Вы здесь
Главная > Город > Новости > К какой поликлинике приписаться, пациент должен решить сам

К какой поликлинике приписаться, пациент должен решить сам

В газете «Уездный город А» от 7 октября 2015 года был размещен материал «Врач приедет не ко всем» автора Ольги Рыженковой, в котором речь шла о грядущих изменениях медицинского обслуживания в связи с необходимостью пациентам до 1 января 2016 г. решить вопрос о прикреплении к тому или иному лечебному учреждению. Руководство и коллектив «Отделенческой поликлиники на станции Александров» ОАО «РЖД», которая среди александровцев больше известна как железнодорожная поликлиника, сочли, что в материале содержится некорректный выпад в адрес их лечебного учреждения.

В частности, они расценили, что написанное со слов заведующего поликлиникой Александровской районной больницы (АРБ) П.Г. Морозова утверждение о том, что прикрепленные к железнодорожной поликлинике пациенты не смогут вызвать врача на дом, является ничем иным, как отговариванием людей от медпомощи в железнодорожной поликлинике.

Напомним, что со следующего года из-за изменения законодательства все поликлиники переходят на «подушевое» финансирование в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). Но пациента такое финансовое взаимоотношение между учреждениями не коснется. Если, например, прикрепленный к железнодорожной поликлинике пациент из-за отсутствия специалиста будет направлен в районную больницу, то платить за него будет железнодорожная поликлиника.

Заместитель главного врача по медицинской части железнодорожной поликлиники Ольга Юрьевна Бурова: «Павел Геннадьевич Морозов со страниц газеты открыл только половину правды, что железнодорожная поликлиника испытывает нехватку кадров, в том числе и врачей-терапевтов. Вся же правда заключается в том, что Владимирская область испытывает большую нехватку во врачебных кадрах, испытывает дефицит специалистов и АРБ. Так что мы работаем в одинаково сложных условиях. В Александровском районе страдает доступность медицинской помощи — отсюда очереди, записи по листам ожидания. Я думаю, и на дом врачи АРБ могут прийти не ко всем желающим. Так что уважаемый Павел Геннадьевич лукавит. После прочтения статьи напрашивается вывод: если у АРБ есть проблемы и сложности в обслуживании больных, а к нам не рекомендовано, то куда вытесняют пациентов? В частные центры? Зачем людей дезинформировать и отправлять на платные услуги? Наша поликлиника юридически имеет полное право оказывать медицинскую помощь пациентам, в том числе и на дому. До сих пор мы выезжали на дом только к работникам ОАО «РЖД» и к пенсионерам железнодорожного транспорта. С января 2016 г. эта услуга будет оказываться бесплатно всем пациентам, которых мы к себе прикрепим на обслуживание. Насколько мы хорошо выполняем свои обязанности, будут следить поставленные на это органы ОМС, ФСС, Департамент здравоохранения и др. Человек, который прикрепился и будет разочарован, имеет право открепиться и сказать: «Больше я сюда не пойду…».

К какой поликлинике приписаться на обслуживание, пациент должен решить сам и собственноручно оформить свое решение заявлением! Так установлено Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 г. № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». Для этого надо прийти в выбранное им лечебное учреждение и выяснить все волнующие вопросы: а будет ли оказана та или иная услуга, что ему гарантировано, какие кадры и какой квалификации будут его обслуживать и т.д. Ему должны все это разъяснить. В железнодорожной поликлинике эта информационно-разъяснительная функция возложена на заместителя главного врача по клинико-экспертной работе М.И. Никонову, которая обладает правом поставить подпись на заявлении о прикрепления пациента.

Если человек не написал заявление, то он остается прикрепленным к поликлинике по месту своего жительства (по месту регистрации).

О.Ю. Бурова: «Мы осуществляем свое предназначение — обеспечиваем безопасность движения поездов, чтобы люди могли спокойно ездить в электричке. Но плюс ко всему мы занимаемся такой же медицинской деятельностью, как и все другие поликлиники: лечим людей, занимаемся диагностикой, экспертизой временной нетрудоспособности и т.д. Выполняем те же самые функции, что и АРБ. Только наши объемы в десятки раз меньше. Судите сами: АРБ обслуживает условно 100 тысяч, а мы — 6 тысяч населения. И если мы возьмем на себя еще тысячу-другую пациентов — они даже не заметят. Их финансовая независимость как монополиста непоколебима. Мы наберем свою норму и прекратим набор, потому что берем на себя только те обязательства перед пациентом и государством в лице ОМС, которые можем выполнить. Мы предоставляем качественную и доступную медицинскую помощь: анализы, рентген-обследование и электрокардиограмма делаются при необходимости в тот же день, консультации узких специалистов люди получают в день обращения, а не через неделю или месяц».

Единственный нюанс — железнодорожная поликлиника не сможет приписать к себе всех желающих и приписывает только тех, кто проживает в черте города Александрова.

О.Ю.Бурова: «Хочется воспользоваться случаем и обратиться к работникам и пенсионерам железнодорожного транспорта, которые сознательно или по незнанию до сих пор не оформили заявление на прикрепление к своей родной железнодорожной поликлинике. Вы ошибаетесь, если считаете, что все решится автоматически, закон есть закон, и если вы не оформите прикрепление к нашей поликлинике, как и другие городские клиенты, то с 1 января 2016 г. вы будете обслуживаться в железнодорожной поликлинике на платной основе, так как гарантированную медпомощь в рамках ОМС вы получите по месту своего жительства или по месту написания заявления».

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “К какой поликлинике приписаться, пациент должен решить сам

  1. Не исключено, что вытесняют. Потому как в частных поликлиниках работают врачи, которые работают и в муниципальных больницах. На основной работе они говорят, что мы вам помощь не окажем, идите в частную поликлинику. А потом когда в частную придет пациент, то увидит того же врача. Но при этом уже он будет ему должен дать денег.

  2. Морозов сам давно не своем месте восседает, да еще компроментирующие интервью даёт на альтернативные медучереждения — давно уже как врач дисквалифицировался, превратившись в никуда негодного администратора.

  3. В АРБ своих скелетов хватает в шкафах,там многие врачи ведут частную практику и консультируют на дому за денежку,а в больнице не стремяться оказывать нужной помощи,так как не заинтересованы в этом.
    Все равно рассчитывают,что клиент помучившись придет к ним с денюжкой за помощью.
    Так еще и пациентов больницы больше десятка по осени уложили с сальмонелезом в одном отделении после больничной трапезы.

  4. В СМИ пишут — «Средняя заработная плата жителей Владимирской области в первой половине 2015 составила 23400 рублей, что на 8,1% больше, чем во второй половине 2014 года.» — Ага, вот и появились средства на частную поликлинику.

  5. К какой поликлинике присоединиться, пациент решает сам? Враки! Не так давно дочке после достижения 18 лет надо было обратиться ко врачу. Живет постоянно не по прописке, в Черемушках. В детской состояла на учете в Черемушках. Так ее отфутболивали в городскую- мол, у нас строго по прописке, где прописаны, туда и идите. мы не примем. Нам надо было срочно врача вызывать на дом, отказали, привезла ее на машине к регистратуре, и там отказ. Пришлось закатить небольшой шкандаль. И то, сказали, сейчас примем, а потом дуйте в городскую.И где тут право выбора поликлиники, а тем более врача?

  6. В Александрове , как всегда, свои законы, так сказать государство в государстве, без скандалов они не могут обслуживать.

  7. Если получен неправомерный отказ в постановке на учет от медучреждения, то надо обращаться в свою медицинскую страховую компанию.

  8. Врач и Полиционер, во все времена самые доходные профессии.
    По полису – приём бесплатный, остальное по договоренности.

  9. Аноним, нафига вам поликлиника в Черемушках? Приписывайтесь, действительно, к центральной.
    Хуже, чем в Черемушках, я не видела поликлиники за всю свою жизнь. В центральной тоже, конечно, не идеально, но по сравнению с МСЧ «Рекорд», там просто образцовая поликлиника!

  10. Ну , если больше не с чем сравнивать, то грязная и ободранная с толпами очередей центральная , как раз подойдет)))

  11. Если хотя бы половина жителей, приписанных к центральной поликлиники, отказались от нее, то всё ее руководство сразу бы забегало и отремонтировало должным образом эту позорную лечебницу, ведь потеряв пациентов, они лишатся денег и не малых от страховщиков.

  12. Аноним, добивайтесь своего, они поликлиника в Черемушках просто обязана взять Вашего ребенка на обслуживание.

  13. В случае необходимости, при приписке к центральной поликлинике, врач оттуда на вызов в Черемушки не поедет. Медкарта уже заведена в Черемушках. Надеюсь, долго не понадобится.

  14. Поликлиника в Черемушках — структурное подразделение АРБ. Так что на вызов доктор поедет в любом случае. Ну, во всяком случае обязан поехать.
    Алла, мне-то как раз есть с чем сравнивать. Повидала.
    Если сравнивать внешний и внутренний вид, то медсанчасть — вообще гроб на семи колесах. Низкие потолки, узкие коридоры, стены, покрашены в грязные цвета и все облупились. Убожество, какое поискать. Там здоровый придешь — заболеешь.
    В АРБ хоть архитектура дореволюционная — потолки высокие, окна большие, светло, воздуха много, концентрация вирусов в сезонные эпидемии меньше. Потому что пространства больше.. Подлатать слегка — вообще будет нормально.
    А медсанчасть — как не латай — сарай сараем одно слово. А про докторов вообще молчу.

  15. Здание поликлиники центральной не дореволюционное, а поcлевоенное, а концентрация вирусов при громадных очередях сногсшибательная там и грязные разбитые туалеты и драный линолеум везде, я не говорю уже о развалившейся мебели, всё это вызывает полное отвращение к этому заведению — одним словом хлев для скотины , иначе не назовешь и быть пациентом такого заведения — это просто себя не уважать, а доктора что в Черемушкинской , что в центральной «одного поля ягода»

  16. В Черемушкинской поликлинике хоть лифт есть и больным не приходится пыхтеть по лестницам, а в центральной пациентам даже с поломанными ногами приходится по лестницам к хирургам в кабинеты лазить — вот где позорища-то.

  17. Наверное, Вы не сидели в очереди к терапевту в черемушкинской поликлинике. Тогда понятно, почему Вам так не нравится центральная поликлиника )))) Просто, наверное, Вы думаете, что хуже не бывает. Увы, бывает.
    Лифта нет — это конечно, единственный плюс черемушкинской поликлинике. Хоть что-то в ней должно же быть хорошего. Хотя бы лифт.

  18. К счастью прикрепилась к поликлинике РЖД , теперь будет с чем сравнивать в этом городе, хотя и сейчас видно, что поликлиника отремонтирована, приобретена мягкая мебель для посетителей, если даже будут очереди там, то ожидание не будет таким тошнотворным, как в центральной лечебнице, напоминающей «палату №6″

  19. Желаю Вам пореже бывать в поликлиниках и больницах. А все возможные неприятности со здоровьем предупреждать правильным питанием, закаливанием, и хорошим настроением.

  20. Даже выбирая всё самое правильное по жизни, человек не застрахован от болезней и эпидемий в этом бренном мире.

  21. Согласна. Но вероятность заболеть в какую-то страшную эпидемию или получить серьезные их последствия в виде осложнений, или стать жертвой несчастного случая, гораздо ниже вероятности самых обыденных заболеваний, получаемых просто так, походя, из-за пренебрежения элементарными правилами и здравым смыслом. Ну, например. сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы зарабатываются просто в процессе жизни. Практически всеми и практически по одним и тем-же, самым простым причинам: лень, необразованность и негативный образ мыслей. Все, других причин болезней нет.

  22. Достала уже своими умозаключениями и нравоучениями всех, прописные истины свои глуповатые бабушкам на лавочке рассказывай, по всей вероятности причины твоих болезней — это оскорбление собеседников дураками и мания величия своей персоны ничего из себя не представляющей, так что будь здорова и не кашляй здесь)))

  23. Алена ))) Это вовсе не нравоучения, а просто обмен мнениями. Не нравится, не продолжайте разговор.И кому что мне рассказывать — я сама буду решать. А Вы можете самостоятельно решать кого Вам слушать, а кого — нет.
    А хотите почаще бывать в больницах — пожалуйста, все больницы мира к Вашим услугам.

  24. Умозаключения свои оставьте при себе — каждый сам разберется где и кому бывать, а поликлиники должны существовать , как правило, больше для профилактики, а не для лечения.

  25. Ну почему же я их при себе должна оставить?
    Вы, например, своими умозаключениями тут делитесь повсеместно. Я иногда просто с Вами разговариваю. Одолжение делаю, так сказать. А то будете как в той песне:
    тихо сам с собою
    я веду беседу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector