Мои бабушка и дедушка родились в деревне Малые Вески Александровского района. Деревенька лет сто назад насчитывала 80 дворов, вытянувшихся двумя улицами вдоль ручья, образованного обильными ключами, бьющими из земли.
Над одним из ключей оборудован Мирской (так прозвали его местные жители) колодец, из него брали воду только для приготовления пищи. В центре деревни создан плотиной большой и глубокий пруд, летом это было место купания, а зимой, когда замерзнет поверхность воды, — местом катания на коньках. В деревне были еще несколько прудов. Они служили для различных хозяйственных надобностей, из них поили скот, вымачивали волокно льна, полоскали белье, брали воду для тушения пожаров. От восточной улицы в ее центре отходило два ряда домов, это была так называемая Щемиловка.
Северная часть деревни (где сейчас расположен въезд с асфальтированной дороги со стороны Александрова) располагается на возвышенности, и там находится школа. Школа в деревне сохранилась, но сейчас используется как жилой дом. Раньше она была четырехклассная и преподавали в ней два учителя. Южная часть Малых Весок равнинная и упирается в обширный луг. Луг раскинулся на два с половиной километра до берега реки Малый Киржач. Река эта вытекает из болота, поросшего кустарником и мелкими деревьями, оно торфянистое, летом почти непроходимое, а зимой через него раньше ходили на железнодорожную станцию Берендеево.
В этой деревне жил мой прадед Николай, о котором в своих воспоминаниях написал его сосед К. Забабашкин: «Это был здоровенный мужчина, кузнец по специальности, страстный охотник и рыбак. В любое время суток и в любую погоду был готов пойти на охоту или рыбалку. В праздничные дни или в ненастную погоду, когда в поле нельзя работать, отец и дядя Коля брали наметку и уходили на речку, часто брали и нас с собой. Они с наметой лазили в воде, а мы бегали по берегу и собирали выбрасываемую ими на берег рыбу».
Болото изобиловало различными породами птиц: журавли, утки, кулики, чайки… Малый Киржач — река неширокая, но и не мелкая. Перед перекатами имелись большие и глубокие омуты. Река была рыбная и привлекательная. Поэтому охота и рыбалка служили для местных мужиков не только развлечением, но и способом разнообразить стол своей семьи.
Кроме рыбалки и охоты, жители любили собирать в лесу грибы, и делали они это умело. Мой дед Михаил знал все окрестные леса, у него были свои «места». В один лес он ходил за грибами, в другой за клюквой, в третий за орехами. Бабушка Нина заготавливала грибы разными способами: и сушила, и мариновала и солила, даже в бочках. Таких грибов я больше никогда не пробовала. В пище они были не избалованы, особенно в те голодные годы после Гражданской войны и годов разрухи.
Деревенский быт того времени представлял собой натуральное хозяйство: свой хлеб, свое молоко и картошка, своя шерсть и яйца. Хлеб, картофель и молоко составляли основу питания семьи. Мясо варили только по престольным праздникам да в сенокос. Яйцо чаще шло на продажу. Его подавали на завтрак тем, кто шел пахать в поле с утра до ночи. Шерсть от овец шла на валенки и носки, овчина на полушубки и тулупы, а мясо продавали на рынке. Нижнее и верхнее белье, как правило, шилось из льняного полотна своей выработки, для этого сеяли лен. Когда он вырастал, жители выходили в поле и теребили его, связывали в пучки и ставили суслоны в виде шалашика головками к верху. Затем лен свозили на гумно-сарай и обмолачивали специально изготовленными валками. Семена льна очищали на ветру от мякины (шелухи) и везли на маслобойню, где из него выжимали масло. Для детей такая поездка была большой радостью, потому как во время ожидания своей очереди можно было приготовить еду на льняном масле. Жареный таким способом картофель был необычайно вкусен, дети наедались его до отвала, а потом долго вспоминали об этом и ждали следующей поездки на маслобойню.
Стебли льна отмачивались в ручье, протекавшем посередине деревни, а затем просушивались и мялись на специальных мялках, которые были принадлежностью каждого дома. Получали мягкое, шелковистое волокно, из которого в зимние долгие вечера хозяйки пряли пряжу. Весной, когда наступали долгие светлые дни, в домах устанавливали ткацкие станки. Обычно они размещались у окон и занимал половину избы. Так ткали льняное полотно. Куски полученного полотна расстилались на талом снегу для отбеливания, после чего оно шло в поделки. Из него шилось нижняя и верхняя одежда для всей семьи.
Из-за малоземелья и невысоких урожаев хлеба семьям на год, как правило, не хватало, и с весны начинали экономить муку, при выпечке хлеба добавлять в муку разного рода добавки — картофель, лебеду и другое. Тяжелым бременем для жителей деревни были налоги, которые выплачивались государству в размерах в зависимости от земельного надела. С тем, чтобы заработать необходимые средства для уплаты налога и приобретения необходимого для семьи, что не приготовлялось самими, многие уезжали зимой на заработки.
В Малых Весках у многих были кобылы серой масти в яблоках. Помню, бабушка рассказывала, что их семья очень горевала, когда забрали лошадь и корову во времена коллективизации.
Подростки косили траву на покосе вместе со взрослыми, бороновали пахоту в поле, собирали в снопы скошенную рожь и ставили их в суслоны, выдергивали лён. Собирали картофель во время его копки. Это была тяжелая, подчас недетская работа, но другого выхода не было, одни взрослые с полевой работой не справлялись, надо было им помогать. Из этой деревни в 1941 году мой дедушка, тогда четырнадцатилетний мальчишка, проводил на фронт своего отца. Тогда на его детские плечи легла забота о младших братьях и сестренках. Редкие дни выдавались свободными, когда могли сходить на речку порыбачить или сбегать в лес за грибами или ягодами. В труде и заботах протекало их деревенское детство, прививались навыки к труду и стремление быть полезными в семье и обществе.
Зимними вечерами, во второй половине дня, занимались заготовкой корма для скотины. Ближе к сумеркам, после заготовки корма, можно было покататься с горы. Крутая гора была в центре в деревни, на ней собиралась вся детвора. Иногда приходила и молодежь. Катались, как правило, на санках или досках, смазанных коровьим навозом. В этом случае доска делалась скользкой и катилась на большое расстояние. Гам, шум, смех на горе слышался по всей деревне. Но зимний вечер заканчивался быстро, и наступала ночь. Со всех сторон слышались крики взрослых, звавших ребят домой. Весенней забавой у местных ребятишек была лапта.
Летом объем домашней работы возрастал, к тому же начинались большие, трудоемкие и тяжелые полевые работы, на которых взрослые были заняты с раннего утра до позднего вечера, а на подростков ложилась домашняя работа и забота о малышах. Когда женщины наравне с мужчинами уходили работать в поле, все обязанности по дому ложились на старших детей. Они нянчили младших, заготавливали траву для подкормки скота. Приходилось копать и чистить картофель для приготовления ужина, таскать воду. Это была скучная, надоедливая работа, крепко привязывавшая к дому. Не оставалось времени сбегать на улицу и поиграть с ребятами, сходить на пруд половить карасей, покупаться…
Я всего лишь однажды была на своей малой Родине. В месте, где веками жили мои предки. Деревня пришла в упадок. Коренных жителей можно по пальцам пересчитать. Стоит еще обгоревший дом, в котором родился мой дедушка. Его младший брат использует земельный надел 25 соток как дачу приезжая в родную деревню на лето. Бабушкин дом продан и перестроен москвичами-дачниками. Напротив дома, на берегу небольшого пруда, стоит вековая липа,. К этой липе привязывали веревку, раскачивались и ныряли в пруд.
Как рассказали родственники, особенно красиво здесь было в период весеннего разлива реки. Раньше она выходила из берегов и заливала всю широкую пойму. Образовывался широкий, на несколько километров, водяной плес, над которым кружилась масса различных птиц. По окончании половодья вода сходила, луг покрывался густой изумрудной травой и обеспечивал жителей соседних деревень запасом сена для скота на всю зиму.
Начиная с вербного воскресения, и в другие праздничные дни, проходили гулянья молодежи на реке. Время на таких гулянках проходило весело. Обычно сопровождалось различного рода играми, танцами под гармошку и веселыми песнями. Редко, но иногда гульбище заканчивалось дракой. Обычно дралась молодежь одного села на другое. Причиной драк было различного рода недоразумения из-за девушек (кто-то у кого-то отбил).
Семьи в деревне были большими. И в бабушкиной и в дедушкиной семье было по семь детей. Многие семьи переженили своих детей. Бабушка вышла замуж за дедушку, а дедушкин младший брат женился на бабушкиной двоюродной сестре. Другой дедушкин брат женился на тети жены младшего брата. Наверное, так жили во всех деревнях страны, когда все деревенские жители были друг другу родственниками.
Елена Бурлакова,
фото из семейного архива автора.
женился на тете
Когда учился в школе, моя бабушка – в то время учитель русского языка – после каждой поездки на экскурсию в другой город заставляла писать мини-сочинение о прошедшей экскурсии. Никогда бы не подумал, что через 15 лет это будет называться блогингом.
Ельцин-центр — это продолжение шабаша 90-х
Масштабный фестиваль «Остров 90-х», который в этот раз пройдет 24 апреля на площадке президентского центра Бориса Ельцина в Екатеринбурге, – уже второй по счету. Первый состоялся в сентябре в Москве и ему предшествовал флеш-моб в соцсетях, когда люди выкладывали свои фотографии 90-х. Романтизация этого периода – инструмент контрпропаганды олигархических кланов, когда в обществе нарастает запрос на левый поворот.
Деревня пришла в упадок. Коренных жителей можно по пальцам пересчитать…
Аноним, еще мои родственники переехали в 50-е из деревни…
Я работала в 68-72 год в селе Б-Вески. Часто приходилось бывать в М-Весках. Помню школу четырех-летку и учительницу Белову(не помню имени и отчества). Мы, молодежь часто бывали в Малых Весках,ходили смотреть фильмы. Там ,киномеханник вешал экран на стену дома и прямо на улице смотрели фильмы. Места красивые,рядом лес,добрые люди.