«Дорогой нашей бабушке, Татьяне Ивановне…». Так уважительно начинается благодарственное письмо жителей г.Александрова, адресованное Татьяне Ивановне Богдановой-Грудзинской и датированное началом XX века. Хранится оно в одной из коллекций музея-заповедника «Александровская Слобода». Кто же эта загадочная Татьяна Ивановна, где жила и кому она «дорогая бабушка»?
При изучении архива выяснилось, что речь в послании шла об уроженке г.Александрова, Татьяне Ивановне Богдановой (в замужестве Грудзинской), которая около 40 лет жизни отдала поистине одной из самых благороднейших профессий: акушерству. Эти материалы в разные годы были переданы в фондовое собрание ее родственниками. Узнать о Татьяне Ивановне подробнее помогли личные и служебные документы, фотографии. Конечно, этими источниками не исчерпывается данный архив: в музейном собрании имеются предметы и других членов семьи Грудзинских. Но нам хотелось бы рассказать именно об этой удивительной женщине.
Татьяна Ивановна Богданова родилась в г.Александрове в 1861 году. Ее отец, Иван Фёдорович, служил дьяконом в одной из церквей города. Родители, по всей видимости, сыграли большую роль в воспитании и образовании дочери. В 1881г. она с отличием окончила курс Повивального института при Императорском Московском воспитательном доме, получив звание «Повивальной бабки» (так официально называлась должность акушерки). Тогда же она получила право на излечение «болезней кожи и гортани у женщин и детей». В 1882 г. Т.И.Богданова с отличием закончила Долгоруковское училище для обучения повивальных бабок при Мясницкой больнице, в которой и начала свой трудовой путь. Три года она проработала медсестрой в отделении, где лечили чернорабочих. В 1886 году Татьяна Ивановна возвращается в Александров и устраивается в земскую больницу акушеркой. В этой должности она бессменно работает до 1922 года.
В столице Татьяне Ивановне работалось непросто: она снимала комнату (на нее уходила наибольшая часть жалованья), к тому же после получения образования ей пришлось быстро вникать в работу, а это тоже требовало знаний, времени, терпения, сноровки. Переехав в Александров, она столкнулась с совершенно иными трудностями. И самой главной из них было то, что в городе отсутствовало родильное отделение (оно было открыто лишь в 1902 г.), не хватало медицинского персонала. А повивальных бабок (акушерок) и вовсе было наперечет. В обязанности Т. И. Богдановой входило оказание помощи не только женщинам города, но и уезда. Чтобы понять сложности, которые выпали на ее долю, стоит сказать, что Александров в ту пору являлся небольшим провинциальным городом. Лишь центральная улица — Большая Московская (ныне Ленина) и кое-где тротуары были вымощены камнями. Что же касается уезда, то он представлял собой сплошное бездорожье. Деревни и села находились на значительном расстоянии друг от друга. А Татьяне Ивановне приходилось обслуживать деревни Мошнино, Хохловка, Красная Роща, Жилино, Машково, Кишкино, Бакшеево, село Старая Слобода и другие с районом разъезда до 30 верст (!). К тому же в конце XIX-начале XX вв. земская больница не имела не только машины — лошадь была редкостью. Некоторые больные нуждались в одной консультация, а кого-то необходимо было посещать несколько раз в день. Можно представить, сколько верст за десятки лет исходила Татьяна Ивановна пешком по бездорожью, в дождь и слякоть, а зимой в мороз и стужу, оказывая помощь больным людям.
В музейном архиве имеются несколько тетрадей разных лет, заполненных Т. И. Богдановой — «Ведомости об акушерской помощи» — с записями-наблюдениями автора за женщинами дородового и послеродового периодов. Поразительно, с какой скрупулезностью, дотошностью она фиксировала состояние пациенток… На каждой странице — их судьба. Сложность проведенных операций во многом определяла и почерк автора. То он ровный, аккуратный, слегка с нажимом вправо. Почерк заметно менялся, становился убыстренным, строчки — мелкими, зигзагообразными, трудно читаемыми — очевидно, автор волновался или торопился. Немало в этих записях было уделено внимания состоянию новорожденных. Примечательно, что Богданова указывала не только год, месяц рождения, но и имена всех родившихся за тот или иной период, а также всех предыдущих детей данной пациентки. Некоторые фамилии мало о чем говорят, другие же: Растворова, Первушина, Павлова, Виноградова, Рождественская, Красюк, Вознесенская — свидетельствуют о том, что среди жен известных городских жителей потребность в услугах Т. И. Богдановой была велика. А ведь именно в эти годы вместе с ней работали замечательные медицинские работники: акушерки Е. К. Зайцева и Е.В.Веревкина, уездные врачи С. П. Соколов, братья Н.А. и П.А.Кегели, П. А. Красюк, фельдшер А. А. Соколов.
За удивительное трудолюбие, «самоотверженное отношение к работе», «отменные знания», «сострадание», умение вовремя прийти на помощь Татьяна Ивановна заслужила многочисленные благодарности как от пациентов, так и от коллег по работе. Члены Земской управы также отмечали «полезную службу» Татьяны Ивановны: на одном из заседаний управа выносит решение об увеличении ей жалованья — в музейной коллекции имеются подлинные подтверждения этому. Сохранился ряд официальных документов — «Приговоров», так называемых благодарственных писем Хохловского, Колпатьевского, Старо-Слободского и других сельских сходов, обществ, заверенных подписями деревенских жителей: мужей тех женщин, у кого Татьяна Ивановна принимала роды (за неграмотных расписывались односельчане). Для сегодняшнего времени текст их, конечно же, слегка наивен, но истинным остался смысл: добрые дела на Руси всегда оставались в почете, уважении и памяти людей. Документы сохранили память об интересной женщине, ее благородной работе — оказании первой помощи матери при появлении на свет ребенка. Торжественно, с чувством звучат в одном из писем жителей деревни Мошнино строки, посвященные Т. И. Богдановой: «Преклоняемся пред Вами, как честной и неутомимой исполнительницей святого долга…», которая «…не один раз спасала от неминуемой смерти». И далее: «…ведь Вы, Татьяна Ивановна всегда без всякого отказа и днем и ночью, в погоду и в бездорожье помогала нам…», хотим «…мы всем обществом выразить Татьяне Ивановне от души наше русское спасибо с пожеланием долго и счастливо жить и наперед не оставлять нас без помощи…». В другом письме жители деревни Красная Роща благодарят: «…принимая во внимание ту пользу, каковую она, Богданова-Грудзинская, приносит нашим женам, и добрые отношения к нам, радушные советы и усердия, хотим выразить ей наше душевное спасибо и пожелать ей многого лета на пользу общества». Письма от коллег и жителей проникнуты откровенностью, искренностью и близостью к Татьяне Ивановне, как к родному человеку, и выражают сердечную признательность за скромный и нелегкий труд. Авторы вспоминают о том, в каких тяжелых условиях она начинала работать, что ей неоднократно приходилось принимать роды в неприспособленных помещениях, а в деревнях и селах — «зачастую на полу, на соломе». Подробно и эмоционально повествуется о том, как 36 лет Т. И. Богданова-Грудзинская отдавала людям свое здоровье и силы, будучи не только помощником, но и другом. Отмечается, что в Александрове есть такие семьи, где она принимала роды у 10-12 человек: «…и те дети, которых она принимала в начале своего трудового пути, давно выросли, обзавелись своими семьями. А Татьяна Ивановна все продолжала принимать роды, но теперь уже и у их детей». Авторы отмечают, что именно поэтому за столько лет работы Татьяна Ивановна стала многим жителям города «дорогой бабушкой, а кому и прабабушкой». Обладая природной скромностью и выдержкой, она «никогда не подвергала огласке семейные тайны и быт горожан», все доверенные ей секреты держала в тайне.
Семейная жизнь Татьяны Ивановны, на наш взгляд, сложилась удачно. Она вышла замуж за члена Земской Управы, провизора аптеки Константина Александровича Грудзинского. Семья проживала на ул. Березки (ныне Революции) в собственном доме. В 1900 г. у них родилась дочь Софья. Она закончила Александровскую женскую гимназию. В 1916 г. «дочери дворянина С. К. Грудзинской» был выдан Аттестат на «звание учительницы начального училища с правом заниматься обучением и на дому». Неизвестно, работала ли по этой профессии Софья Константиновна (данных в архиве нет), но что до 1935 года она трудилась помощником бухгалтера и бухгалтером в разных организациях г.Александрова, подтверждает ряд документальных свидетельств.
Во второй половине XIX-начале XX вв. деятельность управ по совершенствованию работы медицинской службы проходила сложно. Серьезно стоял вопрос с персоналом, отсутствовал транспорт, не имелось (как сейчас) «умных» приборов, которые могли бы вовремя помочь пациенту, и многого другого. Наши предки могли полагаться только на свои знания, помощь коллег, а, в основном, на любовь и преданность профессии. Сухие строчки архивных материалов свидетельствуют, что «полезная деятельность» Татьяны Ивановны Богдановой-Грудзинской была посвящена благому делу и осталась в памяти. За этим — семейное воспитание, образование, отношение к людям, преданность работе, родному краю, семье. Татьяна Ивановна на всю жизнь осталась верна «Присяге повивальным бабкам о должности их», единожды данной в университете: «Я, ниженазванная обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием в том, что я должность мою, к которой я по Указу Его Императорского Величества определена со всякою ревностию и исправностию против предписанного мне порядка и данной Инструкции управлять; к роженицам богатым или убогим, какого б чина и достоинства не были, когда востребована буду, днем и ночью, немедленно ходить и всякую прилежность и усердие им оказывать…».
И должно гордиться, что эта скромная женщина была нашей землячкой — личностью незаурядной и одновременно столь типичной для русской интеллигенции второй половины XIX-начала XX вв.
Ольга Сидорова, зав. отделом музея-заповедника «Александровская Слобода».
Я очень горжусь своими предками!!!