На прошедшем на минувшей неделе заседании Совета народных депутатов Александровского района была озвучена информация о том, что жители расположенных вблизи предприятия «Мортадель» деревень Сорокино и Романово жалуются на невыносимый запах, доносящийся с этого свиноводческого комплекса.
В изложении депутата и руководителя ОАО «Струнинский райпромкомбинат» Виктора Ивановича Жаркова эта ситуация выглядит весьма неприглядно. Якобы сейчас все отходы жизнедеятельности свинок выливаются на поле. Но поле это не удобряется для дальнейшего использования по сельскохозяйственному назначению, а предназначено для дальнейшего застраивания свинокоплекса. Делается это, по его мнению, для экономии на транспорте, чтобы не вывозить отходы жизнедеятельности. А запах от этих полей доходит не только до близких деревень, но уже и до Струнина, где в определенные дни можно учуять сильные запахи. И, по информации местных охотников (правда, Виктор Иванович признал, что информация непроверенная), — зловонные ручьи пошли в лес.
За разъяснением ситуации мы обратились к директору ООО «Агрофирма «Мортадель» Владимиру Александровичу Епишину, который устроил для журналистов «Уездного города А» настоящую экскурсию по вверенному ему комплексу, окружающим «Мортадель» полям и даже по тем деревням, откуда поступили жалобы.
Перспективы
В офисе руководителя «Мортаделя» висит большая карта. На ней отмечены уже построенные с 2006 года здания и то, что будет возведено в перспективе на 65 гектарах земли, находящейся в собственности ООО «Агрофирма «Мортадель». В перспективе, помимо двух блоков для свиней, убойный цех и магазин, в котором жители района смогут купить продукцию комплекса. Возможно, если будет спрос, то магазин превратится в фундамент оптовой базы для всего Владимирского и других регионов. Он же станет местом для остановки туристов, которые приезжают в Александров. Здесь они смогут отдохнуть, попить кофейку, купить колбаски, а может быть, и свежего мяса. В своих фантазиях, которые, впрочем, обычно сбываются, В. А. Епишин видит специальную программу с условным названием «Сельский час». Чтобы люди смогли побывать в том месте, где выращивают свиней и лошадей, где возделывают поля.
Фантазии — фантазиями, а небольшой магазин с кафетерием для работников «Мортаделя» будет открыт уже в этом году. Так что вопреки кризису, по словам директора «Мортаделя», фирма собирается строить дальше, несмотря на то, что государство сбавило темп и меньше уделяет внимание к подобным национальным проектам. Хотя проблемы с получением кредитов так и остались, поскольку банки продолжают политику сдерживания. Но Владимир Александрович намеревается все же в сентябре взять ту часть кредита, которая позволит завершить строительство блока на 96 тысяч голов.
Навозные ручьи по полю не текут
И вот, после таких жизнерадостных картин будущего мы отправились на то самое поле, по которому должны были течь те самые навозные ручьи. Правда, зловонных стоков я так и не обнаружил, да и запаха такого, чтобы «глаза резал», собственно говоря, тоже. Зато увидел, что трава на этом поле заметно выделялась своей сочностью и высотой. Такая она из-за внесения органических удобрений. Система удобрения поля такая: насос стоит на станции в свинарнике. На трактор вешается аппликатор и прикрепляется шланг длиной 2,5 километра, который выдерживает 25 атмосфер. После включения насоса, трактор начинает движение со скоростью 5 километров в час и в радиусе 12 метров укладывает свиной навоз на поле. В этот момент, по словам В. А. Епишина, есть запах. Но через два дня здесь уже ничем не пахнет. При этом полю не наносится никакого вреда, как при внесении минеральных удобрений. На поле, куда вносится органика, планируется сделать три укоса травы. Трава пойдет на корм лошадям, которые были подарены владельцу компании Николаю Агурбашу и для которых сейчас будет строиться конюшня.
Этой технологией получения первосортной травы «Мортадель» охотно делится с соседями. После удобрения своих полей услуги были предложены СПК «Возрождение», с которым у «Мортаделя» хорошие отношения и который не возражал использовать органику на полях. Но после того как началось внесение удобрений на поле, принадлежащем СПК «Возрождение» (рядом с деревней Соколово), обеспокоенные жители — в большей части дачники — стали возмущаться запахами. И тогда внесение удобрений было прекращено.
Незачем на зеркало пенять…
На улице деревни Следнево, куда мы заехали, нам повстречалась заместитель главы Следневской администрации, ранее работавшая в сельском хозяйстве. На вопрос, есть ли в деревне запахи, она сказала, что когда поливают поля, то запах имеется. А на встречный вопрос, куда в советские времена девали навоз, ответила честно — на поле. Так что методы поменялись мало. Разве что технологии изменились. Теперь навоз не вываливают на поле, а распыляют.
То же самое, по словам В. А. Епишина, происходит в Голландии, известной своей любовью к свинкам. Только там свиней заметно больше и урожайность выше. Так что для нас навоз — это вонь, а голландцы — рады. Голландцы нашли в этом баланс с природой. Ну, а мы пока нет. Только вот у руководителя есть еще один вопрос к местным жителям. Почему запах с его предприятия так возмущает местных жителей, а вот канализационный поток, уже значительное время текущий из прорванной трубы у деревни Следнево, никого не волнует. Так же, как и туалеты частников, которые не имеют септиков.
Ну, а для тех, кто все еще уверен во вредности свиноводческого комплекса, В. А. Епишин готов лично провести экскурсию по предприятию.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Увжаемый Эдуард. Я тоже живу рядом с этим поганым мортаделем, и запахи чувствую. Кроме того, похоже, они еще что-то химичат на полях потому, что в последние выходные пахло невероятной дрянью еще похуже чем фекалии. Так что не надо считать окрестных жителей идиотами, если вы, пробыв на комбинате полчаса, ничего не почувствовали в воздухе, кроме НАЖИВЫ. Наверняка гонорар за статью был хорош.
Очень жаль, что нет управы на такое беззаконие, поскольку и в поле выливать навоз — дело опасное. Я эпидемиолог по образованию и знаю, о чем говорю
Ну зачем вы все время в статьях ищите признаки «хорошего гонорара»? Да, я был там всего час. Да, в тот день действительно ничем плохим не пахло. Да, я знаю, что жалобы окрестных жителей продолжаются до сих пор. Об опасности навоза на полях судить не мне, а Роспотребнадзору. Но скорее всего, они ответят вам, что контроль эпидемиологической ситуации в районе на плечах районной админитсрации, а она за анлизами обстановски на полях «Мортаделя» в Роспортебнадзор не обращалась. Так что не надо видеть в не проплаченной «Мортаделем» статье оправдание руководства предприятия и уж тем более усматривать в ней оскорбление местных жителей (ну где это вы вычитали? между строк?).
20 июля на «Мортадель» должен приехать губернатор области для того чтобы поприсутствовать на открытии биогазовой станции, которая, по заверению руководства свинокомплекса должна разрешить все трения предприятия и окрестных жителей. Посмотрим, будет ли это так. А об открытии (если его опять не перенесут) мы напишем, скорее всего, 27 июля.
Как можно не «заметить» ВОНЬ! Проезжая мимо? Я являюсь собственником дома в д. Копцево на хорошем удалении от мортаделя, но при сильном ветре с его стороны вонь ощущается!
Спорить, отрицать, как минимум глупо!
Стоит открыть Яндекс карты, найти территорию мортаделя и посмотреть в один из углов территории( граничит с Двориковским шоссе)
На карте прекрасно видны огромные «водоемы» фикалий!
Некое подобие септика как я понимаю.
И излишки выливаются на поля, сам видел!
Не почувствовать Вонь? КАК?
Пишите проведут экскурс