Концертом певицы и поэтессы Вероники Долиной в Александрове завершился 34-й Цветаевский фестиваль поэзии, считающийся старейшим литературным форумом России.
В течение фестивальной недели без единого пропущенного дня в выставочном пространстве александровского музея Марины и Анастасии Цветаевых выступили израильская актриса Анна Гланц-Маргулис, народная артистка из Большого театра Ирина Долженко (меццо-сопрано), лауреат 1 конкурса имени Андрея Миронова и участник передачи «В нашу гавань заходили корабли» Максим Кривошеев, снявшаяся в нашумевшем фильме «Левиафан» актриса Анна Перелешина, исполнительница песен 1950-х годов итальянка Моника Санторо, словацкий поэт Петер Милчак и десант современных российских пиитов во главе с куратором фестиваля Андреем Коровиным. Но в качестве финального блюда в череде этих поэтических разносолов был предложен концерт певицы, которая для фестиваля стала больше чем исполнительницей авторских песен. Вероника Долина приезжала в Александров в самом начале его пути, когда он только еще нащупывал свой формат, вставал на ноги и разными ухищрениями преодолевал препоны партийной номенклатуры. В 1985 году фестиваль было велено провести как литературный вечер в городской библиотеке и продать на него не более сорока билетов. Но маленькая заметочка в центральном журнале с миллионными тиражами накануне вызвала фурор — в Александров поехали любители поэзии Марины Цветаевой со всей страны, включая жену одного из сановников представительства Совета Министров Грузинской ССР при Совете Министров СССР. Приехала тогда и Вероника Долина, по-простому — на электричке.
Воспользовалась она электричкой и в этот раз, сообщив собравшейся публике, что этот ностальгический путь на фестиваль — самый правильный. Захватила с собой одного из семи внуков и немножко той старой фестивальной атмосферы — камерной, домашней, непретенциозной. Повелительным пальцем, поднесенным к губам, отрезала у зала возможность соучаствовать аплодисментами. Зал остался в некотором недоумении, но нестерпимый зуд к рукохлопанью все же прорывался робкими росточками. Зато певица польстила александровцам песенкой, в которой, помимо собирания сыроежек, было и про их город: «…пойду от Александрова до Клина, и за сто верст Москвы не будет видно». Из песен было видно, что столичный город Вероника Долина не жалует, а больше любит окраинную Францию, где в последнее время часто живет. Поэтому были в ее межпесенных интервалах и самих песнях, которые она, по признанию, пишет каждый день, пытаясь из количества выбрать капельку качества, и сугубо французские темы. Про департамент Кальвадос, про французский менталитет с коллективным поеданием салата в полдень, про десантные корабли «Мистраль» с неясной судьбой, про Николя Саркози и меняющихся (в отличие от России) президентов Франции.
Песни в подавляющей массе были именно что свежие, за исключением финальной «Мой дом летает», вышедшей на одном из виниловых дисков еще в СССР. Но не растерявшей своего житейского остроумия и женского обаяния певице было легко завоевать зал и со своей новой программой.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Этому бы фестивалю, да большую площадку с активной рекламой…
:-) В городе б и туристов прибавилось, в том числе и за счёт дачников-интеллектуалов. Статья позитивная и это приятно, спасибо.
А мужики-то и не знают! Вероника Долина очень жестко высказалась на своей страничке в Фейсбуке против участников акции «Бессмертный полк», назвав их теми, кто «вытащил наружу все свои семейные грязные наследственные портянки ….». За что получила в Интернете кучу злобных комментариев и негдующих статей:http://www.vladimir.kp.ru/daily/26372.5/3258029/
Нормально так …
Это мой дед — грязная портянка? Ну и дура! Интересно, что бы на это ее высказывание сказал ее дед?