В июне прошлого года газета «Уездный город А» писала о борщевике, который методично завоевывает все новые территории не только в сельской местности, но и в городе. Глава Андреевского сельского поселения Лидия Беляева и директор музея Марины и Анастасии Цветаевых Лев Готгельф поделились с газетой методикой сопротивления зеленому захватчику. Что изменилось за год?
На покупку химикатов для борьбы с борщевиком в селе Андреевское из бюджета сельского поселения в 2014 году было выделено 40 тысяч рублей. Но результат не оправдал надежд. Да и ручное скашивание не дало должного эффекта. Нынешний глава Андреевского сельского поселения Олег Федулов: «Чтобы победить борщевик, нужны средства, а их нет. Ни во Владимире, ни в Александровском районе. Их нужно очень много. Там нужно бороться тремя способами: механическим, химическим, и чтобы люди на своих участках с ним боролись. И нужны люди, которые будут ходить с оборудованием, с опрыскивателями. В прошлом году косили ручным способом, и в этом будем, но этого недостаточно».
Не получилась победоносная война и рядом с Цветаевским музеем, где в прошлом году работники муниципального унитарного предприятия «Горстройзаказчик» вместе с зарослями борщевика буквально сняли верхний слой земли спецтехникой и вывезли на городскую свалку. В этом году на зачищенной территории, где музейщики запланировали сделать вторую часть мемориального сада Марины Цветаевой, борщевик, пока еще робко, но пробует расти снова. Директор Цветаевского музея Лев Готгельф: «Зачистка верхнего слоя была проведена только на равнинной части, а на склоне обрыва он себя прекрасно чувствует. Мы со Степаном Алексаняном, хозяином базы, расположенной внизу, регулярно срезаем борщевик. Но все эти действия, как мертвому припарки. В прошлом году мы вели борьбу еще с помощью таких препаратов, как „Торнадо-500“ и „Ураган“, которыми мы капаем на срез борщевика. Растения должны погибать. Какие-то действительно гибли, но не все. Видимо, сохраняются семена в земле. В этом году мы планируем повторить на равнинной части обработку препаратом. Но это постоянная борьба, потому как со склона их убрать невозможно. Борщевик уже появился в скверике и у входа в детскую экологическую библиотеку. За это нужно благодарить товарища Сталина, который подарил нам, как минимум, две растительные вещи: американский клен и борщевик. Говорят, что когда-то он ехал по улице, на которой не было деревьев, и на следующий день собранные ученые сообщили, что есть такой американский клен, который быстро растет и хорошо стрижется. Исходя из русского менталитета, стричь его перестали, дерево же оказалось очень плодовитым и потому города зарастают этими бесформенными деревьями. А борщевик появился в стране, когда нам понадобилось обогнать и перегнать Америку по производству мяса. Ученые подсказали, что борщевик дает большую зеленую массу, которой можно накормить всех советских коров, коз и поросят».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Вот что про него пишут, чем он полезен.
борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода.
Вот как )))
Вот и месть природы человеку за вырубку лесов.
Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев.
В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как «месть Сталина».
Американский клен ясенелистный — вот сорняк всем сорнякам сорняк. Опиливаешь до земли, а за лето до 4 метров прирост. Неужели и на его опиловку требуется «порубочный талон» от района? В квартирах, особенно на 1-х этажах из-за него тьма непросветная!!! Да и вырубка из-за обильного самосева бесперспективна.
Тоже, кстати, завезли к борщевиком в одно и тоже время. Считалось, что его удобно формировать. Но у нас формировке не придают значения и поэтому все вот так. Этот, клен, кстати, как быстрорастущее дерево, можно на пелеты выращивать. Быстро и дешево.
ГрозныЯ, полностью с Вами согласна — вот зараза этот клен янков , так зараза и главное от него вообще невозможно избавиться, только если все его корни уничтожить)))
Вы чего — реально не знаете как от дерева избавиться, чтобы и корней не осталось? ну сразу видно — для вас булки на хлебном дереве растут )))))
Просто берешь ведро воды с солью. можно целую пачку. И поливаешь около пенька. Все )))
Концентрацию соли уточни… не факт что она поможет)))
Не знаю, как с кленом этим. но однажды у нашего подъезда мужик березу вековую извел … козел. когда никто не видел полил ее несколько раз солью … высохла …потом хвалился, что на ведро воды — килограмм соли. против клена можно и побольше.
О! что я еще сегодня прочитала.
ели вы получили ожег ядовитого плюща, то на него надо налить водки и она растворит ядовитые токсины.
Думаю, тоже самое можно сделать и с ожогом борщевика.