В Александрове тема мусора и чистоты — это общее место и неиссякаемый источник информации, жалоб, споров, штрафов и прочей нелицеприятной шелухи. И вот появилось новое средство в этой вечной борьбе мусора с чистотой с недавних пор, точнее, со Дня города в сентябре.
Это такие клетки, в которые, по задумке организаторов и их расстановке, сознательные граждане будут складывать тот вид мусора, который обозначен на каждой клетке. В общем, такой мусоросортировочный завод с территорией, совпадающей с территорией города. А каждый александровец — мусоросортировщик.
Сначала я подумала, что это такая временная мера для массовых мероприятий, что-то вроде голубых кабинок общественных туалетов, которые выставляются на праздники в местах массовых скоплений. Но, увы, мусорные кабинки укоренились на улицах Александрова, и с каждым днем их все больше.
Мусор весь вперемешку, у всех на виду, располагается на самых людных местах Александрова, у остановок, на главной улице, на второстепенных улицах, у магазинов, киосков. Металлические контейнеры огромные, их объем приблизительно один кубический метр. Никакой разницы, если бы их содержимое просто валялось по улице. Никакого, потому что это всё видно! Я уже не говорю про то, что люди кидают туда все, что попало, и не обращают особого внимания на то, что там, на контейнере, написано.
И вот идешь по такой красивой, свежезаасфальтированной улице, по тротуарчику с беленым бордюром, со свежепокошенной зеленой травкой. И раз — как коровья лепешка на асфальте — мусор за решеткой. Всё, никакого настроения. Это как если женщина нарядилась в платье, шляпку, взяла клатч, а на ногах у нее — лапти! Да еще грязные, с драными онучами. Красиво? Вот так и новый парадный вид Александрова, так радовавший глаз истосковавшихся по благоустройству александровцев, оскорблен этим мусором в клетках на каждом углу. Да еще и вызывающего желтого цвета.
Игорь Алексеевич! Уберите это позорище с наших улиц! Просто поставьте самые простые мусорные урны, небольшие, покрашенные в неприметные цвета. И пусть дворники делают свою работу — выгребают из них скопившийся мусор. Иначе все заслуги районной администрации по благоустройству Александрова в этом году — будут выброшены коту под хвост.
Такие мусорные клетки, на самом деле, весьма уместны в местах общественных гуляний, как голубые кабинки общественных туалетов. Вот туда их и ставьте, когда время придет. А на улицах города такой позорной «эстетике» не место.
Ольга Рыженкова,
фото Галины Мамоновой.
В 2012 году был в санатории в Белоруссии, построенном на берегу их самого большого озера Нарочь. Кроме отдыха, конечно, интересовала жизнь Белорусов, условия жизни, поэтому поехал в близ расположенный районный город Мядель, что тоже на берегу озера Нарочь.
http://myadel.minsk-region.by/
В городке всего чуть больше 7 тысяч жителей.
.
Поражает ухоженность и благоустройство города. И ничего сверхестественного, просто есть порядок.
.
Просто дороги не разбиты, дома выкрашены, на домах таблички с информацией: кто обслуживает дом, какие счётчики стоят, аварийные службы, минимальная температура в жилых помещениях (+18), минимальная температура горячей воды (+50), подача горячей воды ежедневно с 6.00 до 23.00 и т.д.
.
Скверы есть, в них памятники, газоны не затоптаны, урны стоят, на домах огромные плакаты: «Мы — беларусы!», «Беречь родную природу для наших потомков — наша задача», «Мама и папа, бросьте пить! Я не хочу вас терять!», «Мир природы — твой мир! Береги его!»
..
Перед входом в школу: «Великая Природа, окружающая нас, способна порождать великие мысли и поступки. И. Гете». И всё это несёт не только смысловую функцию, но и эстетическую — прекрасно оформлено.
.
В Мяделе на пологом берегу озера разбит огромный парк со скульптурами, с крытым амфитеатром и множеством скамеек. Вот бы нам такой на берегу Серой или на «Свистуше», где можно было бы проводить праздники (а не на асфальте центральной площади).
.
Поражает новый автовокзал в курортном посёлке (!) Нарочь. Вот бы нам такой!
.
ТЕПЕРЬ О СБОРЕ МУСОРА. И в городе, и в посёлке стоят примерно такие же контейнеры, какие появились и в Александрове. Тоже желтые и на половину из проволоки. НО НА УЛИЦАХ ИЗ НЕ ВИДНО! Все они установлены или во дворах домов, или у автостоянок — в стороне. Обычно их 2-3 шт. рядом: зелёный (закрытый) — под стекло. И никаких куч мусора рядом! — просто всё вывозится с той частотой, какая необходима.
.
Всё это у меня есть на фото, здесь их нельзя разместить, как я понимаю.
.
Почему же у нас не так. А потому, что там предприятия не в руках «предприимчивых» , «эффективных» и «успешных». Там прибыль от общественного производства идёт обществу!
.
Полностью согласен с автором, +100500 Позорище , а не мусорные контейнера, и зря потраченные деньги !!!
Лучше бы автобусные остановки привели в приличный вид, а то та, что зафиксирована на этом фото, как раз достойна этой мусорной клетки.
«Более 1000 деревьев и кустарников вырубили по всей территории реконструкции от моста до моста. Это самосев, превращавшийся в непроходимую чащу. Вместо него по плану, разработанному специалистами-дендрологами, высадили 221 дерево: ели серебристые, клены, ивы. В последний момент, чтобы сберечь от воров, высадят туи. Оставшиеся деревья из старых посадок отформовали, чтобы сильнее осветить парк и оставить больше места для прогулок.»
….. Это, к сожалению, не про Александров((((
…… А когда наши районные чинуши напечатают подобный отчёт, а?
Першин даже до сих пор не может выполнить своего обещания районным властям об оплате коммунальных услуг жителями по единому платежному документу и создания ЕРКЦ — достал уже своим враньем, буду писать на личный сайт Орловой.
Дендрологи ))) слов нет!
По берегам реки елей насажали и туи! Это где ж они в природе видели ели и туи у водоемов? Не, может, я, конечно, не все ели и туи в мире видела, но те, что видела, уж точно растут не по берегам рек.
Не дай Бог у нас такие же «дендрологи план рекультивации Серой разрабатывали. Деньги — на ветер!
Цыганов Владимир, но не смотря на это, некоторые центральные СМИ не устают поучать как им следует жить и в Белоруссии и в странах Балтии, где чистота и порядок ни в каком сравнении с российскими.
Убожество этой остановки просто поражает! Как можно не замечать в центре города такое убожество? А эти так называемые «мусорные контейнеры» надо установить у дверей квартиры того кто их установил! Все делается в этом городе, через заднее место!
ЕРКЦ — очередная прокладка. Кормить кучу бездельников — увольте.
Интересно, а чиновники администрации города и района знают о статьях и комментариях к ним в «Уездном городе».
Нужен единственный платежный документ за коммунальные услуги, а не куча разных квитанций, а как Вы, прохожий, будете его оплачивать , или через ЕРКЦ , или через банки — это по желанию .
К тому же сейчас Вы оплачиваете 6 таких прокладок и как видно довольны)))
«К тому же сейчас Вы оплачиваете 6 таких прокладок и как видно довольны)))»
Не надо путать. Каких 6 прокладок? Почему это производитель должен какому-то дяде отдать на откуп сбор денег за свой продукт, а потом ждать, чтоб этот дядя соизволил производителю его же деньги отдать? И не забывайте, что расходы на содержание ЕРКЦ лягут на население, тарифы будут увеличены.
Вообще-то в Александрове это уже было (ох, грабли, грабли!).
Не надо путать. Каких 6 прокладок? Почему это производитель должен какому-то дяде отдать на откуп сбор денег за свой продукт, а потом ждать, чтоб этот дядя соизволил производителю его же деньги отдать? И не забывайте, что расходы на содержание ЕРКЦ лягут на население, тарифы будут увеличены.
Вообще-то в Александрове это уже было (ох, грабли, грабли!).
У нас управляющая компания «Александровстрой», от них мы получаем единую платежку за все услуги. Идем в банк и оплачиваем. Очень удобно. Мне лично ЕРКЦ не нужен.
Местные чиновники хоть что-нибудь сделали в городе, чтобы не подвергалось критике? Похоже им совершенно наплевать на нашу критику? До следующих выборов можно расслабится и плевать на все!
прохожий, чушь пишите, не только отвечать, но и читать ваши комменты не хочется, интересно каким образом вы оплачивается через банки, через почту без прокладок, да и ваши так сказать «производители» также берут с вас при оплате, на содержание своих кассиров и распечатывание этих многочисленных квитанций, а плательщикам одна головная боль от этой лишней макулатуры и стояния в нескольких очередях — мыслите по совковому или сами «производители»….
Вот и я о том-же… Бумажки, бумажки …
Люди! пожалейте деревья!
alena, так при СССР уже были конторы типа ЕРКЦ, только назывались по -другому.
Значит не всё что было в СССР плохо… И как они назывались интересно?
Да никак они не назывались. Просто приходишь в ЖЭК и платишь. Они из книжки себе часть листочка отрезают, и на такую остренький стерженек накалывают. А у тебя остается типа «корешок» квитанции. И там все — и за свет, и за то, что раньше называлось «за квартиру».
Все шло в одной квитанции.
Игорь Аванесян, районный депутат с месячным стажем по гермесовскому округу, в Одноклассниках подверг обструкции этот материал («легче обс..ть, чем взять интервью или предложить решение) и безаппеляционно решил, что альтернативы данным конструкциям в Александрове нет: «Либо клетки, либо срач». А вот сама компания, которая устанавливала этот ужас-ужас, за которую ратует депутат, сама не хотела подумать над решением внешнего вида этих монстров? Или решила пойти методом тыка? Типа: мы поставим, а когда народ наплюется и наговорится в комментариях, возьмем у него предложенное решение.
Самые приличные мусорки у м-на Свежесть. А вот настоящий УЖОС-СС!!!!! напротив д/с 15. Там даже названия уборщика мусора нет, а от заграждения с каждым месяцем всё меньше и меньше металлопрофильных листов остаётся. Зато ширится ореол захламленности — все бордюры, подходы и ливневые канавы завалены.
По словам г-на Аванесяна, журналисты должны были взять интервью у хозяев мусорных контейнеров, прежде чем написать эту «статейку». Такой опыт у нас уже был. И в плане раздельного сбора мусора, и в плане интервьюирования. В 2013 году попытки приучить жителей города к раздельному сбору мусора делала компания «Бригантина +». Тогда на месте сбора ТБО (а не возле автобусных остановок на центральной улице Ленина) появились контейнеры для сбора картона (отдельно) и стекла (отдельно). Почему не укоренилась эта практика — сказать не могу. Если судить по комментариям к материалу «Раздельный сбор мусора: без шуму и пыли» (23 января 2013 г.), компанию «задушили» конкуренты. Я утверждать это не берусь, но их веселые контейнеры трех цветов мне лично импонировали больше, чем нынешние клетки.
Вопрос не в том, как собирать мусор, а в том, куда его потом отправляют и что с ним делают. Проза жизни: весь это отсортированный мусор отправляли тупо на мусорный полигон в общую кучу.
А вот тот же Игорь Аванесян утверждает, что в нашем районе есть два мусоросортировочных завода. И на свалку свозятся только пищевые отходы. Наверное, они ему во сне приснились.
Эдуард абсолютно прав. Сортировка и культура сбора мусора должна начинаться со дворовых территорий, а не с туристических «пешеходно-автобусных» маршрутов. Директора той «Бригантины» кажиссь, давно сняли. А нынешнее руководство, видать всех удовлетворяет, в том числе и конкурентов — к ним на фоне такого «коллеги» претензий меньше…..
Где работа нового СНД района по этому вопросу? Когда работать-то начнут???
Так они и работают. Их же рук дело )))
Ага, значит это и есть новая «забава» районного СНД под названием:
«Не проходи мимо — рассортируй сам, или вместе с туристом города А.»)))
А что удивляться, когда возглавляют район бывшие управленцы соответствующей отрасли. Хотя, если по-чесноку, то и «Спецавтобаза» убирала лишь центр. Так что непонятно за что МЧС руководство р-на и «Горстройзакаазчик»наградило….
Мусорки горят регулярно, аврийные дерева кронируются лишь на главных маршрутах губерна, пожарным машины дозаправить негде по причине «исчезнувших» в небытие колонок (колодцев).
Я не думаю что пожарные машины подключались к колонкам — для этого предусмотрены специальные гидранты.
Огонёк ))) Да, машины подключаются к гидрантам. В частном секторе гидранты расположены в непосредственной близости от колонок, в том же колодце, и при проведении водопроводов в частные дома от общей системы водопровода, некоторые «умники» нарушили общественные гидранты. А потом удивляются, а чего это пожарные машины приезжают на пожар и дома не тушат. А потому что НЕЧЕМ!!!!
«общественные гидранты»? Это что такое?
Это не определение ))) это просто я как бы уточнила, что гидранты — они общественные, как и колонки. А некоторые личности их единолично отключают. Кстати, знаю несколько случаев, когда на всей улице остается в лучшем случае только одна работающая колонка. И ни одного работающего гидранта.
Интересно сколько было затрачено денежных средств на эти чудо дизайнерской мысли? Думаю что никогда не узнаем? Предложили бы такое в Москве и получили бы по полной за такой дизайн проект! С этим городком можно творить все что угодно! Вот и творят что хотят!
редиска, Вы явно не работник водоканала. Не надо «уточнять». Общественных колонок и пожарных гидрантов не бывает, как и ЦТП (центральных тепловых пунктов), ТП (трансформаторных подстанций), опор электросетей, опор связи и т. д.
Да, я не работник Водоканала, Вы правы. Если Вы работник Водоканала, то уточните, как называются гидранты, к которым во время пожара подсоединяется пожарная машина и тушит пожар, независимо от того, дом горит, или сарай, или магазин, в общем, здание любой формы собственности и любого назначения.
Наверное, они находятся все-таки не в собственности Водоканала, а в муниципальной. А Водоканал их взял в хозяйственное ведение, например, как АКС котельные, например. Или как — просветите, если не трудно.
редиска, не надо быть работником водоканала, чтоб ответить на Ваши вопросы. Гидрант так и называется гидрант. Он служит для заправки пожарной машины водой. Пожарные гидранты входят в систему водоснабжения города. ООО «Александров Водоканал» арендует объекты водоснабжения и водоотведения у МП ПУВКХ. Кстати АКС тоже по договору аренды (а не хоз.ведения) работает.
Ну вот и хорошо )) Это что-то меняет? И можно гидранты каждому, кому это захочется, отключать? По-моему, нет. А по-Вашему?
А Вы знаете, как гидрант можно отключить?
Спорные клетки исчезли из ключевых мест расположения. Райдепутаты прислушались к мнению народа?
Я не знаю, я даже не видела, что это такое. о пожарные регулярно на это жалуются. Причем не только в частном секторе. Например, при пожаре в общежитии на ул. Гагарина ближайший к нему гидрант не работал. Пришлось от другого тащить рукава.
У Больничного городка и на центральной улице Александрова у мусорных клеток внутри появились тканевые вкладыши, которые скрывают содержимое. С таким апгрейтом мусорки выглядят более эстетично.
Все-таки непонятно для кого и зачем поставлены эти клеточные контейнеры у остановок, если для прохожих, которые по замыслу властей будут раздельно складывать туда свои отходы, то это блеф полный, никто там ничего разделять не будет и такие тары громадные там просто не нужны , складывается впечатление, что эти громадные клетки поставлены на центральной улице для коммерсантов магазинных, чтобы они не в мешки черные складывали свои отходы и оставляли их на обочине улицы Ленина, потому как они постоянно устраивают там такую порнуху , а складывали бы всё в эти ящики)))
Не-а, это Горин для Сатурна заказал…, но чтоб не платить за них из своего кармана, выставили поначалу в самых неподходящих местах.
Уже сейчас штуки три перетащил к кинотеатру.
Заметьте, не к муниципальным, спортивным, или природно-прогулочным зонам, а к себе бедному.
Ну пусть — там такое позорище меньше кому в глаза бросается нежели у остановках))))
Отзыв Аноним 23 октября 2015
Убожество этой остановки просто поражает! Как можно не замечать в центре города такое убожество? А эти так называемые «мусорные контейнеры» надо установить у дверей квартиры того кто их установил! Все делается в этом городе, через заднее место!
Add rating10 Subtract rating0