11 декабря незамеченной прошла одна некруглая дата — 21 год с начала первой чеченской кампании. Ее еще называют первой чеченской войной. В ней участвовал наш земляк, десантник 56 десантно-штурмовой бригады, разведчик Сергей Рыбаков. Награжден медалью «За отвагу». Его непафосная правда о войне, его горькие мысли о дне сегодняшнем стоят того, чтобы их услышали.
— Помните притчу про трех мудрецов? Каждого спросили, что такое слон, каждый рассказал реально, что он ощущал: ноги — столбы, спина — ровная площадка, хобот — труба, но это не слон. Так же и война. Каждый видел ее по-своему. В силу нравственного воспитания и духовной крепости. И возраста.
Война у каждого своя. Хорошего там мало, там много бравады, обыденности, холода, голода, грязи, запаха солярки, крови и отчаяния. У меня сын призывного возраста, и глядя на него, я понимаю: мы были такие же мальчишки. А через полгода были там, в этом пекле, и все было не так, как мечталось в детстве. В детстве война — это «войнушка», красивая форма, оружие. На самом деле война — это страшная реальность.
Есть расхожая фраза: «Мы вас туда не посылали». Говорят ее обычно руководители разного ранга. Да, посылали не вы, но вы — их преемники. Вы в ответе за все. Лично вы в ответе за отношение, которое сформировалось к матерям погибших, ветеранам, инвалидам. И вы ответите перед совестью своей, перед Господом.
— Расскажите, как вы попали на войну.
— Был 1993 год. Я ушел учиться в колледж и с третьего курса попал в армию. 90-е годы, разруха. За лето заработал денег на комбайне, их хватило на учебу на полгода. Я понимал, что мои родители — пенсионеры, а пенсию не выдавали, задерживали. Нереально было доучиться. Я сдал экзамены экстерном, закрыл семестр и пошел в армию, хотя у меня была отсрочка до конца обучения. Направили меня сначала в ВМФ, в Североморск. Но я сказал, что хочу в ВДВ. Когда пришел офицер, старший лейтенант Сапрыкин (он погиб в первом бою), я попросил: «Возьмите меня в десантуру». Попал я на Северный Кавказ. Прошел через 1,5 месяца отбор в разведроту, это спецподразделение, круче не бывает. Год там служил. Все, о чем мечтает пацан, — все у нас было.
Может, вы помните начало чеченских событий? Поднялась оппозиция, вошли танки, в танках сидели офицеры российской армии. В Чечне путч, Дудаев захотел отделиться от России. На тот момент начался второй раздел нашей страны. Первый был — Беловежские соглашения, кто не успел, начали сейчас. Чечня, Дагестан, татары. В ноябре в Чечне расстреляли и сожгли колонну танков оппозиции, которую неофициально поддерживала Россия. После этого пришел боевой приказ. В течение трех суток мы собрались. Базировались в Волгодонске Ростовской области. Там потом взорвали дома, может, поэтому и взорвали, в отместку.
Был сформирован боевой батальон, местные чеченцы перекрыли улицы, чтобы нас не пустить, мы по объездным путям приехали в Моздок, Северная Осетия, и ждали: договорятся или нет. Две недели проходили боевую подготовку, фактически нас готовили к войне. Не договорились. 10 декабря мы из Моздока выступили колонной, а 11 декабря 1994 года официально объявили войну. 12 декабря, переходя границу Ингушетии и Чечни, мы попали в первую засаду. Машина разведроты ехала впереди. За нами шла машина инженерных войск и мой командир Сапрыкин. Наши «Уралы» были тяжелые, и мы сели на брюхо. Подошел танк, стал нас вытаскивать. Вторая рота обогнула сопку и спустилась вниз, пока нас вытаскивали. Вытащили, мы тоже стали спускаться. И в это время заработала установка «Град». Прямой наводкой били по нам. Пять пацанов погибли у нас на глазах только в нашей бригаде. В других бригадах тоже были погибшие. Мы там зависли на две недели, попали в окружение. Вот тогда я понял, что такое нет еды и нет воды. Снег выпадал на полынь, мы выползали из окопов и пили эту воду горькую. Водовозка с водой два раза пыталась проехать — ее расстреливали. Собирали конденсат с тентов машин и пили.
29 декабря мы окопались под Грозным, который находился в руках дудаевцев. Мы должны были идти вперед, но подошла майкопская бригада — она потом почти вся погибла: там был ад, их просто жгли. Нам повезло, что дали немного отдохнуть и пропустили Майкоп вперед. До этого дня шли почти месяц, спали по 2-3 часа. Надо было выкопать окоп, блиндаж, а мы спали на лопате. Текли слезы от изнеможения, падали от усталости.
В Грозный мы попали через три дня. Шли туда с боями. Весь город был усеян трупами бойцов, их никто не собирал. Запах горелого мяса и разложения витал везде. После боев самым страшным была тишина. Сидишь в секрете один и медленно сходишь с ума. Были случаи, когда ребята на каждый шорох отстреливались до последнего патрона. Мы жили одним днем. Честно говоря, я думал, что не вернусь. Не сегодня, так завтра нас не будет. Есть было нечего, кухня не успевала за нами, на улицу выйти — там стреляют. Однажды ребята говорят: «Сережа, смотри, собака ест труп. Убей ее, мы вечером сползаем, зажарим». Я стрелял очень метко, убил эту собаку, сползали за ней и сварили. Вот так мы выживали. Но мы разведчики и были к этому готовы. У нас посвящение в разведчики было — жареная собака с картошкой. Я потом понял, почему надо было это попробовать.
Я участвовал в освобождении Грозного, последняя наша позиция — мост между Аргуном и Гудермесом. Его уже взрывали, осталась одна плита, и ее тоже постоянно хотели взорвать. Нам сказали: если разведрота эту плиту не удержит, значит, вы не разведрота! Мы удержали. 25 мая был последний бой, 26 мая нас построили и отправили на вокзал. И мы поехали домой.
— Почему возникает афганский, а позднее чеченский синдром?
— Потому что никакого курса реабилитации не было. Я на первой дискотеке в драке чуть не убил парня. Меня за руки — за ноги оттащили. Две недели назад меня учили убивать, а потом выкинули в мир, где ты не нужен. Ни работы, ни денег. Только от бандитов поступали предложения.
В Чечне я видел кучи трупов, прикрытые ветками. Я думал, вся страна с нами, она переживает, что мы тут в таком дерьме, выполняем дурацкие приказы. Мы прикрывали наше государство, и это же государство сбрасывало оружие боевикам. Был радиоперехват духовский, что сейчас зачистка закончится, и все будет ровно. Мы думаем: «Как закончится? Как они могут это знать?» И тут нам приказ: стоять, отойти назад. А ночью на парашюте спускается контейнер с оружием. У нас его и так было навалом, кому оно предназначалось? Я потом нашел расследование одного репортера — это товарищ Березовский помогал товарищу Дудаеву. Они с Ельциным не раз давали команду отходить. То есть кто-то нас предает и на нас делает деньги. Но самое страшное начинается на гражданке, когда ты понимаешь — всем плевать, кроме самых близких. Первые полгода меня тянуло обратно. Я понимал, что там правда, там настоящие люди, мои друзья, там все понятно. Солдат — он не палач, он за Отечество грешник. Господь все ставит на свои места. Где сейчас Березовский? Лежит закопанный.
Когда меня спрашивают, люблю ли я свою Родину, я отвечаю: «Я ее безумно люблю и безумно ненавижу. Я безумно люблю свою историю, предков, наш город. Но я безумно ее ненавижу, когда ее предают, продают, стирают память героев, когда ребятам не могут объяснить, для чего они там были. У нас осталось всего двенадцать матерей погибших ребят. Почему нет дежурного телефона в администрации, по которому они могут позвонить, если возникла какая-то проблема или беда? Нас, ветеранов боевых действий, около пятисот человек, но нуждающихся — всего ничего. И с ними поступают, как с ветеранами Великой Отечественной — ждут, пока их останется полтора человека, чтобы раструбить на всю страну, какие они герои. Искалеченные войной ребята хотят жить сегодня и сейчас. Они хотят знать, что всё не зря, что Родина о них заботится.
Армия научила меня царапаться, выживать, бороться. Там я думал: «Если вернусь, все будет по-другому. Не зря пацаны погибали, надо жить за них и за себя. Господь для чего показал мне все это? Чтобы я донес до других». На войне списываются многие грехи. Каждый человек спасает душу по своему рвению, неравнодушию, добрыми делами на своем месте в простой обыденной жизни.
Ветераны Великой Отечественной войны защищали свою землю. Убили врага, который был сильнее, с колен подняли разрушенную страну. Им было уважение и почет. Никогда нам не быть к ним даже близко. И это проблема нашего общества. Как объяснить, за что мы шли в бой, за что погибали? От этого непонимания и спиваются ребята, которые там, на чеченской войне, были героями.
Чеченская война сейчас вообще невыгодна стране, ее не хотят вспоминать. Если Афган более-менее оправдывают, то Чечню задвигают. Как признать ребят героями, если мы фактически воевали против народа своей страны? У меня нет антипатий к чеченскому народу. Я понимаю, что они всегда воевали. У этого народа самый заботливый правитель — Рамзан Кадыров. Инвалид, который воевал за Чечню, обеспечен всем. Один звонок — и всё вокруг него крутится, потому что он защищал свою землю. А в нашем обществе всё по-другому.
Мне не хватало духовности в армии. Все было бы проще, и не было бы такого отчаяния. Даже в бой было бы проще идти. На тот момент в бой идти было некому, кроме нас. Армия была дряблая, разрозненная — но она выполнила свою задачу. Армия обязана выполнять любые приказы руководства страны, желательно адекватные, иначе этой страны просто не будет…
Подготовила Галина Ахсахалян,
фото автора и Эдуарда Егорова.
Русский «Рэмбо» был окружён и сжег головорезов ИГИЛ, вызвав огонь на себя, — СМИ Англии…
Британские журналисты были настолько удивлены последними минутами жизни русского офицера и решением умереть, но не сдаться, что сравнили его с культовым героем боевиков.
Душу-Богу, Сердце-людям, Жизнь-Отечеству, Честь-никому! Храни вас, Господи, воины Святой Руси!
Под Владимиром в одной из военных частей 26 марта появились десятки знамен Великой Победы. Их развернули на плацу размером с четыре футбольных поля.
Ровно семьдесят одна копия была развернута в честь годовщины победы в Великой Отечественной. Из Владимирской области Знамена Победы по пяти маршрутам отправятся в автопробег по городам-героям и городам воинской славы. Там они останутся на вечное хранение, чтобы каждый год 9 Мая становиться частью торжеств.
Автопробег при участии телеканала «Звезда» получил название «Звезда нашей Великой Победы». Инициаторы акции из всероссийской общественной организации ветеранов Боевое Братство рассказали, что идея возникла в прошлом году во время шествия бессмертного полка по Москве.
«Последние слова Российского военного погибшего в Сирии А. Прохоренко: «Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над моей формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти сволочи погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю – запросите атаку с воздуха. В любом случае, они убьют меня. Командир: «Пожалуйста, подтвердите свой запрос». А. Прохоренко: «Они вокруг. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался до последнего. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье – я очень люблю их» Александру Прохоренко было всего 25. Мороз по коже… слов нет…
Вспомнилось из школьной программы.
Летели земля и скалы,
Столбом поднимался дым,
Казалось, теперь оттуда
Никто не уйдет живым.
Третий сигнал по радио:
— Немцы вокруг меня,
Бейте четыре, десять,
Не жалейте огня!
Майор побледнел, услышав:
Четыре, десять — как раз
То место, где его Ленька
Должен сидеть сейчас.
Но, не подавши виду,
Забыв, что он был отцом,
Майор продолжал командовать
Со спокойным лицом:
«Огонь!»— летели снаряды.
«Огонь!»— заряжай скорей!
По квадрату четыре, десять
Било шесть батарей.
Радио час молчало,
Потом донесся сигнал:
— Молчал: оглушило взрывом.
Бейте, как я сказал.
Я верю, свои снаряды
Не могут тронуть меня.
Немцы бегут, нажмите,
Дайте море огня!
И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.
Какой великий!!! патриотизм жил в душе паренька из семьи уборщицы — не в доме олигарха, получающего от своей страны всё, что «душе» угодно, а в маленьком далёком от благ цивилизации поселении его научили так самоотверженно свою Родину любить… (((
Этому не надо особо учить …. Это в генах. Это — нормально. Учат как раз олигархов. В кембриджах … какую родину и как именно «любить» …
Несмотря на рекомендации и советы третьих лиц, завершить дискуссию,диалог продолжаем. Надеюсь, в ближайшее время земляки и гости нашей маленькой Сто лицы ощутят Наши заботы.:-)
Доброго времени суток. Случайно увидел статью своего боевого товарища. Прочитал.
У каждого солдата война СВОЯ.И находясь в окопе при обстреле или чувствуя кожей всего тела ВОЙ летящей в Вас мины каждый из нас там не геройствовал а выживал.
Вести критику сидя в комфорте и попивать кофе. А кого ВЫ критикуете ?
На тот момент им было 18- 19 лет!!!
Но мы выжили и продолжаем жить. И имеем право говорить и писать о войне
ВСУ подвергли обстрелам территорию ДНР,
в районе Ясиноватского блокпоста идет бой…
До войны будущий герой был обычным шахтером, он 30 лет отработал в угольной шахте.
После агрессии Киева против Донбасса приехал воевать в Славянск к Игорю Стрелкову, затем прошел многие горячие точки Донетчины, сражаясь против украинских оккупантов.
Долгое время он возглавлял отдельную 3-ю МСБр «Беркут» (в/ч 08803, бывшая «Лавина»), дислоцирующуюся на территории городов Горловка и Енакиево.
«Он погиб сегодня… Ещё один из защитников Горловки. Батя… 01.04.2016
Альберт Андрян, глава представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве: «Сегодня ночью, где-то в районе 2:00, азербайджанская армия предприняла широкомасштабное наступательное действие по всему периметру линии соприкосновения с применением всех видов вооружения, в том числе и вертолетов, и беспилотников, и реактивных установок „Град“, танков и артиллерии. Были обстреляны населенные пункты».
Ну вот… сразу видно, враги России к выборам в госдуму готовятся. Сейчас наши будут в эту точку армию отправлять.
Сегодня исполняется двадцать лет со дня мученической кончины Евгения Родионова. 19-летний рядовой пограничных войск был зверски убит в плену у боевиков на Северном Кавказе за то, что отказался снять православный крест.
Евгений Родионов родился 23 мая 1977 г. (его убили в день его рождения).
Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле теперь все время горит лампадка, и идут люди поклониться русскому солдату, не предавшему Веру и Родину. Рассказывают, что сербские солдаты и русские добровольцы просили заступничества у святого Евгения под натовскими бомбежками.
ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позициям сирийской армии.
Об этом сообщило сирийское информационное агентство Сана со ссылкой на военный источник.
По словам источника, удар был нанесен в то время, когда сирийские войска отражали атаку террористов в районе населенного пункта Хан-Арнаба в провинции Кунейтра.
В Совфеде заявили о возможности приоритетных поставок ПВО в Сирию.
22 октября 2017.
Журавли взмыли над Донецком: Международный день, посвящённый памяти погибших воинов в ДНР..
В Сирии погиб Илья Малышев из Нижегородской области. Он был похоронен сегодня на родине. Вся страна выражает соболезнования семье и близким Ильи. Ему было всего 32 года.