Мы продолжаем беседу с главой администрации поселка Балакирево Ильей Павловым, в которой разговор пойдет об освещении, дорогах и культуре.
— Илья Викторович, уже известно, что в Балакиреве организовано какое-то новейшее уличное освещение.
— В прошлом году нам посчастливилось, по предложению департамента ЖКХ области, заключить энергосервисный договор по уличному освещению. Для нас это дело новое, работали мы с ООО «ИнтерС». Фирма занимается экономичным уличным освещением и с этим проектом победила на всероссийском конкурсе по энергосбережению.
По энергосервисному контракту мы поменяли 240 светильников на основных улицах. Светильники по частному сектору в этот контракт не вошли, на них нам область, спасибо Лидии Филипповне Смолиной, выделила почти 1 млн. рублей из про-
граммы энергосбережения. На условиях софинансирования с бюджетом поселка получилось 1,2 млн. рублей, и мы поменяли 140 светильников по частному сектору. Сейчас у нас весь частный сектор освещен энергосберегающими лампами.
Далее за свой счет мы установили приборы учета по поселку. Система «Кулон», она вся выведена на компьютер, я все вижу, где какое напряжение когда было, какой светильник погас. Освещение выключается и включается по времени. Если что-то случилось из-за скачков напряжения, то всегда есть доказательства этого, и известно за чей счет будет восстанавливаться ущерб.
За несколько месяцев функционирования новых светильников экономия в зимние месяцы в среднем составила 110 тысяч рублей. Из 400 светильников за это время перегорело 5 штук. Их сразу поменяли, так как они на гарантии 3 года.
— И теперь при прекрасном уличном освещении даже ночью видно, какие при въезде в Балакирево разбитые дороги…
— Да, въезд в поселок, ул. Северная, это — наша боль. Машины из карьеров Рюминское и Копылиха увозят тоннами ресурсы земли нашей и разбивают дороги. Поселковые дороги не рассчитаны на 30-тонные нагрузки, поэтому их как ни ремонтируй, каждый год — все снова разбито. Денег на ремонт в этом году из областного и местного бюджетов выделено пока 1 млн. рублей. И как хочешь, так и ремонтируй. Кроме Северной, у нас есть еще предписания ГИБДД, которая обязывает нас установить знаки, искусственные неровности, ограждения.
— А для грузовиков можно устроить пункт весового контроля.
— Хорошо бы, если бы так все просто было. При этом пункте должна быть оборудованная площадка для ссыпания избыточного груза. А это еще дополнительные затраты.
— А лишний груз можно конфисковать?
— Нет, это — собственность карьера.
— Тогда за этих «карьеристов» деньги будут собирать сами балакиревцы? Это — несправедливо!
— К сожалению, пока другого выхода нет. Мы будем снова работать с Советом предпринимателей (председатель Сергей Кузьмин), который постоянно нам помогает. Например, в прошлом году предприниматели на дороги набрали 2,3 млн. рублей. Они нам доверяют и проверяют. Ежеквартально проходит заседание Совета, на котором мы отчитываемся за все средства, которые они нам передали.
— А придомовые территории? Вроде, сейчас заботу о них переложили на управляющие компании.
— Да, но мы все прекрасно понимаем, что прежде чем чего-то передать, надо это привести в порядок. Чего не было сделано с дворовыми территориями. Поэтому мы считаем, что все-таки должны помогать УК в этом вопросе. Сейчас готовим документацию на их ремонт. Если нам помогут вышестоящие бюджеты, то надеемся отремонтировать хотя бы один большой двор.
— В районе в предыдущий год целых два учреждения культуры претерпели очень серьезные обновления. Это андреевский ДК и ДК «Юность» поселка Балакирево.
— Да. В Доме культуры на бюджетные средства увеличена сцена. Теперь она стандартная, но пришлось, правда, убрать несколько рядов кресел зрительного зала. Областной театр драмы подарил нам свой старый занавес. Кулисы есть, автоматически там все раздвигается, все хорошо. Теперь встал вопрос освещения. Оно стоит безобразно дорого, и на те 400 тысяч, которые мы заложили на эти цели в бюджете, мы сможем сделать очень немного по освещению. Но будем каждый год потихонечку что-то закупать. Сейчас готовим документы для вступления в Государственную программу Владимирской области «Развитие культуры на 2014-2020 годы» в 2017 году.
По договору социального партнерства областной драматический театр играл у нас уже два спектакля: «Андрей Боголюбский» и «Молодая гвардия». «Молодая гвардия» — шикарнейший спектакль, он столько людей затронул. В зале все люди плакали. Я знаю, после премьеры во Владимире был скандал, и мнения совершенно противоположные высказывались. Но что скандалить на правду? Показано все, что сейчас есть.
Возобновили КВН в районе. Сначала провели кубок администрации поселка Балакирево в декабре 2015 года. Играли команды Александрова, Карабанова и Балакирева. Потом подхватило Струнино, и в ДК «Юбилейный» был уже районный турнир.
Участвуют наши артисты и коллективы в областных фестивалях и мероприятиях. Стараются и добиваются хороших результатов. Мы ими гордимся! Конечно, культуре на бюджетные средства не выжить, всегда помогают наши меценаты. Спасибо им от всего поселка и от всего сердца.
— А про спорт и говорить много не надо — он у вас традиционно силен. Это и лыжники, и хоккеисты, борцы греко-римской борьбы, спортсмены русского рукопашного боя.
— В этом году запланировали построить искусственное мини-футбольное поле на стадионе. Готов и проект, и сметная документация, все прошло экспертизы. В августе прошлого года Юрий Сырцов, директор спортивного клуба «Рубин», и Игорь Першин были на приеме у губернатора области С.Ю.Орловой, и она пообещала выделить денежные средства на строительство нашего мини-футбольного поля. Деньги на софинансирование мы запланировали, вот ждем и надеемся.
Еще есть в перспективе спортивный комплекс, но не такой большой, как ФОК «Олимп» в Александрове, но с залом для игровых видов спорта, для финтеса, борьбы и др. Земельный участок мы выделили, теперь дело за финансированием. Надо 700 тысяч на проектно-сметную документацию и экспертизы. Это типовой проект, сейчас уже на подходе начало строительства такого зала в Красном Пламени. Администрация района обещала нам помочь в этом вопросе.
У нас хоккейная команда уже шесть раз становилась чемпионом области, поэтому вот очень хотелось бы как раз нам, в Балакиреве, ледовый дворец, ну, или хотя бы крытый каток с искусственным льдом. Но это нереально, есть проекты с естественным льдом, который благодаря специальной конструкции не тает 9 месяцев. Это уже очень хорошо для тренировок. Но это в будущем.
Вот так и живет Балакирево. Все — по плану, по порядку, спокойно и по финансовым возможностям. Пожелаем им этих возможностей — побольше!
Ольга Рыженкова,
фото из архива администрации поселка Балакирево.
«Машины из карьеров Рюминское и Копылиха увозят тоннами ресурсы земли нашей и разбивают дороги. Поселковые дороги не рассчитаны на 30-тонные нагрузки, поэтому их как ни ремонтируй, каждый год — все снова разбито.» ТОЧНО!
А КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ И ЧТО ТУТ ПОДЕЛАТЬ?!
Молодцы, работают, в государственные программы входят, живет поселок и потихонечку благоустраивается.