9 августа на Каринском поле состоялся фестиваль «Отчизны верные сыны», посвященный 400-летию победы над польско-литовскими интервентами ополчением под предводительством князя М. В. Скопина-Шуйского.
Дата солидная и круглая, поэтому готовиться к фестивалю и трубить о нем стали загодя. В местных и областных газетах прокатилась волна публикаций, посвященных юбилею. В центре Александрова на Маяке вырубили остатки деревьев, как оказалось, лишь для того, чтобы разместить гигантский рекламный щит с зазывалкой про фестиваль. Разослали приглашения иностранным послам, и даже, кажется, получили предварительное согласие о приезде. На волне всеобщей административной эйфории и впрямь начало думаться, что наконец-то Александров не ударит в грязь лицом и покажет себя во всей гостеприимной красе и праздничном кутеже. То, что народ жаждал праздника (т.е. шашлыков и зрелищ), отчетливо было видно по набитым по самое «не влезай» автобусам «шесть» и «три». Автобусы, переваливаясь по ЦРММовским колдобинам, дружно пустели у здания бывшего кафе «Встреча», откуда народ через несанкционированный ОАО «РЖД» железнодорожный переход пешим ходом продвигался на Каринское поле.
Поле ратной славы встретило их ленточным ограждением, усиленным милицейской цепочкой. На высоких шестах развевались флаги, подбор которых вызывал некоторое смятение в умах. Присутствовали не существовавшие в XVII веке российский триколор и флаг Александрова. Присутствовал флаг Швеции, наемники (но не государственные войска) из которой сначала помогали Скопину-Шуйскому, а после задержки жалования в основном занялись тем же, чем и польско-литовские интервенты. Тут же гордо реяли флаги Польши и Литвы, видимо, как правопреемников Литовского государства, чьи представители вторглись в наши земли оккупантами и захватчиками (интересно, почему на параде Победы 9 мая не развеваются немецкие флаги, а здесь — пожалуйста?). Следуя логике, нужно было бы еще добавить флаги Беларуси и Украины, части территорий которых тоже входили в состав Литовского государства.
Вокруг флагштоков к назначенному часу наблюдались палатки клубов исторической реконструкции, тенты шашлычников и сувенирщиков, а также замершие с отрепетированным гостеприимством на лицах участники образцового хореографического ансамбля «Радость». Начало праздника откладывалось до приезда первых лиц Александрова и района (иностранные послы благоразумно так и не пожаловали), но солисты ансамбля с караваем в руках мужественно перенесли все тяготы, видимо, привычные к таким непунктуальным опозданиям начальства. Сгрудившаяся вокруг двойного ограждения публика в предвкушении действа вынуждена была дожидаться вместе с ними, поглядывая на прохаживающихся мимо участников-реконструкторов предстоящей битвы. Ждали и многочисленные представители СМИ, выделяющиеся в людской массе массивными фотоаппаратами, видеокамерами и именными бейджиками (за что отдельное спасибо отделу информации городской администрации).
Но, наконец-то, все главы добрались до линии микрофонов. И на поле вступили участники пешей и водной экспедиций, которые прошли и проплыли по местам передвижения русского ополчения, четыре сотни лет назад ведомого молодым князем М. В. Скопиным-Шуйским. Их и собравшихся гостей поприветствовали лица, стоящие у микрофонов. Самым ярким выступлением, соответствующим празднику на поле победы, была напористая речь главы Александрова Г. К. Симина, который зажигательно понадеялся, что «это мероприятие останется в наших сердцах, в нашей судьбе, в нашем разуме, потому что мы русские, потому что есть сила, есть воля и есть дух», а «это значит, что наш народ непобедим!».
После приветственных речей самым активным участникам программы «Под княжеским стягом» были вручены памятные кресты, специально изготовленные к фестивалю, а главы возложили венки к Поклонному Кресту. Чтобы зрители не скучали, их повеселил «под фанеру» задорный ансамбль из областного центра «Владимирские рожечники», и как-то не зрелищно показал свое умение битвы на мечах клуб исторической реконструкции «Славянский союз». А потом все зрители переместились к подножию холма, где состоялась та самая битва, из-за которой, собственно говоря, большинство зрителей и проделали этот неудобный путь на праздник.
Две силы собрались на поле: за редутами из досок краснокафтанные и сермяжные «наши». Напротив — разноодежные «чужие». У каждой из противоборствующих группировок имелось в наличии несколько пушечек, которые хоть и стреляли соломенными снарядами, но палили шумно и дымно. От выстрелов кое-где даже загоралась трава. Как и в прошлую неюбилейную битву, это сражение на Каринском поле в микрофон, с присущим ему юмором, комментировал руководитель александровского военно-исторического клуба «Партизанъ» Александр Негин. Но не до всех зрителей долетал звук из динамика, поэтому им самим пришлось снабжать комментариями особенно впечатляющие моменты производимых на поле экзерциций. В начале польско-литовские захватчики, поддержанные двумя эффектными конниками, теснили «наших», и народ все порывался вырваться на поле постоять за землю русскую и отомстить подлым ворогам. Но вот наши собрались с силами, и пошли в наступление, завершившееся большой потасовкой. Как и четыреста лет назад, «наши» войска одержали победу в соответствии с историческими реалиями. А народ, несколько разочарованный от краткости битвы, отправился по домам и шашлыкам, переваривать духовную и вполне себе настоящую пищу.
Капитон Копалкин,
фото Эдуарда Егорова.
Ндя..Если сказать, что было скучно, это значит не сказать ничего,..
намного веселей было накануне фестиваля, вечером 8 числа. когда мы с ребятами проводили там вечернюю программу «каринские закаты» для участников экспедиции..Было как-то теплее чтоли..
и вообще, во всех местных газетах было написано. что будут ходит специальные автобусы в 11.00, с вокзала..я лично решила поехать на нем, и простояла прождала его ровно 50 минут, без 10 12 он все таки приехал, да и вообще водитель недоумевал, куда это мы просим нас отвезти..
в общем организация оставляет желать лучшего, как всегда.
В парихмахерской подслушали мои соседи, что властители наши оттянулись от души на этом празднике. Кушали и пили так, что народ обзавидовался. А потому и пересказывали увиденное в основном в нецензурных выражениях.
Власть, аккуратнее надо быть!
по моему, это даже секретом не было..