Неделя перед праздником Победы, была насыщена мероприятиями, которые проходили на разных площадках Александрова и Александровского района.
Патриотические утренники в детских садах
К 71-й годовщине Великой Победы, помимо общегородских митингов и памятных мероприятий, в детских садах района прошли тематические утренники, на которых дети вместе с родителями вспоминали страшные годы Великой Отечественной войны, а также военные годы интернациональных войн — в Чечне, в Афганистане.
Наш корреспондент посетил один из таких утренников в детском саду № 16, подготовленный воспитателем Розой Сергеевной Гороян. Ребятам с их воспитателем удалось создать атмосферу военного времени. Дети пели очень много военных песен, пригласили зрителей на танцевальную площадку 1941 года, где главным танцем, конечно, был вальс.
Показали зарисовки военного времени со стороны тыла о том, как женщины ждали своих мужей и сыновей домой, писали трогательные письма. С другой стороны — на фронте — мужчины ждали писем, читали их залпом, зачитывали до дыр. Письма помогали идти в бой, давали понимание, за что нужно идти сражаться — за жен, матерей и детей, за родной домик, за русские березки.
Не забыли и о шинели — военной одежде солдата, в которой воевали, на ней же относили раненых в санбат, ею же прикрывали убитых.
Вспомнили, какие бывают роды войск, что каждый из них внес свой вклад в дело Победы: танкисты, артиллеристы, летчики, пехота. Дорогой ценой досталась Победа: по подсчетам, из 100 человек вернулось домой только трое. И наш долг помнить подвиг нашего народа и сделать все, чтобы не было больше войн.
В завершение праздника перед ребятами и родителями выступили ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне Игорь Дмитриевич Евдокимов и ветеран войны в Чечне Алексей Вячеславович Пачкунов.
На Малой Пискаревке
Одним из самых знаковых предпраздничных мероприятий, которые проходят накануне 9 мая, является митинг на Ленинградском мемориале, который уже почти официально называют Малым Пискаревским кладбищем. Это место, где покоятся непережившие блокаду и ужасы войны ленинградцы, с каждым годом обретает монументальность. Мемориал, начинавшийся со скромного обелиска, увенчанного красной звездой, расширил свои границы. Появилась скульптура скорбящей матери и памятная часовня, а территория приобрела вид регулярно ухоженной.
В день проведения митинга сюда традиционно приходят главные шефы мемориала — ученики школы № 5 и ветераны-железнодорожники.
В этом году мемориал посетили главы Александрова и Александровского района. Глава города Александрова Владимир Толстов: «Мы празднуем день окончания войны. Войны, которая унесла тысячи жизней. Нет такой семьи, которую бы не задела эта война. Но наши деды сделали главное — они сломали хребет самому сильному противнику, который был в ХХ веке. Фашистам помогала вся Европа: до 1944 года работали заводы по выпуску танков в Чехии, против нас воевали экспедиционные корпусы Финляндии и Австрии. И всем им наши деды показали, что такое любить Родину. И мне, как офицеру запаса, сейчас приятно знать, что не зря все эти потери были. Нынешняя армия достойнейшим образом выполняет свой долг. Это показали события в Афганистане, в других двадцати горячих точках, в которых воевала наша армия после Великой Отечественной войны. И события последних лет, когда в Крым вошли подтянутые, опрятные, аккуратные, вежливые люди, о которых с ужасом сейчас вспоминают в НАТО. И сегодня в Сирии молодой офицер выполнил до конца свой долг, вызвав огонь на себя. Все это — наследие наших дедов и прадедов. И нет никаких сомнений, что нынешнее поколение молодежи, которая присутствует здесь, будет верна памяти наших дедов. Поэтому есть надежда на светлое будущее. С праздником всех нас! И пусть процветает наш славный город Александров».
Частыми гостями этого дня являются блокадники из других регионов, с которыми у наших ветеранских организаций и патриотических школьных объединений налажены теплые и дружеские связи.
Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» города Пушкино Галина Михайловна Суворова: «Мы очень счастливы, что нам удается приезжать сюда вот уже в течение десяти лет. Мы благодарны, что нас приглашают и принимают. У нас тесная дружба с этим городом, с этими людьми. Мы желаем вам всем счастья и здоровья. И не дай Бог, чтобы повторилась эта страшная война».
Гости из Пушкино никогда не приезжают с пустыми руками. В этот раз в школьный музей ими были подарены материалы о летчике-ленинградце, герое Советского Союза Иване Грачёве, чьи имя и фамилию с этого года стала носить организация «Жители блокадного Ленинграда». А руководителю детского патриотического объединения «Патриот» школы № 5 Светлане Дорогобит была вручена благодарность.
Стоит у «Искожки» Алёша
Помимо традиционного факельного шествия от стен школы № 14 и утренников в детских садах с приглашением ветеранов разных войн, в Александров-
ском районе укореняются и новые традиции, такие, как шествие «Бессмертного полка». Но самой молодой традицией, имеющей давние корни, можно считать состоявшийся митинг у памятника Алёше, как ласково прозвали александровцы мемориал у «Клуба на Стрелецкой» в микрорайоне Искож. Памятник, находившийся в некотором небрежении после кончины курирующей его фабрики «Искож» и чуть не проданный вместе с фабричным имуществом, в этом году побеленный и обретший новую табличку с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне работников предприятия, выглядел особо моложаво.
Рядом с Алёшей собрались жители микрорайона, члены местного отделения всероссийского общества инвалидов, воспитанники детского сада и артисты из ДК «Юбилейный», которому теперь подчиняется «Клуб на Стрелецкой». А вот представителей городской и районной администраций замечено не было.
Взрослые выступали с грустными песнями про погибшего солдата Алёшеньку, которого мама опознала в военной кинохронике, а детишки — с патриотическими про гордого Орлёнка. А потом к памятнику, может быть, впервые за много лет были возложены цветы.
Кросс победы над собой
Кросс Победы в этом году состоялся уже третий раз. Из поселка Балакирево в Александров отправилось 200 человек.
Стартовал пробег после торжественного митинга в честь 9 мая. Принять участие в нем мог каждый желающий. В стартовых листах записано около 200 человек, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, и в десять раз больше, чем в позапрошлом. Среди участников, в основном, жители Балакирева. Были представители Александрова, Карабанова, Кольчугина, Собинки, Судогды. Основная часть — бегом, часть — на велосипедах.
Решив тоже поучаствовать в пробеге, я расположилась в автобусе сопровождения, в который Юрий Михайлович Сырцов, замечательный тренер балакирев-
ских хоккеистов, загрузил воду для участников. Автобус должен был подбирать отставших участников.
Юрий Михайлович рассказал, что в 1976 году в Балакиреве тоже бегали до Александрова. Идея пришла главе поселка Сергею Данилову, который поделился ею с Сырцовым, и они сначала сбегали вдвоем, потом к ним присоединились другие, собралось около 20 человек. Бегали до АТП и обратно в соревновательном темпе, и на эти 36 км у них уходило два с небольшим часа. Посвящали они свой ежегодный марафон женщинам. Потом команда Балакирева участвовала в московских марафонских забегах. Об этом мне рассказал Александр Иванов, заместитель главы администрации п.Балакирево, после награждения победителей легкоатлетической эстафеты.
К сожалению, недолго слушала я рассказы ветерана спорта, через 3 км от старта появились первые отстающие. Дети лет 10-12 бежали все тяжелее и тяжелее, хоть и старались. Их сажали в автобус, давали хлебнуть водички, и после небольшого отдыха упорные бегуны выходили и снова бежали. Потом их стало больше, автобус набивался битком, но никто не хотел оставаться, и все снова и снова выходили на дистанцию. Их место занимали другие желающие немного передохнуть.
Первая остановка была в Мошнино. Там еще автобус с отстающими успел увидеть отдыхающую главную колонну с флагами и подготовленными спортсменами. Им выгрузили воду, пропустили скопившуюся в обе стороны пробку из машин. Бегуны и велосипедисты попили, отдохнули и снова отправились в путь. На обочине в Мошнино осталась целая куча пустых бутылок и полиэтилена от упаковок…
Больше мы передовую колонну с флагами не видели. В Старой Слободе они отдыхали уже без автобуса сопровождения, а когда мы со всеми отставшими добрались до Старой Слободы, оказалось, что основная группа уже в Александрове.
Вот так, до последнего дыхания, как на фронте, бились ребята с усталостью, километрами пути, изо всех сил стараясь вытерпеть и добежать. И это было достойно уважения. Правда, на следующий год, скорее всего, все же будут приняты ограничения по возрасту для участников пробега.
Ну, а дальше была встреча в Александрове, митинг на Комсомольской площади, после чего участников пробега отвезли в Балакирево.
Что ж, до следующего Дня Победы есть еще целый год для тренировок. Не теряйте времени!
Ирина Беленькая, Эдуард Егоров, Ольга Рыженкова,
фото авторов.
7 мая 2016г. в Полтаве П. Порошенко открыл памятник иуде = И. Мазепе, изготовление которого ранее профинансировал В. Черномырдин……
В свое время, Петр I изготовил для предателя «орден Иуды».
На подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры увековечили память воинов-добровольцев, погибших в Донбасе.
При храме Корсунской иконы Божьей Матери открыли мемориальную доску. Инициатива принадлежит всероссийской организации «Боевое братство».
На подворье в селе Глинково Сергиево-Посадского района Подмосковья.