Это стало очевидно на встрече спортивной общественности района с вновь назначенным руководителем департамента по физической культуре и спорту Владимирской области Алексеем Николаевичем Спичем. Основные вопросы задавали и обсуждали представители новых для Александрова видов спорта и спортивных секций. Они, собственно, и спасли весь прием от унылой участи аналогичных приемов руководителей подразделений областной администрации.
Новые и энергичные: каратисты и рукопашники
Новые, активно развивающиеся направления — это каратэ киокусинкай и русский рукопашный бой. На встрече спортсмены подробно и с захватывающим энтузиазмом рассказывали о своих видах спорта, как построена работа, сколько занимается людей.
У Алексея Куракина, тренера секции каратэ киокусинкай, в разных возрастных группах занимается около 200 человек. Ребята не только постигают азы и секреты этой борьбы. В программу занятий входят семинары, мастер-классы, выходы с родителями в пешеходные прогулки выходного дня. Среди занимающихся есть два ребенка с ДЦП. Причем их родители утверждают, что наблюдают прогресс в их состоянии.
Хорошо сотрудничают с каратистами рукопашники. Тренер клуба русского рукопашного боя Сергей Уголков рассказал, что видит свою задачу даже не в высоких достижениях своих спортсменов, а в их духовно-нравственном и патриотическом воспитании. В том, чтобы привить им основные принципы здорового образа жизни. Ребята осваивают приемы рукопашного боя, начиная с силовых игр и забав до сложных профессиональных приемов воина-защитника. Мастер-классы по дзюдо им регулярно проводит известный наш мастер этого вида спорта Константин Ратько.
Все, что осложняет жизнь тренеров, — это отсутствие поддержки со стороны органов власти. Даже организационной, уж не говоря о финансовой. Как сказал Сергей Уголков: у меня есть, на что жить, поэтому я могу позволить себе тренировать детей.
Тему поддержал представитель рыболовного спорта Владимир Шальнов, председатель общества «Живая вода». Основная его конструктивная претензия состояла в том, что рыболовный спорт исключили из программы областной спартакиады. Когда соревнования рыболовов входили в зачет спартакиады, рыболовам-спортсменам даже морально было легче, поскольку они чувствовали, что их достижения приносят баллы в зачет района. Вторым вопросом, который очень важен для таких видов спорта, которым не нужны спортзалы, — это помещение для того, чтобы хранить какой-то инвентарь, документы, где можно было бы собираться секцией и обсуждать организационные вопросы. Вполне могло бы подойти одно помещение для нескольких таких видов спорта. Например, для рыболовов, городошников и дельтапланеристов.
Ветераны и пенсионеры — преданные сторонники физкультуры и спорта
Пришла на встречу Александра Мамаева, ветеран, прекрасно выглядящая, несмотря на свой уважаемый возраст. Она похлопотала за развитие такого вида спорта, как пулевая стрельба. Побывав в александровском промышленно-гуманитарном техникуме с экскурсией, организованной в рамках празднования 70-летия Победы, она увидела, с каким интересом и энтузиазмом ребята занимаются в тире техникума. И попросила Алексея Сипача способствовать тому, чтобы в этом учебном заведении поставить электронный стрелковый тир.
Прекрасное впечатление своей преданностью физической культуре и здоровому образу жизни произвела и руководитель группы «Здоровье» Лидия Николаевна Баклашова. Семь лет занимается группа на стадионе «Рекорд», бесплатно. В ней сейчас уже 70 человек. Группа участвует в «Лыжне России», сдает нормы ГТО, а недавно участвовала в субботнике в спорткомплексе «Олимп». Единственная просьба заключалась в том, чтобы включать группу во все областные спартакиады и соревнования, проводимые для пенсионеров.
Дорожки нет, а чемпионы растут!
Все это были, так сказать, самоорганизующиеся энтузиасты. А вот из тех видов спорта, которые поддерживаются и финансируются из бюджетов разных уровней, на встрече были только директор стадиона «Рекорд» и тренер по легкой атлетике Александр Сычев.
Александр Сычев озвучил ситуацию с беговой дорожкой на стадионе. Оказывается, в районе нет ни одной беговой дорожки, на которой можно было бы тренироваться легкоатлетам. Разговоры о ней ведутся уже несколько лет. Делаться она должна на условиях софинансирования, и свою часть финансов, 2 млн. рублей, районный бюджет каждый год выделяет на эту дорожку. Разработана и утверждена проектно-сметная документация. Необходимо 6 млн. рублей из областного бюджета.
Из последующего обсуждения выяснилось, что в программе строительства спортсооружений области дорожка запланирована на 2020 год. Эта информация привела всех в настоящий шок. А из объяснений Ольги Даниловой, председателя городского спорткомитета, стало ясно, что дорожку район, если говорить честно и литературным языком, проспал. Все документы были собраны, мирно положены на стол областному руководству, и все. Областное руководство, которое действует по известному принципу: «Дитя не плачет, мать не разумеет» — про документы забыло. Срок годности проектно-сметной документации закончился, и в этом году до 15 августа новую написать не получится, поскольку на нее тоже нужно отдельное финансирование.
При всем уважении к великой спортсменке, олимпийской чемпионке, хочу сказать: «Ольга Валерьевна, то, что беговой дорожки в Александрове до сих пор нет — ваша ответственность. Все-таки надо и в начальниках, как на лыжне, — биться до самого победного конца.»
Рекомендация Куприкова многого стоит
Было очень приятно видеть на встрече легендарного патриарха александровского спорта, основателя школы самбо, Алексея Тихоновича Куприкова. Много лет школа воспитывает настоящих спортсменов, чемпионов всех уровней, хороших людей. Алексей Тихонович знает нового руководителя областного спорта с десяти лет, поскольку Алексей Сипач спортсмен и дзюдоист. Он родом из Коврова, два высших образования, одно — факультет физической культуры Владимирского университета, второе — государственное и муниципальное управление в Академии госслужбы. Работал тренером в спортивной школе в Коврове, был депутатом тамошнего городского Совета народных депутатов.
Такая биография, сама манера общения директора департамента физической культуры и спорта, его конструктивизм и компетентность в поднимаемых вопросах произвели хорошее впечатление на спортивную общественность. А рекомендация авторитетного и уважаемого человека, Алексея Тихоновича Куприкова не оставили сомнений в том, что во главе владимирского спорта встал весьма достойный человек. И можно надеяться на положительные сдвиги в спортивной жизни, в том числе в Александрове.
Почему на встречи с областным руководством приходит так мало людей?
Что касается спортивной общественности. Просто поразительно и непонятно, почему познакомиться с новым руководителем не пришли наши лыжники, баскетболисты, художественные гимнасты, учителя физкультуры, вообще никого из управления образования, не было ни хоккеистов, ни футболистов, не было даже директора спорткомплекса «Олимп» (наверное, готовился к встрече губернатора области Светланы Орловой на перерезание ленточки 27 февраля). Хотя, конечно, на спорткомплекс Алексей Сипач съездил и все увидел.
Нет никаких сомнений, что малолюдность таких встреч — недоработка администрации города и района в информировании не только населения, но и его узконаправленных профессиональных групп. На встречи приходят люди с проблемами, которые не решает местная власть. Проще говоря, люди приходят жаловаться. И чтобы жаловались поменьше, надо, чтобы людей приходило поменьше. Для этого надо просто, чтобы они ничего не знали о визите того, кому можно пожаловаться. Объявления на сайте администрации о встрече — недостаточно. Так что, уважаемые сограждане, читайте почаще официальный сайт администрации района и, конечно, местную прессу.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
На встречи приходят люди с проблемами, которые не решает местная власть. И чтобы жаловались поменьше, надо чтобы они ничего не знали о визите того, кому можно пожаловаться.
На встречи приходят люди с проблемами, которые не решает местная власть. И чтобы жаловались поменьше, надо чтобы они ничего не знали о визите того, кому можно пожаловаться.
Уважаемая Ольга Рыженкова! Чтобы писать по ситуации с беговой дорожки и об ответственности О.В.Даниловой, нужно разобраться до конца. И только потом делать вывод. 7 мая 2014 г., в г.Александров, Губернатором Орловой С.Ю. было дано указание о выделении 4 млн. на беговую дорожку (2 млн. из бюджета района, было предусмотрено и на 2014, 2015 и 2016 г.г.), с нашей стороны всё было сделано. Ну а со стороны области…вероятно указание забыто. И сейчас, что имеем, то и имеем. «Выше головы не прыгнешь»…
С губернатором ругаться или напоминать ей о чем то, это как против ветра ходить.
Надо было документы на вощеной бумаге готовить, дольше бы пролежали. Для потомком было бы оправдание.
Так надо напоминать в области, чтобы не забывали об указаниях и добиваться исполнения …. , а под лежачий камень , естественно вода не течет)))
Ну «человеку» только бы поругаться — больше ничего посоветовать он не в состоянии — работа местной власти и заключается в том, чтобы суметь у руководителей региона настойчиво добиваться, то что было обещено району, тем паче — это было не устное обещание, наверное , а письменное указание Губернатора, а то успокоились и думают им с неба манная свалится…
Можно конечно ноги лобызать.
Но мне кажется, что все равно ничего не изменится.
Юрасов Д.В., Вы лично, как юрист, действующий депутат, отвечающий за вопросы по ЖКХ р-на и бывший и.о. главы СНД, что-то предприняли (и что будете делать в дальнейшем) для решения этих спортивных пробелов в городе и районе?
Сколько кортов, к примеру, посетили лично, дабы узнать, всё ли там в порядке, хотя бы по вопросу безопасности?
Но и мне кажется, что все равно ничего не изменится, если каждый лезет в депутаты порешать свои личные вопросы.
Константин Станиславович Ратько (6 апреля 1985 года) — российский самбист и дзюдоист, призёр чемпионатов России по самбо и дзюдо, серебряный призёр чемпионата Европы по самбо, мастер спорта России международного класса. (Википедия)
В Александрове открывается новый спортивный объект. Клуб «Олимп» распахнет свои двери для жителей города уже 26 февраля, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.
Просторный физкультурно-оздоровительный клуб готов разместить у себя под крышей 500 человек. Занятия по душе тут смогут найти приверженцы самых разных спортивных направлений.
Двухэтажное строение вмещает у себя под крышей 3 спортивных зала: тяжелоатлетический, аэробный, а также зал для настольного тенниса. Для плавцов предусмотрены 2 плавательных бассейна. Кроме того, в комплексе организован прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха.
Какой вид спорта вы предпочитаете? Комментарии оставляйте под статьей
Торжественное открытие спортклуба «Олимп» состоится 26 февраля. «Перерезать ленточку» приедет губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
Для Дмитрия Юрасова.
Дмитрий Вадимович, то о чем Вы говорите, прекрасно мне известно, поскольку история с дорожкой тесно связана и была как бы продолжением истории с искусственным покрытием футбольного поля. Я прекрасно помню все разговоры про ПСД, что она сделана, утверждена и отправлена куда надо. Я прекрасно помню, что в районном бюджете каждый год выделялись отдельной строкой деньги на эту дорожку. И, честно говоря, потом, когда об этом перестали говорить, я была в твердой уверенности, что все — дорожка есть, по ней все бегают и тренируются.
И для меня было настоящим шоком, когда на встрече сказали, что дорожки до сих пор нет.
Потом я навела справки. Да. Документы лежали в области и их никто «не толкал». Все наше начальство было занято тем, что толкали и сталкивали друг друга.
Я думала только ФОК из-за этих смен власти на год задержался. А тут оказывается, все еще хуже. Беговая дорожка просто пала жертвой начальственных разборок.
Дмитрий Вадимович, что тут не ясного? В чем еще мне разобраться?
Ольга, Вы к кому обращаетесь? Дмитрий Вадимович — хороший мужик, но не орел. Как линия партии вильнет, туда и Вадимович.
Все они «не орлы», и не мужики — те и словом и делом это звание подтверждают! Вот как такие во власть пролезают?
Зато уж как чирикали перед Выборами — соловьи, ни дать ни взять. Оппозиционеры доморощенные.