Много чего в Александрове и районе я видела за двадцать лет работы в журналистике. И каждый раз рассказывала об этом на страницах газеты. Но, похоже, первый раз за все время у меня нет слов, чтобы описать увиденное — итоги переселения администрации города Александрова в другое здание.
Я знала, что она располагается теперь в старом-престаром, страшном-престрашном памятнике культурного наследия. На нем написано «Адвокатская контора», и адрес у него — ул. Ленина, 69. Я знала, что в нем течет крыша и скрипит лестница… А в подвале раньше размещался отдел по спорту и туризму. Но то, что я увидела, а потом и узнала от работников администрации, в прямом смысле слова, вогнало меня в ступор.
Поднялась на второй этаж по истертой деревянной лестнице времен революции 1905 года точно. Перед дверью — листок в файле, на котором написано, что именно здесь располагается городская администрация. В коридоре второго этажа — склад старьевщика. Чего там только нет — коробки, диваны, даже мебель для туалетной комнаты. А в комнате, набитой компьютерной техникой, — течет потолок, на полу — лужа и ведра, проводка — еще чудо, что не коротит.
Протекает крыша еще над двумя кабинетами. В минимально приличном состоянии несколько офисов, но в них настолько тесно, что в приличном доме столько места отводят для кладовок или гардеробных комнат. А там — по два рабочих места со шкафами документов.
Приличные помещения у Совета народных депутатов. На двери кабинета председателя даже табличка с названием должности и фамилии его обитателя. Михаила Николаевича не было в кабинете, что и не удивительно, поскольку он у нас на неосвобожденной основе председатель, поэтому ознакомиться с интерьером не удалось. А вот с другим кабинетом Совета всё в порядке. Там аккуратно и с уютом расположились работники аппарата Совета, и все они трудились на своих рабочих местах.
Примерно такой же уют и комфорт в кабинете зам. главы администрации Александра Якимочкова. Все остальное — просто ужас и кошмар. Но самое главное даже не это. Ремонт и обустройство — это, в конечном счете, вопрос времени и денег. Но в администрации витает дух безысходности. И с этим ничего сделать нельзя. Практически все работники городской администрации получили уведомления о сокращении. В итоге в администрации не будет ни юристов, ни экономистов, ни заместителей, вообще никого, кроме мэра, секретарей, ну, и, наверное, уборщицы. Эффект этого сокращения чувствуется уже сейчас, когда многие вопросы, по словам еще работающих сотрудников, просто висят в воздухе, потому что их никто не имеет права решить. Просто по закону.
В городской администрации — реальная разруха и деморализация. И внешняя, и внутренняя. Самое поразительное, что в новом обиталище городской власти нет кабинета мэра. Сейчас он в отпуске, а когда через две недели выйдет, наверное, будет сидеть в коридоре или на крыше — прибивать куски ондулина на дыры.
Владимир Толстов после выхода из отпуска обещал рассказать о перспективах светлого будущего нашего города и городской администрации. С нетерпением ждем.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Странно что на это здание ранее не обратили внимания, я еще в июне заметила, что и дверь расписана, и вообще это здание нарушает правила города Александров принятые СНД, о поддержании порядка и т.п.
Вообще-то на реставрацию архитектурных памятников гражданского назначения должны своевременно выделяться средства. Но так как стоят они на центральных земельных участках города, их проще спалить и найти инвесторов для новостройки-монстра. Ещё вариант — КУМИ сдаёт на 49 лет за 10 копеек в аренду «своим людишкам» с последующим присвоением-выкупом. Это здание, как бывшие «Три ступеньки» напротив, кто только не арендовал…
Ольга, а гор.жил отдел не пробовали найти? Рискните — это ещё занимательнее… Ни одной таблички, или стрелки в районном здании, издавна являвшемся городским центром власти. А железная лестница в подземелье опаснее чем на ул. Ленина, 69.
Ай да Орлова, ай да молодец!!!!
Только она могла переселить туда городскую администрацию.
Теперь на очереди наверное здание бывшей прокуратуры на площади. Какой муниципальный орган переедет туда?
Кажется кто то занимает детский садик в центре, может им уже пора готовиться к переезду?
Что ещё за дет.садик? Районное КУМИ ещё кого-то поощрило за красивые глаза, или это оговор конкурентов? А насчёт денег за аренду, так ведь это районная администрация дала развалиться своему зданию сзади суда, а не город Александров, скитавшийся по их прихоти по чужим углам. Неужто забыли? Интересно, кому эта площадь в самом центре теперь передана?
Вот ты Оль, оттопталась!!!))) Не, ну а что? — Всё правильно на сегодняшний момент! Но надеюсь, район все же поможет с ремонтом переданного здания.
Давно пора было в это здание администрацию переселить и не платить за аренду миллионы за помещения для неё на Свердлова, глядишь и не довели бы этот особняк для такого плачевного состояния. Нормальное старинное здание в центре, с уникальной в прошлом лестницей, говорят там в советские времена аптека была и очень даже приличная, реставрировать это здание теперь надо капитально и если это инициатива Орловой перевода туда городской администрации, то очень правильно, что она это подсказала местным властям, а насчет нехватки места там всем оставшимся, то первый этаж там тоже имеется, а Толстов с успехом займет кабинет Якимочкова, кстати, а не лишний ли он там, может ему в новодел у магазина Подарки перебраться и помогать там своей жене в развитии семейного бизнеса, пока эту пристройку не снесли силами прокуратуры и суда, как портящий фасад жилого здания 1958 года.
Якимочков тоже дорабатывает последние недели. Так что районная администрация должна во всех подъездах МКД развесить объявления со своими именами, телефонами и кто в их ведомстве за что отвечает перед жителями Александрова.
«Вы полномочий району хотели — их есть у меня»
))) смех и грех (((
Где же качество работы с населением на более высоком уровне и без раздувания штата!?
Пока никаких изменений не видно, кроме осваивания денег за благоустройство, да и то по какому-то непонятному алгоритму (((
Алгоритм не знаю, а вот насчет источника финансирования… Много было вопросов. Отвечаю: в прошлом году ремонтировали дворы, в частности на моем участке было освоено почти полмиллиона на асфальтирование проезжей части вдоль домов. В этом году, эти средства,ок. 5 миллионов, направлены на благоустройство города.
Вот поэтому «на пятёрку» и хорохорится нынешнее районное руководство перед Орловой — за счёт наших неблагоустроенных дворовых территорий … А нам остаётся скинуться и за свой счёт посыпать песочком дорожки к своему месту проживания.
Как там поет группа «Алиса»
«Алгоритмы точечных функций
Не задались,
Им в пору, поминать себя.
Не оставь и тени сомнений —
Мы прорвались
За схемы линии огня.
Перечитай, пересмотри
И убедись, что город внутри.
Забытый город, съехавших крыш
И взорванных стен….»
Вот такие вот алгоритмы.
Да не топталась я …
Там если топнешь — пол провалится … Наверное …
Это правда, Оля. Не каждый теперь сможет своими ногами выйти от чиновников города А. Наверное, такая засада не случайна. Все топайте в район!!!
Вот только к кому переброшены ваши прежние обращения, никто не знает. Писать по-новой — это ещё год пройдёт. А там в который раз — «либо падишах помрёт, либо ишак сдохнет.»
Не вздумай!!!))))
Деньги, сэкономленные на аренде, направят на кап. ремонт здания. Хотя этих денег не хватит. А самый экономный вариант — упразднить гор.администрацию за ненадобностью.
)))) тогда в силу равновесности придется упразднить администрации еще двух городов Александровского уезда — Карабаново и Струнино — ха-ха)))
Лучше каждому городу — по администрации, а районную в область пусть забирают для обмена опытом в очковтирании.
А вот не надо про Карабаново и Струнино!)) Там хоть горожане сознательные! А у нас за тот же найм (аренду) муниципального жилья в первом полугодии оплачено 60 (!) тысяч, вместо 2 миллионов!!!
И о чем мы после этого говорим?!
Упразднить нельзя. По 131 Закону, часть полномочий ДОЛЖНА исполняться ТОЛЬКО городской администрацией.
Да в этой стране, как правило, все не хватает у властей ПОЛНОМОЧИЙ порядок навести на вверенной им территории, а превышать эти свои ПОЛНОМОЧИЯ в свою пользу для себя, как всегда пожалуйста и даже 131 закон им тогда не преграда)))
Всех разгонят, останется только Толстов с секретарем. И какие обязательные полномочия они будут исполнять? Принимать звонки и отправлять в райадминистрацию?
«Чтоб я так жил»(с).
Да пусть, на заседания в райадминистрацию тоже ходить кому-то надо — вот и будет эти свои «полномочия» исполнять))))
Да, уж! Как военный, хоть и бывший, Толстов приказ выполнил, не обсуждая.
«Последнее пристанище» — метче не скажешь. Браво автору!
Спасибо.
Правда, тут и по-другому не скажешь …