Новости жизни музея-заповедника «Александровская слобода»: московские актеры показали для александровских детей сказку «Свинопас», фондовая коллекция «Металл» пополнилась подарком XVIII века, молодых граждан России поздравила песней участница шоу «Голос. Дети» Алина Изотова.
29 февраля на выставке «Государев двор в Александровской слободе» прошло сразу два разноплановых мероприятия. В 11 началось увлекательное представление для младших школьников. Играли актеры московского «Театра Доброй Сказки», уже много лет охотно сотрудничающие с музеем. На сей раз зрители увидели спектакль по сказке Ганса Христиана Андерсена «Свинопас». Помимо девчонок и мальчишек из разных школ города, музейщики пригласили на спектакль детей с ограниченными возможностями. Судя по оглушительным аплодисментам, спектакль понравился всем без исключения!
В тот же день, но чуть позднее состоялась традиционная церемония вручения паспортов «Я — гражданин России». VIP-гостями-участниками праздника стали глава города Владимир Толстов и Людмила Жильцова, главврач Александровской районной детской больницы. Культурная программа также всегда отличается разнообразием. На сей раз, помимо коллективов «Былина» и «Зарянка», поздравить ребят пришла наша землячка Алина Изотова, участница шоу-проекта «Голос. Дети» на Первом канале (команда Пелагеи).
4 марта в выставочном зале Больничного корпуса состоялась презентация выставки «От стихир до рэпа». Здесь интереснейшие малоизвестные факты из жизни города и страны создают музыкальную разновременную историю: «творения царевы», венчание Фёдора Шаляпина, первые духовые оркестры, популярные ВИА и наши земляки-легенды рока. Нотной дорогой, следуя за экскурсоводом, гости будут преодолевать расстояние в пять столетий. А маленькие гости еще и сыграют на музыкальных инструментах. Выставка продолжит работу до конца мая.
А 24 марта в 17.30 на выставке пройдет первый из цикла музыкальных вечеров. После знакомства с выставочным проектом в уютной провинциальной гостиной XIX в. будет звучать музыка Елизаветинской эпохи и поэзия Шекспира. В программе вокальные и инструментальные произведения (И.С.Бах, Г.Ф.Гендель, Дж.Доуленд и др.) в исполнении ансамбля «Амариллис». Билеты уже в продаже.
Фондовая коллекция «Металл» пополнилась медной ендовой XVIII века, изготовленной в Вологодской губернии. Эту редкость музей получил в дар от Дмитрия Владимировича Журавлёва, гендиректора ООО «Русская усадьба» (организация, не раз помогавшая нам в комплектовании музейного собрания). Ендова — большой ковш с носиком, служивший для разливания хмельных напитков. У той, что подарена музею, в носик впаяно ситечко, дабы процеживать пенные напитки. Как правило, на стол такую посуду не ставили. Хозяйка дома разливала пиво да брагу по чаркам и кубкам и сразу уносила из помещения. Ендова, как и прочая посуда из меди, передавалась по наследству и подчеркивала благосостояние семьи.
По информации пресс-службы музея-заповедника
«Александровская слобода».