Выставка с таким названием открылась в музее-заповеднике «Александровская слобода». Это совместный проект александровского музея с Центром пропаганды изобразительного искусства (г. Владимир).
Более пятидесяти работ заслуженного художника РФ Виктора Бычкова передают не только особый дух и обаяние пейзажа средней полосы России, но и одиночество увядающей деревни — заброшенные избы, старенькие колодцы, церкви с облупившимися фресками… Очень гармоничны лирические виды Владимирщины — традиционные, с флером легкой грусти и ностальгии. Эта выставка — тот редкий шанс для земляков увидеть свой край глазами художника. Сам Виктор Алексеевич — уроженец Владимирского края, и главной темой его творчества навсегда стала малая родина.
Перед презентацией художник успел ответить на несколько вопросов:
— Виктор Алексеевич, немало поэтов воспевали красоты России, Вас тоже в полной мере можно назвать «художественным поэтом русской глубинки». Чья лирика Вам лично наиболее близка?
— Спасибо за такой неожиданный вопрос! Мне нравятся и современные поэты, например, Мельников. Но особенно я люблю поэзию Есенина, Рубцова. Они писали искренне, о душе России.
— Ваши работы украшают залы Академии художеств, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ивановского и муромского музеев. Насколько гармонично ваши работы «вписались» в наш Зал православного искусства?
— Я был приятно удивлен и даже поражен. Наверное, впервые мои работы нашли свое место!
— Ваши картины — летопись и отражение проблем и бед российской глубинки. В провинции что-то меняется в лучшую сторону?
— Вот эти работы — основное ядро, но у меня есть и большие полотна, посвященные теме глубинки. Да, конечно, где-то мы видим ростки света, и это ощущается — возрождается душа России и возрождаются храмы. Я хочу оставить надежду себе и зрителю, что Русь не исчезнет, пока жива провинция, жива русская деревня, без которой наша страна будет совсем другой.
— Вы впервые в нашем музее. Захотелось ли Вам запечатлеть его в своих работах?
— У вашего кремля — удивительная история, оставившая огромный след в летописи Отечества, плюс русская архитектура — неисчерпаемый источник вдохновения для художников, поэтов, писателей.
Светлана Вершинина,
пресс-служба музея-заповедника «Александровская слобода».
Фото автора.