Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Строить в Ликоушинской роще не будут?

Строить в Ликоушинской роще не будут?

Фактическое признание городским судом законности выделения участка под строительство на исторической территории рощи Ликоуша вызвало у жителей, по меньшей мере, недоумение. Оргкомитет взялся за организацию митинга протеста.

26 июня в рощу на митинг собралось около двух сотен жителей, приехали по поручению губернатора С.Ю. Орловой три высокопоставленных представителя администрации области, пришли руководители администрации района, районные депутаты. Не отреагировали на приглашение в прокуратуре и суде. Ну ладно, они независимые органы, а вот почему не явился глава города В.А. Толстов и председатель городского Совета М.Н. Романов и городские депутаты? Может, они считают, что раз они передали в район почти все свои полномочия, можно устраниться от избирателей? Тогда есть им предложение: написать заявление и самораспуститься. Или все-таки решать проблемы города.

Приглашенные руководители области увидели, какой вандализм в роще санкционировали бывшие главы администрации района В.В. Лебедев и В.Н. Князев. Председатель Контрольного комитета администрации области С.В. Полузин: «Я буду информировать губернатора С.Ю. Орлову о сегодняшнем митинге. Хорошо, что жители защищают рощу, всем надо бы занимать такие позиции. Местной власти надо сделать все, чтобы не отдать рощу, предоставить удовлетворяющий застройщика другой участок». Главный архитектор области В.В. Землянская: «Департамент строительства и архитектуры за то, чтобы на этом участке рощи оставалась зона отдыха. Надо развивать всю рощу в этом направлении». Начальник управления по работе с обращениями граждан обл. администрации С.П. Наумов: «У нас пять обращений по роще. Просто взять и изъять сейчас участок у арендатора нельзя — надо пройти судебную процедуру. Ситуация под нашим контролем». Глава администрации района И.А. Першин: «Заказано межевание рощи, изменим генплан, предоставили арендатору шесть альтернативных участков — не берут, обводной ров рощи восстановим, до тех пор, пока разрешение на строительство не выдано, строить тут противозаконно, во время моего руководства строить здесь не будут».

На митинге избрали новый состав оргкомитета по спасению рощи, приняли резолюцию, в которой, в частности, потребовали от горпрокуратуры добиваться в областном суде на высоком профессиональном уровне сохранения рощи в ее исторических размерах, а администрациям города и района принять и приступить к реализации программы сохранения и развития Ликоушинской рощи. Жители попросили губернатора С.Ю. Орлову взять на контроль вопрос по роще.

Владимир Цыганов, член оргкомитета по спасению рощи «Ликоуша».
Фото из архива автора.

Оцените материал

Комментарии на “Строить в Ликоушинской роще не будут?

  1. Князев явным самоуправщиком всегда был, еще со времен работы его в АДЖУ, но от Лебедева таких эксцессов никак думаю жители города не ожидали, если судить по его работе в водоканале городском. Жители Ликоуши просто молодцы — уважение им всеобщее!

    1. Прежде чем кого то обвинять приводите факты или почитайте более ранние издания этой же газеты. Сделали из Лебедева козла отпущения.
      Про Коркина все почему то забыли.
      Склерозом не страдает автор? Забыл что ранее писал?

      http://www.alexnews.info/archives/15386
      Одно из писем за подписью председателя комитета общественного самоуправления «Русская слава» В.Цыганова было направлено на имя председателя Законодательного Собрания В.Киселёва: «За последние 20 лет жители уже трижды боролись против застройки этого участка рощи. Дело доходило до засыпания жителями уже залитых фундаментов. Последний раз, в 2008 году, отдачу под застройку власти обосновывали тем, что этот самый восточный участок рощи не имеет статуса рекреационной зоны, как вся роща.

      1. Уважаемый «Человек»!

        Я ничего не забыл из того, что писал ранее. Просто в этой статье я пишу о последнем случае, и привожу соответствующие ФИО фигурантов.

        Надо, для справедливости, привести и тот факт, что под решением СНД Александровского района № 157 от 22.10.2008 г. о включении участка в 3602 кв. м. в природоохранную зону рощи, кроме подписи председателя Совета А.А. Акимова, стоит и подпись Главы района В.П. Коркина. Но администрация района это решение не выполнила.

  2. Жители района говорили, что если бы не ветеран ВОВ, Шкараева, то не отбить им свой зелёный островок. А ещё меня умилило присутствие на митинге «сбитых снайперов» (см. фото) . Что-то не видно их было, пока не прояснилась позиция губера.

          1. Alena, меня пригласили и я пришел. Был и 23 ноября 2014 г. Из районных депутатов был Буш, Панин и Юрасов. Из городских, Полубехин.

          2. Да я давно Вас похвалить хотела — вот и представилась возможность)))

  3. Пришло другое время с другими порядками, нравами. То, что раньше было неприкасаемым, общественным стало возможным для приобретения в личную собственность. Всё больше стало делаться по закону, который что дышло, а не по совести.
    .
    По такой методе прежние руководители города отдали под застройку охранную зону рощи в районе ул. Народная, отдали под целое поместье окраинную часть рощи в районе Ликоушинских улиц. Но только в одном месте все последние 25 лет властям не удавалось «оттяпать» часть рощи — это участок в районе улицы Просвещения, где всегда была детская площадка, и за которую каждый раз стеной вставали жители.

  4. Нельзя сказать, что все во власти хищнически смотрели на рощу. В 1998 году СНД города, и в 2005 году СНД округа Александров (добрая память председателям А.И. Комову и А.А. Акимову) схематически установили границы 12-ти природоохранных зон города. Но каждый раз, подконтрольные Советам администрации, не выполняли поручения по юридическому оформлению этих зон.
    .
    В 2008 году, после очередной «битвы» в роще, СНД района принял специальное решение о включении многострадального участка в схему рощи, но опять администрация юридическую часть работы не выполнила. Это и позволило в 2013-2014 гг. бывшим главам районной администрации В.В. Лебедеву и В.Н. Князеву санкционировать выделение десяти соток в районе рощи под строительство.

    1. Вот оказывается с каких давних коркино-виноградовских времен администрация вредительством в Александрове занималась, теперь ясно почему для Лебедева и Князева загорелся зеленый свет для отнятия у жителей еще одного лакомого кусочка. Неудивительно почему и Белоус на митинг не явился — он же шайковский бывший отпрыск, в прокуратуре околачивался в своё время и служил всегда не на благо жителей города, а больше простыми отписками занимался. Не исполнять решения СНД — это конек администраций, таким же образом они рассчитывали и с памятниками в городе покончить, но осечка у них получилась пока и если не возьмут все памятники на бюджетный баланс и не закрепят содержание их юридически, то расправятся с ними так же как и задумали до протестов общественности.

        1. У нас в городе так принято. Сначала честных порядочных людей обольют грязью, доведут до инфаркта, а потом отвезут по маршруту, конкурирующие между собой падальщики.
          Разве можно сравнить Комова, светлая ему память, с занимающими их места в настоящий момент неучами.
          Как только на кого то начинают наши грудоначальники выливать грязь, значит человек хороший. Это уже становится аксиомой.

  5. Не узаконивание границ природоохранных зон — и позволяет творить произвол. Попутно обращу внимание читателей на «белые» (без статуса) пятна на кадастровых картах города, где сейчас скверы, спортплощадки и т.п.
    Вот где благодатная почва для коррупционных действий при выдаче разрешений на строительство и точка приложения сил для прокуратуры.
    .
    Для примера, вспомните скверы перед «Маяком», проходной радиозавода.

    1. +100500 %!! Знаменательно, что нынешние владельцы — ликвидаторы памяти о павших в ВОВ радиозаводчанах — сами бывшие члены КПСС и нардепы александровского района.

  6. 11 марта 2013 года постановлением № 152 Глава администрации Александровского района В.В. Лебедев утвердил схему расположения земельного участка 246 на кадастровом плане и установил, что «вышеуказанный земельный участок подлежит предоставлению в собственность».
    .
    Через год, 13.02.2014 г., и.о. Глава администрации В.Н. Князев подписал постановление № 379 о предоставлении участка в аренду для ИЖС, площадью 1000 кв.м.;
    .
    через 2 недели КУМИ оформил договор аренды на 2 года. А в октябре 2014 года жители увидели колышки разметки участка.

    1. Землей и имуществом распоряжается КУМИ и главы или подписывают то что им приносят, или нет, если возникают сомнения.
      При всей неразберихе, отсутствии ответственности кого бы то ни было: кто и за что отвечает город или район, КУМИ вершило свои дела.
      А вот интересно как долго на своих должностях сидят люди КУМЫ.

      1. КУМИ вершило, а власти и рады были, потому как им больший куш перепадал от этого «вершения» .

        1. Кое-кто сидит и «вершит» (в смысле — верховодит переделом гос собственности) со времени начала бардака, извиняюсь — перестройки. Видно, всех глав удовлетворяет.

          1. Кто-то десятилетия использует КУМИшное — НАШЕ общее имущество для наживы, ничего не платя, не имея обременений, сейчас продаёт и обогащается.
            А пожилые люди, приватизировав квартирку, не знают что делать с квитанциями по трёхлетней оплате земли… Ведь живя в хрущёвках и не пользуясь убогой инфраструктурой возле дома, они остались ещё и должны кому-то. Куда пойдут эти деньги: на площадь перед Сатурном, тротуар к Мосэнерго, или др. частную собственность бедных депутатов-предпринимателей?

  7. В новом генеральном плане, который утвердили ныне действующие депутаты горсовета (решение № 24 от 10.12.2012 г.), многолетние протесты жителей в защиту рощи не были учтены. В ныне действующем ген. плане сохранена дорога от ул. Просвещения до ул. 3-я Парковая и ей отрезается часть рощи под застройку. Поэтому и продолжаются нападки на эту территорию.
    .
    Мы, жители, к сожалению, не увидели сообщения о проведении публичных слушаний в газете Деловой Александров» от 08.02.2012 г., и не участвовали в них, не внесли свои предложения.
    .
    После принятия Советом, генплан НЕ был опубликован, как это утверждает гор. прокуратура (№1394 Ж-2014 от 08.04.2015 г.) и председатель СНД М.Н. Романов (№ 50-01-15/33 от 09.04.2015 г.) – в АГТ № 52 от 26.12.2012 г. на стр. 27 есть только решение СНД. Поэтому жители были лишены возможности видеть на картах свой район проживания, а за это время, с 2012 г., можно было внести изменения в генплан. Сейчас и в интернете на сайте администрации города нет картографических материалов генплана – это нарушение законодательства об информации (http://www.gorodaleksandrov.ru/snd/normative/2012.php).

  8. Резолюция митинга протеста жителей города Александрова 26 июня 2015 г.
    Мы, жители города Александрова:

    1. Возмущены решением Александровского городского суда (судья А.Н. Ковбасюк) не удовлетворившего иск городской прокуратуры о признании действий администрации Александровского района прошлого состава (В.В. Лебедев и В.Н. Князев) по формированию земельного участка 33:17:000208:246, расположенного на исторической территории рощи Ликоуша, незаконными, снятии его с кадастрового учета и признании недействительным договора аренды участка.

    2. Подтверждаем свою готовность всеми законными средствами бороться за отмену решений о выделении земельных участков под строительство на исторической территории рощи Ликоуша.

    3. Требуем от Александровской городской прокуратуры (прокурор Р.В. Костин) на высоком профессиональном уровне добиваться в областном суде признания незаконными действий по выделению участка на исторической территории рощи Ликоуша, осуществления на деле конституционных прав жителей на благоприятную окружающую среду (ст. 42), обязанности каждого сохранять природу (ст. 58).

    4. Требуем от органов местного самоуправления города Александрова (председатель СНД М.Н. Романов, глава города В.А. Толстов) и Александровского района (глава района, исполняющий полномочия председателя СНД М.В. Горин, глава администрации И.А. Першин):

    4.1 принять срочные меры по внесению изменений в генеральный план города Александрова с целью прекращения посягательств на историческую территорию рощи Ликоуша,

    4.2 установить территорию рощи Ликоуша в её исторических границах в соответствии с требованиями законодательства,

    4.3 принять в 2015 году программу сохранения и развития Ликоушинской рощи, в т.ч. комплексного развития детской площадки в районе ул. Просвещения, приступить к реализации программы в 2015 году.

    5. Просим губернатора Владимирской области С.Ю. Орлову взять на контроль вопрос сохранения и развития Ликоушинской рощи.

  9. Участники митинга выразили благодарность губернатору Владимирской области С.Ю. Орловой за оперативный отклик на ситуацию по роще, удовлетворение участием в митинге высоких представителей администрации области.

    Участники митинга выразили возмущение по поводу отсутствия на митинге приглашенных: представителей органов местного самоуправления г. Александрова (глава города В.А. Толстов, председатель СНД М.Н. Романов), городской прокуратуры (прокурор Р.В. Костин) и суда (временно исполняющий полномочия председателя Александровского городского суда А.А. Белоус).

    Ведущий митинга В.А. Цыганов
    Распорядитель митинга Е.Д. Шкараева 29 июня 2015 г.

  10. Министерство природы подготовило поправки в Лесной кодекс, которые позволят возводить объекты «для организации отдыха граждан и туризма» в лесах, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах.

    Как замышляется, для строительства зданий в лесах у «граждан» появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. В дальнейшем «для обеспечения безопасности» возведенный объект может быть огорожен забором. Отмаза от Минприроды такая: запрет легально строить в лесах ограничивает развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий».
    Губернаторы Московской и Владимирской областей двумя руками «ЗА» эти поправки. Так шо, александровцы, весь ваш праведный гнев скоро будет всем пофиг. Будут строить везде.

    Слава Стабильности!

    1. Вот так — живешь и не знаешь, где и какая еще чиновничья челядь подложит очередную мину замедленного действия)))

    2. Еперный театр …
      Я скоро уже окончательно поверю в том, что нашей страной правят если не дураки, то полные придурки, которые хотя ее всю просто погубить полностью и сделать пустыню на месте лесов, болот, тундр, лугов …

    3. оО, надеюсь, что такие поправки не будут приняты и их инициаторов просто уволят нахрен!

      1. Значит С.Ю.Орлова избиралась народом в первый и последний раз!!!!
        :-( А депутаты своё слово не желают молвить?!! Мы ж их не просто покрасоваться, или свой бизнес повыше приподнять, в Законодательное собрание делегировали. :-(

    4. Дай бог Е.Д.Шкараевой здоровья! Но! Она не вечна к сожалению. Сейчас не будут огорчать старого и заслуженного человека. Они подождут и застроят обязательно рощу. Временщикам и хапугам эта роща принесет хорошие деньги! Застройка рощи это лишь вопрос времени. И тов.Цыганов это хорошо знает.

    5. Уважаемый Архип Лукич, если можно, напишите где Вашу информацию можно конкретней найти.

      Роща «Ликоуша» по генплану имеет статус зоны Р1 (рекреационная). В «Правилах землепользования и застройки г. Александрова» есть параграф, см. http://www.gorodaleksandrov.ru/architecture/ Раздел «Архитектура и строительство»:

      «Статья 15. Р – рекреационные зоны.

      Рекреационные зоны предназначены для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, водные пространства.В рекреационные зоны включаются также особо охраняемые природные территории.

      15.1. Р-1 – зона озелененных территорий общего пользования городского значения.
      Зона включает благоустроенные озелененные территории (парки, сады, скверы и бульвары, кроме указанных в п. Р2) на всей территории города, предназначенные для повседневного кратковременного отдыха населения.

      Таблица 10. Виды разрешенного использования территории:

      ТРЕБУЮТ СОГЛАСОВАНИЯ:

      10. Автостоянки гостевые.  

      11. Предприятия торговли.  Не требуют ограждений.

      12. ЖИЛЫЕ ДОМА отдельно стоящие.

      13. Культовые объекты нового строительства».

      Как мы видим, в этих «Правилах» уже заложено строительство, надо только, чтобы эти стройки проходили через ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ, как это положено по градостроительному Кодексу, а не только по кабинетам власти.

       

  11. Уважаемый «Аноним»!

    Для понимания как Е.Д. Шкараева вошла в состав оргкомитета по спасению рощи, процитирую мою предыдущую статью «Рощу не отдадим!» в ВДВ № 24 от 24 июня 2015 г. (эту статью на сайте не разместили):

    «За 6 лет, прошедшие с 2008 года, ушел из жизни Володя Шкараев — турист, спортспен, «морж», талантливый инженер и наш вдохновитель в борьбе при покушениях на рощу. В последний путь мы пронесли его вдоль всей рощи… Остались посаженные им в роще деревца, остались мы, выросшие в этой роще, осталась его мама — участник войны и неустанный борец за справедливость».

    Уважаемый «Аноним», НЕ РАЗДЕЛЯЮ ВАШ ПЕССИМИЗМ. Для защиты рощи есть много людей и они способны организоваться. Оргкомитет сейчас старается (с поддержкой этих людей) решить вопрос так, чтобы в будущем он не возникал: везде поставлена задача изменить генплан и включить окраинный участок в рекреационную зону рощи. И руководство района и области сейчас обещают (в Т.Ч. ПИСЬМЕННО) внести изменения в генплан в 2015 году. Все это на контроле и оргкомитета и областных властей, в т.ч. архитектора области.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector