В среду, 18 ноября, в Александров намеревалась наведаться заместитель губернатора области, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько. Но в связи с внезапно обрушившимся визитом в область первых лиц братского Санкт-Петербурга, она была вынуждена участвовать в приеме гостей, а в Александров отправилась Наталья Генриховна Сапронова, заведующая сектором по работе с обращениями граждан.
Но александровцев это ничуть не смутило, все вопросы, приготовленные для замгубернатора, они задали Наталье Сапроновой. Благо, она не стала говорить вступительных речей, а сразу приступила к разбору конкретных насущных проблем. И это получилось очень удачно. На встрече присутствовали руководители КУМИ и глава администрации города Александров.
Земельный налог
Жительница дома 72 по ул. Революции принесла свои квитанции по земельному налогу под многоквартирными домами (МКД). При одной и той же площади придомовой территории в 2012 и 2013 годах он составлял 904 рубля, а в 2014 году — 327 рублей. Все эти цифры пришли одновременно в одной квитанции. И вызвали недоумение у жителей. Они заподозрили, что здесь какая-то ошибка и, поскольку в налоговой ответа не добились, обратились в прокуратуру, которая обязала администрацию в лице комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) провести проверку. Проверка показала, что допущена ошибка в данных кадастровой службы. Перерасчет был проведен за 2012 год. Уточненная сумма налога составила 110 рублей (ничего так ошибка — в девять раз!). А вот налог за 2013 год никто перерассчитывать не собирается.
Наталья Генриховна, ознакомившись с документами, разъяснила, что ошибка получилась из-за неправильно указанного вида разрешенного использования участка. Чтобы внести изменения в кадастр, необходимо обратиться в суд. Такая практика есть в Юрьев-Польском и Гусь-Хрустальном. Но вот пересчитают ли налог после этого, остается непонятным, поскольку задним числом это не делается.
А вот другая гражданка озадачилась большой разницей земельного налога со своего участка и соседского. Соседке пришли к уплате копейки, а ей — 2000 рублей. До сих пор никто не мог разъяснить женщине, чем отличаются ее 6 соток от соседских. Наталья Генриховна разъяснила гражданке, какие формулировки надо написать в заявлениях и запросах и в какие инстанции их отправить. Возник вопрос — это что, такие вещи только в областной администрации знают? А наши за что зарплату получают, если не помогли женщине разобраться?
А паи-то наши!
Но самый интересный вопрос прозвучал от общественного деятеля из Карабанова. По непонятной причине к нему стали обращаться за помощью жители Долгополья и соседних с ним деревень Андреевского сельского поселения. Известна трагическая история о том, как в том районе погибли сельхозпредприятия из-за неких «инвесторов», которые убедили местных жителей продать им свои земельные паи.
Так вот теперь, через несколько лет после всех этих печальных событий, сельчанам стали приходить требования по уплате земельного налога на эти паи. И люди как-то очень странно отреагировали на это. Они стали просить всех подряд помочь им не платить налог! Эту же просьбу озвучил и общественный деятель, пришедший на прием.
Никто из них не поинтересовался, как такое могло случиться и что это означает. Наталья Генриховна им разъяснила, что если налог пришел, значит, вы до сих пор являетесь собственником земли. Значит, ваши покупатели деньги вам отдали, а сделку в регистрационной палате не провели. Значит, земля им не принадлежит. Ведь налоги приходят собственнику.
Что в такой ситуации делать. Да все просто — надо восстановить свое право на землю. Для этого идете в регистрационную палату, говорите, что потеряли свидетельство (это ж пустяки, дело житейское), платите 350 рублей и просите выдать новое. Если в окошечке ответят, что сведений нет, то в приемной нужно написать заявление с просьбой выдать имеющуюся в архиве Росреестра копию свидетельства. В ней будет указано постановление, на основании которого был в то далекое время выдан пай. Затем путь лежит уже в городской архив, где совершенно бесплатно (правда, через месяц) выдадут 3 копии этого постановления. Их вы подаете в регистрационную палату для получения свидетельства о собственности современного образца.
Все — вы становитесь законным собственником своих 6 гектаров. И разводите там коров, платите налоги и т.п. Или можете продать землю, кому захотите, но уже по всем правилам.
Таким несложным путем можно восстановить справедливость и вернуть землю обманутым людям. А уж потом продать по всем правилам с оформлением законной сделки.
Мы очень надеемся, что именно так и поступят сельчане и накажут тех, кто их так жестоко обманул в свое время. Призываем администрацию Андреевского сельского поселения принять в этом самое активное участие.
Пересечения границ
Несколько вопросов касались ошибок в границах земельных участков. В одном случае земли, отмежеванные сельхозпредприятием, наехали на земли садоводческого товарищества, в другом — на частную землю наехали границы, проложенные Гослесфондом.
Если в случае с сельхозпредприятием можно разойтись простым судебным спором, о чем жительнице района было дано разъяснение, то с Гослесфондом все сложнее.
Как сказала Наталья Сапронова, Гослесфонд во Владимирской области и во всей стране отмежевал свои территории сравнительно недавно и мало при этом считался с уже разобранными и оформленными в собственность землями. Более того, есть случаи, когда он совершенно спокойно провел свои границы по землям населенных пунктов, игнорируя тот факт, что они были изменены со времен последних межеваний лесов. Основная причина в том, что в 2004 году земли Гослесфонда были поставлены на учет камерально, без уточнения границ. Особенно в этом отношении сложная ситуация в Гусь-Хрустальном районе, где лесов много.
Ситуация очень сложная, и в судах отстоять свои права очень сложно. Судебная практика области очень различная, есть процессы, в которых выиграли жители, но больше таких, в которых они проиграли. Здесь, как отметила областная чиновница, очень много зависит от того, правильно ли напишет кадастровый инженер свое заключение. Все выигранные суды базировались на таких правильных заключениях этих инженеров. Кстати, с 2016 года кадастровый инженер будет нести за свои неправильные заключения ответственность вплоть до уголовной.
В результате гражданину было рекомендовано ознакомиться с судебной практикой выигранных судов. В 2014 году такой пример был в Собинском районе.
Ольга Рыженкова,
фото из сети Интернет.
Ну и Сапронова, ну и насмешила — это что выходит обманом можно получить свидетельство на собственность земли , то есть соврать в регистрационной палате, что оно утеряно — вот так оказывается всё на вранье в этой стране и держится)))
«Все — вы становитесь законным собственником своих 6 гектаров. И разводите там коров, платите налоги и т.п. Или можете продать землю, кому захотите, но уже по всем правилам».
Вы становитесь законным собственником, но только не земли, а земельной доли (пая), а чтобы разводить коров или продавать — надо сначала этот пай выделить в натуре по установленной законом процедуре.
«Соврать в регистрационной палате, что оно утеряно»
Да в общем-то нет тут злого умысла, фактически люди, отдав свое свидетельство и не подписывая никаких договоров, не получая ничего взамен, действительно его утеряли, так что никто никого не обманывает.
Ну правильно — утеряли то, чего в регистрационной палате и в помине не было — не смешите здесь окончательно и дурь не пишите, если сами к вранью приучены(((
А еще интереснее ситуация в Архиве может сложиться. Они что захотят, то и ответят, или что районная администрация прикажет — то и ответят. Имею на руках 3(три) разных ответа из архива по одному и тому же запросу.
А как их может быть 3? Всегда думала что может быть только 2 — нашли или не нашли.
Огонек, Вы коренной житель этого города, неужели Вам неизвестно местонахождение Поля чудес здешнего…
«Ну правильно — утеряли то, чего в регистрационной палате и в помине не было — не смешите здесь окончательно и дурь не пишите, если сами к вранью приучены((( »
Всем колхозникам выдавали свидетельство на земельную долю, второй (аналогичный) экземпляр находится в Государственном фонде данных Росреестра. Прочитайте сначала внимательно ответ Сапроновой: «В приемной нужно написать заявление с просьбой выдать имеющуюся в архиве Росреестра копию свидетельства. В ней будет указано постановление, на основании которого был в то далекое время выдан пай». Вот как раз копию свидетельства снимают со второго (архивного) свидетельства.
Да все нормально.
Я считаю, что если с людьми обошлись по-свински, паи скупили, как мы знаем, не без участия районной администрации и ее авторитетных на селе бывших руководителей, сельхозпредприятия развалили, людей без работы оставили, а сейчас выясняется, что скупщики даже сделки не удосужились провести, то совершенно не зазорно такой финт ушами проделать. Наказать прохиндеев. И землю свою себе вернуть. Ну или права на нее. И, что самое главное. При таком раскладе — не подкопаешься. Все будет законно. Налог приходит на тебя, значит, у тебя есть собственность. Все.
Да тебе всегда все нормально и только радость испытываешь от того, что люди в такую ситуацию попали, что должны какими-то окольными путями и всеми правдами и неправдами из неё выходить.
Тогда , Савинов А.А. , к Вам вопрос, а применяли ли Вы штрафные санкции к тем, кто без правоустанавливающих документов владел этими участками, о повышении которых Вы говорили на планерке у главы администрации района в этом году?
Мне нормально будет, если они так сделают. Буду искренне за них рада! Потому что восторжествует справедливость. Ну а не сделают .. что ж. Обидно. Посодют их в долговую яму (((
Alena, Вы путаете правоустанавливающий документ (постановление, договор, свидетельство о наследстве и т.д.) и само свидетельство о собственности. Насколько я поняла из статьи, у колхозники отдали именно свидетельства, которые можно поручить повторно в случае потери. А правоустанавливающие документы (в данном случае скорее всего постановления — имеются в архиве).
Задавая вопрос Савинову, я имела ввиду о штрафах в отношении тех, кто скупил у селян паи и не оформил правоустанавливающие документы.
А как к ним можно применить какие-то штрафы? Они же не хозяева этой земли (хозяева до сих пор колхозники). Это все равно что Вас за это попытаться оштрафовать.
Значит — это может быть расценено, как самозахват земли . Слова Савинова на весенней планерке этого года: «Инспектор, вышедший на место и выяснивший, что «собственник» участка даже не писал заявление об оформлении документов о владении землей, уже имеет право применять штрафные санкции согласно Кодекса об административных нарушениях с изменениями от 20 марта с 2015 года — так что Савинова в студию!!!
мне кажется это относится только к «ничьей» — муниципальной или государственной земле.
Нет ко всем землям скорее всего.
Савинов-то так и не появился на сайте после моего вопроса и прояснил почему его инспекторы не дорабатывают в части наложения штрафов))))
пардон — НЕ прояснил)))
«Тогда , Савинов А.А. , к Вам вопрос, а применяли ли Вы штрафные санкции к тем, кто без правоустанавливающих документов владел этими участками, о повышении которых Вы говорили на планерке у главы администрации района в этом году?»
1. Лица, отдавшие деньги за паи, владельцами их не стали. Поскольку вторые экземпляры свидетельств в госфонде есть, то к гражданам, отдавшим свидетельства, формально санкции не применимы.
2. Захват земли может инкриминироваться только в случае реального использования участка, а не изъятия документов, а эти земли никто не использует, они зарастают.
А разве к тем, по чьей вине эти земли стали зарастать, невозможно применить штрафные санкции? Тогда Шайкина в студию для разъяснения открывшейся ситуации.
«А разве к тем, по чьей вине эти земли стали зарастать, невозможно применить штрафные санкции? »
Неиспользование земельного участка из земель с/х назначения — компетенция Россельхознадзора, у нас эту статью из полномочий убрали, проверки по данным фактам мы проводить не вправе.
alena, я Вас приглашаю к себе на прием, готов разъяснить и ответить по всем интересующим Вас вопросам в рамках своей деятельности, а то нам с Александром Ивановичем не очень ко времени «в студию!»… Мой рабочий телефон 2-24-23
На то и существует интернет, чтобы время экономить не только Вам с Александром Ивановичем, но и тем, кого вы ждете на прием, кстати и аудиторию здесь можно сразу обширную охватить)))
Еще хотелось бы услышать из Ваших уст, уж коли сюда на сайт зашли — имеют ли возможность собственники жилья подать в рег. палату заявление на запрет операций со своей недвижимостью по доверенности, только личное присутствие собственника для того, чтобы обезопасить ее от мошенников, действующих по возможно поддельной доверенности.
Собственники такое заявление подать могут. Талон нужно взять «Р».
Андрей Александрович, а такие заявления уже подавались в нашу госрегистрацию?
А вот у меня другая информация на этот счет — мне знакомая говорила, что хотела подать такое заявление, но ей в рег.палате Александрова отказали, правда это года три назад было, а в Москве люди подают такие заявления беспрепятственно.
Московский договор (1921) — российско-турецкий договор о «дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1921 г. в Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР. В соответствии с договором армянские города Карс и Ардаган отошли Турции. Гора Арарат также оказалась на территории Турции.
Согласно Договору, Россия его продлевает каждые 25 лет, и сейчас как раз подходит срок очередного подписания Договора, чего Россия может не делать на законных основаниях. В этом случае Турция будет вынуждена вернуть огромные территории.
«Россия собирается расторгнуть Карсский и Московский Договор, в результате чего Турция может потерять до 30% своих территорий».
И надо было бы, только навряд ли Россия сделает это.
«А вот у меня другая информация на этот счет — мне знакомая говорила, что хотела подать такое заявление, но ей в рег.палате Александрова отказали, правда это года три назад было, а в Москве люди подают такие заявления беспрепятственно.»
Норма о возможности подачи такого заявления внесена в закон в июле 2013 года, вступила в силу с 01.01.2014 года, за это время обратилось порядка 150 человек.
В Москве это начало применяться на несколько лет раньше раньше.
Если они (Управление Росреестра по г. Москве) это и делали, то не в рамках исполнения нормы закона, значит это были просто технические записи, которые не могли влиять на проведение правовой экспертизы документов, т.е. отказать в регистрации по причине наличия такого заявления было бы невозможно
Возможно, но такие заявления там принимались задолго до принятия этой нормы и скорее всего, благодаря этим заявлениям и была принята эта норма официально с 01.01. 2014)))