Александровские полицейские 14 октября в очередной раз подвели итоги своей деятельности, на этот раз за девять месяцев работы.
Девятимесячный отчет венчает работу полиции — так считает начальник ОМВД России по Александровскому району, полковник полиции Андрей Володин. Потому как за один квартал или за полгода трудно судить об удачах и неудачах полицейской работы. А выходя на финишную прямую года, можно оценить выбранную стратегию. И, судя по прозвучавшим отчетам полиции, показатели у нее сильно «просели».
В отчетном периоде текущего года общее количество поступивших в дежурную часть ОМВД России по Александровскому району заявлений и сообщений увеличилось на 26% и составило 22420. Количество возбужденных уголовных дел по итогам 9 месяцев 2015 года увеличилось на 36,5% и составило 1362 преступления, в том числе тяжких и особо тяжких составов на 57,5% — 419.
Несмотря на то, что произошло незначительное снижение регистраций по таким видам преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, карманные кражи, преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, есть тенденция увеличения по другим видам правонарушений. Так, произошло увеличение регистраций таких видов преступлений: изнасилования (с 1 до 3), кражи (с 480 до 689), в том числе квартирные кражи (с 26 до 62), кражи из дачных домов (с 103 до 128), кражи транспортных средств (с 37 до 52), в том числе автомобилей (с 15 до 23), хищения сотовых телефонов (с 66 до 85), мошенничества (с 27 до 53), разбои (с 7 до 15). Больше, чем в прошлом году, совершено угонов транспортных средств (с 17 до 22) и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (с 73 до 104).
Начальник штаба ОМВД России по Александровскому району, подполковник внутренней службы Елена Сергеева, проанализировав оперативную обстановку, сделала вывод, что основной причиной снижения результатов оперативно-служебной деятельности является неудовлетворительная работа по профилактике и раскрытию краж имущества граждан.
В отчетном периоде текущего года зарегистрировано 689 краж, что на 43,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, при этом раскрываемость краж составила 50%.
Несмотря на принимаемые сотрудниками полиции меры по стабилизации сложившейся ситуации, не удалось сдержать рост квартирных краж в районе. Их количество увеличилось более чем в два раза (с 26 до 62). Раскрываемость квартирных краж составила 52,5% (за аналогичный период прошлого года — 71,4%).
Исходя из проведенного анализа, большинство краж из квартир совершены в городе Александрове — 30 (за аналогичный период прошлого года — 15) и городе Струнино — 23 (за аналогичный период прошлого года — 4).
По-прежнему требует пристального внимания работа по раскрытию краж имущества граждан, совершенных из дачных домов, — 128 преступлений (за аналогичный период прошлого года — 103). Раскрываемость данных преступлений составила 57,9% (против 70% в аналогичном периоде прошлого года).
Во многом данные показатели обусловлены ростом краж из дачных домов, расположенных на территории обслуживания отделения полиции города Струнино (с 34 до 61), где показатель раскрываемости составил всего 13,9% (за аналогичный период прошлого года — 44,8%).
Аналогичная ситуация и по преступлениям, совершенным путем обмана или злоупотребления доверием граждан, то есть мошенничествам. При увеличении на 96,3% количества указанных преступлений (с 27 до 53), раскрыто — 15 (9 месяцев 2014 года — 18), приостановлено — 18 (9 месяцев 2014 года — 12). Раскрываемость составила 45,5% (за аналогичный период прошлого года — 60%).
Количество преступлений, совершенных на улицах, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 56,9% (с 174 до 273), на 49,7% больше преступлений совершенно в общественных местах (с 324 до 485).
Как отметил начальник управления уголовного розыска УМВД России по Владимирской области, подполковник полиции Михаил Сокольских, который курирует работу александровской полиции, в этом году Владимирская область по раскрываемости преступлений «съехала» с 17 на 28 место, и в этом «помог» в том числе и Александровский район.
Начальник ОП № 7 (г. Струнино) ОМВД России по Александровскому району, майор полиции Андрей Скотников сообщил, что струнинский сектор — тяжелая территория с самым большим количеством дачных домов в районе (более 30 тысяч). И хотя профилактические рейды по предотвращению дачных краж проводятся регулярно, но дефицит личного состава не позволяет улучшить качество проводимой работы.
Среди названных причин роста преступлений была названа кризисная обстановка в стране, приводящая к росту количества малоимущих граждан, способных идти на кражи. И близость к Москве, в которую уезжают на заработки наши мигранты-маятники и оставляют без присмотра свои квартиры. Начальника полиции Андрея Володина такой ответ не удовлетворил. Потому как если кризис во всей стране, то такого значительного роста преступлений нет ни в одном районе Владимирской области. «Слабым звеном» он назвал работу участковых уполномоченных полиции, которые недостаточно работают с подопечным контингентом, особенно с теми, кто ранее преступил закон: «Участковый должен общаться с населением, обладать информацией, которая, возможно, поспособствует раскрытию ранее совершенных преступлений, а еще лучше — предотвратит совершение новых».
Прозвучали во время отчетного заседания и конструктивные пожелания в работе полицейских от председателя Совета ветеранов ОМВД Анатолия Васильевича Русина. Для профилактики дачных краж он предложил наладить через председателей ДПК дежурства, как это практиковалось ранее: «Если обрисовать обстановку с ростом краж, то некоторые председатели могут отнестись с пониманием».
Также было предложено более пристально поработать с такси и частными автомобилями сотрудникам отдела ГИБДД, поскольку краденое имущество из дачных домов в большинстве случаев вывозят именно на машинах.
Куратор из регионального управления внутренних дел, подведя итоги трехквартального отчета, резюмировал: «Потенциал у сотрудников отдела есть, сейчас по максимуму необходимо мобилизовать все усилия для исправления сложившейся обстановки». В целом же было признано, что личный состав ОМВД России по Александровскому району сохранил контроль над оперативной обстановкой и способен выполнять оперативно-служебные задачи по поддержанию общественного порядка и борьбе с преступностью.
Эдуард Егоров,
по информации пресс-службы ОМВД России по Александровскому району.
Рисунок Арины Кузьменковой.
В одном Александрове угнали за осень 2015г порядка 40 шт. автомашин, но ни одного слова об этом на написано Почему? Машина угнана в сентябре, а уголовное дело заведено только в январе 2016г. и то после жалобы в Москву. За 100000р. они машины возвращают быстро, это как понимать? И кто за это будет отвечать?.
Надеялись, а вдруг прокатит и всё рассосется, владелец в своей безнадеге успокоится — не получилось, не успокоился , пришлось взять в разработку)))
Ясно почему они в сентябре не завели уголовное дело — отчет за 9 месяцев предстоял, а там и так перебор просматривался по всем позициям)))
Ага, ещё поджоги, обозначенные в протоколах. как «самовозгорания» Правда, происходит это далеко не с авто-хламом. Никаких расследований и арестов хотя бы для вида, не оглашают и статистику. Вот конкурсы рисунков их детей — это читателям необходимо знать.
«Участковый должен общаться с населением, обладать информацией, которая, возможно, поспособствует раскрытию ранее совершенных преступлений, а еще лучше — предотвратит совершение новых». . . . .
В Александрове это не менее слабое звено!!!!
Покажите хоть одного участкового, который сам обошёл свои МКдома и просто спросил бабушек у подъездов о подозрительных квартирах.
Даже за 40 000 рублей они не работают с подопечным контингентом, особенно с теми, кто ранее преступил закон, или сдают квартиры без договора. О том, что сами опекают от недовольных соседей хозяев резиновых квартир, тут уже говорилось.
Интересно бы узнать, кому можно сообщить о таких фактах, Эдуард? Лучше по телефону, чтоб не заставили потом забрать заявления.
Года два назад, когда из Москвы прокатилась проблема «резиновых» квартир, в Александрове тоже эхом тихим отозвалось, но только опять одноразовой акцией, как всегда.