В нашу редакцию обратилась мама одного из александровских школьников, посетовав на то, что при заявленном бесплатном обеспечении учащихся учебниками все же приходится тратиться на их приобретение. В прошлом и в этом году бесплатно было получено лишь три учебника, остальное пришлось докупать самим. В прошлом году на учебники и рабочие тетради родителям этого школьника пришлось выложить из кошелька 5,5 тысячи рублей. За разъяснением мы обратились к начальнику управления образования Александровского района Ирине Сергеевой, которая на последней понедельничной планерке в районной администрации озвучила создавшуюся ситуацию.
Приходится констатировать, что по закону об образовании при обязательном стопроцентном обеспечении всех школьников учебниками, пока это условие в школах Александровского района не выполняется полностью. По словам Ирины Сергеевой, полностью обеспечены ими только ученики с 1 по 6 классы. А с 7 по 11 классы — не в полном объеме. В каких-то школах ученикам достается три-четыре-пять учебников. При том, что в среднем нужны учебники по десяти-одиннадцати предметам.
Ирина Сергеева: «Федеральный закон мы не выполняем. Средний процент обеспеченности учебниками по Александровскому району — 92,3%. Мы используем деньги не местного бюджета, а федеральные и областные. Мы вынуждены выбирать: или своевременно выплачивать заработную плату педагогам или приобретать учебники. Мы не можем деньги защищенной статьи использовать на приобретение учебников. Я уже обращалась к родителям, чтобы они потерпели еще этот учебный год. Мы постараемся в 2016 году эту проблему закрыть.
Среднеобластных показателей по обеспеченности школьников учебниками я пока не знаю, они будут известны в конце сентября. Но в среднем, я думаю, что в других районах процент будет такой же, как и у нас. Большие территории могли себе позволить выделить деньги из местного бюджета. Но знаю, что где-то, как, например, в Коврове, использовались на это деньги местного бюджета, там было выделено 17 миллионов. У нас такой возможности нет. Мы израсходовали в этом году почти 7 миллионов областных денег. Но мы стремимся — осталось менее 8%, а это не так много. Проблему всех нуждающихся категорий закрыли. Мы определяли среднюю стоимость учебника — 400 рублей. Получается, что полный комплект должен выйти в 4400 рублей. Почему родители, докупая учебники потратили больше, чем стоит весь комплект? Рабочие тетради не входят в „бесплатный комплект“, а они дорогие».
За разъяснением обращался Эдуард Егоров,
фото с www.openinform.ru.
P.S. На 18 сентября в 16 часов в ДК «Юбилейный» запланировано проведение общерайонного родительского собрания, на котором родители смогут задать свои животрепещущие вопросы напрямую педагогам и специалистам управления образования.
Сколько говорят нам,что все становиться лучше,жизнь прекрасней,а на самом деле всё становиться хуже,жизнь дороже и сложней.
Образование и медицина только на словах наших депутатов и глав бесплатные,а как столкнешься-так за всё надо платить и не малые деньги.
Цены на Продукты растут,тарифы жкх растут,только зарплаты и пенсии почти не растут.
Да еще и задерживают.
Ну и где становиться лучше и в чем?
полность согласен . тогда вот вопрос есть конституция рф которая гарантирует бесплатное среднее образование . такполучаеться главный документ страны что не указ . хапужным чиновникам и вечно плпчущим учителям которым все денег мало
Про плачущих учителей не соглашусь — зарплата у них не по нагрузке и не по значимости того чем они занимаются.
«Потерпели ещё один год»…а может государство тоже «потерпит» и не станет с нас налоги спрашивать в кризисное время,а мы на эти средства учебники тогда купим.