Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Маяк: перезагрузка

Маяк: перезагрузка

Все больше и больше становится зданий в самом дорогом квартале Александрова. Все меньше и меньше становится в нем места для людей. Старый добрый, милый сердцу старшего поколения александровцев кинотеатр «Маяк» тихо и незаметно скончался под колесами большегрузной техники, которая вывезла на свалку его останки.

На его месте, прихватив соседние, плохо лежащие и плохо выглядевшие территории, из-за строительного забора начинают показываться скелетные конструкции нового здания. Мы давно обращались к главному архитектору александровского района Виталию Степанову с просьбой рассказать и, главное, показать проект будущего монстра. И вот на прошлой неделе Виталий Дмитриевич передал нам актуальный на данный момент проект торгового центра. Представляем на всеобщее обозрение вид его фасада, точнее то, как он будет смотреться, будучи вписанным в существующую архитектурную среду квартала. Поскольку обозреть его фасад будет практически невозможно из-за близости стоящих рядом зданий.

Скажем прямо, здание, конечно, выглядит весьма современно. У него много больших зеркальных фасадов от пола до потолка, есть такая диковинка для Александрова, как панорамный лифт. Да и как мы можем наблюдать, строится он по редкой пока для Александрова технологии монолито-бетона.

Что там будет внутри — неизвестно пока, все будет зависеть от того, кто пойдет в арендаторы, хотя понятно, что владельцу было бы интересно иметь дело с парой больших арендаторов, нежели с десятками мелких.

Что касается градостроительных аспектов. Новый торговый центр даст большую нагрузку на электрические сети, поскольку в случае, если там будут продуктовые магазины, то только их холодильное оборудование требует очень много энергии. Освещение витрин, в принципе, достаточно экономично при использовании современных осветительных приборов. Чтобы это не сказалось негативным образом на других потребителях, проведена реконструкция трансформаторной подстанции.

Водопровод, канализация нового здания нагрузят существующие сети незначительно. Отопительные системы нагружать не будет вовсе, поскольку монтируется собственное газовое отопление.

Что касается площадей и объемов. Площадь цокольного этажа — 540 кв.м., первого и второго этажей — по 780 кв.м., есть еще антресоль второго этажа, 820 кв.м. Все помещения в здании — свободной планировки, в основном торговые, возможно, будет и общепит. Надеемся, не восточный, а какой-нибудь китайский, уж коли русские с русских плюшек перешли на всяческие шаурмы и хачапури.

Основная проблема всех зданий в этом квартале — тротуары. Такое впечатление, что люди будут перемещаться в этом лабиринте торговли по узким каменным коридорам, по которым, согласно законам физики, будут дуть сильные ветры, на манер сквозняков.

— Скорее всего, реконструированы будут и павильоны вдоль улицы Ленина, — завершил экскурсию в будущее архитектурного облика центра Александрова Виталий Степанов.

Ну, а мы, со своей стороны, и в связи с недавним Днем туалетов, убедительно просим, настоятельно советуем будущим арендаторам, а возможно, и самому владельцу «Маяка» оборудовать в нем приличный общественный туалет. Круглосуточный. В таком месте это было бы очень выгодной коммерческой идеей и очень общественно-значимым делом. Как говорят знающие люди: какие бы кризисы ни бушевали в стране, ходить в туалет люди будут всегда.

Ольга Рыженкова,
иллюстрации предоставлены Виталием Степановым.
Черно-белое фото с сайта www.smolbattle.ru.

Оцените материал

Комментарии на “Маяк: перезагрузка

  1. Туалет — хорошо! А где можно будет автомобиль припарковать, многоярусная парковка на крыше или подземный паркинг предусмотрены? Может в соседнем квартале придется бросать машину, тут рядом рынок и места на обочинах нет, и паркингов нет.

  2. Павильоны вдоль ул. Ленина, как и павильон на месте нынешнего «Лидера», устанавливались как временные сооружения. Ругали Васенкова, но Степанов, видимо решил его переплюнуть.

  3. Очередной 100500й ТЦ. Те, что уже есть в городе, порой стоят с пустыми сдающимися площадями или однообразно завалены китайско-турецким барахлом со скучающими продавцами. Лучше бы на этом месте что-нибудь не торгашеское, а социально значимое построили. Когда строили ТЦ Вокзальный, многие думали, что наконец-то автовокзал нормальный будет, с нормальной зоной посадки с навесами от дождя. Ан нет: деревянная конура с ёжащимися от холода и осадков горожанами под его стенами и ныне там. Город и люди не нуждаются в очередной торговой точке, которая еще к тому же на фоне шаурмовочных ларьков создаёт шанхайский квартал в центре города. Лучше бы вместо этой никому не нужной громадины вернули хотя бы одну хлебную палатку..

  4. Это главная, центральная улица города. Она должна быть широкая, красивая и просторная с клумбами и красивыми фонарями по обочинам, здесь люди по вечерам с колясками и друг с другом должны гулять. Эти ТЦ вдоль неё загромоздили — захламили центр, зас..ли всю красоту. А этот тц Маяк даже на картинке смотрится как зуб в носу.

  5. Ну и нагородили эти безбашенные деятели, руки бы этим властям поотрывать вместе с их глупыми головами — это надо же, так застраивать центр города еще надо изловчиться. Автор, интересно, а кто собственник этого будущего сооружения — наверное Вы задавали такой вопрос Степанову, этому горе-зодчему александровскому?)))

  6. Пора властям сподобиться автовокзал приличный соорудить, пусть привлекают туда инвесторов, а не занимаются засорением ненужными постройками на центральной улице — обалдели уже совсем дурни от власти((( долго они еще будут терпение горожан испытывать — пусть по каждой застройке на центральной улице устраивают общественные слушания прежде чем давать разрешения на подобные беспределы.

  7. Нонна, эмоционально и очень точно. Все открытые в последнее время магазины, за редким исключением — однообразное унылище, самый низ эконом-класса. При таком количестве магазинов все равно приходится кататься в Москву за одеждой, подарками, товарами для ремонта..

    А снос кинотеатра и уничтожение сквера — такая горечь..

  8. Одни палатки сносят, тут же появляются другие. За ж/д аптекой поставили павильон, торгующий овощами, т.е. продуктами питания. А то, что там нет воды, канализации, никого не волнует? Такой же павильон поставят у магазина «Подарки». Чудесно! В районе Маяка сквер «приказал долго жить», та же участь ждет зеленую зону перед д. 26 на ул. Ленина.

  9. Полина, да-да, я тоже, при всем изобилии магазинов одежды, покупаю вещи (детские в том числе) в Москве, порой на порядок дешевле выходит да и за качество не нужно волноваться. Значит, сквер тоже был? Ничего себе! Я только про снесенный кинотеатр слышала. Сегодня шла мимо, видела эти уродливые железяки — стройку этого ТЦ Маяк и думала, что это же идеальное место для городского сквера. Советские городские архитекторы все таки не дураки были, люди с образованием и чувством вкуса, а не то что теперишние «деятели», у которых только чувство бабла ((. Уничтожение сквера — это преступление.

  10. Прохожий! Я Вам больше скажу: вы и не представляете, сколько крыс пасется у этого овощного ларька, ведь в двух шагах от него находится мусорная свалка с контейнерами. В теплую погоду эта помойка прямо вибрирует от движухи, которую устраивают там серые зверьки. Где гарантия, что они не являются постоянными посетителями этого торгового павильона? А жалобы многократные не помогают: городская, районная администрации и сэс футболят обращения по этому поводу друг дружке. И вообще насколько законно расположение продуктового ларька в двух шагах от помойки?

  11. В этом городе погуляешь по центру, как пишет Нонна, опять запустили все тротуары и ледяными колдобинами опять обрастают. АУ! Першин, кто отвечает в городе за содержание тротуаров, почему не содержите их, хотя бы также, как проезжую часть, пора бы Вам почитывать сайт уездного города и отвечать на поставленные вопросы, если в twittr-е своей странички не имеете, даже руководство страны в инете бывает, а Вам что это унизительно?

  12. А насчет этих палаток с антисанитарией, так власти , видимо считают, что этим они малый бизнес поддерживают, а в сэс в этом городе бесполезно жаловаться, они никогда здесь ни на что не реагируют, даже если половина города потравится и зачем эта структура вообще существует, видимо, только ей одной известно. Глупо вообще отовариваться в этих торговых палатках при обилии сетевых федеральных магазинов.

  13. Не ходит г-н Першин по тротуарам и никогда не будет ходить! Плевать он хотел на эти тротуары! Построить еще одну в городе коробку под магазин это для него важнее. Эта очередная коробка будет сдаваться в аренду Мест для халявы в городе все меньше и меньше! Спешат УРВАТЬ ЛАКОМЫЕ КУСКИ в городе!

  14. Ну, а мы, со своей стороны, и в связи с недавним Днем туалетов, убедительно просим, настоятельно советуем арендаторам, владельцам «Маяка»«Лидера»«Подарки». оборудовать приличный общественный туалет.

  15. Даже вид с фотографии старого здания «Маяк» и вокруг его территория смотрится намного благороднее, нежели сегодняшний «шанхай», который нам не перестают устраивать власти.

  16. Больше всего удивляет тот факт, что власти, разбазарив муниципальную землю на мелкие клочки, теперь не перестают говорить : » Земля -то частная и мы не вправе теперь диктовать собственникам, что на ней возводить, у нас теперь капитализм» , но напрашивается вопрос- до 1917 года тоже был капитализм, но собственникам и в голову не приходило так города застраивать и градоначальники не позволили бы тогда такой произвол, подтверждение тому старый Питер и еще сохранившиеся старые улицы Москвы.

  17. Алена, Вы правы: рыба тухнет с головы. Остается только надеяться, а я верю, что рано или поздно так будет, в городе будут адекватные градоначальник с архитектором, которые не будут валить всю вину на собственников — капиталистов. А если очередной капиталист вдруг захочет построить на этом пятачке бордель или свиноферму — они опять будут вещать, что не в праве вмешиваться? И эту уродскую застройку постигнет участь площади перед Ярославским вокзалом. Все, наверное, помнят какой там ларечно — базарный ад творился. После волевого решения властей этот бардак снесли. Теперь там красивая скульптура с лавочками вокруг.

  18. М.видео, что ли там собираются открыть, судя по фото, или это просто очередная кость властей, брошенная в массы для затравки в виде плаката, ничего не обещающего.

  19. Автор, назовите владельца этого шедевра, ведь народ в дореволюционные времена знал имена тех, у кого приходилось отовариваться)))

  20. В этом городе все делается по тихому! Кто строит? Все покрыто тайной! Может хоть газета «ВДВ» просветит? Хотя вряд ли газета знает? Все в этом городе делается КУЛУАРНО! При публичном обсуждении в СМИ в городе не было бы такого БАРДАКА! Они не считают нас людьми, они считают нас БИОМАССОЙ, поэтому и творят что хотят!

  21. ООо как везде Алены много,она как затычка в бочке,каждую новость и комментарий прокомментирует,всех заткнет или раскритикует.
    Такое ощущение,что она больше ничем в жизни и не занимается.
    Обычно так себя ведут склочные,одинокие страшные никому не нужные бабы.

  22. Ошибаетесь , мужичонка — краCАВЕЦ, ты наш александровский — а насчет времени свободного , так меня есть кому содержать и поэтому работать могу себе позволить не больше 4 часов в день и не больше 3 раз в неделю и как это тебе, ты своей кухарке домашней сможешь такое обеспечить ….)))

  23. Судя по всему, кое-кто, ты дома и на сайте здесь кухаришь, а твоя деньги зарабатывает в поте лица на семью, но и ты и здесь плохо на сайте свою роль оправдываешь — слабые твои комменты и не заслуживают внимание , так что постигай и совершенствуйся))))

  24. Ну что, кое-кто, удовлетворил своё бабское любопытство в отношении моей персоны, я больше тебе скажу — мой супруг в путинской разведшколе трудится, а я считай что засланный казачок)))

  25. Главный архитектор действует в интересах бизнеса, а не горожан

    Весь мир — театр, но билеты на хороший спектакль достать тяжело.

  26. Овощ огородный решил, что излечился за один день и уже как всегда здесь, свою к счастью короткометражную реплику внес)))

  27. А я тоже уже покаялась — бывают у меня мозговые заскоки, завтра пойду исповедоваться в храм , может поможет, а то меня здесь за дурочку все считают, а я ведь не такая , я советы всем даю, но не слушают ведь, а я от чистого сердца, ведь я блаженная убогая ((((

  28. Ага, вот гад, теперь мною прикидывается. Ребята, эт не я, я знаю, что исповеди в храме сегодня нет. Служба не та по расписанию.

  29. Да ))) здорово! у меня появился внештатый биограф. Ну просто Левий Матвей. Сейчас загоржусь ))) Сразу говорю — денег не дам!

  30. Скорее всего редиска изначально здесь всегда клон Нельки с сайта «зебра тв» — такую же несуразицу несет всегда, как и та вечно беременная.

  31. Опять дурнота подступает, боюсь опять в голову ударит, ребята, вы уж извините приступы у меня бывают, как бы опять ерунды не наговорить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector