На прошлой неделе в результате опубликования в одной из молодых местных газет информации о работах по очистке русла реки Серая, была поставлена под сомнение ценность и прозрачность этого проекта с участием средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
В декабре ушедшего года наша газета рассказала о том, какой конфликт случился в деревне Холопово в связи с тем, что в непосредственной близости от нее, в пойме реки Серая, было начато сооружение пруда-отстойника для накопления вынутого со дна реки илового остатка. Жителей беспокоило то, что у деревни, на месте пойменного заливного луга будут «очистные сооружения», они будут «благоухать» прямо у них под окнами, а по единственной в деревне дороге будут ездить многотонные самосвалы к этим очистным сооружениям и приведут ее в полную негодность.
Тогда мы дали разъяснения жителям и рассказали, что никакие это не очистные сооружения, а пруды-отстойники. В них земснаряд будет из реки подавать жидкий ил, вода из них — постепенно стекать снова в реку. А оставшийся слой донных отложений, когда вода стечет, будет вывезен на свалку ТБО. Мы рассказали, что таких прудов-отстойников вдоль всего участка, который подвергнется очистке (а это 7,5 км), будет сделано семь штук, в том числе в центре города. Рассказали и о том, что время существования пруда, отстойника до вывоза отстоявшегося осадка на свалку составляет всего полтора месяца. И призвали жителей потерпеть временные неудобства ради светлого будущего, когда после проведения работ вся река станет шире, больше, ее берега, в соответствии с проектом, укреплены и засажены новыми деревьями.
Однако некоторые жители Холопова пропустили информацию мимо ушей, и когда на работы пришел посмотреть молодой корреспондент молодой газеты, обрушили на него всю мощь своего «праведного народного гнева». За полтора месяца в деревне произошла смена власти, и теперь там новая староста, которая рьяно принялась «защищать» интересы односельчан. Местная жительница, Раиса Корягина, недавно ставшая старостой деревни, утверждает, что жители знать не знали, слыхом не слыхивали о том, что реке Серая предстоит рекультивация. Но ведь все жители Холопова грамотные и почти у всех есть Интернет. А о рекультивации Серой больше двух лет пишут и говорят все местные и даже областные СМИ. И когда зимой у реки появились трактора, жители якобы подумали, что это пляж благоустраивают. Зимой? Потом они узнали, что это очистка реки и начали паниковать. Подключился корреспондент молодой газеты, попав под магическое воздействие Раисы Николаевны, которая, как удав кролика, завораживала юного корреспондента жуткими финансовыми преступлениями. Раскрылись «факты» страшной коррупции и отмывания денег. Появились мифические деревья, срубленные на футбольном поле, и на которые, как подозревают жители, будут списаны все 100 миллионов денег. Дорогу, которой нет даже на карте, разворочают. А как тогда ходить на родник? Столбы телефонной связи в отстойнике сгниют-упадут, связи не будет. В общем, апокалипсис в отдельно взятой деревне.
Назначили сход, грозно требуют руководство к ответу, предъявить общественности документы… Эх … Ведь все делается просто. Но молодые корреспонденты не ищут легких путей. Лавры творителей сенсаций и правдорубов не дают им спать спокойно. Они не знают еще, что не лавры это вовсе, а терновый венок с шипами. В мире не так много зла, чтобы его можно было вот так обличить одной публикацией. В мире гораздо больше лени и нежелания найти информацию.
Деревенская дорога
В администрации Андреевского сельского поселения дорога через деревню Холопово есть в реестре дорог поселения и называется она ул. Зелёная Дубрава и проезд по д. Холопово (инвентарный номер 17-205ОП МР-569 и 17-205ОП МР-165 протяженностью 2,8 км). Ее нет на публичной кадастровой карте, потому что она не отмежевана. Но отмежевано в нашем районе только Двориковское шоссе. Да еще московские дачники стали свои дороги межевать за свои деньги.
Каждый староста деревни подает в администрацию поселения заявку на отсыпку, ремонт деревенской дороги. По данным администрации сельского поселения, последний раз дорога в Холопове подсыпалась щебенкой в 2008 году на 120 тыс. рублей. Понятное дело, что давно. Но не «никогда» же. Дальше да, жители своими силами ее поддерживают. Вот интересно, Раиса Николаевна, нынешняя староста деревни, уже подала такую заявку? И знает ли она, что сейчас заявки направляются в администрацию района, поскольку полномочия туда переданы.
Грузовики на деревенской улице
Кому в каком страшном сне приснились грузовики на узкой деревенской дороге с обрывом внизу? Какой водитель самосвала в здравом уме и твердой памяти по ней поедет? Есть несколько разных вариантов объезда деревни, и когда дело дойдет до вывоза донного остатка, маршрут будет проложен и утвержден.
Телефонные столбы как стояли, так и стоят, бульдозерист — просто мастер своего дела. Будут их переносить, оставят или просто переделают в бетонные, — дело ближайшей весны.
Представьте, приходите вы на место, глядь, нет деревьев, вам говорят — а вот срубили деревья и деньги списали. Вы что — побежите всем об этом рассказывать? Нет, вы пойдете к тому, кто деньги списал или деревья пилил и спросите — где деревья? И вот я, исправляя огрехи своих начинающих коллег, пошла вместе с начальником отдела природопользования районной администрации Маргаритой Сперанской искать деревья и считать пеньки.
Корреспондент в постскриптуме статьи называет такой поступок безумием. Безумие, девушка, это верить человеку, которого ты первый раз видишь. Он, может, и не врет, но информацию проверять надо обязательно. Тем более, если выяснилось, что тебе уже наврали один раз — с дорогой, которая нигде на учете не стоит, а она на самом деле стоит в реестре. Странно, что этому не учат сейчас журналистов на журфаках, и не гоняют за это практикантов главреды газет.
Мы нашли спиленные деревья напротив ул.Калининская, на левом берегу Серой, как раз там, где сделаны заготовки еще для трех прудов-отстойников. Снег был глубокий и посчитать пеньки не удалось. Посмотрели и два других отстойника, сооруженных у подножья Поповой горы, побывали на роднике, поговорили с жителями, которые спокойно относятся к работам, и по их просьбе строители прокопали отводную канаву для текущей воды родника.
Финансы
Денег за все работы, проведенные за 2,5 последние недели 2015 года, с того момента, как стали доступны, списано около 750 тысяч рублей. Документы совершенно спокойно представляемы администрацией. Это земляные работы по снятию плодородного слоя в трех прудах-отстойниках и валка деревьев. Все неосвоенные средства были возвращены в бюджеты соответствующих уровней. В этом году работы будут возобновлены, будем очень на это надеяться.
Что и говорить, администрация нашего района далека от совершенства и к ней много претензий. Но это не повод все сразу воспринимать в штыки. Надо разбираться и искать настоящие, реальные недостатки и недоработки. Уж кто-кто, а М.А.Сперанская и с прессой, и с жителями всегда идет на контакт и даже на последнем балу районной прессы была награждена областным начальством за это. Я хоть и не была, а знаю. А вы, коллеги, на этом балу все призы получили. Так в чем дело? Лень не только пеньки посчитать, но и в соседний с редакцией подъезд в администрацию сходить?
Единственное, о чем стоит действительно беспокоиться и не только в Холопове, так это о нескольких мостиках на протяжении отрезка рекультивации. Ведь если речь идет о расширении русла, то, очевидно, существующие мостики станут речке маловаты. Вот это — реальная тема, а не деревья и столбы на футбольном поле.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
молодая газета — это «Новый город Александров»?))
Уважаемая Ольга! Я жительница деревни Холопово! И вот что я хочу вам сказать:
1. Когда врете своим читателям, хотя бы ложь придумывайте правдоподобную. Когда это вы были в деревне Холопово, общались с жителями?
2. При чем тут деревья на Калининской? Когда речь в «молодой» газете и мы говорим всем, о самой деревне, в проекте написано улица Нагорная!!!!
3. Сегодня эта, как вы выразились «неопытная и молодая» газета привезла к нам представителей не только районной администрации, но и даже областной. Из Владимира приехал начальник департамента природопользования Алексей Мигачев. Он сегодня с нами пообщался, мы ему все рассказали, и в итоге он пообещал, что все исправят, место сброса мусора из речки перенесут подальше от нашей деревни. С деревьями тоже разберемся.
Как же вам Ольга не стыдно! Так нагло врать! Или приплатили хорошо?
Уважаемая (?) Ольга! Теперь всю реку для 64 тысяч горожан не чистить из-за ваших фантазий?! Гнева горожан не боитесь?)))
Служивый, да мы же не против очистки реки. Мы сегодня об этом и говорили. Мы просим чтобы отстойник перенесли подальше от нашей деревни. Даже областной чиновник сказал, что в реке вся таблица Менделеева. А отстойник сделали прямо в аккурат наших домов.
Мы попросили чтобы его перенесли, и чтобы отчитались сколько они потратили уже денег! Так как видите, уже про Калининскую пишут, а в документах вырубка деревьев на улице Нагорная
слушайте, ну что за нелепые оправдания…
Не проще было бы сказать спасибо молодой корреспондентке и устранить замечания? Нет мля мы будем доказывать что яма у дома это нормально, что ил yне пахнет и вообще жители должны помалкивать что ли? Алё, Рыженкова, 2016 года на дворе, ваши попытки обелить неумных чиновников тщетны! И финансирование из бюджета вашей газетенки — не оправдание вашей непрофессиональной деятельности!
Уездный город, опомнитесь!!!
Хватит писать о других газетах! У вас свои темы закончились?
и поэтому вы начали печатать кулинарию? АУ!
Раньше какой-то интерес был к вашему вкладышу, а сейчас одни склоки междусобойные. Читать противно! УГОМОНИТЕСЬ!
здешний, что Вы так возмущаетесь? Не нравиться Уездный город, не читайте.
Чем хорош УГ, тем что можно легко зарегистрироваться и высказывать свое мнение, даже не банят здесь.
А кто авторы статей в «молодой» газете? В Уездном городе практически всех корреспондентов знаем и напрямую можно общаться.
Пусть Уездный живет своей жизнью.
А то сложилось впечатление, что новости в городе закончились.
Прохожий, ну вот мы как жители деревни, спокойно смогли найти контакт с журналистам «Нового города». В редакции всегда кто-то у них есть. Да и на сайте у них даже без регистрации можно комментировать, сама лично оставляла там комментарий, собственно как и здесь, даже регистрация не требуется.
Про что наврали. Читайте статью еще раз, я написала о чем врут
некоторые (я подчеркиваю, не все, а некоторые) жители деревни: про дорогу, которая нигде не числится, про деревья, которые не вырубались.
Деревья, я так понимаю, особенно вас задели. Когда речь шла о том, на что списали средства, было сказано на подготовку остойникови вырубку деревьев. Эта смета касалась всех проведенных работ. А некоторые жители ничего, кроме своей деревни, не видят и деревьев спиленных не увидели и стали говорить, что их вообще никто не рубил. Так ведь?
Потом мне еще пишут — нас не интересуют деревья, спиленные где-то. Так если у вас не пилили, зачем вы о них говорите?
Деревья на самом деле пилили «в районе ул. Нагорная». Там, где пилили деревья, с одной стороны — Поповая гора с улицей Нагорная, с другой стороны — ул. Калиниская. К Калининской русло ближе, и дервья эти видно. Поэтому, чтобы вам было легче их найти, я и написала — на Калининской.
Хоть бы карту своего района посмотрели, умники.
Про перенос отстойников.
Никто их переносить не будет. Это очень временные сооружения. И ничего страшного — немного потерпеть временные неудобства. Другие отстойники будут сделаны в еще более густонаселенных районах Александрова, в непосредственной близости от домов. Если все будут как вы кричать — уберите отстойник, то никакой чистки реки не получится.
))) Что касается контактов. .
Все наши контакты есть в газете и на сайте. Пишите, звоните, приходите. Так делают все, кто на самом деле считает, что мы про него наврали. От вас что-то никого не наблюдается. Не царское дело?
Ну а что касается Мигачева ))) Ну что ж, скажем ему и всем вам большое спасибо если он отложит чистку реки.
В принципе, Александрову не привыкать. Строительство ФОКа кому-то в угоду, отложили на год, а могли бы уже этот год заниматься. Ну теперь и чистку реки отложим, а то и вовсе отменим — давайте, все отстойники из-за страха перед таблицей Менделеева засыпем.
Так и будем ходить по болотинам, пеньки от срубленных деревьев считать… Эх вы …
Но в целом я
довольна результатами своей просветительской деятельности. Список претензий из бесконечного сократился до двух: отстойник и отчет.
А то сколько всего было-то по началу ))))
Кулинария от шишек района — тема интересная. Шишки — тоже люди и, оказывается, в борщ фасоль добавляют. Ну а в «молодой» газете «Детская страница» появилась — это что, у них тоже темы закончились по вашему?
Ольга, судя по вашей статье и комментариям, «молодые» журналисты только могут собирать «лавры», так? Тогда скажите, почему только благодаря ИХ статье на место выехала администрация, и не только Александровского р-на, но и представитель Владимира? Почему благодаря ИХ статье проблема в итоге решилась — это факт — так, что устроило и жителей, и власть.
Видимо, вам лавр «опытного просветительного действия» что-то натёр. Вы сами-то в Холопово хоть раз были? И в статье у вас фотографии с архива. А за такие оскорбительные статьи можно и повестку в суд получить за клевету.
Ольга, вы на самом деле какая то странная. Вот вас сегодня не было, а вы уже говорите, что очистку реки отложат))) Вот так и статьи свои пишите, основываясь на свои доводы, а не факты.
Мигачев пообещал перенести отстойник подальше от деревни, и сказал, что очистка начнется только месяца через 4-5, и за это время они засыпят то, что сейчас накопали, и соорудят новый отстойник на другом месте.
У нас много было претензий и по всем ним сегодня нам дали разъяснения, и про дорогу, и про канализацию, и про деревья и М.Сперанская пообещала предоставить отчеты, сколько потратили и на что. И вашей заслуги в этом нет, как бы вы себя не утешали и не убеждали в этом. Вы вместо того, чтобы помочь людям, ерундой какой-то занимаетесь. Ну вот ей Богу! Даже противно, что уже ни чего святого не осталось у людей. Вам там со своей высокой колокольни легко нас судить, а вот если бы под вашими окнами отстойник сделали, куда сбрасывались бы все отходы с речки, вы бы терпели? В то время когда через 500 метров пустует поле, и подъезд к нему есть. Мы сегодня и предложили перенести этот отстойник на это поле и тогда дорога будет цела (кстати за свой счет делаем) и канализацию не затронут, которая еле держится. Да и безопасно будет для детишек.
А вы ни разу у нас не были, и еще беретесь судить, «журналист» так называемый! Тьфу….
Закопать выротое и выкопать новое — за чей счет? Такие дополнительные действия ведь не предусмотрены сметой проекта?
Людмила, фотография у меня свежее некуда. С прошлой недели.
Что касается визита областной администрации. Не знаю кого как, а меня вообще-то как результат статьи больше интересует результат. визит областных чиновников — не есть результат. Это просто переполох. Результатом может стать: 1. четкое понимание населением действий администрации. 2. в соответствии с этим грамотное отстаивание своих интересов, если они нарушены.
Результатом статьи, которую я критикую явился хаос, нагнетание конфликта, уход из конкретики в эмоции. Ведь когда я писала свою первую статью, я предоставила вам информацию, а не только пересказала ваши претензии. Тоже самое сделала и на этот раз.
Вообще-то я делаю за вас вашу работу. Вместо того, чтобы возмущаться, надо изучить все аспекты. Тем более времени у вас — много, работы на зимний период приостановлены.
Ну ладно, вам лень разбираться. Но корреспондент просто по долгу службу обязана это сделать. Именно для этого есть статья 51 Закона о СМИ. В ней четко написано.
Статья 51. Недопустимость злоупотребления правами журналиста
Не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений,
Не добыв достоверных данных, автор распространила слухи под видом достоверных сообщений.
Так что претензии ко мне безосновательны.
У вас есть реальные проблемы, а вы уходите о них в скандалы.
Да, кстати, в вашей деревне я была. и не раз. Хорошая деревня. Грамотная. Вашу бы энергию, да в мирных целях. Вы могли бы сделать тоже самое, не поднимаю скандала и добиться большего. Просто надо быть в курсе всего, что происходит, а не как страус — голову запихал в песок и просыпается, когда его уже пнули. Весь город знает что река будет чистится, что будут отстойники делаться, что до Крутца практически. Только Холопово, оказывается, не знало.
Но как делаете, так и делаете. Ваше право. А мое право иметь на этот счет свое мнение и излагать его корректно и конструктивно. Что я всегда и делаю.
За сим считаю, что мою даны все разъяснения. Спасибо за вопросы и за то, что читаете нашу газету.
Кому что не понятно, пишите, звоните, будем говорить в личном порядке. Здесь вся вода в ступе истолчена.
Наивные. Мигачев из своего кармана вынет деньги для переноса отстойника? Ага! Ждите.
Актуально! Возможно со второго раза почистят.
Не, не Мигачев.
Видимо, холоповцы сами скинуться. Или в знак протеста бульдозер наймут и этот отстойник заровняют. Тайно. Ночью.
Вот мостик. На самом деле, мостики все посносят. А я из Черемушек на Поповую гору за водой хожу иногда. А теперь что будет?
Уважаемая Ольга, автор статьи!
Вы призываете своих начинающих коллег проверять информацию прежде, чем её публично доводить до читателей.
Я Вас тоже призываю проверить информацию про дорогу в д. Холопово.
Улице Зеленая Дубрава присвоено наименование постановлением администрации в 2014 г. Это улица новая и на ней всего 7 домов, она расположена параллельно центральной усадьбы деревни в которой 91 дом.
По улице Зеленая Дубрава нет сквозного проезда на берег реки.
Других наименований улиц в д.Холопово заботами администрации, к сожалению, нет, а основная сквозная дорога в д. Холопово проходит именно по центральной усадьбе без названия. Отсутствие наименования главной улицы в д.Холопово серьезная проблема для жителей зарегистрированных по месту жительства в деревне. Я, например, не смогла сдать в налоговую инспекцию декларацию 2НДФЛ пока не написала название улицы Зеленая Дубрава, на которой не живу, там даже нет дома с таким номером.
Информацию можете узнать у специалиста администрации сельского поселения Беляевой Елены Павловны, тел.2-65-41
Уважаемая Лидия Каурова.
Именно у Беляевой Елены Павловны, именно по этому телефону я информацию и получила, если правильно помню, но именно в администрации Андреевского поселения.
Названия у улицы нет. Есть ее обозначение — проезд д.Холопово. протяженность 2 км. То есть она учтена в дорожной сети района. Вот о чем речь в данном контексте. И именно этот проезд выходит к реке.
Что касается той проблемы, о которой Вы говорите, она из другой области. И да, этим нужно заниматься старосте деревни. Чтобы дать проезду название, чтобы каждый дом получил нормальный почтовый адрес.
Обратиться в сельсовет за присвоением адреса жилому дому и земельному участку может любой заинтересованный собственник, подав заявление по форме — см. Приказ Минфина России от 11.12.2014 N 146н (ред. от 24.08.2015) «Об утверждении форм заявления о присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса, решения об отказе в присвоении объекту адресации адреса или аннулировании его адреса»
Нечаянно нажала +, прошу мой голос не учитывать. Мне не понравилась статья. !
Помниться мне уже пытались чистить речку Серую, даже техника стояла у речки….. , НО ничего не почистили, кроме денег которые выделяли на это дело.
Еще хотелось бы спросить, у О. Рыженковой, М. Сперанской, депутатов…. или у мера города , если бы у вашего дома начали копать пруд- отстойник, вам бы это понравилось . Если да, то предлагаю там и копать его.
Уважаемый (ая) Огонёк!
Очень признательна Вам за рекомендацию, только обращаться в сельский совет сейчас, в 2016 г. уже даже оснований нет, так как постановлением сельской администрации в 2007 году домам в д. Холопово были присвоены номера, а улица не была поименована. И все бы ничего, если бы в 2014 г. новой улице в нашей деревне не было присвоено наименование Зеленая дубрава, теперь в КЛАДРе и В ФИАСе в д. Холопово есть только одна улица Зеленая Дубрава с 7-ю домами, а остальной деревни условно не существутет.
Администрация не известила о присвоении номеров домам в 2007 г. ни жителей ( регистрация в паспорте без номеров домов, только название деревни, а регистрировалась я по месту жительства в 2009 г., именно в Елькино в паспортном столе сельской администрации, уж кому как не им знать о своем же постановлении, видимо оно принималось тайно и разглашению не подлежало?),
ни один из местных и госудврственных органов в нашем городе.
об этом не знают ни в РОСРЕЕСТРЕ ( в 2012 году регистрировала право собственности, ни в паспортно-визовой службе, в октябре 2015 г. регистрировала по месту жительства дочь), ни в налоговой инспекции, которая до сих пор не принимает бухгалтерскую отчетность работодателя без внесения в неё улицы Зеленая дубрава.
Уважаемая Ольга, автор статьи!
Вы же, вероятно, были в д.Холопово и должны точно себе представлять, что дорога по д. Холопово и дорога по ул. Зеленая дубрава — это две совершенно разные дороги, которые между собой соединены отрезком дороги районного назначения. Очень хотелось бы узнать, от Вас поскольку Вы занимаетесь данной тематикой в рамках своей статьи или от администрации сельского поселения на какую именно дорогу были потрачены те 120 тыс. руб. в 2008 г., о которых Вы упоминаете?!
Мимо идущая, спасибо за комментарий. Аргумент про то, что однажды чистили, напомнил мне одну мою подругу, которая говорила: если мой первый муж оказался подлецом, неужели я из-за него-подлеца больше никогда не выйду замуж! Так и тут.
По отстойникам. У моего дома его не построят, поскольку дом, к сожалению, не на берегу реки. Но я бы потерпела.
Что касается Сперанской, то один из отстойников будет как раз рядом с домом ее родителей, на Садовне. Так что тут уж ничего не скажешь и она в таком же положении.
Напоминаю, и, пожалуйста, учитываете то, что отстойник отстаивается 1,5 месяца. После чего все его содержимое вывозится на свалку. Вся бдительность и контроль надо направить именно на то, чтобы работы по наполнению начались как можно быстрее, и сроки отстаивания были соблюдены. И за этими процессами по всем отстойникам мы будем очень внимательно наблюдать. Как вы за своим.
Лидия Каурова, интересная ситуация. Да, тут есть тема, спасибо. Про 120 тыс. По логике, конечно, если средства были потрачены в 2008 году, то, очевидно, на большой проезд. Хотя, не исключено, что и на строящуюся новую улицу. Тут да, есть варианты.
Е*аные чиновники ни*уя работать не хотят, только деньги тянут с простого народа. Вся эта законодательная бижутерия устроена для таких как огонёк. Когда будет порядок в стране? Опять нужно спрашивать у Путина(((
ольга Рыженкова, очень рада что Вы ответили ! Я не сравниваю кол-во мужей Вашей подруги и кол-во денег которые ВЫДЕЛЯЮТСЯ на очистку реки, кстати, о деньгах, которые исчезли, Вы не сказали ни слова, хотя могли как журналист провести свое расследование и рассказать всем кто и куда потратил и списал деньги, или Вам это не интересно ?
Что касается » потерпела», то не все люди готовы все терпеть и молчать. Люди хотят нормально и спокойно жить, чтоб было чисто, был свежий воздух.
Мимо идущая. Принцип одинаковый. Он просто в том, что если один раз не получилось, то это не причина для того, чтобы откажаться от важного дела навсегда. Откуда вы взяли, что деньги исчезли?
Что касается денег на этот проект, то я не понимаю, почему Вы считаете, что кто-то делает из этого тайну?
Есть проектно-сметная документация, есть список выполненных работ. Каждый, кому интересно, может посмотреть и сравнить на местности. Что сделано и какие деньги списаны.
Мне лично пока все понятно.
Что касается потерпеть.
Не все готовы терпеть, конечно. Но вообще-то делается дело для всех. И, извините, река — это не чья-то личная собственность. Тем, кто живет на ее берегу, честно сказать, повезло. Им и преференций больше — река рядом, красиво ))) Но и когда реку чистят — им придется потерпеть. Потерпят и в результате им же и будет лучше, чем кому-нибудь другому. Лучше, чем мне и чем другим, которые живут в каменных пыльных кварталах.
Поэтому, честное слово, не обижайтесь, пожалуйста. Ваше возмущение и нежелание потерпеть — это, извините за прямоту — настоящий эгоизм, как ни крути.
Более того, складывается впечатление, что вся эта бодяга — плохо отрежиссированная заказуха. Скорее всего, всплывают старые земельные махинации. Вот тут да ))) есть простор для расследований. Не журналистских, конечно )))
вт тут весь проект