Добрый день, прошу разобраться в следующей ситуации. Есть факт подрубки корней целой липовой аллеи — молодых здоровых лип напротив магазина «Пятёрочка» по ул. Гагарина. В связи с чем пытаются уничтожить деревья? Просьба принять срочные меры и пресечь уничтожение деревьев. С уважением, Захаров Александр.
Такой вопрос задал неравнодушный житель нашего города. На место происшествия прибыл мобильный патруль газеты «Уездный город А» в составе Ольги Рыженковой, Лили Камышовой и форумчанки сайта александров.ру Hellena, эксперта по растительному миру. Все вместе мы осмотрели место происшествия.
Оказалось, что вдоль стволов лип вдоль всей ограды бывшей промплощадки АРЗ прорыта траншея глубиной не менее полутора метров и шириной около полуметра. Выбранный грунт лежит тут же, нет никаких сомнений, что работала профессиональная землеройная техника.
Юнкор Лиля Камышова выяснила у рабочего, который что-то копал в конце траншеи, следующую информацию. По его словам, траншея вырыта для прокладки газопровода на одно из предприятий, расположенных в промзоне. В другом месте, чтобы не задевать деревья, газопровод проложить было технически невозможно.
По мнению признанного форумского эксперта Hellena, деревья обречены. Из-за удаленной половины корневой системы они будут долго болеть и в результате погибнут. Поэтому горгазу или предприятию, которому проводили газ, следовало бы уже на этом этапе убрать поврежденные деревья и после окончания работ произвести замещающую посадку.
Мы обратились за разъяснениями в районную администрацию, и вот что сказала заведующая отделом экологии и природопользования Маргарита Сперанская.
— В администрацию Александровского района с заявлением на проведение земляных работ по данному адресу никто не обращался. Разрешение на строительство газопровода никто не оформлял. Оформлен только акт выбора земельного участка под строительство газопровода. Проектной документации не предоставлялось. В соответствии с «Правилами по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории города, надлежащему содержанию расположенных на нем объектов», утвержденными СНД г. Александров от 30.06.2010 г. № 30 пункт 17 пп. 17.5, при производстве ремонтно-строительных работ эксплуатирующие и строительные организации обязаны:
1) вырубку деревьев и кустарников производить только по письменному согласованию с уполномоченным органом муниципального образования;
2) раскопку траншей при прокладывании инженерных коммуникаций производить от ствола дерева с диаметром до 15 см на расстоянии не менее 2 м, с диаметром ствола более 15 см — не менее 3 м, от кустарников — на расстоянии не менее 1 метра;
3) ограждать деревья, находящиеся на территории строительства, сплошными щитами высотой 2 м. Щиты располагать треугольником на расстоянии 0,5 м от ствола дерева, а также устраивать деревянный настил вокруг ограждающего треугольника радиусом 0,5 м;
4) при производстве мощения и асфальтирования городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства 2 м в диаметре или в размере, установленном по согласованию с муниципальным образованием, с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия;
5) не складировать строительные материалы и не устраивать стоянки машин и автомобилей на газонах.
В данном случае по факту порчи зеленых насаждений (деревьев породы «Липа») в отношении виновного лица составлен протокол об административном правонарушении.
От виновника получено гарантийное письмо на компенсационное восстановление утраченных зеленых насаждений от предприятий и организаций, к которым будет подведен газопровод. Высадка зеленых насаждений будет проведена в рамках благоустройства города.
Маргарита Анатольевна напоминает всем хозяйствующим субъектам, строителям и ремонтникам, что зеленые насаждения издавна считаются надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют «легкими города». Конечно, зеленые насаждения и украшают город, но прежде всего они играют важную роль в деле оздоровления окружающей среды. Берегите природу!
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Если земляные работы производились здесь с такими нарушениями и практически таким варварским методом, уничтожив практически липовую аллею, то здесь не административным наказанием пахнет, а уголовной ответственностью и это прямое дело районной администрации привлечь прокуратуру города и обязать этого нерадивого виновного лица восстановить земельный слой под липами немедленно, пока эти деревья еще живы, а также обязать его выплатить штраф в городскую казну за такое самоуправство, а ждать что он взамен что-то здесь высадит смеху подобно.
Алена, а вы можете написать письмо в администрацию района, с предложением жестче наказать правонарушителей и взять на контроль этот бес предел?
А Вы что не можете? Сделали бы это , то, что предлагаете, а не ерундой этой занимались , бегая по редакциям.
вот мы наглядно и убедились что кроме грязи и оскорблений на интернет-ресурсе никаких полезных действий мы от Алены не дождемся.
Пишите еще, неуважаемая )))
А такая бездельница уборщица, как Таня-Огонек, которая именно и занимается здесь сварой и единственным желанием настроить здесь публику негативно в отношении меня , вызывает только презрение, неужели правда такая ограниченность, как Огонек , будет представлять село Андреевское в депутатском корпусе района.
неуважаемая, никому и не нужно «негативно настраивать здесь публику против» Вас- это вы сами успешно делаете)))))
оскорбления и разные унизительные высказывания в мой адрес поступают только от вас, поэтому слова о презрении ко мне со стороны участников этого форума — необоснованы и преувеличены.
пишие еще
Вполне достаточно, что у меня вызывают презрения твои здесь комменты , читать научись посты )))
еще раз прошу быть вежливой и никому не указывать что делать — это Ваша постоянная грязь, непрошенные советы и поучения уже даже не смешны
Что всё ещё непонятно? На этом сайте обсуждается плохая работа власти и служб города, поэтому забирай всех цепных псов отсюда , начиная с Толстова и заканчивая сосисками и редисками и прямым ходом на сайт » Новый город Александров» — там формируйте свою агитплощадку и тусуйтесь на ней сколько душе угодно)))
непонятно Ваше агрессивное и недружественное поведение на этом ресурсе. Неясно, почему несмотря на прямые многочисленные просьбы не указывать что делать и не отсылать никуда — Вы продолжаете это делать.
_________
пишите еще, неуважаемая, чем больше ваших опусов тут, тем быстрее сформируется общественное мнение о Вашей персоне )))
Я уже сказала, на каком сайте вам «дружить» надо.
еще раз повторюсь — никто из присутствующих здесь не просил Вашего совета что и где делать и в этих советах не нуждаются.
Будьте дружелюбнее и ведите себя корректно, а то никакого другого чувства, кроме жалости, Вы не вызываете
Алена,а кто вам сказал что я бегал по редакции? Письмо мною было направлено в администрацию района!!! Я как не равнодушный гражданин это сделал,а вот вы похоже не желаете выходить дальше этого чата? Да и еще я возмущен что делаете поспешные выводы и обесцениваете инициативы!
Возмущайтесь — это Вам сил придаст, а я статью редакции здесь внимательно прочитала, где ясно сказано, кому Вы свой вопрос задали, ну а если и написали в администрацию , ждите ответа, может примут меры, что не факт, зачем же Вы мне-то предлагаете дублировать Ваше послание))))
Алена, прошу процитируйте где в статье сказано куда я писал свой вопрос конкретное место не указано , если вы проверите! Да и я вам не предлагал дублировать свое письмо а писал …»а вы можете написать письмо в администрацию района, с предложением жестче наказать правонарушителей и взять на контроль этот бес предел?» Все таки это разный посыл или вам так не кажется?
Я бы сделал заголовок липы пали жертвой привыкших к безнаказанности граждан и безалаберности чиновников. До сих пор очень возмущен. Надеюсь в гарантийном письме указаны сроки и количество деревьев которые высадят правонарушители!!!
Спасти липы еще можно, засыпав эту канаву и восстановить этот слой почвы и надо бы природоохранительнице Сперанской этим заняться и обязать этих нарушителей все восстановить за свой счет, да еще и оштрафовать их за проведение земельных работ без соответствующих разрешений. Александр, о каком гарантийном письме речь ведете — глупее не придумаешь, по Вашему пусть все остается как есть, хорошие рослые липы можно загубить, а Вы будите ждать, когда эти вандалы Вам по гарантийному письму высадят молодняк, который может и не приживется и пройдет не один десяток лет, чтобы эти саженцы превратились в рослые липыю
Алена, а вы уверены что деревья еще можно спасти?Ведь в статье написано » По мнению признанного форумского эксперта Hellena, деревья обречены. Из-за удаленной половины корневой системы они будут долго болеть и в результате погибнут.», может у вас есть другая информация и вы приведете аргументы?
Ну это ФОРУМСКИЙ эксперт всего лишь, у Сперанской — александровской природоахраннице спросите, она надеюсь не ФОРУМСКИЙ специалист, а заодно поинтересуйтесь, как она смогла проморгать, что на вверенной ей территории такое варварство произошло, по всей вероятности за свою халатность она должна своё получить и от прокуратуры в том числе, а деревья можно спасти, если немедленно восстановить грунт и обильно полить.
Да я то разберусь у кого и что мне спрашивать,я по моему не спрашивал что мне делать… Вы написали что деревья можно спасти вам и писал с вопросом,я так понял вы уже так спасали деревья? или может в книге какой то прочли, можете дать ссылку или выжимку от куда такая информация по спасению поврежденных деревьев?
Инет у вас есть, что самому найти это сложно, обязательно кто-то должен Вам всё разжевать и в рот положить?)))
Вы мне показалось так уверенно говорите что спасти деревья можно, вот и понадеялся что информация у вас под рукой.
Сперанская не биолог, и тонкостей в биологии растений не ведает, как впрочем, и Вы. Но и не биологу понятно, что , лишившись массы корней, дерево медленно погибнет. Ведь всасывающие корни находятся далеко от ствола, а их нетути. И при подсыпке земли они от ствола не восстановятся. А Александру респект, что неравнодушен и обратил внимание на проблему в отличие от многих горожан, наблюдающих эту картину и проходящих мимо.
Во-первых наука о растениях именуется ботаникой, а не биологией, биология — это наука о живых существах и взаимодействие их с окружающей средой. Во-вторых корни не все у деревьев уничтожены, а только с одной стороны и повторяю еще раз — деревья можно спасти, если немедленно восстановить весь почвенный слой у деревьев, обильно их полить и подкормить.
Почему Сперанская должна получить за то, что «проморгала варварство»? Я ее не оправдываю, но человек физически не может находиться во всех районах города одновременно. Получить должны те, кто не ставя в известность власти произвел эти действия по рытью траншеи и уничтожению деревьев. Но — вряд ли. Там рядышком (и об этом писала газета «Уездный город») еще один предприниматель решил срубить голубые ели, которые загораживали вид на его магазин. Сделал это никого не проинфоормировав. Ну и что, кто его наказал?
Александр же сообщил в своем посте, что написал жалобу в районную администрацию, которая должна оперативно среагировать и решить этот вопрос с этими самоуправщиками, чтобы они в добровольном порядке исправили всё , что наворочили, пока деревья и впрямь не погибли, ну а если в добровольном порядке не решат этот вопрос, то дело опять за администрацией, которая пусть обращается в прокуратуру и делать это придется наверняка Сперанской, кому еще сможет отписать Першин исполнение по этому письму, или есть другой вариант, минуя администрацию написать напрямую жалобу в прокуратуру, которая вынесет представление наверное не только тем, кто это безобразие сотворил, но и в адрес администрации, которая данный контроль по земельным работам на своей территории не осуществляет.
Если Сперанская не в состоянии отслеживать ситуацию в таком малом городе, как Александров, тогда пора прикрыть эту лавочку род названием: районный отдел экологии и природопользования? А зарплату ежемесячно она не забывает отслеживать в свой карман???
Я согласна с тем, что наказание в виде административного штрафа для тех, кто проводит себе газопровод, это просто смех. И как бы главный эколог района не старался, наказать более строго в рамках существующего законодательства нельзя. Все остальное будет незаконно и легко оспорится в суде. Нужна какая-то показательная порка какого-либо нарушителя.
И наступление на природу будет продолжаться и дальше, поскольку город растет, развивается и это объективная реальность.
Выход один — сажать больше деревьев. Не дожидаясь когда это сделает администрация, самим. В нормальных местах, грамотно, чтобы они через десятки лет не стали дремучим лесом
Что касается мнения фоумского эксперта, то этот человек как раз биолог и о растениях знает достаточно. Если у дерева убито половина корневой системы (а именно это и видно на фотографии, то половина кроны перестала получать питательные вещества.
Оставшиеся корни не смогут нарастить свою мощь быстро. За время восстановления корневой системы крона будет длительное время недополучать питания в необходимом объеме. Это приведет к ее постепенной гибели. А гибель кроны негативно отражается и на развитии корневой системы. Следовательно, она тоже начнет гибнуть вместо того, чтобы развиваться.
Единственное, что можно было бы предпринять в таком случае для спасения деревьев, это обрезка кроны ровно наполовину, и даже больше для уменьшения нагрузки на поврежденные корни.
Но и это мероприятие без особых гарантий.
А траншею в любом случае засыпят после окончания работ.
А здесь нужен БОТАНИК, а не биолог)))) Хотя бы инет что ли читали и автор в том числе)))
Читаем интернет
Биология — система наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.
Большинство биологических наук является дисциплинами с более узкой специализацией. Традиционно они группируются по типам исследуемых организмов: ботаника изучает растения, зоология — животных, микробиология — микроорганизмы.
На факультетах биологии изучают все группы живых организмов.
Значит надо более узкого специалиста приглашать — ботаника, а не общего биолога)))
Засыпай-не засыпай траншею- липам уже не поможешь. Перерублены скелетные корни на 50%. Какое-то время дерево проживет на запасах питания тканей, но они обречены. И ждать горожанам аллеи на этом месте не один десяток лет. Да и материальный ущерб городскому хозяйству, думаю, нанесен. Ведь это как-то выражается в материальном эквиваленте? Вот так запросто взяли и на глазах у всех загубили растения приличного возраста. И за это только лишь административное правонарушение? Да это , как слону дробина!Эдак каждый может творить, что хочет всего лишь за АПН. Подумаешь, штрафом отделаться. Как-то не везет деревьям в этом месте. То с голубыми елями незадача, то с целой аллеей. Да и вырастет ли новая? А то получится, как с Аллеей Победы- половина саженцев почила в Бозе, бурьян выше саженцев ростом. Посадили, и забыли.
Алена тогда прошу вас процетировать ггде именно в статье сказано что я писал в газету? А вас я просил не дублировать мое письмо,читайте внимательнее!
И Вы взаимно читайте внимательнее и статью и мои комменты, чтобы не задавать мне этих вопросов))) Ага?)))
Я учту ваше предложение, но без конкретных примеров где я ошибся и не внимательно прочел и соответственно не конкретно ответил мне трудно » исправится» , я в свою очередь ответил вам конкретно Алена, прошу процитируйте где в статье сказано куда я писал свой вопрос конкретное место не указано , если вы проверите! Да и я вам не предлагал дублировать свое письмо а писал …”а вы можете написать письмо в администрацию района, с предложением жестче наказать правонарушителей и взять на контроль этот бес предел?” Все таки это разный посыл или вам так не кажется?
Ольге спасибо за статью.
И что там с липовой аллеей? Никто кроме деревьев не пострадал, похоже. А вот ноги и каблуки народ ломает, ведь и асфальтовую дорожку не восстановили горе-предприниматели. Их бы имена узнать, чтоб проклятья не анонимно отправлять на их головы!
Кстати, и автомобилисты жалуются, что под наледью не видать ям.
Когда начнем взыскивать убытки за ремонт машины с дорожников, им будет дешевле и выгоднее строить нормальные дороги с ливнёвками и тротуарами, а не платить нам за ремонт подвески, пробитые колеса и погнутые диски и женские каблуки.
Утром, 12 марта, на улице Северной города Владимира на проезжую часть упало дерево.
Дерево на Северной упало между домами № 9 и №7. В этом районе много детских садов, но, к счастью, в субботу детей в садик не водят, поэтому никто не пострадал.
Дерево упало на один припаркованный автомобиль и задело ветками другой. По информации Зебра ТВ, пострадавшая машина принадлежит не самому рядовому жителю города Владимира.
Владелец машины услышал треск на улице, выглянул в окно и увидел, что его автомобиль оказался под упавшим деревом. Владелец намерен разбираться с муниципальным предприятием «Благоустройство», в чьем ведении находятся деревья на улицах города Владимира. Управляющая компания к этим посадкам отношения не имеет.
Липы с подпиленными корнями тоже вскорости попадают. А вместо них кто-нибудь собирается новую аллею высаживать?
И вообще, вдоль дорог города, особенно у детских учреждений, проводятся проверки зелёных насаждений? Когда будут подпилки, у кого есть план этих работ по благоустройству?