Близится к завершению принятие бюджета района на 2016 год. В минувший вторник, 24 ноября, администрация представила его общественности на публичных слушаниях. Общественности на слушания набралось немного, зал был заполнен в основном руководителями районной администрации, главами городов района, сельских поселений, руководителями общественных организаций, депутатами. На всё про всё, включая ответы на вопросы, администрации понадобился один час. Что, конечно же, похвально, поскольку говорит о хорошей проработке темы. Вопросов было крайне мало, что даже озадачило главу администрации района Игоря Першина.
Основные цифры бюджета назвал в своем выступлении глава района Михаил Горин. Главное — бюджет бездефицитный и социально-ориентированный. И доходы, и расходы составят по 1 млрд. 540,3 млн. рублей. Доля расходов на учреждения социальной сферы (а именно: образование, культура, социальная политика, физическая культура) составит 74,5%, или 1 млрд. 147,2 млн. рублей.
В более развернутом и подробном выступлении начфин района Елена Тихонова сказала, в частности, что основной бюджетополучатель района — управление образования. На него запланированы расходы в сумме 1 млрд. 6 млн. рублей, или 65% расходов района в будущем году.
Елена Михайловна сказала, что собственных средств в доходной части бюджета 574,4 млн. рублей, 39,8%, 60,2% — это безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. Самый большой доходный источник, НДФЛ, запланирован в объеме 408 млн. рублей.
На инвестиционные программы решено израсходовать 54,7 млн. рублей. Среди них такие интересные объекты ЖКХ района, как очистные сооружения в Следнево и микрорайоне Правда, блочно-модульная котельная в Андреевском.
Из новых расходов в бюджете на 2016 год предусмотрены расходы на новый детский сад на ул. Гагарина — 10 млн. рублей, и на физкультурнооздоровительный комплекс «Олимп» — 13 млн. рублей.
Денег всегда не хватает. Для того, чтобы преумножить сбережения. На сайте Подбор Инвест podbor-invest.ru разработан алгоритм позволяющий проанализировав входящие данные: сумму, предполагаемый срок приемлемое для инвестора соотношение риска и прибыльности, подобрать оптимальное решение.
Рекреационные зоны будут отмежеваны!
Кроме общих, прозвучали цифры расходов бюджета, которые вызвали особый интерес у меня и, думаю, у всех читателей нашей газеты. Так, например, 50 тысяч рублей выделено на межевание рекреационных зон. Специально для наших читателей Елена Михайловна Тихонова уточнила, какие именно зоны будут межеваться. К нашей с вами радости сообщаю, что это — Ликоушинская роща, Каринское поле и Сосенки, роща между ул. Коммунальников и Красным переулком. Поздравляем штаб по защите Ликоушинской рощи во главе с Екатериной Шкараевой и Владимиром Цыгановым с успешным завершением годичной борьбы с любителями индивидуальных застроек!
Что касается Каринского поля и Сосенок, то это отдельное спасибо за решение вопросов, которые долго требовали своего решения. Теперь эти территории обретут необходимый охранный статус и это, надеемся, приведет к их развитию в интересах жителей и гостей нашего района.
Глава района Игорь Першин продолжил экологическую тематику и сообщил, что начинаются полномасштабные пятилетние работы по реабилитации реки Серая. Общий объем финансирования — 100 млн. рублей. В текущем году финансирование из района составило 1,9 млн. рублей, из федерального — 17,9 млн. рублей. На 2016 год предусмотрено районных средств 2,5 млн. рублей. Что касается бюджетов других уровней, то после утверждения соответствующих бюджетов они тоже будут известны. Так что, уважаемые александровцы, будем пять лет наблюдать за работой профессионалов — очистителей рек!
Другие интересные цифры
В следующем году в России проводится перепись населения. Для ее проведения в нашем районе бюджет выделил 3,5 млн. рублей. Обратите внимание. Можно будет подработать переписчиком.
На приобретение жилья детям-сиротам в следующем году выделено 21 млн. рублей. На завершение работ в музее сестер Цветаевых потратят 440 тысяч рублей, а 2 млн. рублей — на покупку и монтаж профессиональной беговой дорожки на стадионе «Рекорд». Кстати сказать, полная стоимость ее 6 млн. рублей, но оставшиеся 4 миллиона профинансируют другие бюджеты.
Есть и резервный фонд в распоряжении финансового управления. Не такой и большой, всего 6 млн. рублей, но надеемся, и эти небольшие деньги останутся в целости и сохранности, потому что никаких форс-мажоров не случится.
Елена Тихонова: кредитов брать не планируем
— Елена Михайловна, почему бюджет считается бездефицитный, когда собственных средств в нем всего 40%?
— Погашение дефицита бюджета возможно только за счет коммерческих банков. А такие кредиты сейчас стали дороговаты для нас. В 2013 году можно было взять муниципальный кредит под 9,9%, а текущая ставка уже 15%. Поэтому мы не планируем брать такие кредиты, надеемся, что будем пополнять доходы. И, как говорится, жить по средствам.
— Налоговая инспекция в недавнем интервью нашей газете утверждала, что сбор налогов, в том числе в местный бюджет, растет.
— На 1 ноября 2014 года налоговых поступлений было 464 млн. руб. На 1 ноября 2015 года — 481 млн. рублей. Да, это рост. Но в сопоставимых условиях — снижение. Например, по самому объемному налогу, НДФЛ, на 1 ноября 2015 года поступило 74% от расчетного в бюджете на 2015 год. И мы думаем, что оставшиеся 26% мы недополучим.
— Это говорит о том, что у нас безработица?
— Здесь и безработица, и серые схемы заработной платы, и недоимка 4,76 млн. рублей.
Самые большие расходы на образование
Что касается основного бюджетополучателя — управления образования. Несмотря на то, что образование у нас получит основные бюджетные средства, ничего особо интересного в их назначении нет. Об этом мы поговорили с руководителем управления образования Ириной Сергеевой после публичных слушаний.
— Ирина Константиновна, заложены ли в бюджете какие-то надбавки к зарплате работников образования?
— Зарплата работников образования зависит от стажа работы, квалификационной категории и нагрузки. Мы выходим на требуемые показатели по зарплате учителей, потому что средняя нагрузка на учителей в районе 1,7 ставки. Это 27 часов, вместо 18 положенных. Единственное, есть доплата молодым учителям, которые работают первый год после окончания учебного заведения.
— Входит ли в бюджетные расходы оплата охраны учреждений образования?
— В штатах учреждений только сторожа. Вся другая охрана — это за счет средств родителей. Все как было, так и остается.
— На следующий год изысканы средства для бесплатного питания младших школьников и льготных категорий учащихся. Как будет проходить этот процесс?
— Мы каждый год проводим конкурсы на организацию школьного питания. Новое законодательство позволяет нам заключать прямые договоры. Мы сейчас выбираем лучших организаторов питания и после 20 декабря будем заключать прямые договоры на организацию питания в школах. Наученные негативным опытом работы с компанией из Ногинска «Экопродукт», мы хотим уйти от сотрудничества с неизвестными поставщиками и будем работать с нашими, александровскими.
Областной бюджет обсуждается очень тщательно
После Елены Тихоновой выступила Людмила Емельянова, председатель комиссии СНД района по вопросам бюджетной, налоговой, экономической политики и инвестициям. Она рассказала о бюджетном процессе в области. Из множества интересных фактов расскажу лишь о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, особо отметив, что в текущем году много жалоб на отсутствие бесплатных лекарств поступило в область из нашего района. Будем надеяться, что принятые на уровне области меры приведут к исправлению ситуации.
Ольга Рыженкова,
фото с сайта администрации Александровского района www.gorodaleksandrov.ru.
На межевание рекреационных зон деньги выделены, а взяты ли городские памятники на баланс и выделены ли деньги на ремонт памятника событий 1905 года — вот вопрос…
Такая информация не поступала. В ближайшее время уточним.
Спасибо за напоминание.
На здоровье))))
А почему не сообщается, что власти боясь негодования руководителя Драмтеатра, просто в этом году откупились от него 6500 000 из бюджета?
Да, за 6500 000 могут 4333 человек «Пиковую даму» с Верой Васильевов в главной роли в Малом театре на Ордынке сидя в первом ряду!
Очень хорошая сторожевая собака подбегает к нарушителю, радостно виляя хвостом. Иначе за горло его не схватить.
Насчет так называемого театра — они его теперь до конца жизни Чернобая будут содержать , Орловой показалось, что Путин так распорядился, хотя он и не говорил ничего подобного на вопрос артиста владимирского Горохова, так что это не театр, а фикция чистой воды — жаль только что здание занимают , жалованье получают, а отдачи как не было, так и не будет никакой)))
По поводу Чернобая-это в точку.
Давно пора эту лавочку прикрыть или пусть содержит себя на деньги спонсоров.
Следующие три года будут один тяжелее другого.
Ситуация будет ухудшаться каждый месяц все сильнее и сильнее.
Вон на сайте зебра-тв пишут,что зам губернатора жалуется ,что муниципалитетные бюджетные учреждения культуры и спорта уже не платят ни в пенсионный фонд,ни в соцстрах.
То есть у этих бюджетных учреждений денег в обрез,только на зарплату,уже не до налогов.
И это еще 2015 не закончился.
А что будет в следующем году?
И это при нищебродских окладах александровских муниц. учреждений (их директора и бухгалтера не в счёт)!!!
Вопрос армянскому радио:
— Что такое «медведономика»?
— Это когда население богатой страны «лапу сосёт».