Следующий год в России объявлен Годом кино. В музее-заповеднике «Александровская слобода» уже готовятся к встрече с ним. 25 декабря, под занавес уходящего года и музейного фестиваля, здесь прошел концерт известного театрального и киноактера Дмитрия Певцова и музыкантов группы «КарТуш». Перед концертом Дмитрий успел ответить пресс-службе музея на несколько вопросов.
— Дмитрий, Вы из известной спортивной семьи, сами занимались спортом. Почему Вы решили поступать в ГИТИС, и как отнеслись к этому Ваши родители?
— Для меня самого это получилось случайно, никто не знал, что из этого получится, и я в том числе… А родители сказали: «Почему бы и нет, пусть попробует».
— Ваши роли на сцене и в кино часто носят отпечаток героичности и высокой духовности (достаточно вспомнить классические — Гамлет, Генрих Наваррский в «Королеве Марго» и «Графине де Монсоро», Треплев в «Чайке»). Вам, нынешнему, какое актерское амплуа ближе?
— В последнее время, если роль не несет света, любви и радости или (если роль отрицательная) сам проект не несет добра, то мне это не интересно. А вообще за 30 лет я много чего переиграл и уже давно не удивляюсь своей профессии (очень редко).
— В конце 90-х — начале 2000-х Вы начали выступать как поющий актер, не так давно стали финалистом телешоу «Две звезды» на Первом канале. Пение — Ваше давнее увлечение или неожиданное для Вас самого начинание?
— Я взялся за него сознательно. Пение — это техника, им нужно заниматься, как в спорте. Ведь связки — это мышцы, их надо тренировать — петь много часов и много лет. Я много учился и стараюсь поддерживать себя в форме — пою в театре, на концертах, занимаюсь с новыми учителями, подбираю песни, которые еще могут чему-то меня научить вокально.
— В легендарном спектакле «Юнона и Авось» Вы играете графа Резанова. Насколько Ваши успехи в жанре песни повлияли на выбор Марка Анатольевича?
— Самое простое, с чем я встретился во время ввода в этот спектакль, был как раз вокал, а почему Захаров выбрал меня, это вопрос к нему.
— В 2013 году Вы с супругой Ольгой Дроздовой набрали актерский курс в институте современного искусства. А теперь появился новый московский репертуарный театр «ПЕВЦОВ и др…». Вы планируете свое новое детище превратить в самостоятельный театр?
— Пока мы не имеем юридического статуса, т.к. студенты, которые в нем играют, получат диплом через полтора года. И вот тогда мы оформимся, сейчас мы в поисках помещения. Но у нас уже есть репертуар, мы играем не только в Москве, в Питере стали лауреатами фестиваля студенческих спектаклей, скоро едем в Ригу, а также ребята ездят с благотворительными акциями в другие города.
— Сегодня народный артист России Дмитрий Певцов — гость музея-заповедника «Александровская слобода». Если Вас спросят, что это за музей, что в нескольких словах Вы о нем скажете?
— Я сегодня в царских палатах Иоанна Грозного, это очень круто. Здесь всё дышит этой стариной. Здесь испытываешь особенные ощущения — странные и незабываемые.
Светлана Вершинина, специалист по связям с общественностью музея-заповедника
«Александровская слобода».
Фото Ольги Карачихиной.
Дмитрий Певцов исполняет песню «Город золотой» под сводами Александровского кремля:https://www.youtube.com/watch?v=43OPDsx_NhM
Интересно было бы, если бы музей-заповедник пригласил Бориса Гребенщикова , но это скорее всего несбыточное желание, именно в этих кремлевских стенах было бы лучше всего послушать его творчество.