Садоводческие товарищества — это такие образования, которые со времен СССР мало изменились. На них как-то не особо обращают внимание государственные структуры и, собственно, правильно делают, потому что там порядки наводятся самостоятельно. И это очень интересная жизнь, которая как-то особо не афишируется и не привлекает внимания общественности.
Эпизод первый: газификация
Одно садоводчество, которое находится в черте города, решило провести своим садоводам газ. Это отлично — решили садоводы и ринулись записываться. Желающие сдали начальный взнос на проект.
Прошел год, надо сдавать следующий взнос. Так как деньги были заявлены небольшие, то часть садоводов сдала и вторую часть платежей. А вот нашлась та часть людей, которая захотела посмотреть, а как освоена первая часть взносов. Инициатор проекта, он же председатель правления сада, сказал, что всё, проект готов. Но почему-то его никому не показал. Ни на собрании, ни при сборе второго взноса.
Поползли слухи, что никакого газа не будет и председатель — аферист. Даже написали об этом листовки и развесили на территории сада. Но и это не возымело результата. Проекта так никто и не увидел до сих пор. А председателя уже переизбрали, причем новые председатель и казначей категорически отказались продолжать эпопею с газом.
Отказались и отказались. Прежний председатель так и ходит, собирает взносы за газ. Когда к нам в газету обратились садоводы с жалобой, мы им предложили просто сходить в горгаз и узнать — правда ли есть такой проект и такой заказ. Ведь именно горгаз проводит все работы, по словам бывшего председателя.
Садоводы ушли и обещали позвонить и рассказать, что им удалось узнать.
Эпизод второй: водоснабжение
В другом саду вышла из строя скважина, которая служила верой и правдой 30 лет, а то и больше. Не качает воду и всё. Вызвали специалистов, которые посмотрели и сказали: фильтры забились. Подняли трубы, они оказались дырявые, насос тоже еле дышал. Несмотря на то, что обследование проводила самая компетентная в городе организация, ее специалисты не рассказали председателю, что скважину нельзя восстановить, поскольку из-за забитых всякими окислами фильтров в обсадной колонне к трубе и насосу не поступает вода. Эти фильтры уже нельзя починить.
Во всяком случае, сейчас председатель правления утверждает, что ей это не объяснили. Сама-то она, конечно, не специалист. А специалисты, получается, схалтурили, поменяли трубы и насос, и за все эти свои работы взяли с сада 100 тысяч рублей. Но воды-то всё равно нет.
Тогда председатель обратился в другую организацию. Там предложили просто пробурить новую скважину, поскольку из старой «вода ушла». Этот бытовой термин оказался понятнее, и правление решило собрать с садоводов еще 300 тысяч на новую скважину. Участков там больше 100, с каждого получилось примерно 3000 рублей.
Новая скважина, пробуреннная на ту же самую глубину, в тот же самый горизонт, что и старая, оказалась пригодной, и теперь все садоводы с водой. Вроде бы, «хэппи енд». Но не всё так просто. Особо дотошные садоводы усмотрели в действиях председателя нецелевое использование средств и потребовали привлечь ее к ответственности. То есть, возместить садоводству 100 тысяч, потраченных на бесполезный ремонт.
И теперь вопрос. Можно ли потребовать обратно эти деньги с председателя? Есть ли в этом смысл? Ведь она оказалась жертвой, которую обманул недобросовестный «специалист»? Но с другой стороны, почему за ее ошибки нужно платить нашими деньгами? — вопрошают поборники справедливости и возмездия.
Среди садоводов начинают закипать страсти, и вместо того, чтобы собирать урожай в малинниках, они собираются на собрания и решают, кто в чем виноват, и кто за что должен платить.
А председатель решает — зачем ей эта нервотрепка, и не пора ли написать заявление об отставке? К ситуации привлекли адвоката. Он, конечно, грамотно разберется во всем, но кто будет платить за его услуги? Неужели будет собирать целевые взносы на адвоката?
Эпизод третий: целевые взносы
Как-то у одной недисциплинированной владелицы садового участка проснулась совесть, и она решила рассчитаться с долгами по членским взносам за свой, заброшенный уже несколько лет, сад. Побродив по участку, который стал похож на лес, смахнув слезу о прошедшей молодости, она с трепетом пришла к казначею. Все, думает, сейчас мне устроят выволочку.
Казначей спокойно насчитала вполне вменяемую сумму членских взносов, и наша садовод уже обрадовалась, что ей придется не так сильно раскошеливаться. Но не тут-то было.
Казначей стала приплюсовывать целевые взносы. За один год 10 тысяч, за другой — 5, опять 10. Слегка ошарашенная полученной суммой, садовод шла домой и прикидывала, где взять столько денег. И тут ей встретился один старинный знакомый из этого сада.
Он поведал, что за те годы, пока наш садовод не появлялась в саду, там собирались деньги на какие-то работы, и в результате деятельность правления привлекла внимание прокуратуры. Результатом проверки стала смена председателя. Что там дальше будет, неизвестно. Но вот вопрос — а может, проигнорировать прошлые целевые взносы и обойтись уплатой членских? Вот что делать — идти за информацией в прокуратуру? Думаем, газете прокуратура не откажет в консультации по этим и другим вопросам деятельности правлений садоводческих товариществ.
Резюме
Как видим, жизнь задает садоводам разные вопросы, отличные от тех, как вывести тлю со смородины. Не пора бы создать какую-нибудь ассоциацию садоводов или присоединиться к какой-либо из действующих? Чтобы всем было понятно — кто на что тратит общие деньги и кто за что отвечает.
Светлана Капустина,
фото с сайта www.iamnikon.ru.
Такие казусы большей частью получаются потому, что когда выбирают очередного председателя товарищества, каждый думает «чур не меня» , поэтому и имеют то, что имеют)))