16 июля александровские полицейские подвели итоги своей оперативно-служебной деятельности за первое полугодие и наградили за бескорыстие женщину, вернувшую найденную сумку с деньгами ее законному владельцу.
Награда нашла героя
Свой отчет люди в погонах решили начать с приятного момента. Начальник ОМВД России по Александровскому району, полковник полиции Андрей Володин в присут-
ствии руководителей правоохранительных структур района, представителей муниципальной власти и личного состава вручил благодарственное письмо 49-летней жительнице Москвы Ольге Рожковой. Несколькими днями ранее москвичка принесла в местный отдел полиции мужскую сумку с 44 тысячами рублей и документами, которую обнаружила в траве рядом со своим дачным домом, расположенным в городе Струнино. С просьбой отыскать владельца сумки Ольга Евгеньевна передала находку полицейским. В этот же день мужчина, потерявший сумку был установлен. Выяснилось, что 30-летний александровец потерял свою сумку, в которой, кроме денег, находились паспорт, водительское удостоверение и финансовая отчетность, когда возвращался от родственников, проживающих в городе Струнино.
Сотрудники полиции передали сумку со всем содержимым местному жителю. Оказалось, что денежные средства, так же, как и финансовая отчетность, принадлежали организации, в которой работал мужчина.
— Хочется выразить искреннюю признательность и благодарность за проявленную вами гражданскую сознательность. Ваш поступок достоин уважения и должен служить примером для подражания, — отметил начальник ОМВД России по Александровскому району Андрей Володин, вручая благодарственное письмо Ольге Рожковой.
— У меня ни на секунду не возникло мысли оставить найденные деньги себе, — призналась Ольга Евгеньевна. — Возможно эти деньги здесь и сейчас требуются владельцу для решения своих жизненных нужд. Верю, что на моем месте так поступил бы каждый.
Вот только о том, отблагодарил ли хозяин ценной сумки свою благодетельницу, полиция скромно умолчала.
Преступлений стало больше
Полицейские констатировали, что общее количество поступивших в дежурную часть заявлений и сообщений увеличилось почти на 30%, а количество возбужденных уголовных дел, по итогам полугодия, увеличилось на 20,7%. Полицейские видят в таком росте близость нашего района к Московскому региону, который исправно поставляет нам дачников, везущих на место отдыха дорогие вещички. Вот поэтому «дачных» преступлений в Александровском районе зафиксировано в этом году больше (75 преступлений), чем даже в областном центе (57). Среди других фактов, способствующих преступному всплеску, был отмечен «мягкий кодекс», который слишком лояльно относится к людям, совершающим повторные преступления. В качестве примера был приведен юноша, который с 8 до 25 лет совершил десять преступлений.
А также тот факт, что хорошая работа полиции привела к тому, что граждане «расслабились» и начали терять бдительность в отношении ожидания подлостей от преступников и мошенников всех рангов.
По преступлениям большой рост среди видов краж (выросших по сравнению с периодом позапрошлого года с 329 до 423), в лидерах — квартирные кражи (с 18 до 45), кражи транспортных средств (с 23 до 32), в том числе автомобилей (с 11 до 18) и хищения сотовых телефонов (с 42 до 53).
Общая раскрываемость, по сравнению с прошлым годом, незначительно снизилась (на 1,8%) и составила 72,8% (против 74,6% в аналогичном периоде прошлого года). Тем не менее, раскрываемость, пусть на самую толику, но все же чуть выше среднеобластного показателя.
Полицейские, не идеализируя свою работу, отметили, что некоторые аспекты их деятельности требуют дальнейшей активной работы. Требует улучшения ситуация, связанная с хищениями имущества граждан. Одним из направлений профилактики преступлений, на которое необходимо обратить внимание, является предупреждение уличной преступности и преступлений, совершаемых в общественных местах.
В целом же, констатировало полицейское начальство, личный состав ОМВД России по Александровскому району сохранил контроль над оперативной обстановкой и способен выполнять оперативно-служебные задачи по поддержанию общественного порядка и борьбе с преступностью.
По материалам, предоставленным пресс-службой ОМВД России
по Александровскому району,
фото Эдуарда Егорова.
Поступок конечно заслуживает уважения, но если сумка была утеряна около участка этой женщины, полиция так или иначе вышла бы на нее и тогда ей бы грозила статья о краже чужого имущества, поэтому правильно поступила, опередив правоохранителей)))
«опередив правоохранителей», блин… Сколько же грязи в голове…
Прежде в своей голове грязь почистите ))))
Еще ни одному Андрюше здесь на сайте не удавалось свой коммент по поводу той или иной статьи оставить, в основном только пакостные переходы на личности у них классно получаются))))
зато одна-единственная alena в каждой бочке затычка……
кстати, я личность героя статьи не обсуждал, я прочитал и человеком молча восхитился, примерил на себя — тоже бы отдал, и не из-за страха перед «статьей о краже» (реально бред написали — присвоение находки не может быть квалифицировано как кража), а из-за собственной совести
Кто виноват, что подобные андрюши не могут заткнуть ни одну бочку, а если серьезно, то присвоение чужой собственности, если это впоследствии установлено квалифицируется как кража и карается соответствующей статьей, даже если это находка или обнаружение клада — просвещайтесь хотя бы из инета в подобных вопросах, а не глазейте тупо в свой комп))))
alena, меньше читайте инет, не всё, что там написано — правда.
Постановление Президиума Верховного суда Чувашской Республики от 21.09.2012 N 44-У-903/2012
Суд, разъясняя порядок применения ст. 158 УК РФ, отметил, что при совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении либо под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения, а неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданскую ответственность, предусмотренную ст. 227 ГК РФ. Закон обязывает нашедшего вещь уведомить об этом собственника либо лицо, потерявшее ее, если они ему известны, либо сообщить о находке в органы милиции или местного самоуправления. Вместе с тем по действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет никакой юридической ответственности. В таком случае лицо только утрачивает право на вознаграждение в случае, когда владелец вещи обнаружится и потребует ее возвращения.
Ну это мое дело как и что читать в инете и не только — это не прямое хищение, но суд может расценить как косвенное и это не исключает гражданско-правовой ответственности за использования чужой собственности, а в конкретных случаях может наступить административная и даже уголовная ответственность за самоуправство и если говорить об этом случае, описанном в статье сайта, то если бы эта женщина, нашедшая сумку, воспользовалась этими деньгами и потратила оттуда какую-то сумму, то ее бы смогли привлечь и к уголовной ответственности, а не только к гражданской за сокрытие, поэтому понимая и зная это, разумный человек не будет присваивать себе не своё, зная что воспользоваться этими средствами будет очень проблематично.
В очередной раз убедился в вашей псевдопросвещенности — оставьте узкие вопросы специалистам, поменьше апломба…
Читайте мой пост и не будьте инетном киборгом)))
От таких инетных «узких специалистов» с алексаандровским «юробразованием» , как Андрюша, вообще надо держаться подальше))))
Чувашский суд — это еще не суд в последней инстанции)))