Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Жить по-человечески — можно!

Жить по-человечески — можно!

Город Мядель

После прочтения в газете «Уездный город А» материала «Мусорная эстетика» автора Ольги Рыженковой (21 октября 2015 г.) хотелось бы поделиться своими впечатлениями от посещения Белоруссии.

В 2012 году был в санатории в Белоруссии. Кроме отдыха, интересовала жизнь белорусов: обошел в округе деревни и выбрал время для поездки в ближайший город Мядель. Так же, как и Александров, это районный центр, но меньше нашего Балакирева — всего 7 тысяч жителей. Но вот место расположения завидное — на берегу самого большого озера Белоруссии Нарочь (80 кв. км.).

Успел посмотреть музей и внешний вид города. Фотографировал для доказательства того, что ведь можно жить по-человечески и так, чтобы глаз радовался! И ничего сверхъестественного — просто есть порядок, организуемый властями и поддерживаемый жителями.

Просто дороги не разбиты, дома выкрашены, на домах таблички с информацией: кто обслуживает дом, какие счетчики стоят, телефоны аварийных служб, минимальная температура в жилых помещениях (+18) и горячей воды (+50), график подачи горячей воды (ежедневно с 6.00 до 23.00) и т.д. — просто человеческое отношение к людям.

Скверы есть, в них памятники и скульптуры, газоны не затоптаны, урны стоят везде. На домах огромные плакаты: «Мы — беларусы!», «Беречь родную природу для наших потомков — наша задача», «Мама и папа, бросьте пить! Я не хочу вас терять!», «Мир природы — твой мир! Береги его!». И всё это несет не только смысловую функцию, но и эстетическую. Читатель, мысленно окиньте взглядом наши районные города: есть ли у нас что-то возвышенное, теплое для сердца на стенах? В основном пошлая реклама.

В Мяделе на пологом берегу озера разбит огромный парк, с крытым амфитеатром и множеством скамеек. А ведь и в Александрове есть для амфитеатра место на берегу Дичковского озера и даже реки Серой, где можно было бы проводить праздники на природе (а не на асфальте центральной площади). И былые традиции городских гуляний в «Ликоуше» нам уже не под силу!

Поражает внешний вид нового автовокзала в курортном поселке Нарочь. Вот бы нам такой построил ИП Романов М.Н. !

И в Мяделе, и в курортном поселке стоят примерно такие же контейнеры, какие только что появились в Александрове. Тоже желтые и наполовину из проволоки. Но на улицах их не видно! Все они установлены или во дворах, или у автостоянок — в стороне. И никаких ограждений и куч мусора рядом! — видимо, все вывозится так часто, как это необходимо. Не видно рядом свалок из крупногабаритных бытовых предметов.

Почему же у нас, как пел Владимир Высоцкий, все не так, ребята? А потому, что у нас 90% предприятий, в том числе и жизнеобеспечения (ОАО «АКС», например), в руках «предприимчивых, эффективных и успешных». В Белоруссии же прибыль от общественного производства идет обществу! И люди поэтому чувствуют себя не наймитами-пешками у «работодателей», а ответственными гражданами своего города и государства. И плюют только в урны (опять В.Высоцкий). И руководители не пиарятся выставлением мусорных контейнеров на центральной улице, а имеют возможность работать основательно, для действительного решения проблем.

Владимир Цыганов,
председатель Комитета общественного самоуправления «Русская Слава» (г. Александров).
Фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Жить по-человечески — можно!

  1. Простите дорогие собеседники,каюсь, не виноватая я, наплела сама не знаю чего. Это все осеннее обострение проклятое. А родину я люблю, и власти наши городские люблю , мудрые и заботливые.

  2. Алла, Вы правы — эти горе посетители уж очень жаждут, склонить меня хоть как-то признать их чудаковатые рассуждения, но увы — этот их метод уже пройденный этап выступать здесь под чужими никами и уже не греет)))

  3. Эта очередная «редиска» или «Местная3″ должно быть, которые теперь под ником аноним выступают и все никак не успокоятся , у них обычно осеннее обострение в это время случается и видимо проходит только, после того, как они чьё-либо извинение получают — детские принципы, видимо, несчастные олигофрены)))

  4. Граждане ! Не верьте alene. Она переняла мой слоган и теперь пытается выдать себя за меня, рвет из рук клавиатуру.

  5. А еще она пишет от имени Алла это ее партийная кличка, она под это имя гранты зарубежные получает,чтоб власть очернять!!!!

  6. Ну вот резвятся тут всякие самозванки от моего имени,а я твердо стою на своих убеждениях и никакая газета меня ни в чем не переубедит. Кругом одни олигофрены и говно,в этой стране жить нельзя. Так и атакуют каждое мое слово

  7. А все-таки где эта «Аноним», которая в области культурного наследия себя «специалистом» считает и которая смешивает в своей речи «храмовый камень», за который любит подержаться с «гов…ой башней» . Понравился мне ее «культурный» жаргончик — продлить беседу с ней намерена ))))

  8. Да это всё пишут редиски всякие и местные 3. Они постоянно меня преследуют,я им покоя не даю.А все потому,что я честный неподкупный борец за все хорошее,против всего плохого.

  9. Нет я передумала не хочу разговаривать с анонимом, меня камень волнует,вдруг она его в руке не удержит и мне в голову попадет
    И вообще я слишком горда,чтоб снисходить до всяких специалистов,я единственный специалист в этом городе по всем вопросам.

  10. Ох уж эти специалисты в культуре…
    стихотворение А.С. Пушкина «Телега Жизни».

    С утра садимся мы в телегу;
    Мы рады голову сломать
    И, презирая лень и негу,
    Кричим: – Пошёл! Е…ёна мать!

  11. Все пишут вместо меня,но ничего у вас не выйдет. Мне рот не заткнуть,я точно знаю,что в Белоруссии хорошо, там мудрый батька наших воров олигархов и чиновников палкой гоняет и устроил всем рай на земле. Все умные туда ездят, пробуют хвалят, только тут в тупом Александрове так жить не хотят.

  12. А вообще классно, что столько «alen» появилось — значит не зря я здесь по клавиатуре столько лет стучала!!!!!

  13. Очень верное решение,но нам истинным поклонникам намекните, чтоб могли рукопожимать соратникам. Хотя нет,не надо опять вас преследовать будут, мы узнаем вас по вашему неподражаемому слогану.

  14. Да, не зря. Стучите и дальше и не только по клавиатуре. Давно пора выбивать из людей это быдляцкое презрение к тем, кто ругает свою родину и хвалит чужую.
    У нас не может быть ничего хорошего пока таких борцов как вы травят всякие специалисты. Мало ли что они там со своими родственниками в Белоруссии наобсуждали и своими глазами увидели, мы то с вами лучше знаем как там живется.

  15. Может хватит здесь мусорными комментариями статью засорять, админ, уберите всех alen и Алл отсюда , читать противно((((

  16. О, еще один специалист по культуре появился, противно ему, а нам не противно,что оспаривают наши бесценные комментарии.alena тут героически годами за правду борется, а вы не цените неблагодарные.

  17. Я поняла проходящий это патриот или редиска или аноним они меня не любят и пытаются вывести из себя, но я стойко буду стоять на своем

  18. Не, Ален, я тут вообще не при делах. Я, чес говоря, даже не знаю, что сказать по данному поводу. А если не знаю, то и помалкиваю в тряпочку. Вы уж тут сами, без меня поговорите.

  19. Мне с самой собой говорить скучно, я же не могу саму себя ругать. А власти бездарные, все делают не так, меня не слушают.

  20. Да что ж это такое сплошной поклеп на меня, я власти люблю,наша администрация города самая заботливая,все делает для счастья народного. Это все происки анонима, она мне отвечать не хочет, потому что я умнее и образованнее, а ей это признать невозможно. Я все знаю лучше всех,я телевизор смотрела и газету читала, там все написано.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector