Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > ФОК в Черемушках: ждем подарок к Новому году

ФОК в Черемушках: ждем подарок к Новому году

В репортаже со стройки века города Александрова — физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) — в прошлый раз я высказала свой скепсис по поводу того, что он будет сдан в срок. На самом деле, на стройке было мало людей, очень много нештукатуренных стен и неготовых полов, а времени до декабря уже как-то очень мало. Прошло месяца два, и мы снова на объекте.

Придется мне признать, что мои сомнения несколько развеялись. Изменения очевидны. На этой неделе будет сдана система вентиляции. Ее оборудование находится в двух залах, и по некоторым параметрам оно уникально, так как спроектировано и изготовлено именно под наш комплекс. Готова к запуску система водоподготовки для бассейнов. Она постоянного действия, вода будет, как в школьных задачках, постоянно по одним трубам втекать, по другим — вытекать из бассейна, проходить очистку, анализ на показатели чистоты, при необходимости дезинфицироваться и возвращаться в бассейн.

Сами чаши еще не готовы, но уже выделены помещения под раздевалки, душевые, уложены по периметру теплые полы, стены подготовлены под чистовую отделку. Отделка будет комбинированная: нижняя часть — плитка, верхняя — покраска. Так и вспоминаются советские бассейны, в которых во всю стену были нарисованные или выложенные мозаикой дельфины, стремительно разрезающие волны. Но ничего такого пока нашему бассейну, к сожалению, не грозит. Сметой такой декор не предусмотрен. Покрасят краской, и вся недолга…

На втором этаже уже частично уложена плитка в подсобных помещениях, туалетах, душах, а также на полу, стены подготовлены под финишную отделку. По тому, что есть, могу сказать, что колористика, к сожалению, оставляет желать лучшего. Пока все — супер-эконом цвета. Например, плитка на полу — вся просто какая-то слегка темно-белая. А на стенах, — как везде при новых ремонтах больниц — белая плитка с бежевыми разводами, или розовыми, в общем «как-то под мрамор». Ни тебе каких-нибудь контрастных дорожек, каких-нибудь хоть ромбиков-квадратиков элементарных.

Ладно, не будем эстетствовать, не дворец-же бракосочетаний. (Хотя при таком раскладе, и дворцы у нас будут с белой туалетной плиткой по всем залам).

Есть много чего, радующего глаз. Это, прежде всего, территория. Никакого асфальта — все красивой плиткой благородного стального цвета. Разметка, кстати, будет сделана не краской, а тоже плиткой, но контрастного желтого цвета.

Особо меня порадовала огромная площадь для парковки автомобилей, которая предусмотрена на территории. Это три площадки, основная — в четыре линии парковочных мест. Это более 100 автомобилей. Есть места для транспорта инвалидов и для туристических автобусов.

Хочется сказать особое спасибо строителям, которые, сориентировавшись на местности, внесли изменения в проект.

— По проекту ливневая канализация должна была «сбрасываться на рельеф», — рассказывает Евгений Александрович Лапин, руководитель работ на строительстве ФОКа. — Простыми словами, выливаться на землю за территорией ФОКа. Но когда мы уже приехали и увидели, что вокруг строится большой микрорайон, сброс ливневых вод переделали и подсоединили к городской ливневой системе, которая уводит стоки на очистные сооружения.

Строительный забор вдоль улицы Гагарина будет в течение двух недель снят и заменен на постоянный. Вдоль него пройдет пешеходный тротуар, мощеный брусчаткой, как я поняла, от ул. Королёва до микрорайона «Южный-5».

Что касается газификации, осталось только сделать врезку в газопровод, и котельная будет полностью готова к эксплуатации.

С южной стороны ФОКа, как знают наши читатели, разместятся две универсальные площадки для игр и два теннисных корта. Все работы на территории будут завершены до наступления холодной, сырой погоды. То есть, у строителей есть от силы месяц-полтора. Они не сомневаются, что уложатся в эти сроки. Эта уверенность постепенно передается и мне.

Пока, к сожалению, нельзя посмотреть на специальный подъемник для инвалидных кресел, которым будет оборудована одна из лестниц ФОКа, но вот входные пандусы уже построены и, на мой взгляд, достаточно удобные: широкие и пологие.

И вообще, в разговорах о ФОКе всегда особое значение придается той категории граждан, которая называется «люди с ограниченными возможностями». Как минимум, про одну часть таких людей, а именно детей-инвалидов, мы рассказывали в предыдущем выпуске газеты. Вот кто-кто, а они и их родители с нетерпением и большими надеждами ждут открытия ФОКа. Ведь тогда в их жизни и жизни всех горожан появятся новые возможности для развития, для занятий спортом и укрепления своего здоровья. В городе откроются новые секции, будет проводиться множество спортивных соревнований, для которых раньше не было помещений.

Ждем и надеемся, что больше ничто не помешает осуществлению этой мечты, и город получит прекрасный подарок к Новому году!

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “ФОК в Черемушках: ждем подарок к Новому году

  1. «…сброс ливневых вод переделали и подсоединили к городской ливневой системе, которая уводит стоки на очистные сооружения.» Нет, не уводит.

      Add rating3 Subtract rating0

  2. Как не уводит? Почему вы так решили, и куда, по-Вашему, будут отводиться ливневые стоки с территории ФОКа?
    Про крышу — даже не уточняла. Хотя да, интересно, как у них с нагрузкой на кровлю. Спасибо за вопрос, в следующий раз обязательно спрошу.

      Add rating1 Subtract rating0

  3. уж не смешили бы этим гробом людей вон в коврове посмотрите какая красота выстроена ледовый дворец кстати силами единоросов . а у нас в алексе единоросам на жителей ***** их только волнует собственный карман и благополучие а вспоминают про нас только за неделю до выборов

      Add rating8 Subtract rating0

  4. простите за правду . матом конечно некоректно выражаться но действительность такова что это правда . у нас в алексе не дают открывать крупные торговые центры типа ашана оби и икеа а знаете почему потому что у каждого депутата свой бизнес свой магазин либо с ширпотребом либо со жраньем а сделать так что бы жители алекса могли затариватся в одном месте центролизовано и не сайгачить по городу от геологов до черемушек в поисках продуктов что б люди могли отдыхать приходя в торговый центр такого нет к сожалению .

      Add rating4 Subtract rating0

  5. И правильно, что здесь нет ни Ашана, ни Икеи, ни еще какой дряни. И пусть и не будет. Торговые сети — зло, продукты в ним — полный отстой.
    И вообще в стране нужны национальные торговые организации, а не забугорные резиденты. И магазины в городе нужны шаговой доступности, а не общая помойка не пойми с чем. С какого перепугу я попрусь с тех-же Геологов куда-то в центр или на другой конец города по пробкам? А там броди как осел с телегой всякой фигни.
    Ну держит депутат магазин, и пусть держит. Я лучше ему деньги за товар отдам. Если дрянь какая попадется, встречу где-нибудь на заправке, морду набью, или просто всем расскажу какой он козел. Зато сам он и его семья здесь живут, и он свои заработанные деньги здесь тратит. Подстригается с моей парикмахерской, ходит к городским стоматологам.
    А ашановские боссы все свои денежки тратят совсем в других местах. Вот пусть в тех местах и торгуют!

      Add rating0 Subtract rating6

  6. Кто козлиха здесь так это редиска . Размахалась здесь кулаками смотри как бы тебе морду не начистили на заправке. Кто тебе сказал что здесь он свои деньги тратит. Здесь он их хапает за свой гнлой товар а тратит совсем в других местах и не у тебя подстригается. А сетевые магазины у нас будут как бы того не хотела парикмахерша редиска.

      Add rating7 Subtract rating0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector