Вы здесь
Главная > Город > Власть > Стартовал конкурс по пассажирским автоперевозкам в Александрове

Стартовал конкурс по пассажирским автоперевозкам в Александрове

На прошлой неделе на сайте администрации появилась информация о том, что конкурсная комиссия по пассажирским автоперевозкам в Александрове провела заседание и вскрыла конверты участников с предложениями.

Согласно протоколу комиссии, на конкурс заявились ООО «КБ-Транс», ИП Кудряшов, ООО «Благовест», ИП Максимов и ИП Романов. После вскрытия конвертов, согласно приложенному протоколу, только у ИП Романов и ООО «Благовест» представлен весь пакет документов полностью. У всех других перевозчиков не хватает той или иной документации.

Работу конкурсной комиссии прокомментировал ее председатель, заместитель главы администрации района, Расул Бурзиев.

— В настоящее время комиссия проверяет всех соискателей на достоверность и полноту предъявленных сведений. На этой неделе мы закончим эту работу, и результаты конкурса будут подведены 17-18 февраля.

— Судя по первому протоколу, всех, кроме ИП Романов и ООО «Благовест», можно уже сейчас не допускать к конкурсу. У них не хватает документации.
— Мы все равно проверим всех. Если у кого-то сведения недостоверные, и по каким-либо лотам все соискатели будут сняты, то по этим маршрутам конкурс будет проведен вновь.

— Предположим, что ИП Романов получит все лоты, на которые он подал заявки. Ему хватит автопарка?
— В конкурсной документации представлены все транспортные средства, которые перевозчик планирует использовать для городских маршрутов. Сюда не входят те автобусы, которые курсируют на внутрирайонных маршрутах, например, в Карабаново. Парк должен использоваться с определенным коэффициентом, то есть, на базе всегда в запасе стоит определенный процент автобусов резерва для непредвиденных случаев. Если перевозчику не хватит автобусов на все выигранные маршруты, то с части из них он будет снят.

— Известно, что в Федеральной антимонопольной службе в конце февраля будет рассматриваться жалоба на этот конкурс. Почему вы проводите конкурс, не дождавшись решения ФАС?
— ФАС может приостановить заключение контрактов, но не проведение конкурса. Конечно, мы будем ждать решения ФАС и заключим договоры после этого. Но конкурс приостановить или отменить можно только по решению суда.

Напомним, что по разным причинам конкурс на осуществление пассажироперевозок в Александрове должен был быть проведен еще 2 года назад, но по причине того, что городские власти долгое время не могли изжить коррупционные факторы в конкурсной документации, он отменялся и переносился несколько раз. Насколько сейчас конкурсная документация свободна от этих факторов, мы узнаем позже, когда правоохранительные и надзирающие органы проведут проверку этого конкурса.

По словам одного из участников конкурса, по большому счету в документации ничего не изменилось — она как была сделана под конкретного перевозчика, так и осталась. Это было бы внутренним делом игроков этого рынка, но не в этом случае, когда речь идет о рабочих местах, качестве и безопасности автобусных перевозок. Поэтому все мы, пассажиры автобусов, очень надеемся, что власти не будут приносить безопасность людей, за которых они отвечают, своим коммерческим интересам.

Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.

Оцените материал

Комментарии на “Стартовал конкурс по пассажирским автоперевозкам в Александрове

  1. еще бы на поведение шоферов и кондукторов обратили внимание.шофера очень часто разговаривают по мобильному телефону во время движения. а кондуктора не все конечно очень грубые.а автобусы такое впечатление на линию выходят не ездить а постоять на остановках.а потом гонят как сумашедшие. и почему то никто на это не обращает внимания.

  2. Какие кондукторы?) Их уже давно не стало во многих пазиках. А эти маршруты № 2 и № 5 вообще сами по себе рулят, так же как и № 11 в никуда, когда захотят на любой скорости)))

  3. Как вообще можно проводить конкурс перевозчиков, если у нашей несостоятельной администрации даже нет разумных расписаний движения автобусов по маршрутам, которые бы удовлетворяли спрос населения в перевозках. О чём в течение года УГАДН дважды выносила Р.Бурзиеву предписание, за неисполнение которого штрафовало его через Суд. Посмотрите на сайте Администрации, как безобразно выглядит расписание движения автобусов, которое представлено на проводимый конкурс. Из 9-и маршрутов только 2, 2-й и 5-й имеет утверждённые начальником МКУ УЖКХ района расписания движения, а остальные нет. Разве можно по не утверждённым расписаниям автобусов проводить конкурс? Конечно, нет, т.к. это полный абсурд! Но, ни оштрафованный судом Р.Бурзиев, ни другие члены конкурсной комиссии , которые понятия не имеют об правилах организации движения автобусов, этого, естественно, не понимают потому, что среди них нет ни одного специалиста.
    Смотрите дальше. В расписании движения по маршруту №1 и 8 вообще ничего не сказано на сайте администрации и о них может только догадываться по цифрам 1-1, 1-2 и т.д. Но это тоже полный абсурд. А, на маршруте №3 указано, что работает только один автобус по первому выходу, на маршруте № 4 тоже один автобус, на маршруте №6 — один и на маршруте №8 — 2 автобуса. Но, ведь это аполная глупость, которая не соответствует действительности. Очевидно, что члены комиссии действительно не понимают, что до разработки и утверждения расписаний движения, которые будут удовлетворять спрос населения в перевозках, о проведении конкурса не может быть и речи.
    Как я сказал уже выше, об отсутствии у нас соответствующих расписаний движения Администрации УГАДН уже дважды выносили свои предписания, которые так и остались не выполненными потому, что руководители нашей Администрации по уровню соей подготовке абсолютно не соответствуют занимаемым должностям ни по каким показателям. А, следовательно их нам надо срочно менять.
    Ниже приведу одно из писем УГАДН.

  4. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
    В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
    УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОДОРОЖНОГО НАДЗОРА
    ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
    ———————————————————
    600036, Россия, г. Владимир, Московское шоссе, 5Д
    тел. (4922) 54-75-73, 54-97-14 факс 54-12-28
    E-mail : ugadn33@vinfo.ru
    Сайт: http://www.ugadn33.narod.ru

    13.10.2015г. № 01-1654
    «о рассмотрении обращений»
    Уважаемый Владимир Анатольевич!

    Управление государственного автодорожного надзора по Владимирской области сообщает, что Ваши обращения от 27.08.2015г. (поступило из Александровской городской прокуратуры вх. №08-65 от 14.09.2015г.) и от 22.09.2015г. (вх. №08-67 от 23.09.2015г.) рассмотрены.
    Сообщаем, что с результатами проведенной внеплановой выездной проверки администрации Александровского района Вы можете ознакомиться на сайте Управления (http://www.ugadn33.narod.ru подраздел «Информация о результатах проверок деятельности органов местного самоуправления» раздела «Контрольно-надзорная деятельность Управления»).
    На поставленные в Вашем обращении от 27.08.2015г вопросы сообщаем следующее:
    1. Факт отсутствия на остановочных пунктах регулярных городских и пригородных автобусных маршрутов, указателей с информацией, предусмотренной пунктами 15-17 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009г. № 112 в ходе проверки подтвердился.
    Данное нарушение отражено в предписании, выданном администрации Александровского района.
    2. Обследование пассажиропотоков на регулярных муниципальных автобусных маршрутах районной администрацией не проводилось. Достоверными сведениями о реальных потребностях населения в пассажирских перевозках администрация не располагает. Расписания движения автобусов, утвержденные администрацией, разработаны без учета потребностей населения и требуют переработки.
    Поскольку действующее транспортное законодательство не обязывает органы местного самоуправления производить обследование пассажиропотоков на муниципальных автобусных маршрутах, с целью оптимизации расписаний движения автобусов, в акте проверки администрации было рекомендовано провести данную работу.
    3. Конкретными фактами не предоставления пассажирам билетов перевозчиками, обслуживающими регулярные муниципальные автобусные маршруты Александровского района, Управление не располагает. Не предоставление пассажирам билетов является нарушением пункта 42 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009г. № 112.
    Если у Вас имеются конкретные факты перевозок пассажиров без предоставления билетов, просим предоставить их в Управление для принятия мер к перевозчикам.
    4. Заключенные с перевозчиками договоры оставляют за администрацией право осуществлять контроль соблюдения «Исполнителем» договорных обязательств. Комиссии были представлены материалы проверок работы автотранспорта общего пользования на городских и пригородных маршрутах, проведенных администрацией в 2015 году.
    Анализ проведенных контрольных мероприятий показал, что проверки носят выборочный характер (в отношении отдельных перевозчиков). Меры к нарушителям договорных условий, а так же к перевозчикам, работающим на муниципальных маршрутах без договоров, не применяются. Контроль количества выполняемых перевозчиками рейсов не осуществляется.
    Распоряжением администрации Александровского района от 02.07.2015г. №66-р «О порядке проведения в 2015 году контрольных мероприятий за выполнением договоров на осуществление пассажирских перевозок» утверждены состав рабочей группы и график проведения проверок соблюдения договорных условий транспортными организациями, осуществляющими перевозки пассажиров на основании договоров, заключенных с администрацией. В соответствии с графиком запланировано проведение в августе-октябре 2015 года проверок всех перевозчиков, работающих на муниципальных маршрутах.
    Поскольку вопрос соблюдения перевозчиками договорных обязательств не находится в компетенции Управления, администрации было рекомендовано обеспечить контроль за работой перевозчиков на городских и пригородных маршрутах в том числе с применением мер к перевозчикам, допускающим нарушения.
    5. Открытый конкурс на право заключения договора на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на регулярных (постоянных) пригородных муниципальных маршрутах проведен администрацией Александровского района в июле 2014 года.
    По итогам конкурса с 4 перевозчиками были заключены договоры на перевозку пассажиров по 13 пригородным и 1 междугородному маршруту. Срок действия договоров составляет 3 года с 11.08.2014г. по 11.08.2017г.
    Вопросы соблюдения законности при проведении конкурса и утверждении тарифов на перевозку пассажиров находятся не в компетенции Управления. По имеющейся информации дело о нарушении антимонопольного законодательства при организации транспортного обслуживания населения в Александровском районе находится на рассмотрении в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области.
    6. В ходе проверки было установлено, что отправление (прибытие) части автобусов пригородных маршрутов осуществляется не с территории автостанции, а вблизи остановки общественного транспорта «Вокзал». На данной остановке производится посадка (высадка) пассажиров на автобусы, работающие на 3 пригородных маршрутах («Александров – Балакирево»; «Александров – Долгополье»; «Александров – Лукьянцево»), эксплуатируемые ООО «КБ–Транс». Договор с автостанцией перевозчиком не заключен. Таким образом, ООО «КБ–Транс» нарушается целостность маршрута и не соблюдаются условия договора.
    Администрации дана рекомендация обеспечить целостность пригородных автобусных маршрутов, обслуживаемых ООО «КБ-Транс» в части исключения посадки (высадки) пассажиров в местах, не предусмотренных договором и паспортом маршрута. В действующем транспортном законодательстве отсутствуют положения, обязывающие перевозчиков осуществлять отправку (прибытие) автобусов исключительно с территории автовокзалов (автостанций).
    Однако органам местного самоуправления были направлены рекомендации областной антитеррористической комиссии (протокол от 14.07.2014г. №5/65-пр), согласно которым руководителям исполнительных органов местного самоуправления предлагалось принять муниципальные правовые акты об определении мест расположения остановочных пунктов автобусов пригородных и междугородных маршрутов регулярных перевозок на автовокзалах и автостанциях (в том числе при перевозках по заказам).
    Администрацией Александровского района данный нормативный акт не принят.
    7. Вопрос заключения и расторжения договоров с перевозчиками находятся в компетенции органов местного самоуправления, являющихся заказчиками перевозок.
    В случае необоснованного расторжения договора, перевозчик имеет право оспорить решение администрации в судебном порядке.
    8. Открытый конкурс по оказанию услуг по перевозке пассажиров автотранспортом общего пользования на городских автобусных маршрутах муниципального образования г. Александрова проводился в декабре 2014г.
    В соответствии с протоколом заседания комиссии по проведению открытого конкурса от 29.12.2014г. №1 срок действия существующих договоров с перевозчиками на городские маршруты был продлен до 01.04.2015г.
    27 марта 2015г. администрацией Александровского района были заключены с перевозчиками соглашения о продлении срока действия договоров на срок «до дня заключения с заказчиком перевозок договора на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования по результатам подведения итогов конкурса в 2015г.».
    Управлением Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области администрации Александровского района выдано предписание от 01.07.2015г. по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Для реализации данного предписания Совету народных депутатов муниципального образования города Александрова во исполнение предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области необходимо было внести изменения в решение Совета народных депутатов муниципального образования города Александров от 26.03.2015 №23 «Об утверждении положения «О конкурсе направо заключения договора на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на регулярных (постоянных) городских муниципальных маршрутах». На момент проверки изменения в данное решение, Советом народных депутатов города Александрова не внесены.

    Уважаемый Владимир Анатольевич, благодарим Вас за предоставленную информацию, ценим Ваше желание навести порядок в организации транспортного обслуживания пассажиров в Александровском районе. Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае употребления в обращении оскорбительных выражений Управление вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

    Врио начальника Управления В.А.Прохоров

    8 (4922) 54-75-73

  5. Вступил в силу в силу федеральный закон «Об организации пассажирских перевозок» на общественном транспорте
    По каким тарифам – регулируемым или нерегулируемым будут работать наши перевозчики? Первые частично или полностью оплачиваются из бюджета субъекта федерации, затраты по вторым не компенсируются. Закон дает право властям регионов отказаться от одного или другого вида маршрутов.

    Под контролем и без. При нерегулируемом тарифе автоперевозчики, самостоятельно ведущие хозяйственную деятельность, смогут сами определять стоимость проезда и оставлять себе весь объём выручки. Если на маршруте будет работать регулируемый тариф, то стоимость поездки будут определять Подмосковные власти, а прибыль предприятий начнёт поступать в бюджет. Предполагается, что при таком варианте на власти области будет возложена обязанность по обновлению автопарка и компенсации перевозчикам возможных убытков. Льготы на проезд на них действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами области. При нерегулируемых тарифах, льготы на проезд, устанавливаются или нет перевозчиком самостоятельно. Пересмотр тарифов на перевозки пассажиров, обычно производится с учетом уровня инфляции, не чаще одного раза в финансовый год.
    Как показывает опыт, самостоятельное определение тарифов не всегда означает удорожание проезда. Законом предполагается, что автоперевозчики, которые будут работать не за прибыль, нацелятся на предоставление более качественных услуг.

    О новом законе. Правительство Российской Федерации наконец-то приняло общие требования организации пассажирских перевозок для всей страны. Потому что раньше каждый регион жил по своим правилам и нормативам. С 11 января ФЗ № 220 регламентирует работу перевозчиков муниципальных образований по организации транспортного обслуживания населения. Теперь все междугородние маршруты будут считаться смежными. На данные маршруты требуется особый порядок согласования. Также изменилась классификация транспортных средств: ранее была большая и малая вместимость. Теперь малый и большой класс. Тем самым сократилась классификация ТС, ранее они классифицировались по вместимости, теперь просто по длине. Это упрощает задачу перевозчиков, например, при замене одного автобуса на другой в случае поломки. Есть и не очень удобные для пассажиров изменения. В тех случаях, когда автобусы отправляются в другую область. На этих маршрутах законом запрещено применять меры социальной поддержки, следовательно, никакие льготы на этих маршрутах действовать не будут. В основном. Конечно, этот закон касается деятельности перевозчиков, регламентируя процедуры и аукционов и конкурсов. Теперь каждое муниципальное образование ведет свой реестр маршрутов и можно обойтись без согласования маршрута в области.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector