Новости жизни Александровского района: на Каринском в честь побед русского ополчения зажгли памятную свечу, депутат райсовета предложил изменить систему автобусного сообщения, александровский предприниматель и сергиевопосадский писатель рассказали в новой книге как построить гражданское общество в России.
Свеча памяти
Накануне Дня народного единства на Каринском поле вблизи города Александрова прошла акция «Свеча памяти». Школьники Александровского района собрались здесь в шестой раз, чтобы вспомнить об исторической победе на этом поле осенью 1609 года русского ополчения под руководством князя М.В.Скопина-Шуйского над польско-литовскими интервентами, зажечь памятную свечу и возложить у поклонного креста землю, принесенную ими во время летней экспедиции с полей сражений ополченцев. Возложить землю было поручено «ветеранам» движения «Под княжеским стягом» Денису Малыгину и Михаилу Яковлеву, которые призвали собравшихся ребят поучаствовать в летних водных и пешеходных экспедициях, чтобы на личном опыте познать исторические дороги народного ополчения.
ЦРММ может получить «обратный маршрут»
Депутат районного Совета народных депутатов Виктор Горюнов «по многочисленным просьбам жителей ЦРММ» сделал депутатский запрос о возможности создания нового автобусного маршрута или изменении существующего маршрута № 6 от Больничного городка через микрорайон Черёмушки на микрорайон ЦРММ. Как вариант было предложено продумать возможность изменения движения автобуса № 11, и с улицы Королёва направить его в этот микрорайон, чтобы жители, возвращающиеся домой из расположенных в Черёмушках поликлиники и стоматологии, а также учащиеся школ № 13 и № 2, не тратили на дорогу много времени. Районные депутаты запрос к рассмотрению приняли.
Незаконная реклама подлежит ликвидации
Глава районной администрации Игорь Першин напомнил, что на территории Александровского района утверждена схема дислокации рекламных конструкций: «Все те рекламы, которые сейчас установлены, они — незаконны. Люди получают деньги незаконным путем». Главный районный архитектор Виталий Степанов сообщил, что на сегодняшний день 23 незаконные рекламные конструкции, расположенные в городе Александрове, ожидает демонтаж. Список конструкций будет передан в муниципальное предприятие «Горстройзаказчик», которое и займется их ликвидацией. Останутся несколько щитов, на которых районная администрация будет размещать социальную рекламу. Еще один щит, расположенный на перекрестке улиц Ленина и Ануфриева, поменяет имидж — на его месте должна появиться световая конструкция, заказанная музеем-заповедником «Александровская слобода» для рекламирования своих выставок и мероприятий. Новые рекламные щиты смогут появиться только после согласования с администрацией и после проведения аукционов, положение о которых было утверждено на последнем районном Совете.
В деревне Гидеево открыли обелиск
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Александровском районе продолжаются акции, призванные напомнить о героях тех сражений. В деревне Гидеево был открыт обелиск, на котором увековечены имена воинов-селян, которые не вернулись домой. Татьяна Амбарова, глава Каринского сельского поселения, к которому относится этот населенный пункт, сообщила, что аналогичные обелиски появятся еще в двух деревнях: Жуклино и Снятиново.
Как построить гражданское общество в России?
Во время недавнего форума на тему духовно-нравственного и спортивно-патриотического воспитания детей и молодежи состоялась презентация книги «История гражданского общества России от Рюрика до наших дней». Авторами издания, увидевшего свет в московском издательстве «Книжный мир» тиражом 2 тысячи экземпляров, являются александровский предприниматель Михаил Кривоносов и сергиевопосадский писатель Вячеслав Манягин. Этих людей объединяет участие в Общественной палате города Александрова. Каждый из них имеет за плечами опыт написания книг. М.Кривоносов — с размышлениями о прошлом и будущем России, В.Манягин — о средневековой истории нашей страны. Теперь их объединила общая обложка и первый, по мнению авторов, опыт осмысления взаимоотношения народа и власти в России на всем более чем тысячелетнем протяжении летописной русской истории от призвания князя Рюрика и до нынешних дней. Авторы выдвинули ряд любопытных соображений. Например, о том, что Россия уже во времена Ивана Грозного вместе со всеми европейскими странами вошла в эпоху Нового времени, а не запаздывала с этим переходом, как это считается, до XVIII века. И что капиталистическое развитие страны было прервано на взлете реакционной политикой династии Романовых. А строй в Советском Союзе авторы поименовали не социализмом, а государственным капитализмом. Но, не останавливаясь на предложениях по изменению периодизации русской истории и констатации паралича современной общественной мысли, авторы предлагают варианты практического построения в России гражданского общества «как системы легитимного взаимодействия общества и власти».
Эдуард Егоров,
фото автора.
У Эдика то родительское собрание проходило вместо сентября в декабре 2015, теперь вот новый перл в заголовке — «сеча памяти»!!! Перед версткой выпуск не читает что ли никто???
Ага, а может, это и не очипятка вовсе: «зажгли сечу памяти»?
Он ведь опытный профи + юморист.
Как построить гражданское общество? А, типа, никто не в курсе? Да неужели? Тогда, ладно, скажу. Просто надо взяток не брать, взяток не давать и не воровать, Вот и все гражданское общество! А то ишь ))) растеклись мыслею по древу, философы, блин, доморощенные )))