Отношения районной администрации и компании «Александровские коммунальные системы» («АКС») уже давно представляют интерес, как пример тактическо-стратегической борьбы. Администрация всеми силами старается устранить компанию с коммунального рынка, а «АКС», в свою очередь, всеми силами стараются на нем удержаться.
Дело в том, что «АКС» — одни из самых больших должников за газ в области. И руководство области всеми силами стремится, нет, не заставить вернуть долги, а просто устранить компанию, заменив ее на другую. Ведь все, включая районную власть, областную и федеральную, прекрасно понимают, что долги за газ при государственном регулировании тарифа, все равно будут у любой компании. Создана она с нуля, или работает уже много лет. Все знают, но сказать об этом по политическим соображениям нельзя. Поэтому надо всеми силами изображать борьбу с должниками, регулярно подставляя при этом мирное население.
Итак, посмотрим сводки с фронта этой игры в солдатики.
В ходе ожесточенных боев сдан банно-прачечный комбинат
Помните скандал, когда губернатору области доложили, что баня в Александрове якобы заработала, она об этом доложила на пресс-конференции? На самом деле тогда баня стояла нерабочая. Но вскоре после этого она на самом деле заработала.
— Евгений Петрович, скажите, а почему «АКС» стали подавать тепло бане? — спрашиваем у нового директора «АКС» Е.П. Безгласного. — Неужели область надавила так сильно?
— Нет, просто банно-прачечный комбинат оплатил нам задолженность за поставленную прошлой осенью и зимой тепловую энергию. До этого нам долги отдавать никто не собирался. Руководство подавало апелляцию, чтобы хоть как-то «отсрочить» исполнение судебного решения. В апелляции им было отказано. Как только баня оплатила первую часть долга, на следующий день она была запущена. То есть, не было никаких неправомерных действий «АКС», как это активно муссировалось в прессе. В рамках правового поля у нас все законно.
Если кто-то из наших читателей подумал, что это и есть окончательный хэппи-энд, то он, к сожалению, ошибся. На этой неделе состоится судебное решение по второму иску «АКС» к банно-прачечному комбинату. А затем и по третьему. Очень хочется надеяться, что руководство БПК не станет снова злоупотреблять правом, и решения суда вступят в законную силу в положенный срок и долги будут оплачены в полном объеме.
— Предположим, что они оплатят и второй иск. А как в дальнейшем — вы будете отключать, если не заплатят за месяц?
— Вы сами неоднократно писали о том, что мы отключаем баню регулярно. Она всегда накапливает долги за зимний период, и летом мы ее регулярно отключаем, пока не погасят задолженность. Все отключения происходят законным образом, с проведением всех предусмотренных законодательством процедур. Более того, в договоре с БПК также прописаны все санкции, позволяющие провести отключение тепловой энергии. Мы уже много раз говорили, что для того чтобы сделать баню рентабельной, надо перевести ее на модульную котельную, провести реконструкцию, частичное перепрофилирование. А сейчас на половине здания кровля разрушена. Баню надо реанимировать. Это примерно 10 млн. рублей.
Потребитель попал под двойной обстрел
— Сейчас все в недоумении, вышло распоряжение администрации, что с ноября платить за тепло надо будет новой муниципальной компании «Александровские тепловые системы» («АТС»). Хотелось бы услышать комментарии на этот счет.
— Сейчас выставляем платежки мы, «АКС», а с 1 декабря — «АТС». В этом вопросе потребителям надо быть предельно осмотрительными. Дабы избежать двойных квитанций и переплат. ОАО «АКС» выходило с предложением к МУП «АТС» не будоражить население 2-3 месяца. Причина одна — сейчас «АКС» подали три иска в суд в части незаконного присвоения «АТС» статуса «единой теплоснабжающей организации» (ЕТО), незаконной передачи тепловых сетей и с прошлого года рассматривается иск о необходимости заключить договор аренды между КУМИ и ОАО «АКС» на тепловые сети.
Статус ЕТО подразумевает, что у компании есть не только необходимое имущество, задействованное в теплоснабжении, но она в лучшей мере может обеспечить теплоснабжение. Как может обеспечить теплоснабжение компания, у которой в штате присутствует только директор? Как эта компания будет обслуживать тепловые сети? С этим вопросом будет разбираться суд и экспертные органы.
И в этот момент к руководству «АКС» за разъяснением пришел один из руководителей Александровских электрических сетей. Ему пришло два документа. Одно — от «АТС» о том, что муниципалитет присвоил «АТС» статус ЕТО, был установлен тариф. В связи с этим МУП «АТС» предлагает потребителям заключить с ними договоры на поставку тепла.
Руководство «АКС» разъяснило, что надо быть очень аккуратным. Имея законные отношения с «АКС», описанные в заключенном договоре, потребитель должен за месяц уведомить «АКС» о расторжении договора. Предположим, что договор с «АКС» будет расторгнут до решения суда по иску «АКС», и заключен новый договор с МУП «АТС». Тогда платежи пойдут в МУП «АТС». Если суд удовлетворит иск «АКС» и признает присвоение статуса ЕТО предприятию «АТС» незаконным, то все платежи, ушедшие в МУП «АТС», так там и останутся, а перед «АКС» у потребителя образуется долг за два месяца.
Одновременно с этим, если сейчас потребители будут платить «АКС», а через два месяца суд отклонит их иск, то получится, что долг образуется перед МУП «АТС». Поскольку потребитель платил другой организации.
Таким образом, на этом этапе боев под раздачу попали больше не мы, мирные жители, а организации и предприятия. Потому что мы, мирные жители, можем просто придержать денежки и подождать, пока две организации разберутся и выяснят отношения в суде. Но вот предприятия не всегда могут позволить себе накопить долги.
С шашкой на лихом коне
Если вспомнить, кто затеял все эти игры с созданием МУП «АТС», то становится понятным, что, к сожалению, это непродуманные действия администрации. В администрации прекрасно знают, что «АКС», конечно, накапливают долги, и при этом прекрасно знает, что нет в области или в России ни одного теплоснабжающего предприятия, которое не было бы должно «Газпрому».
Вся схема, выстраиваемая сейчас администрацией состоит в том же, что и раньше, с контейнерными площадками. МУП «АТС», как ЕТО, будет собирать деньги с потребителей. Что и как оно будет платить «АКС» за поставляемое ими тепло — неизвестно. Но ведь газ потребляют «АКС», следовательно, все заложенные в тарифе плановые долги будут ложиться на «АКС». И перед губернатором можно будет лихо отчитаться. МУП «АТС» долгов за газ не имеет, а вот частная лавочка — «АКС» — имеет долги, но это уже ее личные отношения с «Газ-промом».
Спрогнозируем, как пойдут развиваться события дальше. Если «АКС» проиграют суд, то они могут просто уйти с рынка. Прекратить все платежи, пойти на банкротство со всеми вытекающими последствиями. Долги останутся так же неоплаченными. МУП «АТС» получит в аренду всю генерацию и будет ровно так же, как «АКС», только с нуля, накапливать новые долги. Когда они у нее лет через 7 станут такими же большими, как сейчас у «АКС», возникнет новая «единая теплоснабжающая организация», МУП «АТС» будет обанкрочено. И так снова и снова по кругу, пока не изменится система. Поскольку нарастание долгов заложено в самой системе регулируемых тарифов на тепло и нерегулируемых тарифов на газ.
Если «АКС» выиграют суд, то долги будут также накапливаться. Только не будут при этом страдать добросовестные плательщики, которые с каждой сменой ЕТО рискуют или деньги потерять, или без тепла остаться.
Так что нам, потребителям, лучше, если все будет происходить тихо, мирно и никак не затрагивать нас. С какой стати мы должны быть заложниками всех этих интриг между муниципалитетом и жизненноважными предприятиями? Сколько можно подставлять нас своими некомпетентными и непродуманными решениями?
Подали «АКС» в суд — дождитесь решения суда и исполняйте его. Не надо бежать впереди паровоза и будоражить народ в разгар отопительного сезона. Сейчас у МУП «АТС» есть хоть одна труба, чтобы в случае чего провести аварийные работы на сетях? А ведь именно за сети она и отвечает. А в случае с аварией «АКС» по регламенту просто будут перекрывать аварийный участок. Они перекроют. Ремонтировать кто будет?
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Автор, с Вами трудно не согласиться, полностью на Вашей стороне — александровским властям не впервой подставлять под свои головные тараканы добросовестных плательщиков в лице жителей — пусть бы делом занимались и коммунальные платежи собирали по одному платежному документу, тогда и долгов было бы меньше, а не организовывали еще одно жульническое предприятие с Мишаниной во главе
Нашли кого назначить директором .
Да он же завалил всю работу, там де работал раньше))
Посмотрите итоги его работы на предыдущих местах)))
Кроме генерального есть и другое руководство…
зато в трудовой ни одной записи ниже директора )))
Как может обеспечить теплоснабжение компания, у которой в штате присутствует только директор?
В бытность этого субъекта как директора Спецавтобаза было спиз….но все. От запчастей с рабочих автомобилей до рогов и пепельниц из кабинета директора.
Украсть рога, РОГА, Карл !!! :-)
А в области нет реализации проекта «Современный Управдом» (используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c Распоряжением Президента РФ №79-рп от 01.04.2015 )?
Вчера вступило в силу постановление пленума Верховного суда РФ, разъясняющее процедуру изъятия долгов. Отныне арестовать можно даже единственное жилье должника, чего ранее делать было нельзя.
Управление МВД России по Владимирской области сообщает, что следственные органы полиции завершили расследование уголовного дела в отношении руководителя одного из теплоснабжающих предприятий Александровского района. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями.
«АКС»? Гудыма?
А что, «в бытность этого субъекта как директора Спецавтобазы», ни Першина ни Бурзиева там уже не было, но было ещё что спионерить, Андрей?
Не верится.))))