В течение двух дней (12 и 13 апреля) в 33 регионе с рабочим визитом находился полномочный представитель Президента России по ЦФО Александр Дмитриевич Беглов. В программе пребывания важного гостя на Владимирской земле значилось посещение молодежного съезда по вопросам профилактики асоциальных явлений в молодежной среде «Безопасный регион», межрегионального научно-технического фестиваля «ИнжПромФест-Владимир», посвященного робототехнике, лазерным и аддитивным технологиям, и детского сада № 4 города Александров.
В «Золотом ключике» кормят местными продуктами
В то время, когда вся страна готовилась к прямой линии Президента РФ с населением (разговор, напомним, состоялся 14 апреля), александровцам был предоставлен еще один способ задать свои вопросы главе государства — через его полпреда в Центральном федеральном округе. Желающие передать «привет» Президенту были, но об этом чуть позже — сначала о «Золотом ключике» (так называется детский сад № 4 на ул. Зои Космодемьянской в Александрове). Учреждение 2 года назад, можно сказать, отстроено вновь — оно стало первым объектом, который был пущен в эксплуатацию только что пришедшим тогда главой администрации района И.А. Першиным.
До посещения детсада А.Д. Беглов вместе с губернатором 33 региона С.Ю. Орловой, которая сопровождала полпреда в рабочей поездке по Владимирщине, побывали на ФОКе «Олимп», открытом в конце февраля 2016-го. В садике же первое, о чем Александр Дмитриевич спросил сотрудников, — как и чем кормят детей? Заведующая учреждением проинформировала, что питание у ребятишек четырехразовое (в том числе, второй завтрак), сбалансированное меню, как и положено, утверждается на 10 дней, поступающие в сад продукты в основном Владимирских производителей: в частности молоко — из совхоза «Карабановский», хлеб — из Александрова.
— Уже добились того, что в торгах по организации питания — местных производителей 86% , — добавила С.Ю. Орлова. — Три года назад этот показатель составлял всего 18%. Такое положение дел стало возможным благодаря проводимой экспертизе качества продукции, которую предлагают поставщики. Разного рода конторы под названием «Рога и копыта» не выдерживают проверку на прочность и вылетают из конкурса.
Не успела Светлана Юрьевна договорить последнюю фразу, как сотрудники детсада тут же задали ей вопрос: «Не планируется ли вводить в штат дошкольных учреждений медработника?». На это губернатор сказала, что пока не может обещать все и сразу: сейчас в области не хватает свыше 930 врачей, и в данное время руководство региона занимается именно этой проблемой (уже удалось привлечь в регион 37 докторов). Другая проблема в здравоохранении связана с обеспечением медицинскими услугами сельского населения — до 2018 года действует программа по строительству на селе 100 ФАПов. Для них тоже не хватает фельдшеров, поэтому приходится заниматься их обучением, строительством для них жилых домиков рядом с медпунктами. Кроме этого, многие больницы требуют переоснащения оборудования: к примеру, в больнице соседнего Киржача рентгеновский аппарат не менялся с 1976 года, а больница в Александрове свыше 30 лет не ремонтировалась. Так что все решается по очереди, и медициной в сфере образования тоже придется заниматься, но позже — тема актуальная, она на слуху, и забыть о ней не дадут.
А.Д. Беглов тоже предложил задавать ему вопросы. Первый из них озвучил глава администрации района И.А. Першин:
— Считаю, что необходимо на законодательном уровне решать проблему недостроенных индивидуальных домов. Люди намеренно не доводят их до ума, потому что с пуском жилья его придется регистрировать и платить налог. Местные бюджеты многое теряют.
— Я вас услышал, взял проблему на заметку, — произнес Александр Дмитриевич и обратился к залу, о чем бы люди еще хотели спросить Владимира Владимировича Путина?
Начальник управления образования администрации района И.К. Сергеева сказала о том, что волнует ее и ее коллег:
— Наряду с проходящей модернизацией школ страны правительством так же разработана программа по строительству до 2025 года новых образовательных учреждений. Однако условия, выдвинутые для муниципалитетов, просто невыполнимые: в финансовом плане их не потянут не только районы, но и область. Имеется в виду выкуп зданий: Александрову, к примеру, необходима школа на 1000 мест, но ее проектная стоимость свыше 700 млн. рублей. Откуда взять такие деньги? Поэтому хотелось бы, чтобы условия строительства были более щадящими.
В этом вопросе Ирину Константиновну поддержала С.Ю. Орлова, сказав, что в 2015 году областью пущены в строй три новые школы. На 2016-й денег уже нет, так что следующие 3 здания планируются на 2017 год.
— А еще передайте Президенту «спасибо» за нашего губернатора, — высказала мнение своих сотрудников заведующая детсадом С.В. Русакова.
— Вы зря смеетесь, — обратился к присутствующим А.Д. Беглов. — Порой одна женщина стоит пятерых мужчин, и со Светланой Юрьевной как раз тот самый случай. Я второй день с визитом во Владимирской области, и какой бы проблемы ни коснулся, губернатор всегда «в теме»: что по земельным вопросам, что по молодежной политике, что по жилью многодетным, что по ЖКХ, что по транспортному сообщению, что по лесному хозяйству, что по работе промышленных предприятий… Кстати, сегодня упоминалось, что в пос. Балакирево начали выпускаться новые погрузчики, которые с удовольствием покупаются и Москвой, и Санкт-Петербургом, и Волгоградом. А все потому, что они в 4 раза дешевле импортных: 1,2 млн. рублей против голландского образца за 5 млн. Между тем, выпуск этих агрегатов стал возможен благодаря усилиям губернатора, которая буквально «выламывала руки» руководителю КЭМЗа (Ковровского электромоторного завода), чтобы тот на базе «БМЗ» открыл в Александровском районе свой филиал. То есть от губернатора многое зависит. Ведь и Александров стал прирастать социальными объектами не только стараниями руководства районной администрации — в нем Светлана Юрьевна увидела единомышленников и помогает во всем, чем может.
Грязь еще не вся убрана
На выходе из детсада А.Д. Беглов и С.Ю. Орлова устроили для журналистов небольшую пресс-конференцию. На вопрос, как ему показался Александров, Александр Дмитриевич сказал, что в городе он уже бывал и сейчас видит заметные улучшения в его облике, хотя грязь еще не вся убрана, и в этом плане властям и населению еще предстоит хорошенько поработать. Приятно, что в Александрове появился большой спортивный комплекс в Черемушках, в этом же микрорайоне ведется строительство нового детского сада на 280 мест, планируется ледовый дворец…
— Когда видишь, что идет, выражаясь языком молодежи, «движуха» — это радует, — подчеркнул Александр Дмитриевич.
VIP-экскурсия для VIP-персон
После посещения «Золотого ключика» полпред, губернатор и сопровождающие их лица отправились в музей-заповедник «Александровская слобода», где для них провели экскурсию. Высокие гости по достоинству оценили белокаменное зодчество XVI в. По этому поводу А.Д. Беглов поделился впечатлениями: «Очень хороший у нас ансамбль XVI в. Он очень хорошо сохранился, и, конечно, это заслуга сотрудников музея, за что им большое спасибо. Я думаю, что и дальше будет развитие, и желаю успехов музейщикам». Слова признательности в адрес музея выразил архиепископ Евстафий: «Я хотел бы поблагодарить музей за доброе содружество и взаимопонимание, которые у нас сложились. Я надеюсь, что так будет и дальше. Мы будем по эстафете передавать эти добрые начинания, которые должны привиться в наших умах и наших сердцах». Помимо классической экскурсии VIP-гости с удовольствием приняли участие в интерактивной программе «Выбор царской невесты». Причем Светлана Орлова сыграла роль «главной свахи земли Владимирской», советами помогая «государю» выбрать царицу по душе. Кстати, этот музейный эксклюзив всегда пользуется успехом у гостей любого ранга, привнося в официальные визиты особые эмоции.
Ольга Викторова, Светлана Вершинина.
Фото Ольги Карачихиной.
Сильно сказано: «…музейный эксклюзив…». Авторы, о чем эта замутненная иностранным словцом мысль?
Гос.чиновники,в чьи ОБЯЗАННОСТИ входит посещение своих рабочих территорий,стали «VIP-гостями»…дожили!
Полпред приехал в показушном садике побывать, а не в музее. Так что экскурсия по музею — это не посещение своей рабочей территории, а неожиданное исключение из правил. Орлова вроде тоже впервые в музее? Если бы не приезд полпреда, она бы тоже небось так и не удосужилась бы туда заглянуть.
Орлова уже бывала в музее.
VIP-гости с удовольствием приняли участие в интерактивной программе «Выбор царской невесты»…
— Как правильно говорить: «В России свадьбу справляют или играют»?
— В России свадьбу бухают!
Точно , а потом две недели доедают!)))) Респект)))
Государственная Дума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих во втором чтении.
Предполагается, что постепенно пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Ежегодно пенсионный возраст будут увеличивать на полгода.
После достижения этого возраста государственные служащие имеют право на назначение и выплату страховой пенсии по старости, а также на доплату к страховой пенсии по старости.
Если закон будет принят в третьем чтении, он вступит в силу с 2017 г.
Закон касается государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные и муниципальные должности на постоянной основе.
Кроме того, сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии за депутатами Совета Федерации, депутатами Госдумы первого и второго созывов, а также за народными депутатами РСФСР.
И еще принят закон во всех чтениях Госдумой о выделении 1 гектара земли на Дальнем востоке каждому кто пожелает, решили для народных масс выделить по минимуму на безлюдных территориях, в центральных всё уже давно под усадьбы свои необъятные уешные толстосумы раздербанили)))
Во Владимирской области выявляют собственников жилья, сдающих свои квартиры внаем, чтобы взыскать с них налог на квартирантов. Скрытых арендодателей активно «сдают» их соседи…..
Тут участковых и УК надо привлекать.
Однако, и Шахрай, будучи на прошлой неделе в Александрове, так же обратил внимание ТСЖ и УК на работу со съёмными квартирами. О. Рыженкова, наверное, в следующем № газеты озвучит.
Вот только, если это будет проигнорировано, кто-то чем-то ответит?))))