В июне, 11 числа, вышло Постановление администрации Владимирской области № 550 о том, что прожиточный минимум на первый квартал 2015 года составляет на душу населения 9503 рубля, на трудоспособное население 10300 рублей, на пенсионеров 7930 рублей, на детей 9521 рубль.
О том, какие это повлечет последствия для граждан, рассказывает Ирина Белякова, заведующая сектором по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан Александровской соцзащиты.
«Увеличение величины прожиточного минимума скажется на оказании материальной помощи в виде компенсаций и пособий. Детское пособие, например. Оно начисляется по суммарному доходу семьи на „душу населения“. Если доход на каждого члена семьи меньше, чем на „душу населения“, то семья имеет право на оказание мер соцподдержки, получения детского пособия. Также это влияет на предоставление государственной помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию в виде государственного контракта».
Добавим лишь, что размер денежных выплат по программам соцподдержки сохранится на прежнем уровне, при этом увеличится количество семей, которым она будет оказываться.
Кроме детских пособий, госконтракта, социальной стипендии студентам-очникам, новая величина прожиточного минимума будет использована во всех расчетах, при реализации социальных программ оказания государственной помощи малоимущим гражданам, при формировании бюджета области и других установленных законодательством целей.
Комментируя увеличение величины прожиточного минимума более чем на 1000 рублей, наблюдатели отмечают, что такого значительного повышения не было уже очень давно. Говорит ли это о том, что региональные власти пришли к признанию значительного рода инфляции?
И вот повышения цен, которые последовали сразу же за увеличением прожиточного минимума. В конце июня эта неприятность настигла инвалидов 2-й и 1-й групп, которые покупают льготные проездные билеты на автобусы городского сообщения в Александрове. Цена проездного с 203 рублей подскочила до 248 рублей. То есть, на 22 %.
А через месяц, с августа, нас настигнет еще одна волна глобального повышения цен. Мы получим платежки с новыми тарифами по коммунальным платежам за июль. Стоимость газа повысится на 7,5%, теплоснабжения — 8,6%, водоснабжение и водоотведение — 11,7%, электроснабжение в пределах соцнормы (до 100 кВт\ч) увеличится на 8,6%, сверх соцнормы — на 7,5%. Это средние цифры по области. Конкретные суммы по городам и поставщикам коммунальных ресурсов опубликованы на сайте департамента цен и тарифов Владимирской области. http://dtek.avo.ru в разделе «Тарифы».
Не поленитесь и посмотрите, насколько все разное даже в пределах одного района. Так, например, ООО «Александров Водоканал» цену на холодную воду снизил с 14,36 до 13,14 рублей. А вот водоотведение поднял с 13,45 рублей до 16,28. Интересно, что за ход конем?
Кстати, у александровских водопоставщиков самая дешевая вода в районе. А вот самая дорогая вода у нас в ОАО «Каринское» — с 1 июля она будет стоить 52,7 рублей за 1 кубометр.
Интересующиеся читатели могут всю информацию найти на сайте, который я указала. Так что, получив квитанции с новыми начислениями, можете проверить их по информации департамента цен и тарифов.
В утешение можно только сказать, что это повышение тарифов самое низкое за последние 10 лет, и обновленные тарифы будут действовать до 2018 года.
Уменьшить коммунальную нагрузку можно, если на оплату коммунальных платежей уходит более 22% общесемейного дохода. Для одиноко проживающих пенсионеров — больше 18%.Тогда обращайтесь в органы соцзащиты и оформляйте субсидию.
А в остальном придется экономить. Про подорожание продуктов говорить не будем для сохранения нервной системы. Только то, что морковь на рынке стоит 100 рублей за килограмм, может привести человека в состояние глубокой задумчивости о смысле жизни. И вечных ценностях…
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.
Звонит Ципрас Путину, тот поднимает трубку, а из неё голос: — «Абонент желает совершить звонок и жить за ваш счет, для подтверждения нажмите 1…»
Может, пора звонить?
По поводу морковки и прочей зеленушки…
Почему бы не организовать, как в Москве «Ярмарки выходного дня», привлекая местных дачников? Наверняка у многих есть излишки петрушки-укропа и пр…. В каждом районе найдётся уголок даже на дворовой территории для таких безналоговых распродаж витаминной сезонной продукции.
Местных дачников? Это москвичей что ли? Так они сюда не для выращивания петрушки приезжают.
Это точно не для этого, но и уместных жителей наверняка по заоблачным ценам была бы эта травка и на ее цену не повлияет место ее продажи у грязных проезжих дорог, во дворах многоквартирных домов, или на рынке)))
Да, у местных бабушек цены такие, что я очень удивляюсь. Килограмм огурцов — 100 рублей. Это нормально?
Автор, как всегда не поленились и ознакомились с тарифами и усмотрели ошибки в Ваших рассуждениях о водоснабжении и водоотведении для Александрова — с 1.07 водоснабжение будет стоить 15.51, а водоотведение 13.45 оба с НДС , а в первом полугодии было 16.94 и 13.14 соответственно)))
Сейчас пришлось еще взглянуть в квитанцию за июнь 2015 г и оказалось, что водоотведение в Александрове у нас уже стоит 15,87, так оказывается и сайту владимирского департамента цен и тарифов верить не приходится — во где разводово-то начинается!!!!))))
с 1 января с 1 июля
водоснабжение
руб./куб.м (без НДС) руб./куб.м (с НДС) руб./куб.м (без НДС) с НДС
14,36 16,94 13,14 15,51
водоотведение с НДС
ООО «Александров Водоканал» 13,45 15,87
Это я с сайта тарифов скопировала только что… Возьмем с НДС (чтобы водоотведение и водоснабжение было с ндс.
Водоснабжение было 16, 94, стало 15,51. Снижение тарифа.
водоотведение было 13, 45, стало 16,28. Повышение тарифа.
Я написала
цену на холодную воду снизил с 14,36 до 13,14 рублей. А вот водоотведение поднял с 13,45 рублей до 16,28.
Без НДС.
Вроде все правильно.
Пришлось еще раз посмотреть на эту злосчастную таблицу))) и так — Водоснабжение было 16.94, будет 15.51 снижение на 1.43 Водоотведение было 15. 87, будет 19.21 увеличение на 3.34))) Автор — 16. 28 это без НДС. Так что уважаемые жители , как говорится, тушите свет — это на каком таком основании водоотведение выросло аж на 20% — не слабо Филипок работает)))
Автор вы просто правый конец этой таблицы до конца не вывели)))
Так последний столбец — это с НДС, да с НДС — 15,87-19,21.
А я привела цифры без НДС. Это предпоследний столбик и столбик четвертый справа. 13,45-16,28.
Взяла без НДС. Возможно, кстати, нужно было брать с НДС. Вот тут да, не уточнила как население платит с этим налогом или нет. Это, признаю, недоработка. Уточню, сообщу.
С НДС население платит)))
Формирование тарифов на коммуналку должно быть прозрачным, тогда не придется владимирским чиновникам дурной работой заниматься по московской отмашке сверху в виде разъяснения жителям очередного «обоснованного» повышения тарифов , но в Александрове формирование тарифов не только не стало более прозрачным, но и более завуалированным, теперь сайты и городской и районной администраций вообще не публикуют их)))