29 апреля в Александровском промышленно-гуманитарном колледже прошел традиционный День призывника. В зале колледжа собрались юноши, которым предстоит в этом году отправиться на службу в армию, и опытные взрослые, которые пришли их приободрить своим примером, теплыми словами и патриотическими песнями.
Заместитель главы администрации Александровского района по социальным вопросам Елена Шульга напутствовала призывников: «Служба в армии — это очень почетно и ответственно. Мы как женщины, как матери, как любящие девушки с гордостью говорим, что это здорово, что наши парни — настоящие, истинные герои, которые идут защищать в мирное время нашу Родину. Я желаю вам только одного — чтобы год службы пролетел для вас очень быстро, но очень полезно. И чтобы вы для себя уяснили, что только в армии можно понять, что такое любовь к Родине, что такое любовь к матери, что такое долг перед Родиной. Вы придете из армии совершенно другими людьми. Повзрослевшими, возмужавшими, крепкими и любящими свою Родину. Как женщина и мать я желаю одного — не забывайте писать письма своим любимым, своим близким, своим друзьям и, конечно, матери, которая всегда вас ждет и будет ждать, что бы с вами ни случилось».
Свои слова будущим солдатам произнес, пожалуй, самый опытный в тот день в зале колледжа в воинском деле человек — председатель общественной организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Рыбаков: «Несколько десятков лет назад я был таким же, как вы, призывником. Мечтал об армии, мечтал о романтике. И все, о чем я мечтал, — сбылось. Я служил в воздушно-десантных войсках, прыгал с парашютом, стоял в ночных дозорах, захватывал объекты. Слово „мужчина“ — это „мужество“ и „чин“. У вас есть возможность приобрести мужество в вооруженных силах и приобрести воинскую специальность. В школах, на уроках мужества, ребята меня спрашивают о том, что самое страшное в армии и на войне? Страшен свист пуль, страшна смерть. Но самое страшное посмотреть в себя, узнать себе цену, узнать, чего ты стоишь в этой жизни. И у вас тоже есть такая возможность: когда тяжело, когда нет рядом близких людей, начинаешь по-другому ценить все и по-другому видеть мир. Дай Бог, чтобы вы мирно прошли всю воинскую службу, стали крепче физически и морально. И обогатились духовно, потому что у нас есть христианская вера, которая бережет нашу страну. Когда наша страна шла со Христом, всегда были победы. И в Афганистане, и в Чечне мы молились, когда штурмовали Грозный, когда выгоняли „духов“. Вам от меня напутствие: назначьте себе планку, назначьте себе цену. И вы поймете, что такое — стать настоящим мужчиной».
Одним из таких настоящих мужчин, на которых надо равняться, был погибший в Сирии 25-летний офицер Александр Прохоренко, будучи окруженным террористами вызвал огонь авиации на себя. Закономерно, хотя и несколько неожиданно, местные музыканты Александр Фёдоров и Екатерина Пудовкина отозвались на это событие песней. Не имеющая даже своего названия песня-вальс, сравнивающая подвиг двух Александров, Прохоренко и Матросова, впервые была исполнена перед будущими солдатами.
Еще одну песню «Аты-баты» из репертуара автора-исполнителя Сергея Трофимова в качестве напутственного подарка исполнил подполковник запаса, ветеран военно-космических сил Александр Карпов. В этом году исполнилось сорок лет, как он получил приписное свидетельство. Со сцены он признался, что не задумывался о военной карьере, но коллеги нынешнего военкома в свое время смогли его убедить, и он поступил, правда, не с первого раза в военное училище. Отучился пять лет в Житомире на территории ныне иностранного государства Украины в училище радиоэлектроники и прослужил 21 год, пройдя путь от командира взвода до командира подразделения. Уволился в 2005 году в звании подполковника. Помимо песни, он пожелал выпускникам подумать о том, что, может быть, стоит связать жизнь и карьеру со службой в армии.
То, что призывники из Александровского района готовы к службе в армии, подтвердила руководитель комитета по физической культуре и спорту города Александрова, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова. Она поощрила студентов колледжа, которые проявили себя в тестировании по проведению испытаний всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Итог Дня призывника подвел Начальник отдела военного комиссариата Владимирской области по Александровскому району Михаил Новиков: «Посмотрите, сколько нужных и главных слов вам было сказано сегодня здесь. Суммируя все это, нужно сказать одно: защита Родины — это почетная обязанность. И каждый из вас, как тот офицер в Сирии, должен понять, что это не пустой звук, а это сила, которая дается вам. Именно в этой силе вы можете принять то единственное нужное решение в нужный момент, когда это необходимо». Офицер, который вызвал огонь на себя, прекрасно понимал, что делает. Вы прекрасно понимаете, что значит рискнуть, пойти одному против десятка человек. Здесь один человек рискнул, выполняя свой воинский долг. Я желаю вам одного. Чтобы ваш воинский долг был выполнен на 100%. Сейчас престиж армии вырастает настолько, что количество призывников, которые приходят на комиссию, уже перекрывает тот план, по которому нам необходимо отправить в армию. И это говорит только о том, что престиж вооруженных сил растет."
Эдуард Егоров,
фото автора.
Ага, а офицеру М.Новикову самому бы пример пример по сдаче норм ГТО молодняку показать, но с таким пивным пузом это вряд ли удастся.
Да, это точно. Отъелся на служебных харчах. На мой взгляд военный обязан быть подтянутым и накаченым. Все ж таки — защитник. А что за защитник с такими габаритами — ни скорости, ни маневра, даже проползти под колючей проволокой не сможет.
Он работник военкомата , а не боец действующей армии, поэтому чему здесь удивляться-то.
У него что на лбу написано: Работник военкомата? Он носит военную форму и иметь такой живот человеку в форме не позволительно. Он обязан быть в хорошей форме, не важно где он служит. Кому он может подать пример с таким животом? Он любитель пива однако!
«муж доблести и чести безупречной,
))))) на немец лютый до смерти»