По сообщению главного управления МЧС по Владимирской области (www.33.mchs.gov.ru) 30-го декабря в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в неэксплуатируемом строении по адресу: г. Александров, ул. Ленина, д.51.
Пожарные подразделения Александровского гарнизона прибыли на место в 8.40. К ликвидации последствий пожара от МЧС России было привлечено 18 человек и 4 единицы техники. По сообщению сайта главного управления МЧС, «благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев пожар был ликвидирован в 9.05», но центральная улица города была перекрыта еще несколько часов. Общая площадь пожара составила 600 кв.м. Пострадавших нет, поскольку дом был расселен. И хотя в покинутый жителями дом наведывались бомжи, проницательные горожане их в пожаре не винят. А видят в этом пожаре следы умышленного поджога с целью расчистки территории под застройку.
История этого дома началась во второй половине XIX века. В «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область. Том 1» (2004 г.) о нем написано так: «Стоит в ряду невысокой и разреженной застройки северной стороны улицы. Построенное в 1860-е гг. известным промышленником и меценатом Зубовым, оно впоследствии было передано для нужд дворянского собрания. Первый этаж кирпичный и оштукатуренный, второй рублен из бревен и обшит тесом. В 20 в. неоднократно подвергалось перестройкам, было приспособлено под коммунальное жилье. Несмотря на переделки, относительно крупное здание выделяется в окружающей застройке своим необычным эклектическим убранством».
Теперь город, и так не блещущий своим архитектурным историческим наследием, лишился еще одного интересного здания.
Соб. информация,
фото Эдуарда Егорова.
P.S. Главное управление МЧС России по Владимир-
ской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности! В случае необходимости обращайтесь на телефон доверия 8(4922)39-99-99, также по телефону спасения «01» с мобильного «112».
Сейчас построят торговый центр или 5-рочку очередную на этом месте. Но по большому счету здание это вид только портило, потому как администрация его не приводила в должный порядок.
В городе многое что портит его вид, но это не значит что всё это подлежит сжиганию и уничтожению.
«Построенное в 1860-е гг. известным промышленником и меценатом Зубовым, оно впоследствии было передано для нужд дворянского собрания.»
Ага, а нынешние дельцы что-то безвозмездно передают городской общественности, или только жечь и хапать за бесценок научились? Даже память о бывших меценатах им так глаза режет, что готовы застроить ВСЁ ради СВОИХ барышей!!!!
Здание ни сколько не портило вид города. Надо было только его реставрировать.
Надо добиваться восстановления этого здания.
Иначе современные «работодатели» и с ними депутаты с администрациями не оставят для потомков и следов истории на центральной улице.
Создается ощущение, что идет плановый поджег старых домов? Посчитайте сами сколько домов, уже сгорело в центре города. Они их специально доводят до состояния аварийности, чтобы потом списать все на поджег. С последующим захватом места для очередного магазина.
У нынешних «промышленников» и в голове нет мыслишки, чтобы городу что-то хорошее сделать. Вот поэтому у города до сих пор нет ни автовокзала, ни ЗАГСа приличного в приличном месте.
А администрация делает вид, что бессильна на своих барыг — «бизнесменов» повлиять — нет ответственного сити-менеджера в районе и городе и никогда, видимо, уже не будет — одна челядь сосущая бюджет, как вампиры и изрыгающая свои экскременты на весь город ((((
Если это здание принадлежало муниципалитету и власти не удосужились оградить от проникновения внутрь его кого бы то ни было, то надо правоохранителям возбудить уголовное дело и взыскать ущерб в бюджет района из личных средств Першина и его подчиненных работников КУМИ, как результат их халатности и безответственности.
Только тогда прекратятся эти безобразия в городе.
Гадать о поджигателях не нужно. Кто построится на этом месте, тот и руки погрел на этом пожарище.
Чтобы никто не гадал — этот инцидент должен быть расследован полицией с наказанием ответственных за допожарное содержание этого здания и вынесение предписания администрации к полному его восстановлению и реставрации.
…после чего туда переселятся сокрвщённые по требованию ВВП районные штаты. А в здании «с башенкой», где они сейчас размещают свои телеса, появится ЗАГС с видом на Кремь и выездом к набережной р. Серой, общественные организации, музей меценатов Александрова, причём, с кинотеатром по дореволюционному образцу и пр…. Чем не конфетка для туристов?
Красивая фантазия!
Состояние 1% богачей сравнялось с активами всего остального человечества
(((«…62 человека владеют половиной состояния всей планеты, подсчитали эксперты», а как у нас в районе, обстоят дела с распределением доходно-расходной части? Или опять чиновничеству и бизнесменам не из чего налоги будет заплатить?
C этим вопросом пожалуйста к гражданке Емельяновой — коммерсанту и депутату в одном лице))))
А что даст расследование? Его специально не охраняли, чтобы бомжи там грелись. Для бомжей такие брошенные дома как дом родной. Чиновники местным бомжам, только спасибо скажут за сожженный дом. Ведь на заново реставрируемый дом можно списать любые деньги! Любые!
«C этим вопросом пожалуйста к гражданке Емельяновой — коммерсанту и депутату в одном лице))))» ?
Вы, Алёна, забыли КУМИ-шников, М.Романова, Д.Кузнецова, «банщиков», и пр. «законных» правообладателей земель, зданий, помещений в городе и районе.
Емельянова же у них за бюджетом наблюдать приставлена , она там сведет «дебет» с » кредитом», говорят , когда простой торгашкой работала , всем проверяющим ревизорам магазин с лихвой глаза замыливала , не переставая упоминать какой она ТРУДОГОЛИК)))
В деревнях Белоруссии проводятся определенные действия с жильем, оставленным без ухода, а конкретно если в доме перестают жить и следить за ним (отсутствие более года, наличие отвалившихся досок с фасада, выбитые стекла, заросли во дворе) то такой дом администрация просто сжигает и потом заставляет владельцев участка прибраться на своей земле. Мера жесткая, но действенная — дорожишь жильем, содержи его в более менее пристойном виде. И не обязательно сайдингом обшивать и стекла пластиковые вставлять, главное хоть изредка прикладывать руку.
В России, если такую практику внедрить, то будут полыхать пожары посильнее техногенных)))
Ага, а если учесть сокращение штата МЧС в 2016 г. — на 10%, то соседи могут рассчитывать сами на себя. Помнится горела бывшая больничка позади пожарной части — спасти не успели, или не захотели шланг через свой забор перекинуть?
Думается есть какие-то админ. меры к нерадивым собственникам. Жители многих МКД, например, жалуются на засилье тараканов из квартир с меняющимся иноземным контингентом.
В их УК ничем помочь не могут, участковые посылают … в администрацию. З-на на защиту своего жилища от «прусаков» нет?
УК могут помочь — они обязаны по заявлению жителей заключать договор с дезинфекторами, но при этом они конечно будут списывать со счета дома средства на оплату этой услуги дезинфекции — вот и всё)))
А участковые разве не обязаны составить акт о резиновой квартире и направить дело в ФМС и суд?
Они теперь под 40 000 рублей получают — пора начинать работать, а не посылать туда, где отошлют обратно!