В середине апреля внимательные горожане с удивлением увидели, что памятник борцам революции оброс лесами, и на лесах зашевелились какие-то строители. Было видно, что это не демонтаж, а ремонтные работы.
Еще год назад судьба памятника борцам внезапно оказалась под вопросом из-за притязаний местной епархии на земельный участок, на котором он установлен. К большому удивлению общественности районный Совет предыдущего созыва выразил просто пионерскую готовность передвинуть памятник, а всю территорию сдать Русской православной церкви. Однако вмешательство общественности, государственных структур, а также рекомендация нашей патриархии, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла не предпринимать действий, вызывающих раскол в обществе, прекратило дискуссию, и все осталось на своих местах.
Произошедшее не прошло бесследно. В прошлом году к юбилею Победы был покрашен памятник Ленину. А этой весной ремонту подверглась и «Бегущая с флагом». Сначала мы подумали, что это местная ячейка КПРФ взялась за дело и приступила к ремонтным работам. Но известный активист-коммунист и председатель ТОС «Русская слава» Владимир Цыганов сам был удивлен тому, как после визита Евгения Гранкина, начальника областной Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, так быстро стал ремонтироваться памятник.
Тогда мы обратились за разъяснениями в районную администрацию. Как пояснила нашей газете заместитель главы администрации района по социальной политике Елена Шульга, работы проводятся с ведома и по инициативе районной администрации. Из-за невозможности восстановить гранитную облицовку на постаменте, от которой остались очень небольшие фрагменты, ее удалили, а постамент в данный момент просто оштукатурят. Фигуру женщины покрасят.
Все делается на внебюджетные средства. Кроме этой реставрации, планируется в этом году провести и другие работы по благоустройству территории у памятника. Сделают ограждение и посадят несколько клумб. Так постепенно еще одно красивое место в городе будет приведено в порядок и станет еще одной достопримечательностью города. Хотелось бы, чтобы горожане тоже приняли в этом участие. Как пару лет назад, когда именно здесь по призыву администрации, на субботнике были вычищены многолетние поросли деревьев и кустарников.
Что ж, можно только радоваться такому развитию событий. Единственный минус этого сквера, к сожалению, это близко лежащая дорога. Но тут уж никуда не денешься, это неудобство вполне компенсирует красивый спуск к круглому пруду в парке. Может быть, когда-нибудь руки дойдут и до его облагораживания, постройки лестницы в парк — со статуями, подсветкой и фонтанчиками. А что — рельеф вполне способствует.
Ольга Рыженкова,
фото Владимира Цыганова и Эдуарда Егорова.
Спасибо Александровским властям — за центр города взялись сразу с начала летнего сезона. Надо бы опубликовать планы, по которым проводится реконструкция центра Александрова.
.
Александровские комсомольцы 16 апреля провели субботник у памятника, а с 18-го начался его ремонт. Слаженно получилось. Также слаженно, по-моему, надо спланировать всю территорию сквера в единый комплекс при кафедральном соборе Рождества Христова, памятнике революционерам-большевикам 1905-1917 гг. и памятнике святому князю Александру Невскому.
Видимо, так и запланировано — старые бордюры уже выкапывают, и от памятника А. Невскому начата установка новых.
.
Ещё бы убрать страшного вида гаражи, что граничат с будущим сквером — не место им в центре города.
Гаражи и все сараи там надо убрать, там скорее всего застрой без всяких на то документов.
Вот вам и Евгений Гранкин…, Помнится, тут подшучивали, мол бывший вояка, типа Толстова, только болтовнёй будет заниматься.
А он — ОРЁЛ! Вон как «огранил» свои речи в дела.
Кстати, 2016-й — юбилейный год российского парламентаризма. 110 лет (от 1905-го). И наша александровская республика получает подарок!
Значит честь и хвала Гранкину — не зря своё кресло занимает в пример некоторым )))
А в чем Гранкин-то молодец? В том, что начали памятник ремонтировать? А как его отремонтируют? Отобьют остатки плитки и оштукатурят? Это не ремонт, это завуалирование проблемы. Ремонт — это когда его снова плиткой оштукатурят и восстановят рядом барельеф, который бомжи во вторчермент сдали.
То, что Вы перечислили — реставрационные работы. И это, надеюсь, станет следующим этапом. До приезда Гранкина и этого никто не делал. А на месте сожжённых купеческих домов сто возводили?
Надо отдать все-таки должное приезду Гранкина, а то бы местные власти и к такому ремонту не раскачать было, теперь пусть экстренно решают вопрос по сносу там гаражей и сараев и приступают к полной реставрации памятника с обкладкой недостающих мраморных плит и барельефа , а разворовали в своё время эти вещи скорее всего не бомжи , а обычные местные безработные и алкагольные граждане города.
А что деятели с Красной молодежи думают предпринимать с домом купцов Растворовых на ул.Ленина, или ждут когда и он начнет разрушаться или вдруг поджигаться?….
Ага, «…а разворовали в своё время эти вещи скорее всего» под прицелом видеокамер милиции и ставшего горинским (по решению СНД под руководством того же М. Горина) широкоформатного к/т «Сатурн»!!!
Так кто теперь за этот грабёж в ответе? Гранкин? Ещё и за отказ открыть ЗАГС в Сатурне, что было прописано в договоре 50-летней аренды, спасибо старому СНД р-на под руководством М. Горина.
Кстати, знаю, что в старинном здании, где сейчас расположилась городская администрация , была в 50-е годы 20 века красивая аптека на втором этаже, автор, может Вы знаете , где прочитать в интернете об истории этого здания с его возведения и до наших дней подробнее .
Ага, барельефы растащили когда «Сатурн» еще в руинах лежал. Да и видеокамер в те времена еще не было на каждом углу. Да и сейчас не камеры, а муляжи на 80%.
Ну да, сейчас камеры имеются в городе. А есть статистика, сколько с их помощью раскрыто и предотвращено преступлений в Александрове?
Ну и чья в том вина? Ваша, моя, или тех, кто прорвался во власть, обещая нам с Вами мир и благоденствие, а в результате «всё в руинах»???
В чем вина-то? В том, что памятник на запчасти разобрали? Или в том, что камеры уличные бесполезны, как и уличные телефоны, которые натыкали в каждой деревне?
Да !!! Гаражи за памятником Нонсенс !!!
За что В.Цыганов спасибо говорит местным властям? Это их работа тов.В.Цыганов. Вы что уважаемый не в курсе что ли? Это равносильно что говорить: Спасибо вам, г-н полицейский за охрану общественного порядка! Это же ГЛУПОСТЬ тов.Цыганов? Или как ваш тов. «Зю» 25 лет только и делает, что изображаете из себя «оппозиционера»?
Гаражи не за памятником, а за бывшей прокуратурой. Как буд-то не в Александрове живете, а на Марсе.
Они в неприкосновенной частной собственности. Так что — навсегда )))
Уважаемый Аноним,
за работу (даже оплаченную рублями) у нас на Руси принято благодарить, и даже, вручать награды. «Вы что уважаемый не в курсе что ли»?
Когда местные власти пытались убрать памятник, коммунисты с властью боролась: собирали подписи, писали в прокуратуры, писали статьи в СМИ, выступали на публичных слушаниях, заседаниях Совета.
Когда власти стали делать разумные вещи, их можно и похвалить и поблагодарить.
Ни в какой «неприкосновенной» частной собственности эти страшные строения в виде гаражей не находятся, наверняка самострой очередной и это работа управления имуществом р-ной администрации разобраться с этими постройками и в любом случае убрать их с глаз людских долой и побыстрее.
И не надо на коммунистов здесь наезжать , по большому счету это благодаря их усилиям и комсомольцев удалось отстоять этот памятник, привлекая к этой проблеме и прокуратуру и региональные власти, если хотите и высшее руководство Российской Патриархии и заставить приводить в порядок этот исторический памятник Александрова.
Насчет видео камер в городе, то впечатление такое, что их в городе вообще нет, потому как они не отажают ни поджоги зданий городских , ни дествия своевольных парковщиков машин, ни вообще какие бы то ни были правонарушения на городских улицах.
Alena, это здание ищите?https://ok.ru/alexlive/topic/64285900939273
Пасхальное приветствие в этом году:
— Мир, труд, май!
— Воистину воскрес!
Исследования показывают, что употребление в пищу свинины в сочетании с алкоголем, сокращает риск стать исламским террористом на 100%)))))
По поводу видеокамер… они есть и в рабочем состоянии… установка согласно проекту «Безопасный город»