Александровские охотники также, как и многие увлеченные этой страстью россияне, с нетерпением ждали начала весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. Каково же было их, мягко говоря, удивление, когда они получили из областного центра список цен на путевки.
Формирование стоимости путевок происходит «снизу» — районные отделения определяют желаемую для себя и целесообразную именно для своих угодий цену и отсылают на утверждение в головное правление. А оттуда получают утвержденные цены, одобренные печатью и росписью председателя общественной организации «Владимирское областное общество охотников и рыболовов» (ОО «ВОООиР»). То, что получили алексан-
дровские охотники в этом году, отличалось от предложенного ими в два раза. Естественно, в большую сторону. Вместо трех тысяч рублей за охотничьею путевку в «прейскуранте» значилось 6 тысяч рублей. Для пенсионеров вместо 750 рублей — 1,5 тысячи рублей. Для почетных членов «ВОООиР» вместо бесплатных путевок значилась сумма в 1 тысячу рублей.
Неожиданность цен наших охотников смутила и охотничий азарт поубавила. Для сравнения: путевка на весенний сезон (10 дней) в балакиревском частном хозяйстве стоит 2 тысячи рублей, в струнинском частном хозяйстве — 1,5 тысячи, а в приграничных угодьях общего пользования путевка стоит и вовсе 650 рублей.
Председатель местного отделения ОО «ВОООиР» Василий Богомолов привел такую статистику: «В прошлом году было продано 158 путевок на сумму 257 750 рублей, а в этом — всего 52 путевки. Согласно принятому в 2015 году Уставу организации, структурные подразделения и отделения принимают решения о размере и порядке платы членских, целевых, вступительных, имущественных взносов по согласованию с правлением. Правление должно выставлять цены на путевки. А товарищ Жуков, председатель ОО „ВОООиР“, прыгнул через всё правление и сделал свои цены, никого об этом не известив и тем самым нарушив пункт 5.9 устава общества».
Да и к продаже путевок у местных охотников появились претензии. Выдаваться они должны были с 4 апреля, но их привезли только 12-го, за четыре дня до начала открытия весенней охоты во Владимирской области. Выдавали представители из центра, полученные деньги увезли во Владимир. По заявлению Василия Богомолова, в александровском отделении денег нет вообще. Поэтому нечем платить зарплату бухгалтеру и шести егерям, которые работают на полставки и получают по 3 тысячи рублей в месяц. А еще нужно закупать соль и зерно для солонцов и подкормочных площадок, ремонтировать их. Да еще на бензин, чтобы до них добраться.
20 апреля члены правления местного отделения собрались в своем помещении на Советской улице на встречу с председателем ОО «ВОООиР» Сергеем Жуковым, чтобы высказать ему свое недовольство сложившейся ситуацией. Ждали час, обсуждая насущные вопросы и забавляя друг друга охотничьими байками. Наконец, позвонили во Владимир и узнали, что обещавший приехать в Александров председатель «ВОООиР» господин Жуков сильно занят.
В прошлом году у александровских охотников также были финансовые претензии к головному руководству, касающиеся размера членских взносов, которые после сомнительной в своей легитимности областной конференции выросли с 1,5 до 3,5 тысяч. Так, в протоколе заседания 23-ей Владимирской областной конференции ОО «ВОООиР» от 14 марта 2015 года записано, что ежегодные членские взносы и целевой взнос составляют: для охотников — 400 рублей и целевой взнос 3100 рублей на развитие охотничьего хозяйства, включающий в себя заключение охотохозяйственного соглашения, лесоустройства и охотоустройства. В качестве пояснения указано, что сумма в 3,5 тысячи рублей вносится единовременно. Документ подписан С.Жуковым.
Председатель местного отделения ОО «ВОООиР» Василий Богомолов: «Но у нас охотохозяйственное соглашение заключено в 2012 году, и заплачены за это немалые деньги — 420 тысяч рублей, собранные нашими охотниками. Возникает вопрос: почему мы должны платить два раза за одно и то же?» У охотников было мнение, что пойдут они не на обустройство угодий, а в карман проигнорировавшего приезд в Александров председателя С.Жукова.
Среди наших охотников числится довольно много заметных в городе людей, в том числе приближенных к властным структурам. Один из них, председатель городского Совета народных депутатов Михаил Романов, как и остальные охотники не дождавшийся визитера из области, назвал такое поведение председателя в отношении финансов «аферизмом» и призвал к самостийности с отделением от головного правления. Александровцы в этом деле первопроходцами не будут: говорят, что соседи-охотники из Киржачского и Кольчугинского районов, взбунтовавшись против центра, уже создали свое самостийное охотничье государство, и путевки выдают без оглядки на областной центр. Похоже, что и александровские охотники готовы пойти на такой шаг. Но решить это может собрание, которое должно быть назначено в ближайшее время.
Эдуард Егоров,
фото из архива александровского
отделения ОО «ВОООиР».
Хочу декоративного верблюдика. Вот как чихуахуа, только верблюдика. Буду таскать его с собой и научу, чтоб плевался в кого покажу — в председателя С.Жукова
Итак браконьеров в пять раз больше, чем честных охотников. А при такой стоимоти путевки все оставшиеся в браки подадутся :(