Скромная четырехпунктовая повестка дня заседания Совета народных депутатов Александровского района навевала скуку. Отсутствие внеповесточных пунктов про какой-нибудь депутатский запрос или отчет главы района не оставляли шансов заседанию стать информационным поводом, занимательным для жителей «Уездного города А». Хотя любопытные сведения были выужены даже из сухих сводок финансовых перераспределений.
Начальник финансового управления районной администрации Елена Тихонова поведала о денежных комбинациях, воплощенных благодаря безвозмездным поступлениям в районный бюджет на сумму 32768 тысяч рублей из вышестоящих бюджетов и бюджетов поселений на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения.
Из этих денег 12250 тысяч рублей пойдут на автомобильные дороги сельских поселений, поддержание которых, согласно федеральному закону № 131, осуществляет район. Субсидия в размере 6426 тысяч рублей пойдет на обеспечение жильем многодетных семей.
Будут увеличены субвенции на проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи — 42,8 тысячи рублей.
На приобретение коммунальной техники для уборки городских тротуаров будет потрачено 4844 тысячи рублей. Два миллиона рублей, согласно уточнению расходов за счет средств, переданных из городского бюджета в районный, пойдут на ремонт дорог в Александрове. Плюсом город получил субсидии из областного бюджета на осуществление дорожной деятельности — 11 миллионов 330 тысяч рублей, но в соответствии с соглашением о выполнении полномочий эти деньги также передают в район, который и будет заниматься ремонтом дорог.
Запланированы 1409 тысяч рублей — на ремонт ливневой канализации в районе улицы Коссович и 648 тысяч рублей — на ремонт ливневой канализации по улице Стрелецкая набережная.
Немногим более 2 миллионов рублей пойдут на ремонт фасада здания «Клуба на Стрелецкой» (бывший клуб фабрики «Искож») и ремонт сантехники в нем.
Произошло перераспределение расходов по спорткомплексу «Олимп». В связи с тем, что район не полностью поучаствовал в программе по социальному жилью, высвобожденные средства в размере 1217 тысяч рублей будут направлены на ФОК. В связи с созданием нового казенного учреждения по физической культуре и спорту, ему будут увеличены расходы на приобретение компьютеров и программного обеспечения — 237 тысяч рублей.
Финансовый закон сохранения денежного равновесия: если где-то что-то прибывает, значит, где-то что-то должно быть урезано. На сумму 2792 тысячи рублей будут сокращены расходы на исполнение полномочий муниципальным районом на осуществление дорожной деятельности по строительству инженерной инфраструктуры по многодетным семьям в городе Александрове по причине, что район в этом году не получил субсидию на данную программу из-за того, что проектно-сметная документация в департамент по строительству была предоставлена районной администрацией не в соответствующем виде. Подавали в расчете на щебеночное покрытие, а надо было — с расчетом на асфальтовое. Глава Александровского района Людмила Кузьмина прокомментировала это так: «Поскольку в некоторых местах строительство еще даже и не начато, просто нецелесообразно там класть асфальт».
В связи с тем, что лагерь «Рекорд» влился в структуру оздоровительного лагеря «Солнечный», один миллион из «спортивного» бюджета города передан Управлению образования для подготовки лагеря к летней оздоровительной компании. Еще на сумму немногим более 2 миллионов было сокращено содержание муниципального учреждения «Центр физической культуры и спорта детей и юношества «Рекорд», которые также пойдут на содержание одноименного, но больше не подвластного ему лагеря.
Но не только районный бюджет «отбирает» у других территорий деньги, но и сам их передает. Так 1054 тысячи рублей будут переданы четырем муниципальным образованиям (г. Александров, Андреевское, Краснопламенское и Следневское сельские поселения) на межевание земельных участков для многодетных семей и для проведения «земельных» аукционов.
Намечены перераспределения средств и внутри районного бюджета. В связи с возобновлением работ по расчистке реки Серая, выделяются деньги на ее экологическую реабилитацию в сумме 2312 тысяч рублей.
Будут выделены 925 тысяч рублей на разборку погоревшего дома № 51 по улице Ленина. Как пояснила Елена Тихонова, по согласованию с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия, будет разобран только второй этаж. А здание, обретшее после визита в Александров начальника Госинспекции Евгения Гранкина охранную табличку, но так и продолжающее представлять для прохожих потенциальную опасность падения сверху головешек, должно быть восстановлено в прежнем виде.
Для того чтобы построить котельные для жилых домов № 1 и № 2 по улице Ликероводочный завод, лишившихся котельной на территории предприятия, выделяются 680 тысяч рублей.
Выделяется миллион рублей на создание нового бюджетного учреждения «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Александровского района». В это новое учреждение, создаваемое в соответствии со 131-м законом, войдут все библиотеки, расположенные на территориях сельских поселений.
Источниками увеличения расходов по вышеперечисленным статьям станут ласкающие слух рядовых граждан пункты. Например, такие, как сокращение на 2199 тысяч рублей расходов по оплате труда высшего должностного лица муниципального образования и сокращение на 2845 тысяч рублей расходов на выплаты по оплате труда депутатов СНД.
И самое позитивное, что было озвучено Еленой Тихоновой, то, что районный бюджет остается бездефицитным.
Еще один пункт, который был рассмотрен во время заседания — согласование перечня имущества, предлагаемого к передаче из районной собственности в город Александров. В пояснительной записке председателя районного КУМИ к проекту решения было обозначено, что это имущество «необходимо муниципальному образованию город Александров для решения вопросов местного значения» в соответствии с российским законодательством. Этим имуществом оказалась… искусственная ель с «макушкой объемной» и «новогодней иллюминацией». Ну, а действительно, как нашей администрации работать без елки-то?
Эдуард Егоров,
фото автора.
МОЛОДЕЦ, ЭДУАРД! Последнее предложение просто свалило с ног))))
Самое интересное — чем там распоряжается тов. Толстов, если тов. Орлова окромя искусственной ели, ему в этом городе ничего доверить не может?
Толстову нелишнее было бы изыскать средства для ремонта пешеходных тротуаров в городе, что-то Тихонова о выделении на это средств не упомянула, а надо бы этим уже давно заняться вплотную и не возможно навести чистоту на пешеходных линиях, когда там напрочь отсутствует асфальтовое покрытие, не говоря уже о плиточной укладки.
Алена да у него нет ни хрена. На что он будет делать. Персик даст, если даст то будет. А сейчас денег нет, а на премии есть, у Горбачевой более 50000 руб.
«— А власть от Бога?
— Федеральная от Бога, а местная
— в соответствии с законом о местном самоуправлении.»
Вот с М.Романова-Д.Кузнецова и спросите — почему они допустили «слив» всех городских полномочий. Почему пробившись в СНД города, теперь трутся в коридорах района?
Потому Першик ни хрена и не даст — самому мало.
В связи с возобновлением работ по расчистке реки Серая, выделяются деньги на ее экологическую реабилитацию в сумме 2312 тысяч рублей.
Ну и цены!!! После утверждения проекта по очистке реки, это все, что осталась на проведение самих работ.