В музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялось открытие выставки «Светолитие», на которой представлены работы двух авторов, представляющих современное христианское искусство: Аллы Понятовской (картины) и Сергея Некрасова (ксилография и скульптура).
Пространство Успенской церкви Александровского кремля уже давно специфически используется музеем-заповедником для знакомства горожан и гостей «Александровской слободы» с христианским искусством, на этот раз — с современным.
Заместитель директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова: «Каждый раз мы хотим показать посетителям что-то новое: открыть новые имена, сказать о новых веяньях в искусстве, осветить важное событие в культуре. И сегодня речь пойдет о современном христианском искусстве. Утверждение того, что современное христианское искусство не просто существует, живет, оно имеет заметные перспективы и возможности для своего развития. Христианская культура должна быть понятна и близка современному человеку, живущему в стремительном и прогрессивном XXI веке, который нацелен на некоторое авангардное восприятие многих вечных традиций. Христианское искусство — это не просто копирование каких-то образцов, которые существовали в прежние эпохи. Это, прежде всего, живая традиция. Религия присутствует в нашей жизни, поэтому искусство не может этого не отражать».
Название выставки было придумано одним из ее авторов Сергеем Некрасовым, представившим на выставку любопытные образцы планшетной скульптуры, которая для некоторых посетителей может показаться слишком простой. Для него божественное светоизлияние — питающая составляющая творчества. Сергей Некрасов: «В работе меня интересует конечность образов и создание знака и символа. Планшетная скульптура обладает рядом достоинств, которых нет в скульптуре объемной — в первую очередь отсутствие вектора времени. Для многих это выглядит очень просто, но для многих простота — это то, что просеивается через сито вечной творческой лаборатории с божьей помощью. Единственное живое, что может дать вектор в жизни духовного здоровья и вечности — это Христианское творчество».
Алла Понятовская с радостью восприняла название «Светолитие», поскольку для нее в ее работах, более напоминающих каноническую иконопись, выполненную красками на холсте, божественный свет — способ жизни. По признанию художницы, родившейся в атеистическом Советском Союзе, к такому виду творчества она пришла достаточно поздно. В прошлом актриса, ныне — продюсер, креативный директор музыкального агентства в Канаде, в ранге профессионального художника она начала выставляться с 2001 года. Но писала сначала «в стол». Алла Понятовская: «Пришел дар заниматься живописью именно такого направления. Занималась для себя, творчество стало некой домашней молитвой, потому как наша религия очень интимная. Это интимное отношение с Богом. Бог — это для меня свет, и я пытаюсь передать это в своих картинах. Только через этот свет можно жить радостно и давать свет другим людям».
Увидеть этот свет в работах двух авторов содружества в поддержку современной христианской культуры «Артос» можно до 13 ноября.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Экий бездумный и противоречивый заголовок статьи. Первое и последнее слово в названии не вяжутся никоим образом друг с другом
Заголовок статьи — это фраза, прозвучавшая из уст одного из авторов выставки (см. текст).