Вы здесь
Главная > Город > Власть > В «Солнечном» настроение солнечное!

В «Солнечном» настроение солнечное!

Летний визит губернатора Владимирской области Светланы Орловой в Александровский район особо не афишировался. Журналисты узнали о нем накануне. А вот педагоги и руководители общественных объединений — примерно за неделю до назначенной даты. Потому что Светлана Юрьевна изъявила желание встретиться с детьми. Встреча состоялась 21 июля в оздоровительном лагере «Солнечный».

Дети собрались особые: лидеры детских общественных объединений, спортивных секций, творческих коллективов, участники и победители районных олимпиад и конкурсов — всего 120 человек, разделенные на 6 отрядов. Одним словом, СМАЙЛ — Содружество Молодых Активных Инициативных Лидеров. Лидеры заехали в лагерь на сутки, а именно 20 июля в 16.00, чтобы достойно встретить губернатора и не менее достойно представить наш район.
Погода не благоприятствовала — оба дня сыпал мелкий дождик. В деревянных домиках, куда поселили ребят, было холодно и сыро. Но не комфортом единым жив нынешний школьник-лидер, воспитанный педагогом-энтузиастом. Скажете, устаревшие понятия? А вот и нет. Дети бесконечно подбегали с вопросом: «Чем помочь?», а иногда и без вопросов помогали.

Первый день отметился важной пресс-конференцией с администрацией Александровского района во главе с Игорем Першиным. Чистое время встречи — 55 минут — обе стороны отработали на все сто. И школьники задавали толковые вопросы, и глава хорошо, неформально отвечал. Оказалось, в школьные годы он тоже был лидером, поэтому понимал единомышленников с полуслова. Сказал, что благодаря вопросам ребят в городе, возможно, появятся велодорожки, скейт-парк и молодежный парламент. Даже нереальные предложения рассматривались, за что главе огромное спасибо. Кто знает: может, из этого абсурда что-то и вырастет. Глава показал себя человеком конкретным, ответственным и пустопорожних обещаний не давал.

Утро следующего дня началось с фитнес-зарядки. Это лидерское начинание никак нельзя обойти. Динамично, современно, вовремя! После завтрака была объявлена операция «БУНТ», что означает «быстрая уборка на территории». Кстати, автор всех аббревиатур — Ирина Маликова, начальник смены «Лидер».

В 9.30 начались мастер-классы, всего их было четырнадцать. Они проходили одновременно на всей территории лагеря. Юные журналисты александровской студии «Микс» бегали с камерами и старались везде успеть. А еще «Микс» выпустил два номера газеты про день первый и день второй. Так что, несмотря ни на какие кризисы, газета не умрет никогда!

Погода благоволила — все уличные мастер-классы состоялись. Показательные выступления школы самбо и дзюдо, пионербол, туристические верёвки, игра в городки и шахматы, встреча с олимпийской чемпионкой Ольгой Даниловой — это что касается спорта; богородская резьба, шебби-шик, урок танца, изготовление смайла — это искусство; презентация выборов, диагностика интересов и возможностей — это социализация. Наверно, я назвала не всё. Одно могу сказать — было интересно, и хотелось везде успеть.

И тут пронесся слух: «Приехала!» Губернатора встречали с цветами и провели ознакомительную экскурсию по лагерю. На всех фото Светлана Орлова запечатлена с добрыми глазами и улыбкой. Кстати, первое образование у нее педагогическое, и она действительно разговаривала с детьми. Много ли таких губернаторов в России?

Светлана Орлова в своем кратком выступлении сказала столь важные вещи, что надо цитировать: «В этом году нам доверили Всероссийский лагерь „Территория смыслов“ на Клязьме. Со всей страны к нам приезжает 8 тысяч молодых ребят — экономисты, политики, айтишники, дизайнеры. Молодежь сегодня востребована, и это правильно. Лидер страны, Владимир Владимирович Путин, приезжал несколько дней назад, встречался с ребятами. В течение нескольких смен триста детей из нашей области также будут в этом лагере. Думаю, что у вас есть перспектива».

Светлана Орлова пообещала, что лагерь «Солнечный» будет круглогодичным. Туда подведут газ, отремонтируют домики. А президент компании «Трайтэк» Александр Нефёдов пообещал завести в лагерь Интернет. Это было бы очень кстати, потому что модем в этой низине работает неустойчиво.

«Солнечный» в следующем году отмечает юбилей — 60 лет. Поэтому он получает подарок от губернатора — большой цветной телевизор и спортинвентарь: баскетбольные¸ волейбольные и футбольные мячи. Губернатор тоже получила подарок: красивую богородскую игрушку, вырезанную нашими детьми. И всех нас пригласили на «Добросаммит», который пройдет во Владимире в сентябре. Ура, есть с кем ехать, в Александровском районе своя «Территория смыслов».

Галина Ахсахалян,
фото автора и Ирины Серовой.

Оцените материал

Комментарии на “В «Солнечном» настроение солнечное!

  1. интересно она своих внуков бы отправила в «Солнечный» вот бы ей путевку туда подарили)

    1. А что там плохого? Елена, почаще общайтесь с подрастающем поколением!;) Если не в живую, то хоть на местных молодежных форумах) Большинство детей в восторге!

      1. Согласна с Вами полностью — осовременить лагерь обновленными зданиями и удобствами и все о»кей будет.

      2. Я была сама в лагере в 12 лет, потом ездил туда мой племянник, это лет 6 назад было, просто кошмар, а по фотографиям вижу что ничего особо и не изменилось. Я бы своих детей не отправила туда, уверена и Орлова тоже. А материал очень слащавый, но при этом о корпусах сказано в точку.

  2. Ну уж нет, Елена, пусть выкупает по коммерческой цене, ей в отличии от местных бабушек пенсия + зарплата позволяют побаловать детишек.

      1. Конечно, а бабушкам путёвки по коммерческой цене продают. Но не каждой по-карману такой дарчик внуку, при пенсии во владимирской области около 7 000 рублей на целый месяц.((

    1. Нефрит, случайно не с зебры тв сюда пожаловали с подобными комментами, а то там давно уже у них свой клоун под ником вечно беременной нельки маячит, может Вам туда сбегать почитать и повеселиться)))

  3. Дождик закончился и мужик остался без работы.
    А зонтик где? В машине оставил, а если начнется, успеет добежать?
    Хотя у них там все нормы ГТО сдавали.

  4. Говорят, губернатор пригласила Першина работать в областную администрацию… Вот так, как только начнет человек что-то делать, сразу забирают!))

    1. Да ну их! Дети итак счас все в планшетах сутками сидят)) Пусть хоть порезвятся на свежем воздухе)

  5. Очередная показуха и «потемкинская деревня». Острые вопросы , как обычно , оставили в стороне. При этом, руководство города и района, испытывает высочайший восторг и выказывает полную преданность только от того, что областная дама приехала. Я так понимаю , что детей вывезли из лагеря уже на следующий день после визита областной дамы. Простите , но губернатором (шей) ее назвать язык не поворачивается.

  6. Лидеров вывезли в тот же день, потому что 22 июля в лагере началась третья смена. Так получилось, что визит губернатора пришелся на пересменок, и что было показывать — пустой лагерь? Правильно, что сделали этот День лидера. Для показухи слишком много было всего придумано. Еще и дождь помешал, как раз после отъезда губернатора ливануло, уличная программа сорвалась. В помещении все мастер-классы шли до обеда. Мы, то есть «Микс», готовили слайд-шоу из лучших фото смены, у нас минуты лишней не было.

    Что касается уборки территории и покраски накануне — когда к вам собираются гости, вы не прибираете свое жилище, не стараетесь принять их самым лучшим образом? Дата приезда не обсуждалась, Орлова выбрала этот день, город сделал, и сделал хорошо. Слова благодарности директору лагеря Людмиле Константиновне Подгорновой, всему коллективу, педагогам, приехавшим со своими детьми, и активным инициативным детям. У нас прекрасные дети — вот что я вам скажу. О некоторых уже хочется написать отдельный материал, что мы и сделаем для «Молодежки».

    Абзац для тех, кому материал показался слащавым. Каждый видит то, что хочет увидеть. Я написала о том, что мне понравилось. Не потому, что меня обязали это написать — я не пишу «заказуху». Можно увидеть красивый пейзаж, а можно грязь в луже. Предпочитаю видеть то, что радует и дает силы жить, а не тыкать всех носом в дерьмо, уж извините. Деревянные домики на 25 человек + 2 вожатских, крайне неудобных места, однозначно надо сносить и строить что-то более современное. Но это же очевидные вещи, их понимают все, кто был в лагере. Так же они понимают, что деньги на стройку с неба не падают.

    Место хорошее, комаров не было, кормили по-домашнему, а в том, что нынче лето холодное, ни губернатор, ни руководство лагеря не виноваты. Делать надо что-то, а не бесконечно негодовать и требовать, уважаемые комментаторы сайта.

    1. Достойный ответ.
      Я в этом лагере отмотал два срока… (две смены) в 98-м, 99-м и несмотря на все тяготы и лишения лагерной жизни у меня остались отличные воспоминания и жизненный опыт по выстраиванию отношений.
      Я не считаю, что деревянные домики стоит сносить — когда отряд варится «в одном котле», то это очень сильно сплочает, а вот подремонтировать и утеплить действительно будет не лишним.

      главным косяком тогдашних лет было то, что детьми очень мало занимались, а потому из-за избытка свободного времени процветали пьянство, драки и ранние половые контакты, миссионеры из местных сект. Это отнюдь не камень в огород тогдашним педагогам, но просто банально не хватало людей, которые могли б детей занять.

      Когда моя жена ездила вожатой в образцовый лагерь в Анапе, там действительно у детей была занята каждая минута — спортивные мероприятия плавно перетекали в игры потом в музыкальные, купание, полдник, дискотека.

      1. Миссионеры работали вожатыми и вправляли мозги неокрепшим душам в загородном лагере «Солнечный»?

        1. в лидерскую смену не успели, наверно. Хочется верить, что и дети ничего чужеродного к себе не подпустят. Кстати, насчет того, отправите ли вы своих детей в «Солнечныый». Две семьи знакомых уже отправили, дети довольны.

          1. Не, ну 25 человек в одной палате — это перебор, конечно. Все пионерское детство ездила в лагеря. Отряд 30 человек. Плюс-минус. Один корпус — один отряда. Две палаты мальчиков, две палаты девочек, вожатская, огромная веранда.

          2. Домик делится на две спальни — для мальчиков и для девочек, то есть комнаты на 12 и 13 человек и проходная комнатка для вожатых.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector