24 октября в ДК «Юбилейный» поздравляли с 20-летием ансамбль «Русская гармоника» и его бессменного руководителя Александра Михайловича Говорухо. Концерт длился около четырех часов — столько приехало гостей со всей России, чтобы подарить юбиляру песню или веселый наигрыш.
Ансамбль «Русская гармоника» был основан в 1994 году в Доме детского творчества, который в народе называют Дом пионеров (сейчас АРЦДО «Дар»). Руководитель — педагог высшей категории, отличник народного образования, лауреат международных конкурсов «Играй, гармонь!» Александр Михайлович Говорухо. В 2013 году ему присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ». Участники ансамбля являются лауреатами международных, всероссийских, межрегиональных фестивалей и конкурсов. География конкурсов разнообразна: Владимирская и Московская область, Москва, Ярославль, Муром, Иваново, Новосибирск. Со сцены была зачитана телеграмма от российского центра «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина, подписанная заслуженной артисткой России Анастасией Заволокиной.
Первыми гармонистов поздравил образцовый хореографический ансамбль «Радость» — их объединяет общий Дом и бережное отношение к русскому народному творчеству. «Радость» подарила искрометные танцы, а также расписную рубаху руководителю и красные ботиночки единственной девочке в ансамбле — Катеньке, внучке Александра Михайловича. Обновки были сразу надеты, и внучка с дедушкой вдарили частушки.
Следующими юбиляров поздравил еще один сосед — образцовый детский театр «Встреча». Прозвучали стихи о русской гармони.
От управления образования Почетную грамоту ансамблю вручила главный специалист Татьяна Николаевна Синеокова. Она вспомнила, как все начиналось: первыми участниками ансамбля стали дети, Андрей и Наташа, и племянница Катя. Костюмы по ночам шила супруга. Сейчас Андрей Говорухо — президент клуба байкеров «Мото-
братство регион 33». Суровые парни в косухах подарили руководителю ансамбля сертификаты на бесплатные покатушки на мотоциклах и внедорожниках на фестивале "Kids Moto Day«в следующем году.
От центра «Дар» ансамблю вручили видеокамеру — чтобы снимали свои выступления и путешествия по России. Надежда Савельева и московский клуб гармонистов подарили по гармони — потому что гармошек ансамблю не хватает. Александр Михайлович каждую прямо на сцене опробовал, одобрительно головой покивал — хороша! Ансамбль казачьей песни «Слобода» подарил рубаху льняную красную да именной пирог. Сергей Борискин из Орехово-Зуево написал стихи на полутораметровом свитке. От центра «Русская гармонь» он наградил Александра Говорухо медалью «Заслуженный гармонист России».
Шуточным поздравлением порадовали педагоги детских фольклорных ансамблей Московской области. Шуток и веселья вообще было много — гармошка прочно ассоциируется у нас с радостью. Александр Михайлович, как всякий артист, обыгрывал каждое поздравление и не давал публике скучать. Зал, кстати, был полон.
А потом выступали ближние и дальние: Никита Никитин, лауреат региональных и всероссийских конкурсов; певица Екатерина Сидорова, выпускница Екатерина Миронова, ансамбль «Балагуры» из Карабанова, «Вьюница» из Александрова, гости из Мордовии, Красноярска, Липецка, Москвы и других городов. Мы увидели и услышали необычную елецкую рояльную гармошку, виртуозную игру гармонистов, бойких солисток, которые на месте не стоят, а сразу идут в пляс. А еще мы узнали, какой Александр Говорухо разносторонний и неутомимый музыкант: помимо занятий с детьми, он аккомпанирует ансамблю «Вьюница», а еще является руководителем ВИА «Союз», где стучит на ударных.
Под занавес на сцену поднялись выпускники, которых за эти годы было около сорока, и родители учащихся. Говорили теплые слова, подарили торт в виде гармони. А сколько было цветов в этот день, я даже описать не берусь. Еще раз поздравляем коллектив с юбилеем и желаем, чтобы русская гармошка звучала из века в век.
Галина Ахсахалян,
фото автора.