Медленно, но верно в жизнь александровцев входят новые традиции. Во всяком случае, очень хочется, чтобы Рождественские прогулки вокруг Дичковского озера стали именно традицией.
Первого января в 12 часов, когда город только просыпался в первый день Нового года, у Вечного огня на Комсомольской площади собралась группа людей. Они были в спортивной одежде, безо всякой новогодней атрибутики, слегка сонные. Ровно в полдень они повернулись и пошли через железнодорожные пути в сторону Замчаловки.
Так начались Рождественские прогулки, которые организовал и провел в течение шести первых дней Нового года Александровский клуб рукопашного боя им. Александра Невского. Главный зачинщик — известный нашим читателям по публикациям в «Уездном городе» Дмитрий Сагалаков. С завидным постоянством публикации о нем встречаются в первых январских номерах нашей газеты. Так, несколько лет назад он со товарищи прошел пешком из Москвы в Александров. В прошлом году команда клуба ездила в Переславль на зимний фестиваль и участвовала в командных боях за снежные крепости.
А в этом году — новая идея: прогулки вокруг Дичковского озера. Вот что говорит об этом Дмитрий:
— Хотелось предложить александровцам некую альтернативу простому и привычному новогоднему лежанию на диване. Столько времени не должно пропадать даром, его надо проводить с пользой для своего здоровья, для общения с природой и близкими людьми.
Пройтись вокруг Дичковского озера — совсем несложно относительно здоровому человеку. Особенно в этом году, когда снега немного. Но все равно это некое испытание, поскольку был и мороз, и снег, да и просто множество соблазнов.
— С удовольствием ходила на все прогулки вокруг озера, — говорит Людмила Кузьмина, глава района. — Кроме одного дня, который все-таки пришлось посвятить домашним хлопотам. Считаю, что это очень интересная идея — особенно если ходить всей семьей.
Благодаря Людмиле Михайловне одна прогулка была не вокруг озера, а в деревню Наумово. Она сводила людей к знаменитому дубу, которому, по обследованиям российских ученых, 650 лет. В этом году сертификационная комиссия присвоила дереву статус «Дерево — памятник живой природы». Наша газета рассказывала об этом событии в одном из сентябрьских номеров.
— Мы обнимали огромный дуб в деревне, — рассказывает одна из участниц похода. — Шестерых человек не хватает, чтобы обнять его во всей окружности! Этот дуб — просто огромен!
Конечно, на такие прогулки ходили практически все рукопашники, которые занимаются в Александрове, Следневе, Карабанове и Балакиреве. После прогулки все собирались в школе № 5, где проводились теоретические занятия, и пили горячий чай.
В теоретические занятия входили лекции и мастер-классы по здоровому образу жизни, питанию, русскому рукопашном бою. Например, одну из лекций провел представитель общественной организации «Лига здоровья нации» Сергей Баженов-Чичков.
А я побывала на мастер-классе по русским потешным боям в секции каратэ Киокушинкай на ул. Первомайская. Для начала все, кто в ней занимается, а это без малого 70 человек вместе со взрослой группой, тренером и родителями, прогулялись без малого 7 километров по морозцу, который был в тот день градусов 13-15. Пришли все румяные, веселые.
В спортзале Дмитрий Сагалаков рассказал о нехитрых русских силовых забавах: комариных боях, шапошном бое, петушиных боях. Вроде бы, все просто: сорвать с противника шапку. Но надо проявить и сноровку, и смекалку, и быстроту реакции. Постепенно юные каратисты, воспитанные тренером Алексеем Куракиным в духе строгой дисциплины и невозмутимости, стали простыми русскими девчонками и мальчишками, которые азартно болели за бойцов, наперебой хотели тоже поучаствовать в поединках.
Но надо отдать должное Дмитрию Сагалакову, он умело поддерживал дисциплину ребячьей аудитории на уровне баланса дисциплины, азарта и максимального интереса.
После мастер-класса по русским потешным боям, в клубе каратэ все кушали бутерброды и пили чай с чагой и травами, а также приготовленный родителями каратистов сбитень из меда и специй. Самое то после прогулок и игр!
По самым скромным подсчетам в рождественских прогулках приняло участие более 200 человек. В том числе, как уже упоминалось, глава района Людмила Кузьмина, а также мэр города Александров Владимир Толстов. Это не к тому сказано, что они ходили по 7 км в агитационных целях. Просто они тоже там были, такие же простые люди, как и мы. Только немного больше уделяющие внимания своему здоровью, как те, кто не лежал на диване перед телевизором, а использовал это время на пользу своему физическому и духовному состоянию.
— Мы хотим призвать людей почаще бывать на свежем воздухе, — говорит Дмитрий Сагалаков. — Давайте ходить пешком, с детьми, всей семьей. Для этого всегда можно найти время, это совсем не сложно, это не требует дополнительных средств и какой-то особой экипировки. Но польза от таких прогулок — колоссальная.
Да и правда: что может быть лучше — морозец, снег, солнце, путь, ложащийся под ноги, и первые шаги в новый год, наполняющие легкие свежим воздухом русской зимы…
Ольга Рыженкова,
фото Людмилы Кузьминой.
Примечание. Пешеходные прогулки выходного дня планируется проводить в каждые выходные. Информацию о месте сбора, времени и маршруте можно получить по телефону: 8-919-011-11-73.
Лучше бы улицы от снега чистили))
и то пользы больше было бы.
хотя погулять-это тоже хорошо))
Кто должен улицы от снега чистить? Дети? Спортсмены-рукопашники? Каратисты? Или, может, все же администрация?
Администрация в этом городе по её же разумению должна своё жалованье вовремя получать, землю еще оставшуюся в центре города продавать, идти во всем вразрез с мнением жителей по благоустройству города и при всем при том всё это обеспечивать себе келейно, cкрывая от глаз СМИ и не допуская их на планерки)))
Люди! )))
Жизнь в городе — это не только планерки в администрации. Есть гораздо более интересные явления. Интересно, куда в эти выходные пойдут. Мороз, правда, обещают.
да. хорошо бы афишку
Куда в эти выходные пойдут — можно узнать позвонив по телефону. Только пойдут ли? Вон снега сколько намело.
«В каждом районе есть мастера механизированной уборки и ручной уборки, которые координируют работу людей и техники, — рассказал главный инженер МКУ «Центр управления городскими дорогами». — Начальник службы уборки Владимира, его заместитель и я всегда в городе, в поле. Все районы объезжаются за день и за ночь не один раз. Коррективы вносятся там, где это нужно. Мы не отдыхаем никогда. И техника никогда не простаивает. Работа эта круглосуточная и круглогодичная.»
А в Александрове кто-то видел подобное рвение районных сити-менеджеров к работе, или всё ещё — нет?
Очень хорошо сказал в сентябре 2012 года почти полный тезка, а возможно и родственник, теперешнего александровского сити-менеджера Першин Игорь Иванович — предприниматель и политдеятель областного масштаба : «Если неграмотный — иди тротуары мой» , прямо как в воду смотрел, как будто знал, кто в Александровском районе рулить будет)))
А мне понравилось распекалово от батьки, который чиновникам выговаривал за плохую расчистку улиц. Мол радоваться снегопаду обязаны, ибо будет урожайное лето, а не обезвоживание водоёмов. И пару месяцев лопатой помахать полезно, в том числе, и для этих сидельцев)))
Да никогда они ничем махать кроме. как руками, не приучены и не будут, да и организовать ничего не способны — это вам не Белоруссия или страны Балтии, к ним говорят и на прием из жителей никто не ходит — сидят премудрые делят преференции для своих приближенных депутатов, да гонца — Першина время от времени к Орловой направляют на поклон)))
Так я про Толстова и говорю.
вместо того,чтобы вокруг озера гулять почистил бы улицы.
А то он похож стал на английскую королеву-фигура чисто для декораций.
От него ничего не зависит,функции и обязанности все свои передал в район,зато получает деньги из бюджета и только участвует в разных официальных мероприятиях.
Ну чем не английская королева?
Он » генерал свадебный, незадолго до этого служивший » цепным псом»)))
Так Толстов вроде не ходил? Ходила как раз глава районной администрации Людмила Кузьмина, в чье подчинение и переданы полномочие по расчистке улиц города Александрова.
Значит надо было по улицам ходить всей административно-депутатской ратью. Кто не прошёл через торосы, тот себе расчищает дорогу лопатой и метёлкой, посыпает песочком. К понедельнику был бы не город, а загляденье. Тех, кто чистил только свой коттедж, уволить!!!
Чет я читаю другие тексты, что ли? Написано в статье, что Толстов тоже прошелся вокруг озера разок. Вот цитата: » … в рождественских прогулках приняло участие более 200 человек. В том числе, как уже упоминалось, глава района Людмила Кузьмина, а также мэр города Александров Владимир Толстов».
Аноним. Читать научись сначала, а потом уже комментируй.
Балакиревский механический приступил к выпуску мини погрузчиков, теперь в районе будет всё погружено и хорошо уложено!!!))))
Вот это радует. Может, и Александрову продадут подешевле. А то вчера, на Крещение, у монастыря-музея снежную кашу погрузить и вывезти некому было… Как без аварий обошлось? За святой водой и свои, и гости приезжали, а там даже парковка не чищена — стыдоба!
В чьём она ведении интересно.
Зато ул. Ленина убирали по всем правилам — ночью и с вывозом сугробов с обочин. Видно, другие улицы этого не дождутся, как всегда.
Естественно, что парковка в ведении муниципалитета, а в чьем же еще.
Во всех городах смотришь по ЦТ все руководители муниципалы на улицах контролируют уборку снега и работников предприятий стараются привлечь, а першинские сидят по кабинетам и в ус не дуют.
У входа в музей Александровская Слобода площадка принадлежит музею. Между ним и сувенирщиками территориальный спор когда-то был по поводу законности работы коробейников. Сейчас торгуют на другой стороне.
Першин с клюшкой тренируется в Коврове на новенькой ледовой арене. Третьяку и Орловой показывает, чему научился в кресле главы района.
Странно, за территорией музея , за стеной и вдруг принадлежит музею(((
«Сегодня вечером, 19 января, сотрудники администраций районов Владимира занялись уборкой снега. 124 чиновника чистили от снега остановочные пункты на своих территориях. »
А наш ИПерш клюшкой перед Мутко машет.
«Центр управления городскими дорогами фактически переведен на круглосуточный режим работы. В дневную смену городские магистрали чистили 70 единиц снегоуборочной техники и 90 рабочих. По решению городской комиссии по ЧС, к вывозу снега дополнительно привлечены 19 единиц техники предприятий и организаций.»
В Черёмушках к детсаду не проехать — ни пешком, ни на санках. Сгрудили валы по обочинам и рады. Лопату им в…
Это по всему городу они так «сгрудили» — проезды только для машин оставили, а пешеходам или под машины лезть, или по воздуху летать)))
Это особо «приятно» делать с коляской и двумя детьми. Тут тебе — и гимнастика для младшего, и ОБЖ — со школьником нач кл. Вот и —
«Министр Мутко пожелал региону побед не только лишь в традиционно удачных во Владимирской области видах спорта…, Министерство спорта будет поддерживать такие секции, чтобы ребята смогли платить менее либо заниматься бесплатно»))))
Не всем же, как И.Першину с чемпионами мира и руководством страны, кататься по добротному льду ковровского дворца. Кому-то суждено снежные торосы преодолевать, чертыхаясь и падая. Вокруг озера маршрут безопаснее, пожалуй.
Это точно и главное этот маршрут совершается ради своего удовольствия)))
Сагалаков как всегда отличился — оказывается, александровцы только и делают, что в праздники лежат на диванах. Я фигею от такого хамства.
Ну при чем тут хамство-то?
Просто он обращается к тем, кто на диване лежит. А если Вы считаете, что это — все александровцы, то это — Ваша проблема. Не надо приписывать другим свои мысли.
НТВ: «Один человек погиб, а еще четверо пострадали при столкновении рейсового автобуса и легковушки в районе Суздаля.»
((((
Дороги заметены, обочин не видать, а нам ещё везёт, пока Горстройзаказчик халтурит под бдительным оком Бурзиева и Першина(
На призыв администрации не выезжать во время снегопада, откликнулись только коммунальные службы.