6 февраля в выставочном зале Художественного музея московский художник, преподаватель Школы акварели Сергея Андрияки провел мастер-класс по акварельной живописи. Ждали человек двадцать, пришло более шестидесяти.
Всех разместили, усадили за мольберты или дали доски, которые можно положить на колени. Материалы все принесли свои, но палитру многие забыли.
Сергей Георгиевич поставил натюрморт: половинка граната, две редиски, разрезанный огурец, веточка петрушки и гранатовые зерна. После этого он рассказал методику, которую использует Школа акварели, обратив внимание на важные моменты:
«Пишем при дневном свете. Он холодный, а тени от него теплые. Это часто не берут во внимание и пишут неправильно. Пишем от куска — выбираем самый светлый предмет или самый маленький. У нас это зернышки граната. Обратите внимание, что они не круглые, а граненые. Можно закомпоновать карандашом всю композицию. Все нарисовать за два часа вы не успеете, наша задача — понять принцип.
Натюрморт лучше писать в натуральную величину. Цвет пишите, какой вы видите (кстати, он у всех получился разный). Некоторые художники говорят, какие краски смешивают, я так не делаю. Какие цвета видите, такие и подбирайте. Самое главное — поставить блики, обозначить свет и тени.
Это методика императорской академии художеств, которая, в свою очередь, пришла к нам из Восточной Европы. Если вы видели незаконченные работы великих художников, то, наверно, обращали внимание: написано лицо, а остальное только намечено. Это говорит о том, что писали от куска. А фон пишется в самом конце. В советских учебниках было написано: начинайте с фона, с теней, с темного. И я так учился. Но это было очень тяжело, работу я заканчивал какими-то героическими усилиями».
Художник встал к мольберту и быстрыми, точными движениями начал писать гранатовые зерна. Кстати, многие художники не пользуются карандашом, рисуя сразу кистью.
Мастер-класс длился два часа. Два часа сосредоточенной работы! Сергей Георгиевич несколько раз прошел по залу и посмотрел работу каждого, некоторые комментировал. Его натюрморт был так великолепен, что его хотелось съесть. Все предметы получились объемными, фактурными и очень аппетитными. Вот что значит мастерство — и вот к чему надо стремиться! Думаю, для наших детей и взрослых этот мастер-класс стал событием. Даже если они не станут художниками — будут ходить в картинные галереи и смотреть, как это сделано.
В конце мастер-класса я попросила Сергея Чернышёва поделиться своими впечатлениями.
— Малышам было непонятно, им все-таки рано приходить на мастер-класс. Дети постарше, которые занимаются в изостудиях, взрослые художники более-менее справились с заданием. За один раз рисовать, конечно, не научишь, не переучишь, и моя задача — не научить рисовать или переучить, а показать нашу методику. А кто ее для себя возьмет или не возьмет, я не знаю, это личное дело каждого.
— Мне сказали, такой мастер-класс проводится впервые.
— Не только у вас, это вообще нигде не делается. А в нашей школе акварели мастер-классы проводятся регулярно для всех желающих. Приезжайте!
Галина АХСАХАЛЯН,
фото автора.
Ничего личного. В Александрове есть свои художники — акварелисты которые пишут намного лучше. Если Г.Ахсахалян не знает об этом, то это очень плохо. Оценка будет такая: Это не акварель, а засушенная мазилка тонкой кистью. В Александрове есть свои, очень даже неплохие акварелисты. Хоть бы раз обратились к своим художникам, с предложением, дать мастер -класс. Дадим и не хуже этого залетного «акварелиста» из Москвы.
Позор АХМ, который приглашает художников из Москвы! Это халтурная мазня а не акварель! Сколько денег заплатили за мастер — класс этому «мастеру акварели»?
Я, конечно, знаю, что у нас есть художники-акварелисты, прежде всего Ольга Варава, которая пишет в технике «а-ля прима» и о которой я неоднократно писала. Есть Николай Иванов-Гусаров, Игорь Ростовский, есть педагог ДШИ Ольга Смирнова (Ловчева), которая брала уроки в Школе Андрияки и умеет писать в технике многослойной акварели. Это многослойная акварель, она похожа на гуашь, это другая техника — не текучая «а-ля прима», она пишется более сухой кистью, он даже убирал излишки воды. Гранат хорош, по-моему, зернышки прозрачны, даже на фото видно.
Мастер-классов, действительно, никто никогда не давал, потому такой ажиотажный спрос. Если наши художники проведут — да ради Бога, кто мешает? Сколько заплатили, не знаю, я не спрашивала.
Анонимный акварелист! А чего вы сами-то в худ.музей не обратились с предложением мастер-класс провести? Гордость не позволяет?
Для, Кое -кто так отвечу:Никто из сотрудников АХМ не предлагал провести мастер-классы по акварели, масляная живопись (местным) художникам. Никогда не слышал, чтобы кому -то из своих предложили провести мастер-класс? Если есть такой большой спрос на мастер-классы у жителей г.Александрова, то почему «АХМ» не обращается к своим художникам? Кое -кто задайте этот вопрос не анонимному акварелисту, а»АХМ».
Да пусть и местные и приезжие проводили бы свои мастер-классы — это интересно наблюдать за работой художников и не обязательно в «АХМ» это делать, можно и в центральной библиотеке, там есть зал для выставок и в ДК «Юбилейный» и в доме детского творчества это делать, было бы желание)))
Овощи в пятерке покупали?
Самые дешевые выбрали.
Согласен с alena. Только в учреждениях культуры сидят либо тугодумы, либо люди не желающие работать? Художник не должен сам навязывать себя, это должно быть предложено со стороны «АХМ». У любого музея есть своя выставочная деятельность. Музей должен идти на сотрудничество с художником, а не наоборот.
В чем суть ваших претензий, анонимный человек? У АХМ есть выставочная деятельность, местные художники в музее выставляются. Кого обидели-то?
Можно подумать что «Кое-кто» это не анонимный человек? Претензии есть к «АХМ», который никогда и никому из своих художников не предложил провести мастер-класс. Тем более что есть такой большой спрос на эти мероприятия!
Да зайдите к в музей ипредложите им себя, коли вы художник. Или вы лежите на печи и ждете золоченые ножницы для перерезания ленточки? Да и было бы еще вам охота переживать, что вас не позвали в ТАКОЙ музей. Ладно бы в Третьяковку. И еще я бы из 150 человек состоящих в местном клубе художников, примерно 140 дисквалифицировал бы из этих самых художников.
Откуда цифра 150? Семьдесят с чем-то человек в клубе.
Узнала у музейщиков: мастер-класс и для художника, и для посетителей был БЕСПЛАТНЫМ.
Вы, «Кое -кто» человек совершенно не знающий темы, если даже не знаете количество художников г.Александрова. Не надо давать дурацких советов, тем кто в них не нуждается! Я всего дишь говорил: Таких «мастер-классов», никогда раньше «АХМ» никому из художников не предлагал. Если бы позвали, то кто-нибудь из художников и провел такой мастер-класс. Вы, «Кое -кто» какую-то чушь несете, про какую-то гордость и дисквалификацию художников.
Главный координатор и руководитель культурной политики в лице комитета по культуре и его руководителя Истоминой что-то затаились — это их прямая обязанность подобные мастер-классы организовывать, а не художникам бегать и себя предлагать, да еще и искать площадки для их проведения — всё понятно, должности получили в администрации районной, теперь можно и отдохнуть от хлопот по организации своих рабочих мест)))
биороботы,срочно на ремонт!