Вы здесь
Главная > Город > Власть > Российское движение школьников: на попятную?

Российское движение школьников: на попятную?

Согласно указу, подписанному Президентом РФ Владимиром Путиным, «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения…» в стране появится общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», призванная воспитывать нынешнюю молодежь на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Что это — требование времени или возвращение в пионерскую юность? Будет ли в этой организации толк? Об этом мы спросили у жителей уездного города А.


Владимир Цыганов, второй секретарь Александровского райкома КПРФ:

— Президент расшифровывает и конкретизирует понятие государственной политики: «В целях… содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Хочется надеяться, что здесь Президент имеет в виду ценности, которые накопились за всю историю российского общества: духовные, нравственные, эстетические, познавательные, социально-политические, потребительские и т.д.
При этом надо учитывать то, что Россия имеет опыт разных общественных систем и, соответственно, разных «систем ценностей». Для меня несомненно, что высшей системой ценностей обладало советское общество с провозглашенными принципами коллективизма и гуманизма: «один за всех, все за одного», «человек человеку — друг, товарищ и брат». Хотелось бы, чтобы эти принципы при «формировании личности» воспитывались и сейчас.
Несомненно то, что создание «РДШ» — один из шагов государства, продиктованный необходимостью скрепления государства.
Если деятельность «РДШ» будет направлена на прогрессивное развитие ценностей русского общества, и при этом будут действительно соблюдаться конституционные принципы социального и светского государства, свободы совести и вероисповедания или не исповедования никакой, свободы мысли и слова, свободного выбора воспитания, обучения и творчества, то «толк» от организации будет. Дети с раннего возраста будут учиться думать об интересах общества, будут учиться работать коллективно, в организации они быстрее разберутся, где ложные, а где истинные ценности и цели.


Лев Готгельф, директор литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых

:— Первые годы создания пионерской организации в 1920-е годы — это было исключительно интересное движение. Там было много хорошего от скаутского движения. А потом хорошее куда-то исчезло. Первоначальная пионерская организация была не по школьному принципу, а по территориальному. То есть дети, которые хотели участвовать в этом, собирались на определенной территории. И они не зависели от директора школы и завуча. Причем в начале 1930-х годов было даже постановление пленума ЦК ВКПБ о том, что ни в коем случае пионерское движение не передавать в школу. А потом оно забылось, перекочевало в школу, и тут оно засохло. В мое детство мы даже стеснялись галстук пионерский носить. Скауты гордятся своими синими галстуками, а нас в школе заставляли, и мы одевали, а после школы — снимали. И не потому, что мы были диссиденты. А просто это была невероятная скука. В том городе, где я жил, все это было формализовано до предела. Если эта организация будет создана реальная, интересная для всех детей, а не только для тех, кто в «Артек» ездил, то тогда это необходимо делать. Может быть, она будет не единственная. Во всех странах мира существуют детские организации. Пусть и у нас будет, это было бы неплохо, если, конечно, она не будет настроена разрушительно. Только, не дай Бог, если всё это засушат, как это часто бывает.


Ирина Сергеева, начальник управления образования Александровского района:

— По сути, это действительно, возвращение «в пионерскую юность». Но сложность сейчас будет в том, что в наших школах уже существуют различные общественные организации и объединения, та же «Майская республика» в поселке Майский или военно-патриотические объединения на базе школ «Поиск» и «Патриот». Они тоже должны будут как-то вписаться в эту общую структуру. И как будет с ними? Но пока никакого устава или рекомендаций, например, по возрасту, или о том, кто принимается в нее, мы не получили. Пока все туманно.

Ирина Багрова, директор школы № 33, поселок Майский:

— В нашей школе уже 15 лет существует детская общественная организация «Школьная республика — Майская планета». Взяв многое из организации пионерского движения, существовавшего в Советском Союзе, за основу, тем не менее, мы создали свои законы и положения устава. Вот что интересно, мы, работая в рамках областной детской общественной патриотической организации «Пионеры Владимирской области», в плане общественного движения больше общаемся и проводим встречи с учащимися школ области, а не Александровского района. В нашем районе нет единой заинтересованности в этом. И если появится новая общероссийская организация «Российское движение школьников», мы подстроимся и вольемся в нее. Я считаю, что это будет только на благо всего патриотического движения.

С вопросами обращался Эдуард Егоров,
фото автора и из его архива.

Оцените материал

Комментарии на “Российское движение школьников: на попятную?

  1. Лично у меня, — пионера 60-х годов, сохранились только положительные воспоминания о школьной пионерии. На всю жизнь запомнил старшую пионервожатую школы № 1 Морозову Альбину Ильиничну. Её имя и отчество звучало по всей школе. Запомнились соревнования по сбору макулатуры и металлолома, ухаживание за живым уголком в пионерской комнате, походы.
    В сознании осталась и общая атмосфера воспитания единства со страной, уважения к Советскому государству. В тетрадках мы писали: «МЫ СТРАНЫ СОВЕТСКОЙ ДЕТИ, МЫ СЧАСТЛИВЕЙ ВСЕХ НА СВЕТЕ! Сегодня это понимаешь явственнее: главное счастье детей в обеспечении государством их благополучного настоящего и будущего.
    .
    Нынешним летом в байдарочном походе были в г. ЮЖА Ивановской обл. Городок 13 тысяч жителей. На центральной площади на постаменте стоит ТАНК (правда, не Т-34, а более современный). Интересна НАДПИСЬ НА МРАМОРНОЙ ТАБЛИЧКЕ, это ли не подтверждение того, что ШКОЛЬНАЯ пионерия выполняла своё предназначение: воспитание гражданина.
    .
    ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ ТОВАРИЩУ МАЛИНОВСКОЙ М.В.
    СТАРШЕЙ ПИОНЕРВОЖАТОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ
    тов. ШУТОВОЙ С.В.
    ОТЛИЧНИКАМ УЧЁБЫ тт. БЕЛЯЕВОЙ АНЖЕЛИКЕ,
    ГРИШАНОВОЙ ДИНЕ, ДМИТРИЕВОЙ РИМЕ
    ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА
    тов. БУТУСОВОЙ ЕВГЕНИИ
    Прошу передать учителям и учащимся школы №3,
    собравшим – 15000 рублей на строительство танка «Южский пионер»,
    мой горячий привет и благодарность Красной Армии.
    Апрель 1943 г. И. СТАЛИН
    .
    Смотрите фото «ПИОНЕРСКОГО» танка здесь:
    https://yandex.ru/images/search?_=1448482384068&p=10&text=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D1%8E%D0%B6%D0%B0%20%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&noreask=1&lr=10656

  2. По определению ЛЮБОЕ государство есть сила, стремящаяся направлять, держать в определённых формах всё происходящее в обществе. Поэтому «ФОРМАЛИЗ» в детском движении в определённой степени был и в СССР, будет неизбежно и в РФ. Он есть и в организациях, созданных по территориальному принципу.
    Любое государство стремится проникать своим идеологическим влиянием в самые низшие ячейки общества. Поэтому после революции 1917 г. детское движение развивалось от территориальной организации в ШКОЛЫ. Нынешнее наше государство тоже идёт по этому пути – организует «Российское движение ШКОЛЬНИКОВ». Без участия в этом «директоров и завучей» не обойтись, просто потому, что это ДЕТИ, их надо направлять, учить, но тактично — без насилия.
    .
    Вопрос в другом: насколько стремления властей отвечают интересам большинства граждан, в т.ч. детей. Если интересы власти и общества близки, то и формализма будет немного. Движение будет развиваться.
    .
    Создание «с низу» у нас в районе «Школьной республики – Майская планета» и организации «Пионеры Владимирской области» говорит об их востребованности в обществе. Думаю, что им придётся входить в состав новой ОБЩЕСТВЕННО — ГОСУДАРСТВЕННОЙ организации.

  3. Все дети с фотографии: и девочки, и мальчики- хорошими людьми стали.И взрослые, что с ними работали, тоже Родиной не торговали никогда. А это — главное.
    Без порядка и организации ни одно дело не делается. Только из руин поднимать всегда тяжелее, чем строить впервые, прошлый опыт мешает.

  4. Показательный, на тему принципов воспитания детей, у меня был разговор с одним молодым педагогом-студентом.
    .
    Я высказывал позицию состоящую в том, что надо прививать у детей главенство интересов коллектива, в конечно счёте малой и большой Родины.
    Студент-педагог рассказывала, что их учат так: прививать у детей стремление реализовать в коллективе свои личные интересы, желания, завоевать лидерство, быть «успешным».
    .
    Я оцениваю это как развитие индивидуализма и эгоизма. И такое воспитание соответствует нынешнему положению в обществе: с его разделением на рабочего и работодателя-собственника, с всеобщей конкуренцией вместо сотрудничества. Детей готовят к такой «не коллективисткой» , конкурентной жизни.
    .
    В такой ситуации и патриотизм получаем извращённым: «для себя любимого», т.е. на уровне государства — национализм. При таком «воспитании» не появятся Зои Космодемьянские, Олеги Кошевые и Павки Корчагины.
    .
    И почвы для крепких общественных организаций детей, основанных на идеях коллективизма и патриотизма сейчас нет.

  5. Личность свободна, покуда её воля не направляется на разрушение коллектива.
    .
    Алексей Толстой (СС в 10-ти томах, том 10, стр.53)

  6. Вопрос правительству: Почему, как покупать пиво, так до 18 лет – все дети. А как бесплатный проезд, так дети бывают только до 7 лет?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector