Постановлением губернатора Владимирской области Светланы Орловой на территории региона начато введение комплекса «противогриппозных» мероприятий. Новости, касающиеся эпидемиологической обстановки, похожи на фронтовые: в Муроме закрыли все школы, аптеки в Александрове вывешивают на дверях объявления об отсутствии популярной в народе оксолиновой мази, а сам народ поговаривает о первых жертвах свиного гриппа. Как обезопасить себя от гриппозной напасти, помогла ли нам вакцинация и так ли уж тяжелы последствия заболевания гриппом — об этом местным журналистам в кабинете замглавы по социальным вопросам администрации Александровского района рассказал заведующий поликлиникой Александровской районной больницы (АРБ) Павел Морозов.
Накануне встречи с журналистами состоялась видеоконференция в режиме онлайн с губернатором Владимирской области. Светлана Орлова первым поставила вопрос по профилактике гриппа и эпидемиологической ситуации, порог которой, к сожалению, был превышен в некоторых районах области. На момент проведения пресс-конференции Александровский район со своими соседями входил в четверку районов, которые еще не переступили порог эпидемии. Несмотря на то, что наш район оказался одним из самых благополучных, главой районной администрации с 25 января создан штаб по оперативному контролю за повышением уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
С прививкой — угадали
Павел Геннадьевич поблагодарил жителей района, которые отозвались на предложение сделать прививку от гриппа. Павел Морозов: «Тот контингент, который привился, надеюсь, не заболеет, и даст нам возможность больше уделить внимание пациентам, которые заболели. По городу было привито 23300 взрослых и 6500 детей. Эпидсезон начали регистрировать с 1 ноября. Было зарегистрировано 12 тысяч респираторных инфекций (ОРВИ, ОРЗ). Несколько увеличилось вызовов скорой помощи к детям. Четверо детей были госпитализированы за сутки, но не с подозрениями на грипп, а с формами остро-респираторной вирусной инфекции. Грипп пока не регистрировали, но ситуация может измениться очень быстро. Поэтому с понедельника главный врач больницы подписал указ о введении карантина в лечебных учреждениях. Больные тяжелые, и, не дай Бог, их заразить, им будет совсем не сладко. Поэтому я прошу проявить понимание граждан, пожалуйста, не рвитесь к пациентам в отделение. Если что-то передать — мы передадим. Поликлиник карантин не касается, но если кто-то хочет прийти с профилактической целью — стоит это отложить на постгрипозный период. Мы не прекращаем ни диспансеризацию, ни другие мероприятия, но ограничить передачу вируса от больного к здоровому мы обязаны».
Как подготовились к встрече с гриппом
У пациентов, которые поступают в стационары, особенно с воспалениями легких, сразу же берутся анализы на грипп. Больных с пневмонией отправляют в стационар для того, чтобы исключить возможное осложнение заболевания. Павел Морозов: «Две недели назад была одна больная, в возрасте старше 50 лет, которая погибла от пневмонии, грипп у нее не был подтвержден. Поступила поздно, с запущенной стадией, врачи уже ничего сделать не смогли. Это чтобы развеять слухи о том, что у нас кто-то погиб от гриппа. Гриппа у нас еще не было: ни официально, ни реально».
Не были еще закрыты школы, поскольку процент заболевших детей (около 2%) мал. Из 11354 школьников Александровского района всего 39 детей заболело ОРВИ, из 4,5 тысячи дошколят переболело 129. Но запрет на проведение массовых мероприятий вышел. Праздничное открытие ДК в селе Андреевское перенесли на более позднее время и рекомендовали в школах не проводить встречи выпускников, которые обычно проходят в феврале.
С подъемом заболеваний, который ждут врачи, в поликлиниках начнут брать мазки на грипп. Врачи в поликлиниках и скорой помощи оснащены аппаратами, которые позволяют прямо на приеме выявить у пациента степень дыхательной недостаточности для определения дальнейшей тактики лечения этого пациента (амбулаторно или стационарно). В больнице города Карабаново перепрофилированы неврологические койки под возможное массовое поступление пациентов с осложненными видами гриппа. В Александрове закрыто плановое поступление в стационары для того, чтобы освободить койки для внезапного наплыва пациентов с гриппом. В больницах есть 12 дыхательных аппаратов искусственной вентиляции легких для самых тяжелых пациентов, под них приобретены специальные маски. Закуплены комплекты противовирусного лечения. Областным департаментом здравоохранения выделены дополнительные препараты для лечения в стационарах. Все эти мероприятия имеют ограничительные рамки по количеству пациентов, но Г.Морозов уверен, что «первый наплыв» наши врачи сумеют достойно принять.
Свиной грипп оказался калифорнийским
Грипп склонен возвращаться, и через несколько лет к нам приходит тот, который уже был. По всем прогнозам в этом году к нам идет тот грипп, который был в 2009. Нам он известен как свиной, но правильно он называется калифорнийский (опять нам американцы подсуропили). Каждый штамм гриппа протекает несколько своеобразно. Грипп приспосабливается к нашим организмам, к нашим препаратам, а потом мы начинаем с ним воевать. Во Владимире подтвердили около 30 случаев заболевания калифорнийским гриппом. Если в прошлом сезоне ООН «не угадало» с вакциной, чем отпугнуло народ от прививок, то в этом получили поливалентную вакцину именно от этого гриппа.
Водка с перцем не поможет
Как уберечься и спрофилактировать заболевание? Любой грипп — это грипп. Протекает одинаково, и лечение практически одинаковое. Вспомним старую песню: если хочешь быть здоров — закаляйся. В здоровом организме микробу вируса прижиться гораздо сложнее. И как было сказано в одном знаменитом фильме: «Вирус поражает организм, ослабленный алкоголем». Алкоголь — самое распространенное и самое неэффективное средство, приносящее максимальный вред организму во время эпидемии. Проницаемость сосудов повышается и проникновение вирусов в организм увеличивается. Так что водка с перцем не поможет.
Элементарные и доступные профилактические мероприятия всем известны: лук, чеснок, витамины, обильное питье, морсы, компоты, продукты, которые содержат витамин С. Надо терпимее относиться к людям, от которых пахнет луком (а не водкой), потому что эти люди заботятся не только о своем здоровье, а и о вашем здоровье. Павел Морозов советует совершить полезную прогулку: «Можно пойти в лес, нарвать у елочек конечные веточки, которые выросли за последний год. Горсть завариваем на литр воды, 30 минут кипятим, 12 часов настаиваем в термосе и пьем по полстакана. Витаминов больше, чем в лимоне раз в пять. И бесплатно. Плюсом — прогулка по лесу».
Среди других советов, которые озвучил заведующий поликлиникой, — быть домоседами и не ездить в автобусах, где «тесно и жарко». Вирус в холоде не живет, а потому с потеплением стоит ждать увеличения заболеваний.
Ношение масок у нас не принято, но поскольку заболевание серьезное, это защита сильная. «Работает» маска два-три часа, четыре — максимум. Снимайте, стирайте и проглаживайте.
Ну, а если уж человек заболел — идите к врачу, он вам расскажет, чем лечиться.
Эдуард Егоров,
фото автора.
P.S. «Телефон здоровья» Владимирской области, где вы сможете узнать информацию по профилактике гриппа, признаках заболевания гриппом и вариантах лечения: (4922)32-47-04 (с 15 до 16 часов).
Также вы можете получить консультацию у старшего диспетчера скорой помощи в городе Александрове: 2-58-80 (телефон круглосуточный).
Ага. На днях пенсионера-инвалида не пустили в электричку из-за отсутствия у него мед. маски. Неужели не брешет, Эдуард? Тогда в мед учреждениях надо с бахилами маски выдавать, а на транспорте — с билетом.
а во Владимире общественный транспорт дезинфицируют несколько раз на дню.
А заболевший человек в очереди к врачу не умрет? Сколько терапевтов в поликлинике принимает?
Актуальная проблема и в нашем регионе.Спасибо Эдуард за советы!!!
Виталий! Да это не я советы даю, это врачи наши местные! А проблемы, я думаю, у нас по всей стране схожие.
Во Владимире собирают средства на лечение врача Сергея Волкова, который более 30 лет проработал заведующим ЛОР-отделением ОКБ Владимирской области. Оперировать в России врача отказались, но данную операцию делают в Израиле.
А что Скворцова отказалась выделить средства для излечения своего коллеги?….
При этом в СМИ регулярно хвалят владим. обл. за успехи по излечению рака… У нас только начальные стадии вылечивают.
А квоты выбивать надо и это мало кому по-здоровью удаётся, без денег и связей.
Владимир был в лидерах по гриппу!!!
________________________________
В конце прошлой недели Минздав РФ опубликовал данные о заболеваемости гриппом и ОРВИ в 59 городах страны, сообщает «Российская газета».
По данным медицинского ведомства, по состоянию на конец недели больше всего гриппом и ОРВИ болели жители Воронежа — эпидемический порог там был превышен на 213%. Превышение эпидпорога в Брянске составило 147,1%. На третьем месте оказался Владимир — 141,2%.
Минздрав привел цифры, характеризующие нынешнюю эпидемию гриппа в целом:
с конца ноября прошлого года в России заболело 3,5 миллиона человек.
по данным на 4 февраля, эпидемический порог был превышен в целом по стране более чем на 90 процентов.
от осложнений, связанных со «свиным» гриппом, за три недели с момента превышения эпидемического порога — примерно с середины января — в России умерли 107 человек, в том числе 8 детей и 4 беременные женщины.
Да и в Израиле и вообще нигде не излечивают последние стадии онкологии, просто продлевают страдания онкобольного, но все-таки , как говорят, «надежда умирает последней».
«И по поводу трагических исходов от заболевания «свиным» гриппом: как пояснили Зебра ТВ в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области, к ранее называемым трем смертельным случаями прибавился еще один. То есть на данный момент в 33-м регионе с начала эпидемии от осложнений после A(H1N1) скончались 4 человека. В облздраве говорят, что это «плавающая» цифра, которая может измениться в сторону увеличения в зависимости от результатов проведенных исследований. «
Верится с большим трудом, что в Александрове нет смертельных жертв данного ГРИППа при такой большой заболеваемости по нашей области
(3 место по России!!!), при огромном притоке мигрантов из Мск. и пр. регионов СНГ, Украины.
Умеем статистику подправить!!! Да и анализы на штамм вряд ли берут у ВСЕХ «простудившихся». Отлежался — вышел на работу — кто тебя регистрировать будет?
Ну нет жертв и хорошо. У вас никто из знакомых не умер? Все отлежались, не получили осложнений? Прекрасно! Какого хрена искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет? других забот мало?
устроили себе страшилку — развлекалку.
Не юродствуйте.
Умер, говорят … «от осложнений после ОРВИ»…
Это в 40-летнем-то возрасте? Развлекайтесь, пока вас не коснётся, г-жа редиска.
Что-то александровский главный эскулап (Анучин) замалчивает сколько жителей уже конечностей переломало за зимний сезон, пробираясь по ледяным колдобинам в городе, или еще не время статистику обозначать?…)))
Ранним утром 2 февраля в городской больнице №6, находящейся в Юрьевце, умерла молодая женщина. Причиной смерти 31-летней многодетной мамы Юлии Апеновой стал отек легких последней стадии. «Понимаете, флюрография в первый день ничего не показала. А через два дня у нее поднялась температура 39. И в течение всего оставшегося времени так и не спадала. Ей ничем её не сбивали. Давали таблетки какие-то дешевые и «Бромгексин». Это подтверждают и девчонки, которые с ней лежали», — рассказывает Владимир, который встречался с женой только в холле больницы — в палату «инфекционки» его не пускали. . .
«К сожалению, у данной пациентки были сопутствующие факторы, которые позволили утяжелить ситуацию. И, второе, врачи обращают внимание на то, что пациентка не вакцинирована от гриппа», — сказал глава облздрава.»
Я в ШОКЕ, т.е. если не привился вовремя — сам виноват! Ибо вылечить не смогут, а привился — и сам выкарабкаешься с помощью народной медицины и Божьей милости.
Не лечили ее в этой больнице, «бабушкиными» советами ограничивались и средствами от бронхита, а не сильными антибиотеками, да за такое лечение этих врачевателей под суд надо, наверняка и в Александрове скрывают истинную обстановку с ситуацией по свиному гриппу, нашли теперь себе оправдание, как отсутствие прививок у части населения — глупости эти пусть уже прекратят всем рассказывать.
А этому врачевателю на фото давно пора в вверенной ему поликлинике порядок наводить при своей многолетней «деятельности» там — в поликлинике должно пахнуть элементарной хлоркой, тем паче во время эпидемии, а не вонью грязных туалетов и полной антисанитарией, как в этой районной никуда негодной.
Ну уж если больным вымыться перед сном негде, о какой санитарии можно говорить? Вот и стараются большинство горожан, по возможности, дома отлежаться без врачебного вмешательства. Потому даём прекрасные отчёты по низкому порогу заболевших.
— «А вообще, наш Облздрав ужасен и непрофессионален уже за то, что с начала эпидемии ни разу не дал официальных данных о погибших от осложнений на фоне гриппа и свиного гриппа в частности. Всё замалчивают. И Роспотребнадзор туда же. Хотя все знают, что люди реально умирают. И сами врачи об этом говорят.»
— «……………………….
гореть в аду всем реформаторам медицины в стране и области, тем, кто несет персональную ответственность за организацию медобслуживания…
В Дагестане роженница умерла — роддом забросали камнями, тоже не выход, но кто скажет, что сделать бесправному народу, чтоб власть услышала???!!!»
Аноним, я не юродствую. Просто грипп, если Вы не знали, опасное заболевание и от его осложнений и от него самого люди умирают по всему миру и в самых продвинутых клиниках.
Вас это коснулось? И в справке о смерти написано «осложнение ОРВИ»? Если бы там написали «осложнение от гриппа» — изменилось бы Ваше отношение к медицине? Когда умирает кто-то из близких, знакомых, да еще и молодой и внезапно, всегда хочется найти виновного, потому что это несправедливо.
И первые, конечно, медики.
Скрывают они правду о смертях, не скрывают — какая разница. Одним враньем меньше, одним больше — что изменится? Кто-то не умрет?
Кстати, кто-нибудь знает, карантин снят уже? Эпидемия закончилась официально?
В конкретно описанном случае на «зебра тв» и упомянутом на этом сайте найти виновного в смерти молодой женщины обязанность правоохранительных органов и здесь корпоративная солидарность региональных медиков , как всегда в подобных ситуациях, мешает, а не способствует этому и не надо думать, что если тебя это не коснулось напрямую , можно не обращать внимание на халатность врачей и замалчивание ими эпидемической обстановки с именно свиным гриппом и смертей, которые случились именно от его коварных осложнений, которые можно было предотвратить, если вовремя поставить диагноз и назначить ПРАВИЛЬНОЕ лечение, которого в этом конкретном случае не было. Всякое вранье медиков и безнаказанность за это порождает дальнейшее наплевательское их отношение к пациентам и, как результат, не доверия последних.
«Аноним, я не юродствую. Просто грипп, если Вы не знали, опасное заболевание и от его осложнений и от него самого люди умирают по всему миру»- в этим можно согласиться, если диагноз поставлен поздно и лечение не было оказано соответствующего, что касается этого последнего, описанного случая, там не было вообще никакого лечения, кроме средств от кашля и советов «бабушки Лукерьи»
Этот случай, судя по описаниям очевидцев, из ряда вон выходящий, конечно. Но гибель от гриппа может произойти и при правильно и вовремя поставленном диагнозе и адекватном лечении.
Что касается информации о смертельных исходах. То да, наверное, надо запугивать людей даже преувеличивая эти цифры. Чтобы они серьезно относились к гриппу, ОРВИ, а не несознательно бродили по улицам с кашлем и соплями.
Всё бывает…, и петух нестись начинает))))
Наверное, если узнает, что за это получит нобелевскую премию и в суп не попадет )))
Как раз наоборот… если попасть в суп ему грозит)))
ну да … что бы не грозило. кто ж нобелевского лауреата в суп положит? он же несет золотые яйца!
В московской больнице скончалась пациентка, которую медики ранее признали мертвой и упаковали в мешок для трупов. Об этом сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ по городу Москве.
А Вы говорите, редиска, 13 февраля 2016:
«Этот случай, судя по описаниям очевидцев, из ряда вон выходящий, конечно.»
А вчера александровская пациентка в программе «Таблетка» прославляла себя и нашу медсанчасть. Врач мед приём и её осмотр прямо в машине проводила.
Скорее всего это не александровская «медсанчасть» такой прием в машине осуществляет, а депутат Госдумы Аникеев такой «кортеж» по всему 33 региону запускает по графику, который публикуется в газете «Милосердие и порядок»)))
В пациентке более 200 кг веса (до кабинета не дотащишь) — нагрузка на ноги. Вот потому её дочь убедила терапевта (в александровской поликлинике) спуститься для осмотра к ним в авто. Кстати, в Москве (как её до Останкино-то довезли?) даже сах. диабета не обнаружили — пищевую распущенность — да. Просили, хотя бы внучку не перекармливать.
А на Украине говорят, что мы в подмосковье на одних лесных ёжиках живём и очень голодаем …. )))