Энергодефицит, который испытывает воссоединенный Крым из-за блокады со стороны Украины, подвигнул российское правительство к спешному поиску альтернативных вариантов подпитки полуострова электричеством. Одновременно с этим администрация Александровского района нащупывает поиски путей стабилизации ситуации с перепадами напряжения и отключением электричества в населенных пунктах своего региона. Причем эта проблема для нашего района возникла не сейчас. Перед новогодними праздниками первый заместитель главы администрации Александровского района Расул Бурзиев собрал энергетиков и глав поселений для разговора на эту заскорузлую тему.
Какая не была бы правда — она должна быть
Расул Бурзиев отметил, что фактически не бывает ни одной понедельничной планерки в районной администрации, на которой так или иначе не стоял бы вопрос об отключении той или иной деревни от электричества. И если это происходит во второй половине дня, то возобновление подачи происходит, как правило, лишь на следующий день: «В последнее время зачастили ситуации, когда в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС), идет информация от дежурных служб энергокомпаний о том, что подключение выполнено, а на самом деле ничего не сделано. В нормативный срок по устранению не всегда укладываются. А ЕДДС сообщает сведения выше и получается, что ее работники врут. Есть два вида отключений электричества: плановые (по графику) и внеплановые, которые сравнимы с неподачей тепла зимой. Бывает, что на время устранения аварии влияет человеческий фактор, бывает, что технически невозможно сделать в срок. Без проблем не бывает. Но какая ни была бы правда — она должна быть».
Присутствовавший на совещании заместитель главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Владимирэнерго» ПО «Александровские электрические сети» Геннадий Каземир, хотя и не отрицал наличие перебоев с электричеством, но нерасторопность своей организации отверг: «Отключения есть, но не знаю, почему такой вопрос поднялся, что мы не укладываемся в сроки. По срокам электроснабжение жилых домов осуществляется по III категории надежности, т. е. в соответствии с п. 1.2.21 ПУЭ перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не должны превышать 24 часа. В эти сроки мы укладываемся, электроснабжение за сутки мы подаем. А почему происходят отключения? Всё цепляется одно за другое, но в первую очередь потому, что сети в плохом состоянии. Социальные объекты (школы, водонапорные башни) мы запитать сможем, но на население у нас нет столько генераторов. Поэтому при аварийном отключении предусмотрено только восстановление сетей».
Геннадий Каземир предложил по почину Киржачской администрации написать письмо губернатору Владимирской области Светлане Орловой с просьбой о включении в инвестиционную программу некоторых деревень реконструкции сети. А Расул Бурзиев для более оперативного контроля обстановки предложил почаще, хотя бы два раза в месяц, корректировать плановые отключения, о которых иной раз администрация Александровского района не имеет сведений.
Людей гонять взад-вперед не нужно
На совещании был поднят вопрос по уличному освещению, а точнее, его отсутствии на окраинных улицах Александрова и не только. Назывались улицы в микрорайоне ЦРММ (Юбилейная, Космическая). Начальник МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Александровского района» Елена Горбачева попеняла представителю муниципального предприятия «Александровская горэлектросеть» о том, что хотя между администрацией и МП есть договоренность о выполнении «кричащих» заявок по замене уличных ламп, но из «Горэлектросети» народ отправляют в Красный дом: «В результате люди идут потоками. Мы сейчас дождемся того, что дело появится в прокуратуре. Это уже назревает. Поднимите муниципальный контракт, вам отдали остатки денег от прошлого контракта и еще дополнительно дали, и вы все равно заявки не выполняете, отправляете народ к нам, в администрацию, мол, идите и просите денег».
О недопустимости такого положения дел высказался и Расул Бурзиев: «Мне ничего не стоит встречаться с любым человеком, я готов любого человека, даже самого неадекватного встретить, выслушать. Это моя работа, моя обязанность. Если есть сиюминутное решение этого вопроса, — дать ответ, если нет, — взять таймаут на сутки-двое, неделю, месяц, и в течение установленного времени дать ответ. Но наверное, не совсем правильно, когда муниципальная компания посылает людей в администрацию. Я больше чем уверен, что из девяти человек, которых вы посылаете, вы девятерым могли бы дать пояснения, и вопрос закрыть. Не надо гонять людей взад-вперед».
Представителю «Горэлектросети» оставалось только согласиться с такой аргументацией.
Эдуард Егоров,
фото автора.
А что главный администратор- сити менеджер Першин на планерках вообще перестал присутствовать, в его обязанности стало входить только ездить в облцентр и там Орловой и ее губернаторскому корпусу мозги туманить и лапшицу продолжать вешать?….))))
Да что о деревнях говорить! Какое там может быть нормальное электричество, если только нащупать!
Вот я тут видела, 31 декабря, вечером, часов в 5-6, все три новые десятиэтажки на Королева, 4 стоят темные, без единого освещенного окна! Это перед Новым годам! Потом узнала, что авария была и на полтора часа вырубили свет. А если у кого гусь в духовке запекался?
Уж в новых дома-то чего на старые сети грешить?