После закрытия в Александрове филиала последнего имевшегося в городе высшего учебного заведения получить очное образование выпускникам школ, не выезжая из дома, стало возможным лишь в двух средних учебных заведениях: Александровском промышленно-гуманитарном колледже (АПГК) и Александровском медицинском колледже (АМК). О перспективах получения в Александрове медицинской профессии мы поговорили с заместителем директора АМК по учебной работе Ольгой Владимировной Коршуновой.
— Какие специальности можно получить в Александровском медицинском колледже?
— На сегодняшний день в Александровском медицинском колледже реализуются программы подготовки специалистов среднего звена по следующим направлениям: Лечебное дело, Сестринское дело, Фармация и Лабораторная диагностика. В современных условиях среднее профессиональное образование становится общедоступным. Достаточно иметь документ о среднем общем образовании, и вы можете подавать заявление на обучение. Но нам хотелось бы, чтобы наши абитуриенты понимали общедоступность в ракурсе выбора специальности, согласно своим способностям. В колледже представлены специальности, которые отличаются по видам деятельности, а значит, каждый может сделать правильный выбор. Работа медицинской сестры направлена на общение с пациентом и его родственниками, она связана с непосредственным уходом за больным человеком. Работа фельдшера ответственна за постановку правильного диагноза заболевания, выбора лечебной программы, умения грамотно оказывать помощь в неотложной ситуации. Фармацевт должен уметь общаться с посетителями аптеки, должен уметь подобрать нужные препараты, должен уметь готовить некоторые лекарства. Работа медицинского лабораторного техника в современных условиях не ограничивается работой с биоматериалом, она связана и с компьютерным программным обеспечением. Конечно если ваша мечта стать высококлассным врачом гастроэнтерологом то после окончания АМК вам придется повышать уровень медицинского образования. Но базовые фундаментальные знания любой медицинской профессии в нашем колледже получить можно.
— Означает ли это, что к вам может поступить любой желающий?
— Проблема с набором для нас неактуальна, так как количество желающих получить медицинское образование с каждым годом растет. Количество бесплатных мест ограничено, а именно: 25 мест по Лечебному делу, 25 — по Сестринскому делу и 10 — на Лабораторную диагностику. Поэтому конкурс существует. Он существует в виде конкурса на средний балл аттестата. Владельцы лучших аттестатов могут претендовать на бесплатные места, остальным может быть предложено обучение за свой счет, т.е внебюджетное обучение. Специальность Фармация в новом 2016-2017 учебном году внебюджетная.
— В этом году вы получили право набрать на бюджетной основе десять человек на специальность «Лабораторная диагностика». Для вашего учебного заведения — это новая специальность. В связи с чем она появилась — в связи с рыночной конъюнктурой?
— Лабораторная диагностика была нами пролицензирована, так как эта специальность востребована в Александрове. Фактически нам поступил заказ от работодателей практического здравоохранения. Специалисты данной профессии востребованы на рынке труда. Районные поликлиники, клинические больницы, диагностические центры, военные госпитали, криминалистические лаборатории, центры гигиены и эпидемиологии — это неполный перечень учреждений, где нуждаются в медицинских лабораторных техниках. Помимо того, что техник стоит на страже здоровья человека, он может определять пригодность воды, продуктов питания к употреблению, чистоту воздуха и почвы, экологию жилища. Современная лабораторная диагностика — это широкий автоматизированный комплекс современных молекулярно-биологических исследований с использованием компьютерных технологий. И нам бы хотелось, чтобы на эту специальность пришли обучаться не случайные люди.
— Каков преподавательский состав?
— Преподаватели нашего колледжа высококвалифицированные кадры. Большая часть имеет высшую квалификационную категорию. Многие вышли из практического здравоохранения и занялись преподавательской работой, имеется кандидат наук. Также с нами сотрудничают представители практического здравоохранения, которые по совместительству в свободное от основной работы время приходят в колледж и проводят теоретические и лабораторно-практические занятия. Производственная практика организована на местах в больницах и поликлиниках города и района под четким руководством врачей, медицинских сестер.
— Ваши студенты учатся с утра до вечера и, наверное, на общение и досуг времени не остается?
— Наша задача научить будущего специалиста не только профессиональным компетенциям, но еще умению общаться, работать в коллективе… У наших студентов насыщенная жизнь: внеаудиторные мероприятия, праздники, КВН, конкурсы профмастерства. Уже несколько лет мы участвуем в волонтерском движении, взяв на себя миссию по профилактике наркомании и СПИДа среди молодежи города и района. Каждый год новые студенты вовлекаются, и работа не прекращается. Наши студенты являются участниками ежегодных профилактических мероприятий, организованных Департаментов здравоохранения Владимирской области.
— Во Владимирской области четыре медицинских колледжа: во Владимире, в Коврове, в Муроме и в Александрове. Наш колледж среди них на каком счету?
— Нам трудно судить о нашем внешнем рейтинге. Специальный мониторинг мы не проводили, но положительные отзывы от работодателей и от пациентов у нас имеются. Сейчас, когда качество образования контролируется Департаментом образования Владимирской области, такой показатель, как наличие положительных отзывов о студентах, является критерием качества обучения. Кроме того, высокий процент трудоустроившихся выпускников также является критерием качества обучения.
— Вы отслеживаете судьбу ваших выпускников? Где они работают: предпочитают александровские лечебные заведения или в регионах с зарплатой «пожирнее»?
— Мы проводили мониторинг — в наших больницах работают наши студенты разных лет. Территориальная близость к Москве, конечно, обуславливает текучесть кадров на местах. Но и то, что в Александровском районе есть свой медицинский колледж — играет большую роль в кадровом обеспечении наших больниц и поликлиник. Все же часть выпускников трудоустраивается здесь, и они довольны правильным выбором своей специальности
Эдуард Егоров,
фото автора