Только один из них получил реальное наказание. Двое других отделались условным осуждением. Хочется верить, что «хождение по судам» будет для них хорошим уроком на будущее.
Спайс
Один из условно осужденных 17-летний подросток из Карабанова. Он давно, по словам матери и бабушки, покуривает всякие смеси. Покупает их в Сергиеве Посаде: одна доза (около 0,5 грамма) стоит 1000 рублей.
Когда он в очередной раз пришел домой с подозрительным видом и незаметно стал прятать какой-то сверток под матрас кровати, мать забеспокоилась. Она отобрала у сына сверток и добровольно отнесла в полицию, рассказав о случившемся.
Мальчик у нее неплохой, учится в вечерней школе, занятия не пропускает, отзываются о нем там положительно. Более того, он сам добровольно прошел лечение от наркотической зависимости в специализированном владимирском центре. Намерен наркотики больше не употреблять. Мать тоже считает, что для сына еще не всё потеряно.
С учетом всех обстоятельств суд назначил молодому человеку наказание в виде лишения свободы на полтора года условно.
Амфетамин
Еще один подсудимый, получивший условное наказание, Лукин — 38-летний житель Александрова. Он живет с сожительницей, есть малолетний ребенок, намечается второй. Лукин помог знакомому купить синтетическую наркотическую смесь, так как у него есть такие знакомые. За 15 тысяч он купил для друга чуть больше 26 граммов наркотической смеси, в состав которой входит амфетамин.
На суде с участием государственного обвинителя, старшего помощника александровского городского прокурора М.Г.Базловой, дело в отношении Лукина рассматривалось в особом порядке — без судебного разбирательства.
При назначении наказания суд принял во внимание множество смягчающих обстоятельств: наличие малолетнего ребенка у подсудимого, Лукин не был судим, вину свою признал и раскаялся, к административной ответственности не привлекался, на учете у психиатра и нарколога не состоит, положительно характеризуется по месту жительства, работы, прохождения военной службы.
Более того, во время службы он участвовал в миротворческой операции ВДВ в республике Босния, за что награжден международной медалью.
С учетом всех этих обстоятельств суд назначил Лукину наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком два года.
Героин
А вот 29-летнего Вострикова из Карабанова за незаконный сбыт наркотика, в составе которого был героин, суд с участием государственных обвинителей М.Г.Базловой и Э.В.Галченковой отправил за решетку на 5 лет. Сидеть он будет в колонии строгого режима.
Вину он свою упорно не признавал, расследованию уголовного дела не способствовал, так что доказательная база кропотливо собиралась следователями больше года. Кроме того, у него опасный рецидив преступлений. Он был неоднократно судим за грабежи и кражи. И наркотики Востриков продавал в период условного осуждения. Один из доказанных фактов: он продал за 1000 рублей 0,33 грамма героина незнакомцу через пособничество своего друга.
Смягчающим обстоятельством стало лишь то, что у Вострикова много тяжелых заболеваний. Иначе наказание могло быть еще более жестким.
Семён Хватов,
по информации Александровской городской прокуратуры.
Фамилии фигурантов изменены.
Фото с сайта img2.ntv.ru
Фамилии фигурантов в статье изменены, но кто-то из «однофамильцев» огорчится… Поэтому лучше было их не скрывать, или вообще отказаться от подобных местоимений.
«17-летний подросток из Карабанова давно покуривает всякие смеси. Покупает их в Сергиеве Посаде!»
А дальше цепочку распутывать не стали, ограничившись несовершеннолетним — «жертвой»????
Карабаново ,а не Карабанова!
По поводу склонять или не склонять Карабаново — в поисковике сайта газеты наберите: «Склонять или не склонять». Там всё написано.
Президент России Владимир Путин во вторник начал радикальную реформу правоохранительных органов. В состав МВД были возвращены Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), получившие в полицейском ведомстве статусы главков. В то же время внутренние войска МВД были преобразованы в национальную гвардию, подчиняющуюся непосредственно главе государства. При этом нацгвардия, к которой отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана, стала одной из мощнейших силовых структур страны. Предполагается, что реформа решит сразу несколько важнейших задач: повысит уровень обеспечения правопорядка, оптимизирует бюджет правоохранительной системы и избавит ее от дублирования функций.http://www.kommersant.ru/doc/2956710
Подробнее:
Президент России Владимир Путин во вторник начал радикальную реформу правоохранительных органов. В состав МВД были возвращены Федеральная миграционная служба (ФМС) и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), получившие в полицейском ведомстве статусы главков. В то же время внутренние войска МВД были преобразованы в национальную гвардию, подчиняющуюся непосредственно главе государства. При этом нацгвардия, к которой отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана, стала одной из мощнейших силовых структур страны. Предполагается, что реформа решит сразу несколько важнейших задач: повысит уровень обеспечения правопорядка, оптимизирует бюджет правоохранительной системы и избавит ее от дублирования функций.