По сообщению главного эколога Александровского района Маргариты Сперанской, дуб из деревни Наумово попал во всероссийский перечень старовозрастных деревьев.
Житель Александровского района Владимир Алексеев обратился к организаторам всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы». По его обращению 19 мая состоялось заседание сертификационной комиссии, которая присвоила черешчатому роскошному дубу тридцатиметровой высоты всероссийский статус: «Дерево — памятник живой природы» (№ 324 в Национальном реестре старовозрастных деревьев).
По замерам на высоте 1,3 метра, сделанным заявителем, диаметр ствола составляет 6,5 метра. А это значит, что приблизительный возраст дерева — 650 лет. Теоретически, если через это место проходила дорога из Москвы в Александров, то в тени дуба вполне мог отдыхать наш первый русский царь Иван Грозный — в «грозненские» времена дубу было около 200 лет.
Таких деревьев выдающихся размеров на всю область — два: одно в Коврове, второе — у нас. Да и на всю Россию таких деревьев насчитывается всего с сотню. Но получив всероссийское признание, узаконить дерево на региональном или районном уровне не получается. Маргарита Сперанская: «Мы выезжали на место с дирекцией по особо охраняемым территориям. Дуб практически примыкает к частной застройке, и все корни этого дуба находятся на частной территории. Для признания дуба памятником регионального значения первая зона (пояс) у него должна быть пятьдесят метров. А эта зона попадает на частный сектор. Есть предложение поставить его на учет как памятник местного значения и выделить некую „треугольную“ зону. Если мы это сделаем, то благоустроим площадку, сделаем соответствующую табличку и проведем официальное открытие с перерезанием ленточки».
Эдуард Егоров,
фото Владимира Алексеева.
Это действительно здорово.
6,5 м — диаметр или обхват?
В справке написано, что 6,5 — это диаметр ствола.
Напротив Христорождественского храма растёт уже не первый век гигант-тополь с раздвоенным стволом. Неужели его никто не замечал? Попробуйте вдвоём обхватить его руками. Думаю, что посажен он был если не при А.С.Пушкине, то уж точно задолго до революции 1917-го. Мог бы стать символом городского озеленения.
Светлана, тополя живут 150 лет максимум.
срок жизни — Самое интересное в блогах….
Ель живёт от 250 до 500 лет.
Берёза живёт до 250 лет.
Яблоня живёт до 200 лет.
Рябина живет до 80 лет.
Грецкий орех и оливковое дерево живут до 400 лет.
Обыкновенная сосна и можжевельник живут до 600 лет.
Черешчатый дуб , крупнолистная липа и серебристый тополь живут до 1000 — 1500 лет.
Тис и кипарис живут около 3000 лет.
Ливанский кедр обычно живет от 2000 до 3000 лет.
Дуб обыкновенный в среднем живёт от 300 до 400 лет, однако по иным данным до 2000 лет…..
Почему нам отмерено жизни чудовищно мало…
«а если дуб, как дерево — родишся ….» то-есть и жить будешь может дольше.
Кстати, не родишся, а родишься.
Да уж, цитатники из вас, как из меня балерина )))
У Высоцкого написано так:
«Но если туп как дерево, родишься баобабом»
А если про дуб, то это русский фольклор: Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.
Дуб, он вовсе не тупой. Он могучий и крепкий! И ваще, тупые бывают только люди. Вся другая природа живет инстинктами. Которые не тупые, не острые.