В Александрове уже 15 лет существует клуб голубеводов «Доля». И все эти годы «Уездный город» пишет об этом старинном увлечении александровцев. Вот и в этом году выставка не осталась без нашего пристального внимания.
Голубеводы, как и их питомцы, птицы ранние. На выставку они приехали уже в 6 часов, заняли весь первый этаж клуба «Искож» и весь полукруглый парапет на улице. С первого же взгляда было ясно, что в этом году количество участников прибавилось. Собрались голубеводы со всех областей, из которых можно было доехать на автомобиле. Традиционно это Московская область, Владимирская, Ярославская, Тульская, Костромская, Вологодская, Курская. Организаторы зарегистрировали 400 участников юбилейной выставки. За всю историю «Доли» — это рекорд.
В этом году, справедливости ради отметим, что на выставке была начальная стадия навигации. На большинстве клеток были прикреплены бэйджики с именем владельца птиц, город, из которого он приехал, и порода голубей. Некоторые дописывали свои контакты.
На этой выставке были и ветеринары с необходимыми профилактическими препаратами, самыми разнообразными кольцами для птиц, профильной литературой, поилками, кормушками, кормом, добавками и всем прочим для содержания и поддержания здоровья стаи пернатых.
Голубеводы — мужики суровые. Но заботливые и запасливые
Как всегда, голубеводы произвели впечатление суровых мужиков. Они чем-то похожи на рыбаков и охотников в своем комуфляжном зимнем обмундировании, каким-то первобытным выражением лица. Лексикон, к сожалению, не улучшился с прошлых выставок, ненормативная лексика слышалась повсеместно. Наверное, поэтому на выставке было очень мало детей. Понимаю родителей, которые и сводили бы своих детей на выставку. Как поведешь на нее ребенка, если там участники разговаривают не так, как учат дома и в школе…
Оборудование в этом году, сразу было видно, улучшилось. Клетки для птиц стали навороченнее, эстетичнее, удобнее в сборке-разборке, появились переноски иностранного производства.
Трудные в разведении якобинцы
Самое сильное впечатление производят птицы. Удивительно, что суровые мужики, которых я описала выше, так привязаны, с таким вниманием и любовью относятся к своим пернатым. В большинстве своем они знают о них практически всё.
Большое внимание привлекают своим внешним видом декоративные породы голубей. На этой выставке были необыкновенные якобинцы. У птиц этой породы перья на шее образуют пышный воротник, который может подниматься выше головы.
Вот что рассказывает о своих питомцах заводчик этой породы Владимир Александрович Кустов из Коврова.
— Порода декоративная, она больше услаждает взгляд людей, любящих голубей, они поражают своей красотой людей. Порода выводилась несколько веков назад в Египте или Индии, есть разные мнения. Сейчас разводится по всему земному шару. Воротник из перьев, конечно, несколько усложняет птицам жизнь. Из-за него у них ограниченная видимость. Поэтому на открытом воздухе не летают, да я их и не выпускаю, хотя летают они хорошо, у них сильные и большие крылья. Они сложно привыкают к голубятне, потом хорошо в ней ориентируются. По характеру спокойные, не задиристые, но в обиду себя не дадут. Достаточно сложно получить птенцов этой породы, опять-таки из-за этого красивого воротника.
Из всего рассказанного Владимиром Кустовым становится понятно, что разводить якобинцев — это для очень терпеливых, кропотливых и настойчивых людей. Владимир Александрович настоящий и преданный фанат голубеводства. Он даже учредил значок «За спасение птиц». Ею награждается тот, кто принесет ему потерявшегося голубя, который отбился от своей голубятни.
Мои любимые спортивные
А вот голуби, очень похожие на диких городских голубей, сизарей. Оперенье у них лаконичное, без всяких лишних перьев, поджарое тело, сразу видно, что эти птицы в голубятне особо не сидят, а частенько летают в небе.
— Да, они летают 4-6 часов без остановки, — рассказывают голубеводы из Подольска. — Мы проводим соревнования в нашем клубе голубеводов. Вывозим птиц в клетках далеко, за несколько сот километров, и выпускаем. Кто быстрее прилетит на голубятню, тот и чемпион. Время определяется по компьютеру, специальным сканером и программой. Голубь прилетает, сканируешь его кольцо и передаешь данные судье. Смухлевать не получится, поскольку кольца птицам надеваются судьями перед соревнованиями.
Ребята демонстрируют на смартфоне запись начала голубиных соревнований. Раннее утро, солнце достает из-за горизонта только лучами. Фургончик, на котором кассеты с птицами. Дверцы открываются, и стая вырывается наружу вихрем. Как смерч, они облетают изящной волной фургончик, потом поднимаются в небо и берут курс на родную голубятню. Потрясающее зрелище. Ну, а дома их ждет сканер колец и результаты соревнований.
Лично я больше всего уважаю именно такие породы голубей. Потому что они умеют летать. Долго, далеко и красиво. Их аэродинамические формы совершенны для полета, а в глазах читается интеллект. Ведь как без интеллекта сориентироваться в пространстве и долететь до своей голубятни несколько тысяч километров, как это делают почтовые голуби.
Выставка — это не только встретиться, но и на корм заработать
Что касается коммерческой составляющей выставки, то все опрошенные мною голубеводы сказали, что вполне довольны тем, как они продали птицу. Самая дорогая пара птиц, которую купили на моих глазах, стоила 2400 рублей. А согласно данным Интернета, рекордная стоимость голубя составила 300 тысяч долларов. Даже не представляю, что это была за птица. Наверное, вылупившаяся из яйца динозавра, с золотыми перьями и несущая изумрудные яйца. Но нам, не специалистам, не понять такой ценности, уж извините нас, фанаты-голубятники.
Нельзя сказать, чтобы кто-то очень обогатился, но, как говорят сами участники, главное, наверное, даже не в том, чтобы заработать на несколько мешков зерна. Не коммерческое это занятие, а для души. Для живой, человеческой души, пусть голубеводы даже матерятся и выглядят сурово. Но, честное слово, это они так неумело прячут свой ранимый уголок души. Который открывается лишь навстречу птице, вернувшейся к ним из поднебесья.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Почему бы не возродить такое красивое и творческое времяпровождение в нашем городе? В ПКиО полно места, есть и энтузиасты. Дело за властью и депутатами.
Пить будут меньше наши мужчины, да и не только они, коль красота и дело любимое появится.
В России составили рейтинг алкоголизации регионов.
В группу самых трезвых регионов исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край), все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и др). Как отмечают исследователи, в этих регионах «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются по стране одними из самых низких», а также «эффективно работает антиалкогольное законодательство».
Наибольшая часть субъектов — 43 — была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной» и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центра (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибири (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).
— В трех самых пьющих регионах влияет фактор образования. Люди с высшим образованием пьют меньше — влияет риск потери работы, имиджевые вещи. В этих трех регионах меньшая доля интеллектуальной занятости. В кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства, — отмечает Халтурина.